10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Одним из самых популярных видов спорта на планете является легкая атлетика. Практически все мы в какой-то степени занимались легкой атлетикой в детстве, бегая наперегонки, соревнуясь в дальности прыжков и метании различных предметов. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о Королеве спорта, о которых вы, возможно, не знали:

Фото: yandex.by/images

  • Днем рождения легкой атлетики считается 776 год до н. э., когда в Древней Греции прошли первые соревнования по бегу в рамках Олимпийских игр.

***

Фото: yandex.by/images

  • До 1887 года бегуны перед стартом стояли в ожидании команды, пока спринтер Шерилл не придумал низкий старт. Ему пришла в голову такая идея после наблюдений за кенгуру, которые пригибаются к земле перед началом движения. Несмотря на протесты судьи и насмешки зрителей, этот спринтер, впервые применив новый способ стартовать, выиграл забег.

***

Фото: yandex.by/images

  • Известный бегун Пааво Нурми по прозвищу «Летучий финн» является обладателем наибольшего количества золотых олимпийских медалей (9) в истории легкой атлетики.

***

Фото: yandex.by/images

 

  • Кениец Джулиус Йего научился метать копье, используя в качестве учебника ролики на Youtube с выступлениями Олимпийских чемпионов. Только после победы на Всеафриканских играх спортсмен стал заниматься с тренером, хотя большую часть года продолжал совершенствоваться самостоятельно. В 2015 году Йего выиграл чемпионат мира, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевал серебряную медаль.

***

Фото: yandex.by/images

  • На первых семи Олимпиадах длина марафона всё время менялась в пределах от 40 до 42,75 км. Современный стандарт в 42 километра 195 метров был установлен по дистанции Лондонских игр 1908 года. Некруглое число даже не связано с переводом единиц: в британской системе оно равняется 26 милям и 385 ярдам. Организаторы изначально ориентировались на 26 миль от Виндзорского замка до Олимпийского стадиона, а оставшиеся ярды — это путь по самому стадиону до королевской ложи.

***

Фото: yandex.by/images

  • Двукратный Олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов в беге на 10 000 метров Хайле Гебреселасси из Эфиопии отличается особой осанкой во время бега. Его левая рука прижата ближе к телу, чем правая, и необычно изогнута. Атлет объясняет это тем, что в детстве каждое утро пробегал 10 километров по пути в школу, а вечером столько же обратно домой, держа учебники именно в левой руке.

***

Фото: yandex.by/images

  • Новозеландский спортсмен Мюррей Халберг в юности играл в регби, но в одном из матчей получил тяжёлую травму, и его левая рука осталась навсегда парализованной. Однако Халберг не ушёл из спорта, занявшись бегом. Постепенно прогрессируя, он добился того, что выиграл золото на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5000 метров.

***

Фото: yandex.by/images

  • На олимпийских играх 1936 года в Берлине в соревнованиях по прыжкам с шестом два японца, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат 4,25 метра, что соответствовало второму месту. Серебряная медаль в итоге досталась Нисиде, а бронзовая— Оэ. По одной версии, для распределения медалей просто бросили монетку, по другой — так решила японская федерация из-за того, что Нисиде для взятия высоты понадобилась всего одна попытка, да и вообще он старше Оэ. Как бы то ни было, по возвращении домой Нисида и Оэ распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые.

***

Фото: yandex.by/images

  • Слово «стадион» появилось от древнегреческого слова «стадий», который являлся беговой дистанцией на первых Олимпийских играх 776 года до нашей эры, равной 192 метра. Победителем стал бегун Кореб из Элиды. По профессии он был поваром.

***

Фото: yandex.by/images

  • В ноябре 2012 года в Берлине легендарному спринтеру Усэйну Болту был установлен прижизненный памятник, выполненный из шурупов и болтов.

***

Источник: http://muzey-factov.ruproactions.ru, http://anydaylife.com

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ: 2 комментария

  1. У Карла Льюиса тоже 9 золотых медалей с Олимпиад.
    И, возможно, Усейн Болт ещё не вернул свою пекинскую золотую медаль за эстафету, тогда и у него их девять.
    Но это не точно.

  2. Добрый вечер. Все верно — Карл Льюис — тоже 9-кратный! Плюс факт) Усэйн Болт — восьмикратный ввиду известных всем событий.

Обсуждение закрыто.