ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ БЕЛАРУСИ. ОРШАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СДЮШОР №2

Все великие победы начинаются с маленьких преодолений себя, мировые рекорды – с личных достижений, большой спорт – с первых робких шагов в детских спортивных школах. Именно поэтому мы решили посетить разные уголки нашей страны и посмотреть, где и как растёт наш резерв. Каждую неделю мы будем знакомить Вас, дорогие любители лёгкой атлетики, с одной детско-юношеской школой Беларуси. И открывает наш проект СДЮШОР №2 г. Орша (Витебская область), в стенах которой начинала свой путь барьеристка Алина Талай – победительница и серебряный призёр чемпионатов Европы, бронзовый призёр чемпионата мира на дистанции 100м с барьерами, а также обладательница двух золотых и одной серебряной наград европейских форумов и бронзы чемпионата мира в помещении в беге на 60м с барьерами.

Учебно-спортивное учреждение «Оршанская государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2» была создана ещё в 1974 году, но за время своей деятельности подверглась большому количеству реорганизаций. 1-го марта 2012 года её объединили со СДЮШОР №1, а с 1-го сентября 2013 года к ним присоединили ещё и районную спортивную школу. Сейчас в СДЮШОР №2 представлены 8 видов спорта: помимо лёгкой атлетики ребята здесь занимаются волейболом, баскетболом, футболом, гандболом, шахматами, хоккеем и шорт-треком.

На протяжении вот уже 7-ми лет пост директора школы занимает Елена Викторовна Целуева – в прошлом волейболистка, игравшая в первой лиге чемпионата Советского Союза за гродненскую команду «Коммунальник». После окончания Гродненского государственного университета Елена Викторовна вернулась в родную Оршу и на протяжении 22 лет работала тренером по волейболу. Затем пришла работать методистом, а после и возглавила СДЮШОР №2.

На сегодняшний день в состав национальной и сборной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике входят семеро воспитанников СДЮШОР №2. Это барьеристы Алина Талай, Виталий Парахонько, Светлана Парахонько и Алексей Гусев, прыгун в высоту Андрей Рыбаков, а также представители юношеской возрастной категории молотобоец Артур Москаленко и копьеметатель Алексей Михайлов. В период с 2000 года было подготовлено 2 мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера спорта. С 1974 года 76 спортсменов-учащихся были переданы в высшее звено подготовки для дальнейшего повышения спортивного мастерства.

Нынче на отделении лёгкой атлетики СДЮШОР №2 г. Орши числится 118 учащихся, насчитывается 10 учебно-тренировочных групп и 4 группы начальной подготовки. С юными легкоатлетами работают 6 тренеров.

- Раньше у нас было большое отделение лёгкой атлетики, на тот момент, когда нас объединили с районной школой, работало 13-15 тренеров, - вспоминает Елена Викторовна. - Сейчас – только шесть, причём четверо из них – пенсионеры. Мы ежегодно делаем заявки в Училище олимпийского резерва в Витебск и в БГУФК в Минск о том, что нам нужны молодые кадры. Они приходят, но, к сожалению, надолго не задерживаются. Наверное, нет той старой закалки, которая была у нас, когда мы были готовы работать, работать и работать. Сейчас молодёжь больше смотрит финансовую сторону.

Тренировочный процесс в тёплое время проходит на городском стадионе, реконструированном в 2008-ом году к традиционному фестивалю-ярмарке «Дажынкi», которые тогда принимала Орша. Зимой ребята перемещаются в зал лёгкой атлетики: 29 на 12 метров, резиновое покрытие, ямы для прыжков в длину и в высоту, там же располагаются тренажёры. Александр Семёнович Гутин, первый тренер Алины Талай, отмечает:

- Для детей условия нормальные, для большого спорта этого, конечно, мало. Но у нас свой ключ – это большой плюс, не надо подстраиваться под расписание. Когда хочешь – тогда приходишь, можно задержаться, сколько нужно.

Спортивная школа наша создаёт нам все возможные условия для тренировок, занятий, выезда на соревнования. Администрация спортивной школы – директор Елена Викторовна Целуева, завуч Татьяна Михайловна Филиппова, методисты Люция Петровна Бабенок и Татьяна Владимировна Шуйфер – понимает, что лёгкая атлетика – это самый медалеёмкий вид спорта и надо его развивать. Наш успех в том, что мы всегда выполняем календарь соревнований: на все соревнования, куда нас вызывают, - выезжаем.

По словам Елены Викторовны, немало стартов, на которых легкоатлеты могут попробовать свои силы, проходят в родной Орше:

- На базе школы мы проводим свои соревнования – первенства СДЮШОР №2, среди наших деток выявляем сильнейших, чтобы потом они попадали в сборную и выезжали на областные соревнования. Проводится много городских соревнований, Отдел образования, спорта и туризма проводит и чемпионаты, и первенства. Мы везде участвуем. И когда общеобразовательные школы проводят свои соревнования на стадионе, то наши дети – они же учащиеся школ – тоже там участвуют, а тренеры помогают судить.

Так, в день нашего визита на городском стадионе проходили мемориальные соревнования памяти воинов-интернационалистов по программе летнего многоборья «Защитник Отечества». Пока юноши преодолевали 3000м, мы пообщались с Александром Семёновичем Гутиным – тренером СДЮШОР №2, воспитанники которого не раз проявляли себя на международной арене.

Александр Семёнович попал в лёгкую атлетику в 5-ом классе. В 10-ую школу, в которой он учился, пришёл тренер – Роман Васильевич Щудлюк, набрал ребят и начал тренировать прямо в школе. Уже позже перебрались заниматься на стадион «Локомотив». Александр Семёнович бегал короткие дистанции, показывал результаты в районе 1-го взрослого разряда. Потом поступил в Смоленский институт физической культуры, окончил его и начал работать тренером:

- Мой тренерский стаж насчитывает уже 43 года – с 15 августа 1975 года и по сегодняшний день. Окончил институт, положил трудовую и начал тренерскую работу. Правда, числился то в отделе образования, то в спорткомитете, то в СДЮШОР №1, то в СДЮШОР №2, но сам всегда находился на одном месте – месте тренера.

Среди воспитанников Александра Семёновича - рекордсмен Беларуси в тройном прыжке среди юношей Александр Ларионенко (прим. – 15.80м). В 1988 году он выиграл Всесоюзные юношеские игры – а сделать это было не так просто:

- На чемпионате мира он был бы с медалью, - говорит Александр Семёнович, - но тогда чемпионаты мира среди юношей не проводились.

Тренировался у Гутина и прыгун в высоту Александр Верютин, которого он передал Михаилу Моисеевичу Шуру. Личный рекорд Верютина – 2.28 в помещении и 2.25 на открытом воздухе; он является бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров (1998 год, Анси), серебряным призёром чемпионата Европы среди молодёжи (2001 год, Амстердам) и бронзовым призёром Всемирной Универсиады (2003 год, Тэгу).

- А потом уже была Алина Талай вместе со всеми её титулами, которую я тренировал на протяжении 8-ми лет. И Виталика Парахонько тоже 8 лет оттренировал. Света Губенко, теперь Парахонько, выиграла первую в истории Беларуси медаль на Всемирной гимназиаде (прим. – Бразилиа, 2013 год, 100м с/б – 14,61 – третье место).

Уже 5-ый год мы работаем вместе с Игорем Владимировичем Рутковским. На данный момент у нас около 30-ти учеников. Много талантливых есть ребят. Выделять раньше времени никого не хочу, они подрастут и сами себя проявят. Но есть очень одарённые дети. Если они сами захотят – а я всегда хочу – если у них хватит силы воли, самоотверженности, трудолюбия, чтобы что-то завоевать, тогда я помогу им это сделать. Кстати, - замечает Александр Семёнович, - в Орше бесплатный проезд для детей, которые ездят в спортивную школу на тренировки.

Выявить способных к занятиям лёгкой атлетикой ребят помогает проект «300 талантов для Королевы». Городские этапы в Орше, по словам тренеров, являются очень хорошими соревнованиями для просмотра и отбора детей.

С одной из воспитанниц А.С. Гутина и И.В. Рутковского – Александрой Гармаш (на фото справа) – мы познакомились:

- Мне 15 лет. Я тренируюсь в СДЮШОР №2 вот уже 6-ой год. В основном бегаю короткие дистанции – 60м и 100м. Как я попала в лёгкую атлетику? Это интересная история. Нас с мамой и её подругой подвозили на машине, и друг маминой подруги – тренер по лёгкой атлетике – предложил прийти попробовать. И меня затянуло. Я учусь в 9-ом классе. Иногда сложно совмещать тренировки и учёбу, иногда из-за тренировок страдает учёба, но в своей жизни я всё равно расставила приоритеты. Для меня спорт – важен, учёба – важна, поэтому я стараюсь везде успеть, чтобы всё получалось. Я задумывалась о поступлении на спортивные специальности, но после длительных размышлений и разговоров со своей семьёй я решила, что поступлю в другой сфере, но спорт никогда не отпущу из своей жизни. Сейчас полным ходом готовлюсь к летнему сезону. Хочется побольше взять наград в этом году.

В 2015-ом году, после завоевания Алиной Талай бронзовой медали на чемпионате мира в Пекине, Министерство спорта Республики Беларусь в рамках проекта по поддержке детско-юношеских спортивных школ поощрило СДЮШОР №2 г. Орша сертификатом на 300млн рублей (30тыс деноминированных рублей). Детям организовали поездку в Минск для встречи с Алиной Талай, сводили в аквапарк, устроили настоящий праздник. На выделенные Минспорта деньги школа приобрела вторую яму для прыжков в высоту, ящик для её хранения на стадионе, 6 тренажёров, 20 пар шиповок и другой необходимый для занятий инвентарь.

А тем временем, ребята на стадионе начали соревноваться в беге на 100м. На финише мы пообщались с учениками Владимира Владимировича Рутковского, которые рассказали о своих тренировках и ближайших планах.

Владислав Савченко, 16 лет (на фото справа):

- В лёгкой атлетике я уже 6 лет. Специализируюсь в прыжках в длину и в высоту. Взаимоотношения с тренером у нас благоприятные. Наш тренер, наверное, никогда не ругается, он очень добрый и очень хороший человек. Тренируюсь каждый день кроме четверга, иногда тренировки очень тяжёлые, так что забирают буквально все силы. Сейчас готовлюсь к летнему сезону и очень хочу прыгнуть 2.00м в высоту – это моя самая главная цель.

Максим Евтушевский, 17 лет (на фото по центру):

- Я бегаю барьеры. Тренируюсь уже 4 года. Заняться лёгкой атлетикой - это было моё желание, захотелось попробовать. Сейчас учусь в 11-ом классе, но пока не определился, куда буду поступать. В летнем сезоне буду стараться поставить личные рекорды.

Воспоминаниями о том, как он попал в лёгкую атлетику, с нами поделился Виталий Парахонько – мастер спорта Республики Беларусь, полуфиналист чемпионата мира-2018 в помещении на дистанции 60м с барьерами, нынче тренирующийся в Минске под руководством Виктора Николаевича Мясникова:

- Я смотрел дома телевизор, там показывали чемпионат мира в Берлине в 2009 году, мне понравились соревнования, и буквально на следующий день я попросил маму, чтобы она узнала, где тренируют. Вот так я попал к Александру Семёновичу Гутину, мне было 16 лет, и я только начал заниматься. Я пришёл на первую тренировку на стадион, там тренировался мой одноклассник и мне сразу всё понравилось. Мы все очень подружились. Ученикам нашей школы хотел бы пожелать: тренируйтесь, занимайтесь спортом, слушайте тренера, старайтесь и стремитесь к своей цели!

Мы присоединяемся к напутственным словам и желаем школе продолжать открывать всё новых и новых талантливых звёздочек белорусского спорта. Белорусская федерация лёгкой атлетики благодарит коллектив Оршанской государственной СДЮШОР №2 за интересную беседу, и обещает: следующий рассказ не заставит себя долго ждать. Следите за обновлениями на нашем сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *