Размахнись, рука! На что могут рассчитывать белорусы на Кубке Европы по метаниям?

tribuna leria

Сегодня в Португалии стартует Кубок Европы по длинным метаниям. (Онлайн видео доступно ЗДЕСЬ) Два дня 291 спортсмен из 39 стран будут оспаривать награды главного метательного турнира зимнего сезона в 16 видах программы. Предваряя события в Лерии, блог «Взгляд с трибун» пытается понять, на кого следует обратить внимание.

МОЛОТ

Кто представляет Беларусь?

Павел Борейша - SB 74.13 (PB - 78.60), Глеб Дударев - PB 74.20Малыщик - SB 73.25 (PB - 74.94), Александр Шиманович (U-23) - SB 70.46 (PB - 73.10), Анастасия Маслова (U-23) - SB и PB - 67.30

На что способны?

Год назад, отправив снаряд на 74,41, Павел Борейша обеспечил себе вторую строчку итогового протокола. В нынешнем сезоне так далеко он еще не метал, но это не значит, что Павел на это не способен. Как раз, наоборот. Показанные нынешней зимой цифры стали в большой степени следствием не самых идеальных погодных условий, и в иной обстановке к своим 74,13 Борейша запросто может добавить пару метров. Было бы неплохо, чтобы его примеру последовали и наши остальные ребята. Дальше результата, в прошлом году обеспечившего Борейше серебро, нынешней зимой из числа участников турнира метали четыре человека, включая разменявшего 77 метров Апака Есрефа из Турции. Заявленный на турнир поляк Павел Файдек в нынешнем сезоне официально зарегистрированных попыток еще не имеет, но явно размениваться на участие (и даже на серебро) не намерен. В любом случае за место на пьедестале в метании молота развернется серьезная борьба.

Зато претензии Анны Малыщик выглядят весьма убедительно. Конечно, в списке претенденток на победу есть и полька Мальвина Копрон, в нынешнем сезоне еще официально не метавшая, и еще пара-другая спортсменок с личными рекордами на уровне лучших попыток белоруски, однако статус одной из главных претенденток на награды Малыщик обеспечен априори. Особенно если вспомнить, что прошлогодняя победительница – француженка Александра Травинье – не перебросила даже отметку в 72 метра.

Может порадовать в молодежной категории и Александр Шиманович. В его арсенале относительно недавно появились броски за 70 метров, а по меркам Кубка Европы это – серьезная заявка на медаль.  В минувшем году завоевавший бронзу украинец Владимир Мысливчук 70 метров не перебросил. Шиманович же способен на гораздо более далекие попытки. Равно как и обновившая уже в нынешнем сезоне собственный личный рекорд Анастасия Маслова. Из соперниц дальше, чем 67,30 метали только россиянка София Палкина (выступающая под нейтральным флагом) и Река Гюрац из Венгрии.

КОПЬЕ

Кто представляет Беларусь?

Павел Мелешко - SB 74.52 (PB - 85.01), Виктория Ермакова - SB 55.20 (PB - 59.35), Валерий Изотов (U-23) - SB 72.93 (PB - 76.50), Анна Тарасюк (U-23) - SB 54.07 (PB - 58.00)

На что способны?

Среди белорусских участников Кубка Европы нет Татьяны Холодович. Ее присутствие заметно усилило бы позиции наших ребят, но и без Тани говорить о неминуемом провале не приходится. Да, за медали бороться будет трудно, но и амбиций хватает.

Например, у Павла Мелешко. До немца Йоханнеса Веттера в нынешнем сезоне уже перебросившего 90-метровую отметку (91,22) Мелешко, конечно, не дотянется. Да и с остальными претендентами на награды, вроде эстонца Ристо Матаса, немца Бернарда Сайферта или Патрика Ценюха из Словакии, белорус может поупираться лишь при условии выхода на уровень личного рекорда. Вопрос в том, способен ли Мелешко сейчас на броски в район 85 метров? Если да – в секторе может появиться интрига. В минувшем году подобная попятка в финале Кубка Европы удалась лишь победителю - Джулиану Веберу, но нынче уровень соревнований и амбиции участников на порядок выросли. Аналогичная история, кстати, и в молодежной категории. Год назад с медалью в этой части программы можно было оказаться, едва перебросив 78 метров. Не факт, конечно, что и в нынешнем году борьба не пойдет на этом же уровне. Но факт и в том, что сразу четыре участника в недалеком прошлом показывали попытки прилично за 80, а личный рекорд Изотова значится на отметке 76,50. Впрочем, конкуренция в этом случае только на пользу будущим результатам. Как и для Анны Тарасюк, которой в компании немногочисленных соперниц по молодежной категории вполне по силам разжиться медаль. Главное, не проиграть себе.

ЯДРО

Кто представляет Беларусь?

Алексей Ничипор - SB и PB 20.52, Алена Дубицкая - SB 18.21 (PB - 19.03), Елена Пасечник - SB и PB - 17.44, Олег Томашевич (U-23) - SB и PB 19.70м (6 кг)

На что способны?

Традиционно самая интригующая категория. В отличие от представителей длинных метаний толкатели ядра нынешней зимой в сектор выходили не раз и позволили составить картину собственных возможностей. Например, Алексей Ничипор явно намерен побороться если не за медаль (сразу семеро соперников в прежние годы толкали за 21 метр), то уж точно за уважение и перспективы. Нынешний зимний сезон для Алексея складывается просто отлично, парень регулярно отправляет ядро за 20 метров, переписал личный рекорд для помещений и вполне может улучшить собственное высшее достижение и для выступлений на открытом воздухе. В любом случае общую картину от собственного выступления в первой части нынешнего сезона в Лерии он испортить может вряд ли.

А вот Алене Дубицкой было бы неплохо в эту картину внести существенные корректировки. На чемпионате мира в помещениях девушка в силу объективных причин (смена тренера, перенесенная болезнь) смотрелась не лучшим образом. Но при этом в минувшем летнем сезоне Дубицкой почти удалось подобраться к собственному личному рекорду трехлетней давности (19,03)! В минувшем году бронзовую награду Кубка Европы Леонтюк обеспечила попытка на 17,48, так что, если Алена сумеет совладать с нервами и справиться с психологическим грузом, - запросто может подарить повод для радости. Елене Пасечник и дебютанту Олегу Томашевичу рассчитывать на медальные попытки будет сложновато, так что главная задача – показать свое и набираться опыта.

ДИСК

Кто представляет Беларусь?

Виктор Трус (U-23) - SB 58.50 (PB - 62.17), Елена Пасечник - SB и PB 43.71

На что способны?

Виктору Трусу – 21 год, и парень выступает в младшей категории. Однако по всем данным мог бы навести шороху и этажом выше. Личный рекорд на уровне 62,17 вызывает уважение даже у лидеров, но тренерский штаб разумно рассудил, что форсировать события не стоит, и свое слово во взрослом спорте Виктор еще скажет. Пока же отправился в Лерию с тем, чтобы вернуться с золотом. Сам, возможно, под такими прогнозами и не подписался бы, но со стороны его потенциал видится уж слишком очевидным. Так что держим пальцы. Результаты же Елены Пасечник (как личный рекорд, так и лучший результат сезона) на фоне попыток соперниц попросту теряются. Впрочем, вид своим присутствием девушка «закроет».