ЧТИМ ТРАДИЦИИ. О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕЗЕРВА НА ТУРНИРЕ ПО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИМ МЕТАНИЯМ ПАМЯТИ Е.М. ШУКЕВИЧА

В минувшие выходные в Бресте завершился международный турнир памяти Заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича. По традиции соревнования стали отличным стартом в новый летний сезон для метателей со всей Беларуси, а также наших гостей из Ирана, Израиля, Казахстана, Польши, Молдовы и Украины. На фоне сильных выступлений взрослых и уже титулованных спортсменов, приятно порадовал и резерв – юноши и юниоры, переписавшие в эти дни немало рекордов. Об их выступлении на турнире и перспективах на грядущие летние старты, рассуждаем в этой статье.

МОЛОТ

Белорусская школа метания молота хорошими традициями славится давно. Подтвердили высокую планку своими далёкими бросками наши спортсмены и в этот раз. Юниорки Татьяна Романович (г. Минск, 2000г.рождения, тренеры – Тарасевич Н.В., Шаюнова С.И.) и Екатерина Володкевич (Брестская область, 2000г.рождения, тренеры – Рассофонов В.П., Винидиктова С.М.), несмотря на юный возраст, в своём послужном списке имеют медали крупных форумов. Таня – серебряный призёр юношеского чемпионата Европы; Катя – обладательница бронзы юношеского чемпионата мира и рекорда Беларуси в возрастной категории до 18 лет. Обе девушки лишь первый год выступают «в юниорах» с 4-килограммовым снарядом, но уже показывают весьма серьёзные результаты.

Татьяна Романович на прошедшем турнире в очередной раз доказала свою готовность стабильно метать за 60 метров и обновила свой личный рекорд. Теперь он равняется 62.49. К слову, именно с таким результатом в 2016-ом году из Быдгоща увезла бронзу юниорского чемпионата мира финка Суви Коскинен. Екатерина Володкевич и вовсе совершила первый старт со «взрослым» молотом и сразу отправила его на 60.96, а остальные попытки зафиксировав в районе 58-59м. Рейтинг сезона возглавляет китаянка Менгуан Жоу с броском на на 66.57. Наши девушки в нём – на 9-ой и 12-ой строчках соответственно. А результаты, показываемые Таней и Катей в апреле, дают повод всерьёз рассчитывать на достойное выступление и высокие места на чемпионате мира среди юниоров, который в июле примет финский Тампере.

Хорошее соперничество наблюдается и у девушек 2001-2002гг. рождения, которые соревнуются в метании более лёгкого, 3-килограммового, снаряда. Брестчанка Екатерина Гражевская (2001г. рождения, тренеры - Рассофонов В.П., Носов А.А.) стала победительницей с результатом 64.10, но в своём активе имеет попытки и за 66-метровую черту. Ставшая второй Ольга Петрова из Витебской области (2001г. рождения, тренеры – Кохненко А.В., Попел М.А.) показала 62,61. Представляющая Гродненскую область Мариола Букель (2002г. рождения, тренеры – Германюк Н.В., Блашкевич А.В.) метнула молот на 61.38, но на недавнем мемориале В.М. Шаюнова покоряла отметку 64.36. Эти девушки своими показателями могут подстегнуть друг друга к новым достижениям, а на грядущий чемпионат Европы U-18 в Дьёре, наверняка, нацелены амбициозно.

Среди младших юношей 2003-2004гг. рождения переписал высшее достижение турнира воспитанник Новополоцкого ГУОР Владислав Морозов (тренеры – Барсуков В.И., Гальчевская П.С.). С результатом 61.24 он почти на 10 метров превзошёл ближайшего соперника. Дважды за соревнования обновил своё достижение Алексей Якимович (Гродненская область, 2001г. рождения, тренеры – Афанасьевы). В лучшей из попыток он отправил снаряд на 71.60, почти на 6 метров «обметав» серебряного призёра соревнований. С этим результатом наш спортсмен занимает 8-ое место текущего европейского рейтинга, и, надеемся, в ходе сезона будет и дальше прибавлять и радовать хорошими показателями. Юниор Денис Шабасов (Витебская область, 2000г. рождения, тренеры - Карпушенко И.Г., Барсуков В.И., Гальчевская П.С.) до личного достижения чуть-чуть не дотянул, но показал вполне неплохие метры – 70.94. На сегодняшний день – это 12-ый результат в мире, а парень, лишь первый год метающий 6-килограммовый молот, явно настроен на большее.

ДИСК

Первая из сенсаций минувшего турнира свершилась именно в секторе для метания диска. Представитель Минщины Евгений Богуцкий (1999г. рождения, тренеры – Кошар С.А., Пензиков В.А.) уже в первой попытке отправил снаряд на далёкие 59.28, но намерения бить юниорский рекорд Беларуси, на тот момент равнявшийся 62.35, не скрывал. И уже во втором выходе в сектор диск улетел на 63.94! Более того, неслучайность этого результата парень подтвердил и в шестой попытке – 63.32. Дальше в этом году метал лишь катарец Моад Мохамед Ибрагим Моаз – 66.47, а результат, эквивалентный уже имеющемуся в активе нашего свежеиспечённого рекордсмена, в последние годы обеспечивал медали юниорских мировых форумов. Впрочем, загадывать рано, ведь для Евгения теперь одной из основных задач на сезон будет показать свой результат и на главном старте.

По-боевому начинают соревновательный период и представители юношеской категории. Могилевчанин Роман Хартанович (2001г. рождения, тренеры - Шумилова Т.В., Домаросов М.М.) уверенно выиграл турнир с результатом 56.71, но результатом остался не удовлетворён. В активе этого спортсмена имеются и более далёкие попытки в район 58 метров. Кстати, за 60-метровую черту в Европе в этом году отправляли снаряд лишь двое соперников.

С большим преимуществом первенствовала на соревнованиях и коллега Романа по тренировкам Влада Жаворонкова (Могилёвская область, 2001г. рождения, тренеры - Николаенко, Шункевич, Теплякова, Домаросов). С результатом 48.52 девушка не только опередила серебряную призёрку на 6 метров, но и смогла бы занять третье место в соревновании взрослых метательниц! На первом юношеском чемпионате Европы в Тбилиси такой результат гарантировал 5-ую строчку итогового протокола, а на данный момент дальше нашей спортсменки метала лишь турчанка Озлем Бечерек – 50.11. Что же, желаем нашим молодым ребятам удачи в сезоне и верим в достижение их нелёгкой цели!

КОПЬЁ

В метании копья у девушек 2001-2002гг. рождения подтвердила своё лидерство представительница Витебской области Карина Буткевич (тренеры - Иванов П.М., Новик М.М., Сасимович В.Н.). В этот раз снаряд улетел на 49.27. Впрочем, ставшая второй с личным рекордом минчанка Анна Тарасевич (2001г. рождения, тренер – Занько В.П.) проиграла не так уж и много – в её активе 48.08. В том, что Карина может метать дальше, сомнений нет. А потому за показателями этой девушки в сезоне будем наблюдать и надеяться, что свои лучшие метры ей удастся продемонстрировать на уже знакомом стадионе в венгерском Дьёре.

Прошлогодняя соперница и напарница Карины по тренировкам Юлия Макеева (Гомельская область, 2000г. рождения, тренеры - Кулиненко В.Л., Сасимович В.Н., Новик М.М.) выиграла турнир с новым личным рекордом, который теперь равняется 50.74. Мировой топ-лист в юниорской категории возглавляет китаянка с результатом 55.64; белоруская в нём значится лишь на 19-ой строчке. Но сезон только начинается, Юля продолжает осваивать «взрослый» снаряд, а о способности нашей девушки «выдавать» впечатляющие попытки на основном старте, как это было годом ранее в Найроби, помнят все. Поэтому верим в дальнейшие успехи и новые достижения нашей метательницы.

В метании копья у юношей 2001-2002гг. рождения победу праздновал брестчанин Максим Манчак (2001г. рождения, тренеры - Кулеша А.М., Оксенчук В.Д., Шимчук Н.Н.) – 62.95. Своих соперников он опередил на 4 метра, но при этом своему лучшему результату уступил почти 10! На мемориале В.М. Шаюнова двумя неделями ранее копьё улетело на небывало далёкие для Беларуси 72.10. Свой нынешний показатель Максим объяснил некоторой расслабленностью во время соревнований и недостаточно серьёзным настроем. Что же, будем надеться, что нашему спортсмену ещё не раз удастся подтвердить результат, ведь компания на юношеском чемпионате Европы подберётся серьёзная и ошибок не простит.

ЯДРО

Среди юношей 2001-2002гг. рождения в отсутствии лидера Алексея Александровича лучшим стал Станислав Козлов, представляющий Брестскую область (2002г. рождения, тренеры - Коломейцев В.П., бр.Кунац). Для победы оказалось достаточным отправить снаряд на 17.50. Стаса показанный результат не удовлетворил, но в том, что этот парень способен на большее, сомнений нет. Просто всему своё время.

Среди девушек 2001-2002гг. рождения не было равных Карине Егинян из Гродно (2001г. рождения, тренеры - Синицын Г.М., Вишневская). Девушка не только стабильно отправляла снаряд в район 16-ти метров, но и переписала высшее достижение турнира, которое отныне значится на уровне 16.34. До летнего рекорда страны не хватило 14см. Зимний же, который был установлен на той же отметке в 16.48, в марте, как мы помним, всего на пару сантиметров обновила Елизавета Дорц. В Бресте Лиза не выступала, но в этом сезоне в секторе будет жарко, ведь обе девушки настроены серьёзны. К слову, результат Карины нынче 3-ий в мире и 1-ый в Европе. То ли ещё будет!

А вот чьи появления в секторе каждый раз дарят новые сенсации, так это брестского толкателя Дмитрия Карпука (1999г. рождения, тренеры - Мендель В.М., бр. Кунац)! Белорусский богатырь в очередной раз превзошёл свой же юниорский рекорд страны, причём в трёх попытках, которые Дима выполнил на турнире, он сделал это дважды! Напомним, предыдущее национальное достижение, установленное Димой годом ранее, равнялось 20.34. Теперь же уже в первой попытке снаряд улетел на 20.54, а в третьей – на 21.44! Невероятный результат! Причём спортсмен не только выполнил свой план на сезон, но и уверенно возглавил мировой рейтинг U-20.

И, что ещё более приятно, в этом же рейтинге на 4-ой строке обосновался ещё один белорус – Олег Томашевич (Витебская область, 2000г. рождения, тренер – Воронцов И.В.), показавший на прошедшем турнире Шукевича отличные метры – 20.04. Парень лишь первый год выступает в юниорском возрасте и показывает результаты аналогичные прошлогодним показателям нынешнего рекордсмена Дмитрия Карпука. Серебряный призёр юношеского чемпионата мира в Найроби Михаил Самусев (Витебская область, 2000г. рождения, тренер – Воронцов И.В.) коллегам по виду пока уступает – в этот раз лишь 17.40 и третье место. Впрочем, верим, что это только пока. Ведь сезон только начинается. И, конечно, надеемся, что каждому из наших толкателей удастся показать свои лучшие метры именно на главном старте!

Фото: Александра Крупская, БФЛА