Они представят Беларусь в Праге

DSC06539

Второй день соревнований выдался не менее зрелищным, чем первый. Спортсмены – победители вчерашних соревнований решили не отпускать благоволившую им фортуну и уверенно  побеждали и в этот раз. Лучшей спортсменкой по итогам чемпионата признана Алина Талай, лучшим спортсменом турнира - Александр Линник, которые получили памятные призы от газеты «Спортивная панорама»: специально изготовленные хрустальные вазы. А известная бегунья Светлана Куделич установила новый рекорд страны в беге на 3000 метров, показав результат 8.55,94 сек.!

DSC06948

«Я не ожидала таких быстрых секунд! – не скрывая эмоций, говорит Светлана. -  Мы с тренером проводили базовую работу, приятно, что получился такой результат. Тренер говорил мне, что я готова покорить рекорд Беларуси, но я сомневалась. Сейчас я счастлива, что все получилось!» Продолжает радовать своих земляков, могилевчан, Сергей Платонов.  В беге на 3000 метров он уверенно одержал победу - 8.05,03 сек.: «У меня остались положительные впечатления. Рассчитывал показать лучшее время. Планирую в ближайшее время улучшить свой результат».

К слову, награды на чемпионате получали не только спортсмены, но и их тренеры, ведь именно они приводят своих подопечных к спортивным триумфам. В общекомандном зачете первое место заняла  Брестская область (342.5), второе - Витебская область (265.5), третье - Гродненская область (258).

DSC06754

В беге на 60 метров  с барьерами не было равных Алине Талай, которая повторила свой лучший результат в сезоне - 7,88 сек.: «Приятно, что я улучшила рекорд легкоатлетического манежа "Олимпиец" на одну сотую секунды. Настраивалась сегодня побить рекорд страны. Следующий старт у меня в Швеции через 4 дня, попытаюсь там установить рекорд Беларуси». Мы также надеемся, что все у нашей талантливой спортсменки получится, и она порадует нас новыми победами и высокими результатами! У мужчин в данной дисциплине лучше всех проявил себя  атлет из Брестской области Максим Лынша  7,72 сек. Правда, результатом он не вполне доволен: «Немножко не попал в бег, это связано с тем, что в этом сезоне я не достаточно много соревновался».

DSC06936

Александр Линник, праздновавший вчера победу в беге на 400 метров, стал лучшим и в финале бега на 200 метров - 21,14 сек. «Молодежь заставила немного понервничать,  - признается Александр. - Так как результаты были в одну точку. В финале немножко поднапрягся -  и получились быстрые секунды, равные моему личному рекорду, который я установил два года назад. Спасибо четвертой дорожке!» Чемпиону Беларуси в беге на 60 метров Илье Сиротюку пришлось потесниться и стать вторым с результатом  22,31 сек. Но, по мнению главного тренера национальной команды Игоря Сиводедова, у Ильи есть хороший потенциал для высоких результатов, поскольку молодой спортсмен заметно прогрессирует из года в год. Россиянка Светлана Карамашева, победившая днем ранее в беге  на 1500 метров, вновь первой пришла к финишу в финальном  забеге на 800 метров - 2.06,05 сек. Знакомый нам по недавней республиканской универсиаде Ян Слома победил и на этот раз в беге на 800 метров  -1.50,14 сек.

DSC06582

За подготовку и проведение чемпионата страны на самом высоком уровне Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта был награжден благодарностями от Белорусской федерации легкой атлетики и Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Отрадно то, что и во второй день чемпионата зрители также активно поддерживали белорусских легкоатлетов. «Соревнования отлично организованы! – делится своими впечатлениями победительница на дистанции 200 метров Екатерина Гончар (24,35 сек.). - А результат хотелось бы лучше. Но, в принципе, все хорошо». Действительно, победа есть победа. Мнение Екатерины разделяет и победительница в прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова -  6 м.35 см.: «Соревнования очень праздничные, порадовала организация и теплая атмосфера могилевского манежа. Немного не довольна тем, что у меня были заступы, без этого можно было бы рассчитывать на более высокий результат». Но Анастасия и так молодец: после перерыва, связанного с рождением ребенка, смогла быстро восстановиться и вернуться в строй. У мужчин в этой же дисциплине победил Константин Боричевский  из Брестской области - 7 м. 91 см. "Хоть соревнования и  прошли для меня идеально, я не остановлюсь на достигнутом и надеюсь на предстоящем чемпионате Европы прыгнуть на 8 метров" - делится Константин.

DSC06910

В эстафете 4х400 у женщин быстрее всех оказались гомельчанки: Юлия Костючкова, Екатерина Поплавская, Екатерина Хайруллина и Ксения Медведева - 3:44.29. Вторыми к финишу пришли представительницы Брестской области - 3:46.58. А вот минчанки расположились на третьем месте - 3:50.78.  У мужчин в эстафете 4х400 победу праздновали представители Витебской области - Владимир Москалев, Максим Липовка, Александр Красовский и  Александр Линник с результатом в 3:17.28. Второе место у Гродненской области -3:20.34. На третьем месте - их соперники из Могилевской области - 3:22.12.

DSC06916

Вот и завершился открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике на призы газеты «Спортивная панорама». После торжественной церемонии закрытия и награждения победителей второго дня соревнований состоялось подведение итогов Чемпионата. На этом совещании исполком БФЛА определил выездной состав национальной команды для участия в чемпионате Европы в помещениях, который пройдет с 5 по 8 марта в Праге (Чехия): было сказано немало теплых слов в адрес спортсменов и их тренеров, которые достойно проявили себя на турнире, показав высокие результаты, которые вселяют уверенность, что наши легкоатлеты смогут побороться за высокие места в марте в Праге (Чехия):

Мужчины:

Боричевский Константин, прыжок в длину

Линник Александр, бег на 400 метров

Лынша Максим, бег на 60 метров с барьерами

Лыжин Павел, толкание ядра

Нестеренко Максим, тройной прыжок

Парахонько Виталий, бег на 60 метров с барьерами

Плотницкий Дмитрий, тройной прыжок

Женщины:

Абрамчук Елена, толкание ядра

Вяткина Наталья, тройной прыжок

Куделич Светлана, бег на 3000 метров

Леонтюк Юлия, толкание ядра

Максимова Яна, пятиборье

Мирончик-Иванова Анастасия, прыжок в длину

Нецветаева Екатерина, пятиборье

Талай Алина, бег на 60 метров с барьерами

2 мысли о “Они представят Беларусь в Праге”

  1. честная борьба развернулась у мужчин в беге на 300м…..Во втором (сильнейшем!) забеге было 6 человек за Гродно . 3 за Могилев. 2 Брест, 1 Гомель. где логика и честная конкуренция за очки?!? вопрос адресован главному тренеру по выносливости!

  2. Логика в формировании забегов проста- заявочный результат. Принадлежность к региону не важна.

Обсуждение закрыто.