ОЛЬГА МАЗУРЕНОК: «ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО НЕ ЗАМЕНИТ НИ ОДИН РЕКОРД МИРА В КОММЕРЧЕСКОМ МАРАФОНЕ»

Уважаемые любители легкой атлетики. Буквально вчера наша женская сборная вернулась с 33-его чемпионата мира по полумарафону, который проходил 24 марта в испанской Валенсии. Самым ярким событием для нас стал национальный рекорд в исполнении Ольги Мазуренок – 1:10:57. К слову, он держался целых 24 года! Причем, это не основная дистанция, на которой специализируется спортсменка. Несмотря на то, что Ольга является двукратной победительницей Минского полумарафона, обладательницей серебряной награды в индивидуальном зачете и командного кубка Европы в беге на 10000м, ее коронный вид – марафон. Напомним, на счету легкоатлетки 4-ое место (2016 год) одного из самых престижных марафонов мира, который ежегодно проходит в Лондоне. Ольга заняла 5-ое место на Олимпийских играх в Рио, где она показала выдающийся бег в невыносимую жару и стала лучшей среди белокожих марафонок. Все помнят, как спортсменка лидировала на протяжении 20км. Она боролась за высокие места до последнего метра, составив африканкам серьезную конкуренцию. По пути в аэропорт Валенсии Ольга дала небольшое видеоинтервью председателю Белорусской федерации легкой атлетики Вадиму Девятовскому, текстовый вариант которого мы с радостью предлагаем вашему вниманию.

-Оля, скажи, пожалуйста, ты обращаешь внимание на эстетику? Например, трасса в Валенсии была заявлена, как одна из самых красивых. Финишная зона располагалась на установленном на воде помосте с ковровым покрытием, что стоило организаторам 300000 евро. Это необычно, и участники говорят, что это того стоит. Как ты к такому относишься?

Фото: iaaf.org

-Конечно, очень красивое место. Наверное, это первый полумарафон, где все так необычно обустроено. Красивая архитектура, форма зданий.

-Тебя как-то спрашивали после Лондона, обращаешь ли ты внимание на достопримечательности. Ты сказала, что вообще ничего не видишь, потому что сосредоточена на беге. Может, все-таки краем глаза удается что-то увидеть?

-Если честно, я очень сильно сконцентрирована, поэтому мне кажется, что я вижу один асфальт, дорогу.

Фото БФЛА: Ольга Мазуренок на Кубке Европы в беге на 10000м (серебро в индивидуальном зачете - 32:13.73, золото в командной борьбе)

-В ноябре все видели твой шикарный финиш на Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP, который проходил здесь, в Валенсии. Такой спринт выдала! Во всем мире это обсуждали! Я внимательно смотрел, мониторил. Мне всегда интересно, что говорят о белорусах. Ты восхитила специалистов тем, как финишировала. Ты помнишь тот марафон? 

-Конечно!

Фото: tut.by

-Такая большая соревновательная пауза у тебя была после Кубка Европы в беге на 10000 метров. Да, в конце октября ты пробежала во Франкфурте, но то была тренировка.

-Вся проблема в том, что для марафона полтора месяца подготовки, не имея базовой работы, это не совсем правильно. Понятное дело, что это был не пик. Но в принципе, с учетом полутора месяца подготовки, считаю, что это нормальный, достойный результат.

-Ты большая молодец, что со всем этим справилась. Если кто не помнит, у тебя была травма, из-за которой ты не поехала на чемпионат мира в Лондон.

 -И не завоевала медаль (с досадой улыбается Ольга).

Ольга в составе команды Dream Team, которая вела подготовку к Минскому полумарафону 2016

ПОСЛЕ БОЯ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ

-Ты отпахала зиму 2017, травма случилась летом. Если перенести твой результат Валенсии на Лондон, это было бы серебро. Нельзя так говорить, но…

-Ну да, после боя кулаками не машут. Но то, что медальный результат – по силам, я думаю, каждый согласится.

МЕЧТЫ ПОМОГАЮТ НАМ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

-Расскажи, пожалуйста, как ты пережила лето 2017?

-Тяжело, конечно. Когда видишь перед собой огромную цель, идешь к ней, жертвуя буквально всем – личной жизнью, посвящаешь себя только спорту… И когда травма происходит накануне того, когда ты понимаешь, что достаточно хорошо готов, это тяжело.

Мечты остаются мечтами. Они помогают нам двигаться дальше. Я пережила, слава Богу, не останавливаюсь, иду дальше. Жду, когда настанет мой день.

Фото kp.by: Ольга - специальной гость на тренировке бегового движения #followminsk

ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ СОБРАТЬ

-В разговоре после финиша на полумарафоне ты обронила такую фразу, что далеко не каждый готов выступать за страну. Я имею ввиду, что у многих в приоритете – коммерческие старты. А много марафонов не набегаешь, вот и едут туда, где платят деньги. Я и так знал, что ты патриот нашей страны. И когда мы говорили с тобой осенью во Франкфурте, мне очень понравилось, что ты четко расставила акценты, что для тебя главные старты – чемпионат мира, чемпионат Европы, Олимпийские игры. Я часто задаю спортсменам вопрос, что для них значит выступать за страну. И тебя спрошу: что для тебя защищать цвета национального флага на официальных соревнованиях?

-Начнем с того, что, действительно, марафон – это достаточно тяжелый вид, очень трудоемкий, объемный. Поэтому люди не хотят бежать на официальных стартах из-за слишком долгой реабилитации и подготовки. Я скажу так: все равно всех денег не собрать. Это однозначно. Поэтому упускать возможность дать себе шанс побороться за медаль на том же европейском уровне, забрать у себя этот шанс ради того, чтобы заработать деньги, я считаю это неправильным. В любом случае, каждый уважающий себя спортсмен, мечтает о какой-то большой медали. Коммерция – это минутные деньги.

Фото: tut.by

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СТАРТЫ – ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО СПОРТСМЕНА

-Но, с другой стороны, мы же часто слышим поздравления от имени Главы государства, когда разные спортсмены успешно выступают на неофициальных стартах. Например, когда Виктория Азаренко выиграла Australian Open, Президент Беларуси поздравил спортсменку и наградил ее орденом Отечества III степени. Я тебе скажу, когда ты стала 4-ой на Лондонском марафоне в 2016 году, ты всколыхнула страну! А здесь ты правильно говоришь, есть баланс. Всех денег не заработаешь. Да, есть возможность взять титул, побороться за него. Но я хочу спросить немножко о большем. Мне кажется, у тебя есть это – ты думаешь о том, что страна тебя вырастила. Может, это прозвучит громко и неправильно, но, когда я был спортсменом, мне в какой-то мере, скажем так, хотелось отдать долг стране за ее вложения в мое становление как профессионального легкоатлета. Я признателен за то, что мне дали возможность через спорт вырасти тем, кем я стал. 

-Вы все правильно говорите.

Фото yandex.by/images:  Ольга на Лондонском марафоне 2016 (4-ое место - 2:23:54)

-Это важно для тебя?

-Конечно, важно! Даже хотя бы потому, что марафон и беговое движение в целом набирает в нашей стране большую популярность. Меня все знают: все любители и просто те, кому нравится смотреть чемпионаты мира и Европы. За меня многие болеют. Я просто обязана порадовать их! Конечно, нас вырастили. Моя мысль склоняется к тому, что официальные старты – это обязанность каждого спортсмена.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО НЕ ЗАМЕНИТ НИ ОДИН РЕКОРД МИРА

Коммерческие старты – это, конечно, хорошо, но Олимпийское золото не заменит ни один рекорд мира на коммерческом марафоне. Это лично для меня! Безусловно, важно выступать за страну. Когда знаешь, что за тебя болеют! Ты как бы становишься частью большой команды!

-Ты говоришь от души. Может, вопросы немного неожиданные, но ты в режиме live отвечаешь так искренне. Я тебя очень понимаю. Ты представляешь страну. За тобой следят. Это, знаешь, как в хоккее на чемпионате мира. Бывает, что спортсмены пропускают такие первенства планеты по разным причинам, либо играют не в полную силу, берегут себя, потому что контракты. И это тоже можно понять. Но все знают, при большом желании все можно преодолеть. К сожалению, не каждый является патриотом своей страны. Эта тема тяжелая. Ее надо подробно, «по полочкам» раскладывать, чтобы не раскидываться словами, но в целом, увы, не всегда спортсмены мыслят, как ты. Поэтому я рад, что ты так говоришь, и я это не для интервью сейчас взял и придумал, чтобы все услышали. Я помню, что как-то в нашей неформальной беседе не я тебя просил, а ты сама расставляла акценты и говорила, что для тебя в приоритете: Европа, мир и Олимпиада. Все остальное – это подготовка к этим стартам, соревновательный опыт.

-Это ступенька к этим соревнованиям.

Фото БФЛА: Ольга Мазуренок финиширует 1-ой на Минском полумарафоне 2016  с рекордом трассы - 1:11:44

А МАМА… НА СБОРЕ

-Это золотые слова. Скажи, пожалуйста, как твой ребеночек. Ты с ним часто списываешься. Понятно, тяжело из-за родного сердечка. Как малыш?

Фото: yandex.by/images

-Малыш растет (улыбается). К сожалению, много времени я упускаю. Сейчас каникулы. Он у меня учится в 3-ем классе. Достаточно взрослый уже. Он с пониманием ко всему относится. Я вижу, как у него сейчас начала просыпаться гордость за меня. Раньше он не понимал этот спорт, потому что каждому маленькому ребенку нужна мама, а мама… на сборе.

Фото: yandex.by/images

-Я смотрел документальный фильм о тебе, из которого узнал, что ты водишь сына на хоккей.

-Да. Ходим на хоккей.

-Хочешь, чтобы он был хоккеистом?

-Вы знаете, не обязательно. Но я поддержу любой его выбор.

-Он выбрал хоккей?

-Да. Он выбрал хоккей. У нас нет в семье фан клуба. Для мальчика, я считаю, это замечательный вид. Пока, может быть, он не понимает. Или время не пришло. Подождем. На данный момент я не вижу его в спорте.

-Скажи, пожалуйста, а ты с тренером сына разговаривала. Он его хвалит? Он в первой пятерке, во второй?

-Ой, нет (улыбается). Далеко до первой пятерки. Честно скажу, на сегодняшний день мы больше занимаемся для здоровья.

-Воспитывает характер, да?

-Командный вид, много общения, с самого детства развивает умение находиться в большом коллективе, учиться строить коммуникацию. Это здорово!

-То есть ты довольна пока?

-Ну конечно, довольна. Единственное, как я уже отметила, на сегодняшний день я не вижу его в спорте.

Фото: tut.by

-Сейчас мы затронули очень болезненный вопрос. Очень! Я не буду говорить о ком я сейчас поведу речь, но есть спортсмены, для которых это, действительно, больная тема. Здесь стоит очень жесткий выбор!!!

Я знаю, чтобы быть Олимпийским чемпионом, надо все посвящать спорту. Ни для кого это не секрет. Причем, к сожалению, за счет святых моментов – общения с малышом и так далее. Тут, повторюсь, ОЧЕНЬ жесткий выбор. Ты идешь своим графиком, уезжаешь на сборы, сосредотачиваешься вне семьи на своей главной цели. Далеко не каждый это выдерживает. Порой, увы, за счет прогресса. Нельзя осуждать этих людей. Дети – это святое, но тем не менее, как тебе удается с этим справиться?

-В моем сердце живет большая мечта и цель. На сегодняшний день да, я не являюсь суперлидером в мире в марафоне…

Я БУДУ ИДТИ ДО КОНЦА

-Почему ты так сказала? Ты 5-ая на Олимпийских играх!!!

Фото yandex.by/images: Ольга Мазуренок на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 (Результат спортсменки - 2:24:48)

-В любом случае, я прошла уже очень многое. Были достаточно сложные моменты, травмы, психологические нюансы. Многое не складывалось. Оставить все я просто не могу. Я буду идти до конца, пока буду чувствовать в себе силы. Даст Бог, если когда-нибудь получится медаль, я буду, конечно, счастлива. Докажу, что не зря была в спорте. Не получится… Хотя не хочется об этом думать!

-Ты себе скажешь, что ты все сделала!

-Но, повторюсь, я буду идти до тех пор, пока я буду чувствовать в себе силы.

Фото sputnik.by: Ольга на финале "300 талантов для Королевы" (2016)

МЕДАЛЬ В СПОРТЕ НАДО УМЕТЬ ЗАСЛУЖИТЬ

-Ты сказала абсолютные вещи. Это, конечно, жестко звучит, но это выбор. Не каждый может.

-Конечно, многие могут и осудить. Дети на первом месте. Просто тот, кто не занимался спортом, кто не жил в этой атмосфере, не поймет. Это надо прочувствовать. Медаль – это… Безусловно, дети – это самая огромная медаль. Но медаль в спорте тоже надо уметь заслужить, выстрадать.

Фото sb.by: Ольга Мазуренок - обладательница специальной награды ОО "БФЛА" "Атлетика 2016"

Фото: tut.by

Я ЖИВУ С ОГРОМНОЙ ЦЕЛЬЮ

 -Марафон – это жестко. Кто не знает, просто проникнитесь этим трудом: попробуйте пробежать, посмотрите за сколько вы бежите километр, два… Когда вам будет становится плохо, выдерживая темп. Поймите, что, наверное, это самый тяжелый вид легкой атлетики. Просто поверьте, это жестко! Представьте, сколько лет Оля из года в год тренировалась.

Я помню, когда мы общались в Рио-де-Жанейро, ты мне сказала, что была максимально настроена. Было видно, что у тебя в глазах такое разочарование: «Еще 4 года адской пахоты», - я помню эти слова.

-Да, отложила свою мечту еще на 4 года. Знаете, с другой стороны, и сегодня я живу с огромной целью. Мне кажется, когда человек уже добился больших высот, он немножко теряется. Он утрачивает цель и, соответственно, идет к финишу карьеры.

Фото Вячеслава Патыша: Ольга - чемпионка Беларуси в закрытых помещениях Могилев 2018 на дистанции 3000м

-Поверь, не каждый справляется с медными трубами. Понятно, после огромной медали человеку тяжело мобилизоваться. Только очень сильные люди могут. А у нас есть такие. Есть чемпионы, которым приходилось ждать следующего цикла. Тот же Иван Тихон становился трехкратным чемпионом мира. И сейчас он готовится к Токио. Мы все в хорошем шоке. Ивану не 20 лет. У него столько Олимпиад за плечами. Это космос! Такие люди, конечно, один на миллиард, но они есть. Мы считаем, что ты такая же по характеру, по целеустремленности. Мы от всей души желаем тебе крепкого здоровья, чтобы ты оставалась такой, какой мы тебя знаем. Когда с нашими спортсменами случаются моменты, я ориентирую их на тебя по порядочности, по скромности.

Что бы ты хотела сказать нашей молодежи, которая делает первые шаги? Ты следишь за ними в Инстаграм, читаешь онлайны?

-Конечно, мне интересно. Вспоминаю себя. Что я хочу сказать-пожелать… Чтобы у каждого спортсмена была своя мечта, которая превратилась бы в цель. Несмотря ни на что, идти к этой цели.

Фото tut.by: Ольга в футболке ФК "БАТЭ", которую ей подарили игроки команды Эдгар Олехнович и Александр Володько, как именной сувенир, на котором увековечен ее результат, показанный на Лондонском марафоне - 2:23:54 и являющийся национальным рекордом Беларуси 

Фото: tut.by

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ПУТЬ, ТЕМ ВЕСОМЕЕ И ДОРОЖЕ МЕДАЛЬ

-Какой твой рецепт преодоления трудностей? Ты была в разных тяжелых жизненных ситуациях. Мы много общались, я знаю эти нюансы. Они очень тяжелые. Что тебя мотивирует?

-Моя цель! Пока я не осуществлю свою мечту, я буду идти до конца! Конечно, еще хочу пожелать здоровья и удачи, потому что в спорте эти факторы играют очень важную роль. Мне кажется, мне иногда не хватает удачи.

-Поверь, удача сильных любит!

-Я тоже так думаю. Чем сложнее путь, тем весомее и дороже медаль!

Фото: president.gov.by: Спортсмен-инструктор национальной команды по легкой атлетике Ольга Мазуренок получает почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" из рук Президента Александра Григорьевича Лукашенко

-С вами была Ольга Мазуренок – обладательница национального рекорда в полумарафоне, которая помогла нашей сборной занять 6-ое место в командном зачете. Для нас это большая победа, потому что такого никогда и близко не было. Но спортсменка отметила, что недовольна своим результатом и сказала, что чувствует в себе большой потенциал.

Ольга Мазуренок – Республика Беларусь!

-Спасибо! Любите легкую атлетику и друг друга!

Желаем Ольге новых побед, отличных результатов, здоровья, счастья и успеха в достижении поставленных целей!

Фото: yandex.by/images