«BEAUTY RUN 2018» ГЛАЗАМИ СМИ

Фото: Sputnik.by

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию дайджест СМИ о спортивном праздничном забеге «Beauty Run», который состоялся сегодня в столице в честь Международного женского дня!

БЕЛТА

У главного корпуса Белгосуниверситета с самого утра было оживленно. В третий раз в Международный женский день минчанки и жительницы других городов Беларуси приняли участие в одном из самых масштабных спортивных мероприятий. Старт забегу на проспекте Независимости дал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, который поздравил всех любительниц бега с праздником и отметил, что женщины и в профессиональном спорте занимают ведущие роли. Участницам было предложено пробежать дистанции 2 км и 5 км. Наиболее подготовленные отправились по более длинному маршруту с разворотом на площади Победы. Лучшей на 2 км стала Татьяна Шабанова из Бобруйска (6 мин. 23,94 сек). Следом за ней финишировали минчанки Светлана Курганская (второе место) и Анна Летун (третье). Спустя десять минут на финише встречали победительницу и призеров в беге на 5 км. Первое место заняла Екатерина Корнеенко из Минска (16 мин. 49,8 сек), серебряным призером стала Марина Доманцевич из Новополоцка, а третье место заняла Светлана Ковган из Минска.
Призеры забега на 5 км (слева направо) - Марина Доманцевич, Екатерина Корнеенко и Светлана Ковган

Специально к забегу были изготовлены медали в виде цифры восемь. Такую награду получила каждая из участниц Beauty Run. Победительниц и призеров награждали и поздравили первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Для победительниц и призеров организаторы также приготовили денежные призы: например, за первое место на дистанции 5 км - Br500, а на дистанции в 2 км - Br200. В женском забеге против насилия Beauty Run 8 марта, несмотря на снежную погоду, приняли участие многие известные персоны. Среди них спортивный комментатор телеканала "Беларусь 5" Анна Любенкова, вышли на старт модели Национальной школы красоты, своеобразным капитаном команды которой выступила "Мисс Беларусь 2008" Ольга Хижинкова. В качестве тренировки она давно предпочитает бег. Белорусская федерация легкой атлетики уже второй год подряд проводит женский красивый забег против насилия Beauty Run совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

В Международный женский день Белорусская федерация легкой атлетики отметила праздник по-спортивному - самым женственным забегом Beauty Run, в котором более трех тысяч красавиц пробежали в центре города. Им предстояло преодолеть на выбор дистанцию 2 км или 5 км. Стартовали и финишировали участницы на проспекте Независимости.

Данное мероприятие - одна из составляющих кампании по борьбе с домашним насилием. Все участницы получили памятную медаль, цветы и свидетельство. После финиша прошел конкурс на самый яркий образ среди девушек, пробежавших любую из предложенных дистанций в костюмах. Также были отмечены призами болельщики в номинации "Лучший плакат". Специальный приз - "Лучшая мужская поддержка". Он был вручен самому активному болельщику мужчине, который на протяжении забега поддерживал участниц.

Фото: Геннадий Жинков

***

Репортаж TVR.BY вы найдете, перейдя по ССЫЛКЕ

***

ONT.BY

По-настоящему ярким получился праздничный день. А подтвердят это все, кто стал свидетелем «Красивого забега». Несмотря на ненастную погоду, три с половиной тысячи девушек и женщин вышли на старт, чтобы отметить 8 марта буквально на бегу.  Без подарков и поздравлений не осталась ни одна участница, а все вместе они доказали – белорусские женщины успевают многое, и не всякий мужчина за ними угонится. На площади Независимости сегодня была настоящая жара. Казалось, что своей неудержимой энергией девушки просто растопят весь снег в городе. Вот они – белоруски: не жалеют сил на разогреве, ведь впереди серьёзные дистанции: два и пять километров. Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси: «Это желание самих девушек. Они сами регистрируются, сами хотят этого, а мы должны их в этом поддерживать. Посмотрите какие лица, какое настроение. Для них – это праздник, а мы должны это поддерживать всегда». А желание женщины сегодня закон. 8 марта их не остановить, да и стоит ли: всего за полчаса тысячи красавиц устроили настоящий фестиваль радости и счастья. Только лишь поэтому такие забеги нужны. Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики: «Вы спросите у женщин, которые в выходной день, в праздничный день выбирают спорт. Конечно, стоит, мы пропагандируем здоровый образ жизни, мы пропагандируем здоровые положительные эмоции». Отважные есть и среди девушек телеканала ОНТ. Успели и с рабочими делами разобраться, и, конечно же, принарядиться. Кстати, многие сегодня бегут в костюмах. На время «Красивого забега» улицы, пересекающиеся с маршрутом, перекрыли. Центр Минска сегодня в прямом смысле отдали женщинам на несколько часов, правда, и ради благой цели – это часть большой профилактической кампании «Женщины против насилия». «Красивый забег» – уже традиция: проводится третий раз. И столько девушек на проспекте Независимости ещё никогда не было. Более трёх с половиной тысяч участниц – это абсолютный рекорд. И большинство из них бегут именно пять километров, а это говорит о том, что наши девушки не только самые красивые, но и самые спортивные. Стартуют с площади Независимости, поворот на площади Победы и обратно – это пять километров по проспекту. Два километра: по той же схеме, только до Октябрьской площади. Ольга Хижинкова, «Мисс Беларусь-2008»: «Бежим для настроения – это забег настроения, весны, красоты, поэтому встречаем весну, ждём её скорейшего прихода. Это команда Национальной школы красоты. Мы бежим вместе». В забеге приняли участие представительницы прекрасного пола их разных регионов страны. Возраст, профессия, статус – значения не имеют. Среди участниц есть и профессиональные спортсменки. Мужчины сегодня – главные болельщики. Но в большинстве своём участницы бежали не на результат, а в своё удовольствие. По-настоящему праздничный приём ждал сегодня всех. Заветную медаль в форме восьмёрки получила каждая девушка. И, конечно же, цветы, которых так не хватало девушкам этой холодной весной. По крайней мере, до этого дня!

***

CTV.BY

Новости Беларуси. Центр Минска 8 марта принадлежал только женщинам. Нынешний старт третий и самый многочисленный в истории этого турнира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несмотря на снег, участницам удалось держать не только скорость на дистанции, но и нести окружающим красоту и улыбки.

Ирина Ромбальская, пресс-секретарь СТВ:
Всю зиму я тренировалась. И на самом деле с самого основания Минского полумарафона я бегу, бегу всегда. В женском забеге участвовала в первый раз. Надеюсь, что это начинание тоже станет традицией.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:
Снежок нас не пугает. Как и не испугал мужчин на 23 февраля мороз -12ºС, так сейчас -2ºС, а женщины посмотрите, в каком настроении. Я рад, что количество желающих проводить со спортом свободное время все больше и больше.

Продолжительность дистанции участницы выбирали сами. Отрезки в 2 и 5 километров многие преодолели не без усталости. Забег прошел при поддержке Фонда ООН в области народонаселения. Таким образом организаторы привлекли внимание к проблеме насилия в семье.

***

MINSKNEWS.BY

ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ: ПО ЦЕНТРУ МИНСКА ПРОБЕЖАЛИ ТЫСЯЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА

Более 2000 участниц собрал легкоатлетический забег «Beauty run», который проходил в центре Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бегуньям предложили на выбор две дистанции – 2 или 5 км. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, было роздано 3000 номеров. Однако, наверняка из-за не самых лучших погодных условий, не все решились выйти на старт.

–Первый подобный забег мы проводили в 2016 году возле «Минск-Арены», – вспоминает В. Девятовский. – Тогда председатель Мингорисполкома Андрей Шорец предложил бежать по проспекту Независимости. Нам понравилась эта идея, потому в минувшем году мероприятие провели на главной городской магистрали с большим размахом. Причем число желающих выросло с тысячи до двух тысяч. На нынешний «Beauty run» представительниц прекрасного пола пришло больше, чем в 2017-м. Немного подкачала погода. Мы довольны, что барышням пришелся по душе спортивный формат празднования 8 Марта.

Тем временем участницы начали собираться в стартовом городке. Одни разминались, другие пританцовывали под песни Александра Солодухи, который исполнял свои хиты со сцены, третьи фотографировались с друзьями, медийными особами, ростовыми куклами.

С напутственным словом перед участницами забега выступил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Он поздравил с праздником прекрасную половину человечества, а также подчеркнул, что женщины – гордость столицы Беларуси. Участницам Игорь Юркевич пожелал здоровья, прекрасного настроения и побед не только на соревнованиях, но и в личной жизни.

Прошло всего несколько минут после того, как последние бегуньи покинули стартовый створ, когда замаячили лидеры забега на 2 км. Первой финишировала Татьяна Шабанова – серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2017. Ее результат составил 6 мин. 23 сек.

–Спасибо организаторам «Beauty run» за такой замечательный забег. Посмотрите, сколько девушек и женщин вышло на дистанцию в свой праздник! Это маленькая победа над собой. Для меня этот пробег стал своеобразной тренировкой. Скажу, что бежалось легко. Время, за которое преодолела дистанцию, не так важно. Главное, что получила порцию положительных эмоций, – призналась девушка.

Очень скоро пришла группа лидеров, выступавших на 5-километровой трассе. Журналисты моментально обступили победительницу – Екатерину Корнеенко. Девушка рассказала, что в прошлом году она участвовала в этом забеге, но выступила не лучшим образом. В 2018-м бегунья серьезнее подготовилась и справилась с дистанцией гораздо быстрее, обогнав всех соперниц и показав хорошее время – 16 мин. 49 сек.

–Призовые за победу потрачу на себя, – призналась спортсменка. – Пока еще точно не решила, что куплю. В супермаркете быстро определюсь.

В числе бегуний оказалась чемпионка Европы и медалистка чемпионатов мира по муай тай Мария Валент. По ее словам, она впервые решилась на подобное празднование 8 Марта.

–Мне очень понравился подобный вариант празднования, – рассказала М. Валент. – Никаких сложностей с преодолением 5-километровой дистанции не возникло. На тренировках бегаем примерно такие же расстояния. Получила массу положительных эмоций. Все организовано очень здорово!

Отметим, что лучшая тройка бегуний на каждой дистанции помимо цветов и медалей получила денежные призы. Победитель на 5 км стала богаче на 500 руб., обладательница второго места – на 250 руб., третьего – на 150 руб. Триумфатор на дистанции 2 км получила – 200 руб., серебряный призер – 150 руб., бронзовый – 100 руб.

После церемонии награждения подвели итоги конкурса на самый яркий костюм среди участниц «Beauty run». Организаторы отметили призами болельщиков в номинации «Лучший плакат», а также «Лучшая мужская поддержка».

Фото: Сергей Шелег

***

SPUTNIK.BY

"БЕГИ ЛОЛА, БЕГИ": ОКОЛО 3 ТЫСЯЧ ДЕВУШЕК БЕЖАЛИ ПО ПРОСПЕКТУ В МИНСКЕ

Участники забега для мужчин, которые были среди зрителей, не дождались, что девушки последуют их примеру.

Более 3 тысяч представительниц прекрасного пола из разных уголков Беларуси в третий раз приняли участие в забеге против насилия Beauty Run в Минске.

Старт мероприятию у главного корпуса БГУ на проспекте Независимости дал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Ради бегущих красавиц перекрыли главный проспект на несколько часов. Девушки преодолевали дистанции в 2 км и 5 км.

Специально для самого красивого забега страны были изготовлены медали в виде цифры восемь. Их получали все участницы. Для победительниц и призеров организаторы приготовили отдельные денежные призы.

За первое место на дистанции в 5 км была предусмотрена награда в 500 рублей, а на дистанции в 2 км — 200 рублей. Награждали лучших заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Первой в забеге на 2 км стала бобруйчанка Татьяна Шабанова. Она пробежала дистанцию за 6 минут 23 секунды. Второй и третьей финишировали минчанки Светлана Курганская и Анна Летун соотвественно.

На дистанции в 5 км первое место досталось минчанке Екатерине Корнеенко, которая преодолела маршрут за 16 минут и 49 секунд. Серебряными и бронзовыми призерами стала Марина Доманцевич из Новополоцка и Светлана Ковган из Минска.

***

TUT.BY

МАЛЬВИНА, ДОКТОР, ЧЕРТ. САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ УЧАСТНИЦ ЗАБЕГА BEAUTY RUN

Во время Beauty Run 8 марта больше трех тысяч спортивных красавиц пробежались по проспекту Независимости. Призы обещали не только самым быстрым, но и самым нарядным участницам. GO.TUT.BY сделал подборку эффектных костюмов женственного забега.

Фото: Вадим Замировский

***

СБ «БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ» (фото)

«ЕСЛИ В ДУШЕ ВЕСНА, ПРИ ЧЕМ ТУТ ПОГОДА?» КАК ПРОШЕЛ КРАСИВЫЙ ЗАБЕГ В МИНСКЕ

Маленькие девочки и взрослые дамы, опытные спортсменки и начинающие бегуньи, веночки, короны, розовые балетные пачки – в красивом забеге Beauty Run, посвященном продвижению здорового образа жизни и привлечению внимания к проблеме домашнего насилия, приняли участие без малого три тысячи бегуний. Яркому празднику на площади Независимости не смогли помешать ни ветер, ни мелкий противный снег.

– Если в душе весна, при чем тут погода? – сразу определяет приоритеты Ольга, участница забега из Марьиной Горки с палками для скандинавской ходьбы.

Она собирается бежать в третий раз. Говорит, что здесь присутствует поразительно мощная энергетика. И с этим трудно не согласиться: отличное настроение трех тысяч ярких, красивых женщин, которые хохочут, танцуют, разминаются, фотографируются и подпевают Александру Солодухе, пришедшему их поддержать, заражает весельем и заряжает энергией.

– Бегать – это замечательно! – уверена Наталья, наряженная в розовую балетную пачку. – Это комфорт, удовольствие, возможность созерцать мир. Мы так много времени проводим в машинах, что пробежаться – это просто счастье.
Обратный отсчет секунд до старта вел министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Вместо стартового пистолета пальнули огромные хлопушки, осыпавшие всех конфетти. Дамы рванули вперед. Те, кто уверен в своих силах, побежали до площади Победы, эта дистанция составила 5 км. Остальные повернули обратно возле ГУМА. Путь туда и обратно составляет как раз два километра. Системы фотофиниша на этот раз нет. Оказывается, каждая участница снабжена специальным чипом, которые фиксируются аппаратурой на линии финиша. 

А пока волонтеры движения «Женщины против насилия» подносят ближе громадные охапки роз и гроздья медалей – без награды не останется ни одна бегунья, ну а самые быстрые получат и ценные призы. Кстати, победительницами в забеге на дистанцию 2 км стали Анна Летун (3-е место), Светлана Курганская (2-е место) и Татьяна Шабанова (1-е место). Быстрее всех пробежали 5 километров Екатерина Корнеенко из Минска, Марина Доманцевич из Новополоцка, Светлана Ковган из Минска.

Погода по-прежнему оставляет желать лучшего, но барышни и не думают покидать площадь. Они танцуют, фотографируются с огромными ростовыми куклами и с Вадимом Девятовским, руководителем Белорусской федерации легкой атлетики.

– Вы видите, что происходит? Женщины финишировали и не хотят расходиться в такую непогоду! – Вадим в прекрасном настроении. – Все счастливы, а это значит, мы на правильном пути! Уже второй год проводим женский красивый забег против насилия Beauty Run совместно с Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси. Наш лозунг «Женщины против насилия» имеет самое непосредственное отношение к спорту, ведь тренировки снимают агрессию, психологическое напряжение.

По словам Сергея Зыкова, ведущего специалиста Белорусской федерации легкой атлетики, сегодня по проспекту Независимости бежали дамы из всех уголков страны, а также гостьи из Москвы, Долгопрудного, Парижа. Сейчас Сергей, с улыбкой вспоминает, как сомневались и переживали, когда организовывали первый «восьмимартовский» забег: опасались, что люди не поймут, не придут… Что ж, тысячи бегуний и болельщиков сегодня развеивают все сомнения в нужности и важности этого действительно красивого забега.

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
***

КРАСИВО БЕГУТ! 8 МАРТА БЕЛОРУСКИ ВЫШЛИ НА МАССОВУЮ ПРОБЕЖКУ

8 марта в Минске уже в третий раз состоялся легкоатлетический забег Beauty Run. Его отличительная особенность — бегут только женщины.

В этом году на старт вышло более трех тысяч участниц. На выбор предлагалось две дистанции — 2 км и 5 км. Обе пролегали по проспекту Независимости со стартом и финишем возле главного корпуса БГУ.

Старт забегу дал новый министр спорта Сергей Ковальчук.

Лучшей на дистанции 2 км стала Татьяна Шабанова из Бобруйска (6:23,94). Второе место заняла Светлана Курганская из Минска, третье — еще одна представительница столицы Анна Летун.

В забеге на 5 км первое место заняла минчанка Екатерина Корнеенко (16:49,8), второй стала Марина Доманцевич из Новополоцка, третьей — Светлана Ковган из Минска.

Все участницы вне зависимости от результата получили памятную медаль, свидетельство и, конечно же, цветы. Призеры также получили денежное вознаграждение.

В женском забеге приняли участие многие известные персоны, отмечает БЕЛТА. В том числе комментатор телеканала «Беларусь 5» Анна Любенкова и модели Национальной школы красоты, своеобразным капитаном команды которой выступила «Мисс Беларусь 2008» Ольга Хижинкова.

Среди участниц, вышедших на пробег в оригинальном костюме, был проведен конкурс на самый яркий образ. Специальными призами были отмечены и самые активные болельщики.

Забег Beauty Run проводится Белорусской федерацией легкой атлетики совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье».

Фото: Сергей Балай