ОТ ЛЕРИИ ДО ЛЕРИИ. ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ?

tribuna leria

Из Лерии, где завершился Кубок Европы по метаниям, белорусские спортсмены возвращаются с четырьмя медалями. Самую ценную из них завоевала Анна Малыщик, выигравшая соревнования метательниц молота со вторым результатом мирового сезона – 72,62 (лучшее достижение 73,25 также принадлежит белоруске). Также с наградами - Алена Дубицкая, Виктор Трус и Анна Тарасюк. Порадовавшись за ребят, блог «Взгляд с трибун» решил вспомнить проходивший там же, в Лерии, четыре года назад Кубок Европы и обнаружил немало интересных закономерностей.

Для начала о времени нынешнем, потому что результаты белорусов в Португалии поводом для оптимизма выглядят даже без привязки к историческим выкладкам и закономерностям.

Кроме Малыщик, еще в минувшем сезоне вышедшей на мировой (безо всяких скидок) уровень, 70-метровую отметку в Лерии смогла перебросить лишь француженка Александра Тавернье (71,20). При этом показанные Анной метры (72,62) не так и далеки от личного рекорда спортсменки, что, с учетом погодных условий и дискомфорта в плече, наводит на мысль, что девушка уже сейчас способна на гораздо более серьезные броски. А ведь даже нынешние результаты Малыщик на минувшем чемпионате Европы в Амстердаме позволяли бы бороться за пьедестал!

Толкатели ядра - Алексей Ничипор и Алена Дубицкая выступили на своем уровне. Алексей проявил характер и вновь не покинул сектор без попытки за 20 (в этот раз - 20,00), хотя по ходу зимнего сезона выглядел лучше и, наверняка, выступлением не сильно доволен. Дубицкая и вовсе завоевала медаль! Причем ее 18,47 – это не только серебро Кубка Европы и «зимний» рекорд спортсменки, но и третий результат «открытого» сезона в мире. Правда, в этом списке пока нет результатов ряда фавориток, вроде американки Рэйвен Сандерс или китаянки Линьяо Гонг, да и на зимнем чемпионате мира подобная попытка едва ли принесла бы Алене улучшение занятого ею места. Но главный старт стартовавшего сезона – чемпионат Европы, а два года назад на аналогичном старте в Амстердаме с таким результатом Алена запросто могла бы претендовать на медаль. С учетом все еще сказывающейся смены тренера и последствий скомканной из-за болезни подготовки зимой, – результат, вполне имеющий право считаться обнадеживающим.

Еще более радует молодежь. Что для метательницы копья Анны Тарасюк, что для дискобола Виктора Труса завоеванные в Португалии награды запросто могут стать ключом, открывающим дверь на новый этаж их карьеры. Это, к слову, наглядно подтверждают протоколы аналогичного старта четырехлетней давности (об этом ниже), но и прямо сейчас достижение 20-летней Ани – 56,48 – седьмой результат взрослого европейского сезона. Трус со своими 58,66 расположился в этой классификации пониже (23-я строчка), но это уже почти на полтора метра дальше, чем его же лучший результат в сезоне 2016 года, и явно ниже нынешнего максимума. Что, впрочем, лишь оставляет место для разгона с прицелом на чемпионат Европы.

Павел Борейша, год назад ставший серебряным призером Кубка Европы по метаниям, и уступивший нынче своему годичной давности результату 37 сантиметров (74,04), формально, результатом едва ли может быть доволен. Особенно с учетом того, что все шестеро оказавшихся выше него в итоговом протоколе спортсменов метали за 75 метров, а победитель – Павел Файдек из Польши – отправил молот на отметку 77,30. С другой стороны, нынешние метры – явно не предел возможностей Борейши даже с учетом старта сезона, а на уровне чемпионата Европы даже попытка на 74,04 может обеспечить место в середине финального протокола. Так что к результатам Павла в Лерии стоит относиться именно с прицелом на главный старт сезона, к которому спортсмен, определенно, добавит в результатах. Как, к слову, и Глеб Дударев. С учетом возраста (21 год) занятое в группе «В» взрослых соревнований второе место с результатом, всего на 1,27 метра (72,93) уступающим личному рекорду спортсмена, видится серьезной заявкой на будущий прогресс.

То же самое относится и к толкательнице ядра Алене Пасечник. Год назад спортсменка выиграла серебро Кубка Европы в молодежной категории, нынче к тому результату добавила метр и заняла первое место во взрослой группе «В», показав шестой результат турнира - 17,30. Хороший прогресс!

В актив себе может записать пятое место и Александр Шиманович. 67,73 – не лучший результат спортсмена. В феврале на Кубке Беларуси он уже метал за 70. Однако для международного дебюта 20-летнего метателя на новом уровне попытка вполне может считаться зачетной. Сезон лишь начинается, и полученный опыт будет весьма полезен.

К сожалению, соревнования в Лерии едва ли может считать успешными Виктория Ермакова. На победные метры девушка не рассчитывала, но своему лучшему результату нынешнего сезона уступила почти 4 метра, и итоговые 51,67 не выглядят конкурентными даже в молодежной категории.  Впрочем, для 23-летней метательницы, равно как и для не справившихся с волнением Анастасии Масловой, Валерия Изотова (пятое место  - неплохо, но парень, определенно, способен на куда более далекие броски) и Олега Томашевича, выступление в Лерии – также ценный опыт и обкатка на международном уровне, результаты которых нужно тщательно анализировать и учитывать в последующей подготовке.

Эти итоги еще более интересны, если обратить внимание на выступления конкурентов. За последние четыре года практически во всех видах программы Кубка Европы (включая и молодежную категорию) уровень показанных результатов, равно как и градус конкуренции, заметно выросли. Это видно даже из достаточно обобщенного сопоставления:

Ядро

Мужчины

2014 год – пятеро участников показали результаты за 20 метров, победитель – Александр Лесной из России – 21,23;

2018 год – пятеро участников – за 20 метров, двое – за 21, победитель – Александр Лесной – 21,32;

Женщины

2014 – восемь участниц толкнули за 17 метров, три – за 18, победительница – Евгения Колодко из России – 18,66;

2018 – пятеро за 17 метров, три – за 18, победительница – Анита Мартон из Венгрии - 19,12;

Диск

Мужчины

2014 – четверо показали попытки за 62 метра, победитель – Виктор Бутенко из России – 64,38;

2018 – трое спортсменов отправили диск за 63 метра, победитель – немец Даниель Шталь – 66,81;

Женщины

2014 – трое участниц показали результаты, превышающие 59 метров, победительница – Мелина Роберт-Мишо из Франции – 64,20;

2018 – четверо спортсменок - за 59 метров, победительница – Надин Мюллер из Германии – 60,42;

Молот

Мужчины

2014 – четверо спортсменов отправили снаряд за 74 метра, победитель Павел Файдек – 78,75;

2018 – шестеро спортсменов показали результат за 75 метров, победитель Павел Файдек – 77,30;

Женщины

2014 – трое спортсменок - за 70 метров, победительница – Джоанна Фиодеров из Польши – 72,70;

2018 – двое за 70 метров (четверо – за 69), победительница – Анна Малыщик из Беларуси – 72,62;

Копье

Мужчины

2014 – пятеро спортсменов завершили соревнования с попытками дальше 80 метров, победитель – Сигизмундас Сирмайс из Латвии – 81,60;

2018 – двое - за 80, один – за 79, победитель – Йоханнес Веттер из Германии – 92,70;

Женщины

2014 – четыре спортсменки послали копье за 59 метров, две – за 60, победительница – Линда Шталь из Германии – 61,20;

2018 – четыре - за 59, две – за 60, победительница – Сигрид Борге из Норвегии – 62,42;

Интересными выглядят и результаты, показанные в 2014 году белорусскими спортсменами в преломлении на развитие их дальнейшей карьеры. Так, к примеру, выигравшая чемпионат Беларуси в помещении с результатом 18,74 метра Алена Абрамчук лучшей из белорусских толкательниц оказалась и на Кубке Европы по метаниям.

Тогда, в Лерии, она стала второй, отправив ядро в лучшей попытке на 18,58 метра, и уступив 8 сантиметров победившей россиянке Евгении Колодко. Колодко, к слову, по ходу того сезона к своему «стартовому» результату добавила еще почти метр, выиграв серебро чемпионата Европы в Цюрихе. Абрамчук поддержать темп не смогла. К своему кубковому результату по ходу сезона она дописала лишь 30 сантиметров, став второй на Кубке страны в Бресте и оказавшись девятой в финале чемпионата Европы, не перетолкнув даже отметку в 18 метров (17,65). Интересно, что практически по аналогичному сценарию складывался тот сезон и для Юлии Леонтюк. В Лерии она уступила Абрамчук всего 3 сантиметра, став третьей, но в дальнейшем толкнула ядро на те же 30 сантиметров дальше, причем сделала это куда раньше чемпионата Европы. В Цюрихе Юлия уступила собственному «season best» 19 сантиметров и оказалась у подножия пьедестала (18,68). Можно ли считать этот итог достойным результатом – вопрос открытый, но в любом случае третьей тогда стала нынешняя победительница Кубка Европы Анита Мартон из Венгрии, переписавшая на чемпионате Европы национальный рекорд – 19,04.

Близок к наградам чемпионата Европы оказался в 2014-м и молотобоец Павел Кривицкий. И в Лерии, и позже, в Цюрихе он остановился в шаге от пьедестала. Причем на Кубке Европы лишь 5 сантиметров уступив завоевавшему бронзу россиянину Денису Лукьянову – 74,06, а к чемпионату Европы разметавшись до результатов, с которыми на прошлогоднем чемпионате мира можно было бы составить конкуренцию даже в борьбе за золото. В дальнейшем, правда, карьера спортсмена сложилась не лучшим образом, однако взаимосвязь результатов Кубка Европы с итогами главного летнего старта пример Кривицкого в большой мере также подтверждает. Те, кто заявлял о себе на главном «зимнем» старте, не терялся в итоговых протоколах и летом. При условии, правда, что не форсировал подготовку к Кубку, а показывал высокий результат даже на фоне работы с прицелом на основной турнир года.

В еще больше степени, это касается молодежи. Большинству тех, кто выходил в сектора Кубка Европы, показанные там результаты и полученный опыт позволяли в дальнейшем совершать прорыв в карьере. Виктория Колб завоевавшая  2014-м серебряную награду в толкании ядра (категория U-23) с личным рекордом (на тот момент) 16,81, за последующий год совершила существенный рывок вперед, став в 2015-м победительницей чемпионата Европы среди молодежи с результатом 17,47. Ступенькой вверх Кубок Европы по метаниям стал и для метательницы молота Алены Соболевой. В Лерии она оказалась четвертой в молодежной категории, не перебросив отметку в 67 метров, однако уже через месяц вплотную подобралась к отметке 69 метров, а через год покорила и 70-метровый рубеж, завоевав серебряную награду чемпионата Европы среди молодежи (71,20). Во многом определяющим Кубок Европы по метаниям 2014 года оказался для молодого толкателя ядра Алексея Ничипора.

Выступавший в категории U-23 спортсмен в Лерии запредельных метров не показал. Более того, в том же сезоне спортсмен уже имел попытки за 18 метров, и, по сути, его выступление в Португалии сложно было назвать успешным. Однако полученный опыт оказался полезен: Алексей совершил серьезный рывок в результатах и через год преодолел отметку в 19 метров. Еще более ощутимым оказался рывок Татьяны Холодович. Расположившаяся в споре метательниц копья на пятом месте, в Лерии она показала скромные 58,71. Однако уже к лету спортсменка впервые в карьере с большим запасом перебросила 60-метровый рубеж (63,61), а после оказавшись пятой (61,66) уже на чемпионате Европы и начав свое восхождение на вершину мировой классификации.