СЕО КОНФЕРЕНЦИЯ МИНСК 2018. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Завершился второй день СЕО Конференции Европейской легкоатлетической ассоциации (далее – ЕА). Как и планировалось, он был интересным и плодотворным. Повестка дня включала ряд презентаций и выступлений.

В первой части утренней программы участники заслушали доклады, касающиеся важных вопросов, которые являются актуальными для современного спорта, легкой атлетики, в частности, и затрагивают проблемы управления и гендерного равенства в национальных федерациях.

Первым на сцену вышел Жан Грасиа. Он задал тон теме «Национальные федерации и управление», напомнив об изменениях в Конституции ЕА и о значимости перемен в целом.

Инета Радевича продолжила, поделившись своим видением пути к хорошему управлению. Лидер Латвийской легкоатлетической ассоциации, которая также является чемпионкой Европы (2010) в прыжке в длину, представила этот путь в виде 18 шагов – это ровно столько, сколько ей требовалось для разбега перед тем, как выполнить попытку.

Инета призвала всех никогда не сдаваться, несмотря ни на что. Она вспомнила Олимпийские игры в Лондоне 2012, где спортсменка попала в финал, выдала лучшую серию прыжков в своей карьере. Она заняла 4-ое место, уступив лишь 1см бронзовой медали. Инета знала, что для нее это последняя Олимпиада. Это было очень обидно: «Моя мама сказала: Эй, тебе не повезло, но это не трагедия. Используй этот опыт. Смотри дальше сектора. Оставайся верной своей страсти – легкой атлетике.»

Инета Радевича: «Самое трудное после соревнований – это следующее утро. Если ты выиграл, ты понимаешь, что теперь нужно начинать все с ноля и ставить новую цель. Если проиграл, ты расстроен, ты сталкиваешься с реальностью. Утром 9 августа 2012 года я встала и посмотрела в зеркало…Я сказала себе: да, ты расстроена, ты можешь винить все и вся. Но нужно быть реалисткой. Ты девушка из маленькой страны. И тебе удалось попасть на Олимпийские игры. Ты уступила всего нескольким атлеткам. Ты была так близка к тому, чтобы твоя мечта исполнилась. И путь к этой мечте дал тебе столько возможностей: образование в США, я встретила много друзей. И я сказала себе, что должна быть благодарной легкой атлетике и дать что-то взамен. Я родила ребенка, получила степень магистра, много путешествовала, общаясь в том числе с детьми, призывая их мечтать о самых невероятных вещах. Я получила бесценный опыт. Неважно откуда ты, все возможно! Нужно много работать, учиться, верить в себя и мечтать!»

Основные тезисы 18-ступенчатой программы Инеты выглядят следующим образом:

1.Честные, свободные выборы.

2.Вовлеченность.

3.Соответствие ожиданиям членов организации.

4.Эффективность.

5.Соблюдение законов.

6.Этичное поведение.

7.Полномочия и возможности.

8.Открытость к переменам.

9.Приветствие инноваций.

10.Устойчивость.

11.Долгосрочная ориентация на будущее организации.

12.Грамотный финансовый менеджмент.

13.Человеческие права.

14.Культурное и гендерное разнообразие.

15.Продвижение социальной сплоченности и интеграции неблагополучных регионов.

16.Ответственность.

17.Обмен передовым опытом.

18.Передача знаний будущим поколениям.

Бьерн Нильссон из Швеции рассказал о программах, связанных с управленческой деятельностью в Легкоатлетической ассоциации Швеции. Особое внимание он уделил проекту под названием «SIGA» (Sport Integrity Global Alliance – Глобальный альянс спортивной этики), основной целью функционирования которой является обеспечение глобального руководства, продвижение хорошего управления и безопасности чистоты спорта посредством набора универсальных стандартов, ориентированных на независимый, нейтральный и глобальный орган управления.

Одним из важнейших вопросов, которые стоят сейчас перед ЕА является проблема гендерного равенства в национальных федерациях. Презентацию на эту тему представила Эстер Фиттко, возглавляющая женский комитет ИААФ, а также являющаяся членом комиссии ЕА по развитию федераций. Она отметила, что гендерное равенство – это один из важнейших принципов прав человека и равноправия полов. Этот вопрос должен приниматься в расчет на всех уровнях.

Эстер Фиттко: «Разнообразие – это путь к более быстрому и правильному принятию решений.»

Эстер представила концепцию из трех пунктов: гендерное разнообразие-гендерная справедливость-гендерное равенство.

Затем последовало выступление Добромира Карамаринова, который рассказал о первых итогах программы, реализуемой Европейской легкоатлетической ассоциации под названием «Focus Federation Programme», первой участницей которой, к слову стала Белорусская федерация легкой атлетики. Напомним, весной 2017 года ЕА инициировала старт этого проекта, целью которого является укрепление тесного и прозрачного взаимодействия между федерациями и офисом ЕА. Критерии, которые были определены для включения федераций в данную программу, следующие: федерация не имеет представителей своей страны в Совете ЕА, федерация активно развивается, амбициозна, вносит вклад в будущее нашего спорта, постоянно совершенствуется. На основании данных ключевых позиций Белорусская федерация легкой атлетики была выбрана первой участницей программы.  Затем эстафету приняла литовская федерация.

Фокус-программа предполагает несколько встреч представителей офиса ЕА, руководства Европейской ассоциации с представителями федерации, а также регулярный обмен информацией и коммуникацию на протяжении всего периода участия в программе посредством сети Интернет.

Во второй части утренней программы состоялись семинары. Участники объединились по странам и обсуждали накопившиеся вопросы по совместной деятельности.

Затем все участники вновь переместились в основной зал Конференции. Вечернюю сессию открыл Николас Лауноис с докладом «Проект сбора данных».

Он поделился тем, как в ЕА получают результаты от федераций: pdf, xml, xls, doc и отметил, что это предполагает много этапов ручной работы, которая может выполняться гораздо быстрее в режиме онлайн. Именно поэтому был создан проект «Data Project», основными принципами которого являются:

-взаимодействие и обмен опытом

-обмен результатами по простой схеме

-наличие глобальной системы – совместная работа с ИААФ

-непрерывность процесса

-защита данных.

Николас рассказал о том, как работает платформа данного проекта и поделился выводами федераций, которые участвовали в тестировании программы.

Билл Глэд выступил с презентацией «Я бегаю чистым». Он рассказал об онлайн платформе, которая уже была запущена на базе ЕА. Она посвящена вопросам изучения антидопинговых вопросов и является образовательной программой, предлагаемой легкоатлетам федерациями, национальными антидопинговыми агентствами и другими организациями. Программа включает 8 юнитов, банк знаний, которые вместе помогают каждому понять правила, методики и другую информацию, которая им необходима для того, чтобы нести ответственность за свою часть в борьбе с допингом. Всех легкоатлетов призывают отстаивать честь нашего спорта и пройти обучение по программе «I run clean» и получить диплом. Начиная с 2018 года, этот образовательный проект будет обязательным для некоторых возрастных категорий, чтобы квалифицироваться на чемпионат Европы, а к 2020 – для всех легкоатлетов.

Билл отметил, что одной из основных целей программы является показать то, что общественность – один из наших партнеров в вопросе антидопинга.

Затем состоялся ряд презентаций-отчетов, в котором лидеры воркшопов рассказали об обсуждаемых вопросах и выводах, к которым пришли участники их групп.

Завершилась СЕО Конференция диалогом между Президентом ЕА Свеном Арне Хансеном и участниками форума.

Совсем скоро гости столицы отправятся на стадион «Динамо», который активно реконструируется и готовится к открытию, во время которого пройдет матч между странами Балканской ассоциации легкоатлетических федераций, Прибалтики, Беларуси и Украины.

Завтра лидеры национальных федераций разлетятся в разных направлениях. Но их будут объединять теплые воспоминания о прошедшем форуме, ведь помимо важнейших вопросов, касающихся настоящего и будущего европейской легкой атлетики, все участники - это большая дружная семья, а Минск, как отметил Президент ЕА Свен Хансен, это фантастическое, дружелюбное место, где можно чувствовать себя как дома.