СЕО КОНФЕРЕНЦИЯ МИНСК 2018. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЛЮС ВИДЕО

«Обеспечение преобразований» - так звучит основной лейтмотив СЕО Конференции Европейской легкоатлетической ассоциации (далее – ЕА), которая проходит 19-22 апреля в Минске. Отметим, наша столица была удостоена чести принять этот крупный европейский форум во второй раз. В 2016 году лидеры национальных федераций уже собирались в сердце нашей страны. Конференция 2016 года была названа лучшей за всю историю проведения. Уверены, и сейчас участники останутся довольными и увезут домой положительные эмоции, восторг и желание поскорее вернуться в гостеприимную и дружелюбную Беларусь.

В своей предвыборной программе 2015 года Президент ЕА Свен Арне Хансен обозначил широкий спектр инициатив и пообещал внести изменения в европейскую атлетику на благо развития национальных федераций. С тех пор прошло три года. Многие аспекты его программы уже осуществлены, а большинство оставшихся находится в процессе реализации. В это же время ИААФ претерпела серьезные изменения как в управлении, так и в функционировании организации в целом.

Но перемены на «верхушке айсберга» - это лишь часть того, чего требует легкая атлетика для того, чтобы процветать и расти в среде, для которой характерна постоянная эволюция – социальная, технологическая, информационная, коммерческая и даже больше. Очень важно, чтобы национальные федерации также понимали необходимость значительных изменений, касающихся того, что наш спорт предлагает обществу, и были готовы работать вместе с ЕА и друг с другом, чтобы претворить в жизнь все изменения.

Одним из ключевых спикеров стал Майкл Пэйн, возглавляющий маркетинговые операции Международного олимпийского комитета в течение 17 лет. Он открыл СЕО Конференцию презентацией на тему «Реалии 21 века для спорта как бизнеса», в которой Майкл представил реальный взгляд на сложные задачи, которые стоят перед нашим спортом и предложил свой взгляд на их успешное воплощение.

Среди приглашенных спикеров выступил Стефан Куэртен, который является представителем Европейского вещательного союза. Он изложили видение будущего своей организации в сфере спорта.

Затем эстафету принял Бернард Лапассет из Международного совета регби с презентацией «Адаптация к реальности».

Найджел Гарфитт из Международной ассоциации легкоатлетических федераций представил доклад «Стратегия ИААФ». В своих выступлениях Стефан и Найджел поделились тем, как их организации приспосабливаются к существующей реальности и рассказали о том, какие уроки, присутствующие на Конференции, могут извлечь из опыта их компаний.

В рамках презентации Найджел Гарфитт озвучил миссию ИААФ:

«Возглавлять, управлять и развивать наш спорт во всех его формах по всему миру, объединяя легкоатлетическую семью в духе чистоты, солидарности и высокого качества. Защищать атлетику на каждом уровне. Взаимодействовать с нашими сторонниками, проводить все мероприятия на высочайшем уровне и чествовать наш спорт с гордостью.»

Стратегический план, о котором шла речь, включает 4 основных опоры: элитные легкоатлеты, общественность, коммерция и организация. Среди важных задач: вдохновлять топовых спортсменов быть ближе к широкой аудитории посредством различных платформ и путем внесения коренных изменений в соревнования и в календарь; зажечь страсть к легкой атлетике у общественности; повышать эффективность и возможности самой организации (ИААФ).

Приоритетом Международной ассоциации легкоатлетических федераций на 2018 год являются следующие аспекты:

-корректировка календаря;

-классификация сильнейших спортсменов мира;

-надежность, чистота;

-вопросы смены гражданства;

-гиперандрогенизм (избыточная секреция андрогена у женщин);

-инновации;

-заявочный процесс.

По окончании доклада Найджела, состоялось обсуждение представленных презентаций. У участников Конференции была возможность задать спикерам вопросы. Дискуссия оказалась плодотворной.

После небольшого перерыва заслушали информацию по ряду программ и проектов Европейской легкоатлетической ассоциации, которым необходима поддержка федераций. При этом спикеры рассказали, как возможное сотрудничество сделать взаимовыгодным.

Отметим, что Европейская легкоатлетическая ассоциация поддерживает инициативы ИААФ и слоган "Время перемен сейчас" реализуется континентальной организацией в полной мере.

Далее участники посмотрели презентации по изучению конкретных ситуаций, с которыми столкнулись те или иные федерации.

После небольшого перерыва Конференция продолжилась.

Франк Ковальски рассказал, как проходит подготовка к чемпионату Европы в Берлине, до которого, к слову, осталось 109 дней.

Либор Варханик и Марсел Ваким представили презентацию о Динамичной новой легкой атлетике (ДНА) и о том, в каком формате пройдут соревнования на Европейских играх.

Завершил серию докладов Кристиан Милц. Он посвятил свое выступление обновлению коммерческой стратегии Европейской легкоатлетической ассоциации.

Также сегодня состоялся ряд встреч, представляющих собой групповые семинары, во время которых для более полного понимания обсуждалась услышанная информация. Участникам была предложена возможность поделиться своими идеями касательно путей осуществления инициатив, реализуемых Европейской легкоатлетической ассоциацией.

Одной из основных целей Конференции является сделать шаг навстречу развитию культуры внутри нашего спорта, при которой инновации и новые пути работы будут использоваться и приветствоваться как на национальном, так и на местном уровне.

Первый день завершен. Предлагаем вашему вниманию небольшой ролик о том, как это было: