САМЫЕ ЯРКИЕ МОМЕНТЫ 1-ОГО ДНЯ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ ТАЙЦАН 2018.

Завершился первый день командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. На дистанции 50км у женщин представительница Китая побила мировой рекорд. Анастасия Яцевич (9), Виктория Дорожук (10) и Дмитрий Дюбин (13) установили личные рекорды. Никита Коляда замкнул топ-8 на дистанции 10км у юниоров. Павел Ольховик (22) установил здесь личный рекорд. Виктория Рощупкина (21) также установила личный рекорд на дистанции 20км. В этой публикации мы расскажем о самых ярких моментах сегодняшней борьбы.

ЖЕНЩИНЫ.50км:

Фото: iaaf.org

Представительница Поднебесной Liang Rui дебютировала в этом виде программы. И ее первое выступление стало триумфальным: спортсменка не только выиграла золотую медаль, но и порадовала себя и домашнюю аудиторию новым мировым рекордом – 4:04:36.

23-летняя легкоатлетка лидировала большую часть дистанции. Отрезок 10км она преодолела за 49:04, на отметке 20км зафиксировала 1:38:12. Половина пути ей далась за 2:02:51, что было очень близко к графику мирового рекорда, но в последующие несколько кругов темп немного упал, и шансы на улучшение высшего мирового достижения, казалось, растаяли.

Фото: iaaf.org

Чемпионка и рекордсменка мира из Португалии Ines Henriques, которая являлась одной из фавориток захода, лидировала первую часть дистанции, но на 29 километре спортсменка сошла. В числе первых остались четыре спортсменки: Liang, ее подруги по команде Li Maocuo, серебряный призер чемпионата мира Yin Hang и представительница Австралии Claire Tallent.

Tallent попыталась вырваться вперед, но вскоре китайское трио ее «съело». К 40 километру отставание от темпа местных спортсменок составило 41 секунду. На этой отметке время лидера равнялось 2:52:53.

Liang решила сделать рывок. После прохождения предпоследней «пятерки» за 23:36, что гораздо быстрее результатов, показанных на других засечках, она обеспечила себе отрыв в 2 минуты от Li и вернула себе возможность побить мировой рекорд.

Дождь не сломил боевой настрой китаянки, и она сохранила свой темп. Поддерживаемая домашней публикой, Liang финишировала с мировым рекордом – 4:04:36, улучшив предыдущее высшее достижение на 80 секунд. Напомним, за мировой рекорд Liang получит денежный бонус в размере $50,000.

Фото: getty images

Li «сдулась» на последних кругах, чем воспользовалась Yin, которой досталась серебряная медаль – 4:09:09. Бронзу завоевала австралийка Tallent с рекордом Океании – 4:09:33.

Белорусские спортсменки Анастасия Яцевич – 4:18:00 и Надежда Дорожук – 4:18:31 расположились на 9-ой и 10-ой строчке соответственно. Обе спортсменки установили личные рекорды.

График прохождения отметок Анастасией Яцевич:

График прохождения отметок Надеждой Дорожук:

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ:

МУЖЧИНЫ. 50км.

Фото: getty images

Весь пьедестал оккупировали представители Японии:

Золото – Hirooki ARAI – 3:44:25 – SB

Серебро – Hayato KATSUKI – 3:44:31 – РВ

Бронза – Satoshi MARUO – 3:44:52 – SB

Примечательно, Япония никогда не выигрывала ни золотую, ни медаль другого достоинства в истории чемпионатов мира по спортивной ходьбе. Сегодня представители «Страны Восходящего Солнца» переписали историю.

Фото: iaaf.org

Hirooki Arai лидировал на протяжении всей дистанции. На последних двух кругах его поджимал напарник по команде Hayato Katsuki, которому в итоге досталось серебро.

Бесспорно, Япония отправила на этот чемпионат самую сильную команду, что принесло ей командное золото с наименьшим возможным количеством баллов.

Наш Дмитрий Дюбин завершил гонку на 13-ой позиции с личным рекордом - 3:52:25 (вот такая интересная игра цифр получилась).

График прохождения отметок Дмитрием Дюбиным:

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ:

ЮНИОРЫ. 10км.

Фото: iaaf.org

Первые 2км лидирующая группа преодолела за 8:15.

В районе отметки 4км David Kuster из Франции решил уйти в отрыв. Время на втором круге составило 16:27.

На половинке дистанции лидирующая группа состояла из представителей Китая: Zhaozhao Wang, Shuai Sun и Yao Zhang.

Никита Коляда зафиксировал 20:32 на отметке 5км. У Павла Ольховика –21:12.

На отрезке 6км Yao Zhang показал результат 24:36, 7км он прошагал за 28:24, обеспечив себе приличный отрыв от Jose Ortiz из Гватемалы и David Hurtado из Эквадора.

Zhang получает первое предупреждение за потерю контакта. Немного перестарался. Его преследователи постепенно начинают сокращать преимущество лидера.

На отметке 8км – 32:27. Ortiz делает попытку «разбить» домашнее трио. И он вырывается вперед.

Но Zhang отвечает ему тем же и возвращает себе лидерство.

Остается 1км до финиша! Как у Zhang, так и у Ortiz – по два предупреждения! Еще одно и они отправятся на одну минуту в штрафную зону! А менее, чем за километр до финиша это совсем не то, чего они хотят!

С болью на лице, поднимая руки вверх Zhang пересекает финишную черту – 40:07 – золото у Китая.

Zhaozhao Wang завоевывает серебряную медаль - , Ortiz – с бронзой!

НИКИТА КОЛЯДА ФИНИШИРУЕТ 8-ЫМ – 41:18, ПАВЕЛ ОЛЬХОВИК ЗАВЕРШАЕТ ЗАХОД НА 22-ОЙ ПОЗИЦИИ С ЛИЧНЫМ РЕКОРДОМ – 42:48.

Командное золото у «Поднебесной». Сборная Японии (Sho Sakazaki (5) и Hiroto Jusho (9)) – 2-ое место, Австралия (Kyle Swan (10) и Declan Tingay (14)) – с бронзой. Беларусь завершает командную борьбу на 5-ом месте.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ:

ЖЕНЩИНЫ. 20км:

На первой «пятерке» группа лидеров показала 22:35. Наша Виктория Рощупкина – 22:36. Спортсменки идут плотной группой.

6км пройдено за 27:03. Никто из «игроков» пока не собирается раскрывать карты. Gonzalez, которая защищает здесь свой титул, кажется, занимает удобную позицию во главе лидирующей группы.

До сих пор нет очевидного лидера. 8км пройдено за 35:56.

Инна Кашина из Украины делает попытку ускориться. Gonzalez поспешает за ней, что делает китайский дуэт Shenjie Qieyang и Jiayu Yang. Формируется группа лидеров.

Gonzalez занимает передовую позицию снова. Она ведет «умную игру».

На отметке 10км у лидеров – 44:40. Виктория Рощупкина – 45:20 (23-я).

Половина пути пройдена!

Темп начинает понемногу возрастать. Gonzalez «нажимает на газ».

12км – 53:29.

В лидирующей группе 8 спортсменок, три из которых представляют Китай.

А вот и первая дисквалификация. Из игры выбывает Bethan Davies – обладательница бронзы Игр Содружества. Четыре нарушения не позволят этой легкоатлетке продолжить медальную борьбу.

14км – 1:02. Gonzalez по-прежнему ведет. Боль на ее лице говорит о том, что спортсменка терпит изо всех сил (последние 5км она преодолела за 22:05), и ей придется побороться со своей усталостью, чтобы удержать ее небольшое преимущество.

Ее преследуют Qieyang и Yang, в то время как Erica De Sena начинает терять контакт с группой лидеров.

15км пройдено лидерами за 1:06:11. Виктория Рощупкина – 1:08:24 (25-ая позиция).

16км. Gonzalez – лидер – 1:10:17. Два круга до финиша.

На отметке 18км мексиканка фиксирует 1:18:21. Преимущество над ближайшей преследовательницей Qieyang составляет 23 секунды.

Последний километр Gonzalez преодолевает за 4:03. Она сохраняет лидерство и финиширует 1-ой – 1:26:38 – SB.

Shijie QIEYANG становится серебряным призером – 1:27:06 – SB. Ее подруга по команде Jiayu YANG – с бронзой – 1:27:22 – SB.

Виктория Рощупкина завершает борьбу на 21-ой позиции с личным рекордом – 1:31:22.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ:

Вот таким выдался первый день командного чемпионата мира по спортивной ходьбе.

Завтра будем болеть за Александра Ляховича, который выйдет на дистанцию 20км. Желаем спортсмену удачи и хорошего результата!