БЕЛОРУССКАЯ КОМАНДА ВЕРНУЛАСЬ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ПОЛУМАРАФОНУ

Сегодня, 25 марта, в Национальный аэропорт прилетела сборная Беларуси из Валенсии (Испания), где состоялся чемпионат мира по полумарафону. Ольга Мазуренок, Нина Савина, Анастасия Иванова и Светлана Куделич заняли 6-ое командное место из 19 заявленных.

Напомним, что Ольга Мазуренок переписала национальный рекорд, который теперь равен 1:10:57. Отметим, что предыдущий рекорд был установлен в далеком 1994 году Натальей Галушко - 1:11:00.

Пользуясь случаем мы попросили Ольгу, как новоиспеченную рекордсменку, поделиться с нами своими эмоциями от чемпионата мира:

-Вы знаете, что в Валенсии я выступаю не первый раз. Но город все также прекрасен, организация соревнований, как и прежде, на высоком уровне. В этом году участие принимало рекордное количество спортсменок, многие очень сильные соперницы. Атмосфера была подобающая чемпионату мира. Что касается моего рекорда, то хочу сказать, что это не мое время, я чувствую, что готова бежать лучше. Будем разбираться с тренером, анализировать ошибки. Меня все поздравляют, огромное спасибо им за это. Но пока это не то время, которое я могу показать. Сейчас я настраиваюсь на очень серьезную подготовку к марафону на чемпионате Европы в августе. Ставлю перед собой цель достойно выступить и показать хорошее время. Проходящие старты также будут. Возможно, буду принимать участие в марафоне в Дюссельдорфе, но этот старт будет не больше, чем прикидка. Все основные силы я направлю на чемпионат Европы в Берлине.

Анастасия Иванова установила новый личный рекорд - 1:12:15 и прокомментировала нам свое выступление:

-Выступлением я своим довольна. Я ехала на чемпионат мира с целью обновить свой личный рекорд и рада, что это получилось. Команда у нас отличная. Каждая из нас боролась за каждую секунду и показала то, что на данное время может показать. Поддерживали, подбадривали друг друга. Следующий мой старт состоится 22 апреля в Варшаве, побегу марафон. Буду стараться повторить успех прошлого года. Основная подготовка к чемпионату Европы в Берлине, куда и направлю все свои силы. 

Самая молодая спортсменка команды - Нина Савина показала свой SB - 1:12:31 и поделилась своими впечатлениями от первого взрослого чемпионата мира:

-Я довольна своим первым выступлением на взрослом чемпионате мира. Новые эмоции, новые ощущения. Все понравилось. Поддержка ощущалась со всех сторон. Спасибо хочу сказать Вадиму Анатольевичу Девятовскому за настрой и поддержку, которая очень помогала. Команда у нас хорошая, нам не привыкать вместе выступать. Сейчас буду готовиться к марафону в Кракове. А дальше будет видно.

Светлана Куделич, увы, не финишировала на чемпионате мира по полумарафону. На 15-ом километре спортсменка почувствовала сильное недомогание, которое не позволило ей продолжить дальнейший бег. Света очень расстроилась и не стала комментировать свое выступление.

Мы поздравляем спортсменок с 6-ым командным местом на чемпионате мира по полумарафону. Беларусь - лучшая из европейских команд. Мы желаем девушкам успехов в летнем соревновательном сезоне, здоровья, веры в себя и в самые высокие цели!

Фото: Вячеслав Патыш, Ирина Пархоц, БФЛА