ПОЛУМАРАФОН, КАК ЦЕЛОЕ. ЧЕМ ПОРАДОВАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА В ВАЛЕНСИИ?

tribuna_half

Ольга Мазуренок финишировала 18-й на чемпионате мира по полумарафону в Валенсии, установив новый рекорд Беларуси. Белорусская команда заняла шестое место в зачете сборных. Блог «Взгляд с трибун» делится субъективными впечатлениями от случившегося, которое при ближайшем рассмотрении выглядит еще интереснее.

valensia2

Предыдущий рекорд Беларуси в полумарафоне – 1:11,0 – Наталья Галушко установила в 1994 году. 24 года назад. Через год ставшая лучшей из белорусок Елена Мазовка проиграла ей почти две минуты, а дальше – лишь по ниспадающей. Отчасти эта деградация результатов объяснялась тем, что к «половинкам» никто из лидеров серьезно не готовился, резонно предпочитая более доходные и престижные марафоны. Отчасти причина в том, что настолько серьезных бегуний в наших краях появлялось не так и много.

Даже Александра Дулиба, долгое время державная национальный рекорд в марафонах, на половинках быстрее 1:14.11 не разгонялась. Галина Карнацевич лучший результат имела на уровне 1:13.47. Ближе всех к рекорду в 2007 году была Ольга Кравцова, но в итоге не дотянула полминуты - 1:11.33. Мазуренок улучшила достижение Галушко всего на 3 секунды – 1:10.57, но сам факт обновления достижения изрядно покрывшихся пылью цифр 24-летней давности вызывает неподдельное уважение. Полумарафон для Ольги также не профильная дистанция. Летом на чемпионате Европы она, конечно, будет стартовать на полноценной марафонской дистанции. Но показанный в Валенсии результат, притом, что перед Мазуренок в итоговом протоколе оказались лишь две европейские бегуньи (из них одна – урожденная кенийка) вселяет оптимизм. К слову, даже в европейском рейтинге сезона результат белоруски значится на третьей строчке, что намекает: бежали в Валенсии отнюдь не тактически. На скорость и на результат.

Даже не смотря на не самые приятные погодные условия (даже в Испании сейчас отнюдь не Африка, а встречный ветер, кажется, мог развернуть бегущих вспять) одержавшей победу кенийской бегунье Нетсанет Гудете Кебеде удалось обновить мировой рекорд - 1:06.11. В Топ-20 женского забега сразу 14 спортсменок переписали личные достижения. Помимо Мазуренок, национальный рекорд установила и финишировавшая на 12-м месте представляющая Израиль кенийка Кемтай Лона Сальпетер. И на этом фоне итоговое место белорусской команды в зачете сборных вызывает еще большее уважение и дает повод для оптимизма.

valensia1

В 1994 году, когда предыдущий национальный рекорд устанавливала Галушко, белорусская команда в итоговом протоколе расположилась на восьмом месте. Это было сильно! Лишь на строчку выше оказалась Эфиопия. Вслед за белорусками расположились британки, француженки, американки. Сейчас наши девушки шестые. Уже сам факт подъема на две строчки вверх и попадания в число сборных, получающих на финише денежное вознаграждение (3000 евро), дорогого стоит. Но еще важнее, что за последние 24 года ценность позиций в Топ-10, равно как и «курс» занятого Мазуренок 18-го места, выросли многократно. Судите сами: в 1994 году выше Натальи Галушко в итоговом протоколе забега расположились всего две представительницы Африки: победившая с рекордом чемпионата мира южноафриканка Элана Майер и Фатусма Роба из Эфиопии, финишировавшая аккурат перед белоруской. Среди лучших были представительницы Румынии, Португалии, Японии, Бельгии и даже Норвегии. В командном зачете лучшая африканская сборная (Южная Африка) оказалась лишь пятой. Победили румынки, второй была команда Норвегии… Сегодня картина принципиально другая.

Со своим рекордом Майер не попала бы в Валенсии даже в Топ-10, лучший в Топ-20 (и один из двух, включая Мазуренок) европейский результат принадлежит занявшей 15-е место Акуте Бобочел из Румынии, а в командном зачете Эфиопия, Кения и составленная из кениек же сборная Бахрейна занявшую четвертое место команду Японии опередили почти на 10 минут. Беларусь – шестая. Аккурат за Эритреей, также имеющей сильные традиции в беге на выносливость. Лучшая из европейских команд. У расположившихся на седьмой строчке британок наши девушки в итоге вырвали 5 секунд, хотя выступление могло оказаться еще более впечатляющим.

Вообще, говорить лишь о Мазуренок в корне неправильно. Радоваться достижению Ольги, безусловно, можно и нужно, но вот удивляться – едва ли. Девушка уже давно доказала принадлежность к элите мировой марафонской (и полумарафонской) «тусовки», и потому что-то значительно худшее показанного в Валенсии результата сама бы посчитала для себя серьезной неудачей. С Анастасии Ивановой и Нины Савиной спрос пока пониже, но девушки в Испании превзошли самые смелые ожидания.

Иванова, например, финишировала 37-й и переписала личное достижение. Причем сбросила с него почти 2 минуты! С учетом уровня соревнований – очень круто и многообещающе. Савина до «личника» не дотянула. В 2016-м девушка бежала полумарафон в Минске за 1:11.50 (стабильные Топ-30 в Валенсии), но то свое достижение Нина установила в сентябре, на финише сезона.

Сегодня до лучших секунд она не дотянула совсем немного, и потому за бег в Валенсии может получить твердую пятерку – свое отработала! Увы, к этому списку «отличниц» вновь не получается добавить Светлану Куделич…

То, что творится с этой спортсменкой, в последнее время отдает мистикой. Стоит, конечно, еще разобраться в причинах случившегося в Испании, но в сухом остатке – сход.

Сыплющиеся на Светлану проблемы со здоровьем заставляют всерьез задуматься. Или о походе в церковь, или о поиске проблем в подготовке. Да, Куделич не «шоссейница». Но потенциал и талант этой спортсменки не вызывают и тени сомнений, а ее характеру и умению бороться до конца позавидуют многие соперницы. Прошлогодний Кубок Европы в беге на 10,000 метров подарил надежду, что темная полоса в жизни спортсменки, наконец-то, закончилась. Да и специалисты перед чемпионатом мира в Свету верили едва ль не больше, чем даже в Ольгу Мазуренок. В 2014 году на полумарафоне в Вершаве Куделич, к слову, пробежала за 1:11.49, и до рекорда Галушко ей оставалось меньше минуты. К слову, в Валенсии Куделич также начала бег практически в одном темпе с Ольгой, и потому едва ли стоит полагать, что она решила капитулировать без веских на то причин. Вопрос лишь в том, что невеселую тенденцию нужно как можно быстрее прервать, иначе последствия могут стать необратимыми.

Пока же стоит поздравить и сборную, и каждую из девушек в отдельности. Шестое командное место – безусловный рекорд в истории отечественного полумарафона, и он прозрачно намекает, что нынешнее лето для белорусских стайерш обещает быть очень быстрым и ярким.

Одна мысль про “ПОЛУМАРАФОН, КАК ЦЕЛОЕ. ЧЕМ ПОРАДОВАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА В ВАЛЕНСИИ?”

  1. На самом деле Елена Мазовка на Чемпионате РП по полумарафону показала результат 1:11:06

Обсуждение закрыто.