ПРОШЛИ, ОСТАВИЛИ СЛЕДЫ. КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ ПОДАРИЛ ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

tribuna walking

Командный чемпионат мира по ходьбе в Тянчине уже история. Которую, впрочем, следует изучить очень внимательно. Следующий такой турнир в 2020 году примет Минск, и в Танчине мы, фактически, увидели если не генеральную репетицию, то уж точно важную пристрелку к этому турниру. Блог «Взгляд с трибун» констатирует: проверка сил оказалась вполне успешной.

Растущие скорости

Еще лет 8-10 назад чемпионаты мира и Европы в отдельных видах на фоне топовых турниров нередко выглядели бедными родственниками. Но ходьба даже тогда стояла особняком. В условиях дефицита серьезных стартов командный Кубок (а после – чемпионат) мира собирал всех лучших и результаты показывал впечатляющие. Впрочем, увиденное в Тянчине даже в сравнении с протоколами недавнего прошлого смотрится серьезно.

Откровенно говоря, результаты китайского чемпионата мира – лишь продолжение тенденции, наметившейся в ходьбе в последние годы. Даже без «локомотива» в виде отстраненных российских ходоков, идут спортсмены все быстрее. Причем почти на каждом старте и массово. В 2016 году, к примеру,  из 20 спортсменок, показавших лучшие результаты на дистанции 20 километров, без личного, национального, континентального рекорда или хотя бы лучшего результата сезона остались всего две участницы. У мужчин таковых набралось больше – семеро, зато на дистанции 50 километров – двое.

В нынешнем году в мужских соревнованиях, правда, скорость несколько упала, причиной чему стали сложнейшие условия в Тянчине, но женщины даже в этой бане собрали урожай «бестов». А на дистанции в 50 километров (что логично, учитывая ее дебютантский статус) к коллекции локальных достижений добавили новый мировой рекорд Руй Лянг – 4:04.36. К слову, на дистанцию здесь отправились уже 32 спортсменки (финишировали 29), что на фоне дефицита кадров на чемпионате мира в Лондоне тоже выглядит рекордом. С какими цифрами спортсмены приедут через год на «полновесный» чемпионат мира в Доху, и через два года на аналогичный старт среди ходоков в Минск, остается лишь догадываться.

Наши тенденции

Общие тенденции чемпионата мира в Тянчине очень важны не только для понимания масштабности и значимости ожидающего нас в 2020 году события, но и для объективной оценки положения дел в белорусской ходьбе. В последние годы дела эти шли не очень хорошо. В 2008 году на первом «послетуровском» чемпионате мира по ходьбе (Рита Турова тогда не финишировала, а вскоре вовсе завершила карьеру) переписать или хотя бы приблизиться к личному рекорду не удалось никому из белорусов.

Лидер - Елена Гинько, правда, показала лучший результат сезона, но от лучшего времени спортсменки он, тем не менее, отставал более, чем на минуту. В 2010-м в Чихуахуа белорусов не было вовсе. Через два года «season best» разжились сразу несколько ребят, но перепада между этими значениями и личными рекордами спортсменов позволяли лишь в случае опытнейшего Ивана Троцкого говорить об удачной подводке к старту. Можно, конечно, говорить, что впереди маячила Олимпиада. Но, во-первых, в Лондон попали (и, к слову, прошли там на максимуме) лишь Троцкий, Симанович да Драбеня (Яцевич до личника не дотянула). Во-вторых же, с 2012 года о ходьбе обычно предпочитали лишний раз не вспоминать. На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Денис Симанович финишировал пятым с конца. Драбеня там была 16-й с личным рекордом, но общего впечатления от провала сборной исправить не смогла.

В Пекине на аналогичном старте Денис поднялся в третий десяток, но лучшим секундам сезона все равно проигрывал и много. Ляхович вовсе капитулировал по ходу дистанции. Покажи Денис свои лучшие секунды на чемпионате Европы в Цюрихе в 2014-м – боролся бы за пьедестал, но вновь не вышло. На фоне постоянного сослагательного наклонения объективность несколько подзатерялась, ходьбу все чаще начали относить в разряд «застойных» видов, а за спинами ветеранов, тем временем, подросло интересное поколение, которое нынче явно воспряло с приходом в команду нового тренера. Делать выводы и строить планы пока, конечно, преждевременно, но, по крайней мере, на трассе домашнего чемпионата мира ребята подвести не должны.

Цифры – лучший аргумент

Рассуждать о том, что большинство белорусских ходоков – «домашние» спортсмены и показывать свои быстрейшие секунды на главных стартах разучились окончательно, было несколько странно еще четыре года назад. Тогда, кстати, командный чемпионат мира по ходьбе также принимал Тянчин (нынешний турнир в Китай переехал вынуждено после отстранения России), и белорусы там смотрелись отнюдь не безнадежно. Да, лучшим результатом у мужчин стало 40-е место уже заметно уставшего Ивана Троцкого, но при этом молодежь постепенно набирала ход. В непростых китайских условиях личный рекорд переписала финишировавшая седьмой в юниорской категории Виктория Рощупкина.

Лучшие собственные секунды показали Анна Драбеня, Дмитрий Дюбин, Алина Матвеюк. Но через год случился чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине, после – невеселый чемпионат по ходьбе 2016-го года, и о тех результатах подзабыли. Теперь самое время вспомнить: поколение подросло и, похоже, начинает верить в свои силы.

Понятно это стало еще в прошлом году, когда наши ребята (особенно – юниоры) пошумели на Кубке Европы в Подебрадах. Главный герой того турнира – Никита Коляда – в Тянчине, правда, оказался без личника. Но, во-первых, уступил ему совсем немного. Во-вторых, даже показанные им 41,18 на дистанции 10 километров – это восьмое место. Из европейцев выше лишь финишировавший седьмым с национальным рекордом француз Давид Кустер – 41,02. Наконец, парень первый год выступает среди юниоров, и в его случае все главные успехи точно впереди. Остальные наши - ниже, но характер и потенциал проявили недюжинные. Выступавший с Колядой среди юниоров Павел Ольховик, к примеру, обновил личный рекорд. В его возрасте – сотворить подобное в азиатской «бане» даже лучше, чем завоевать медаль иного европейского турнира. Перешедшая во взрослую категорию Виктория Рощупкина мало того, что теперь имеет новый личник – 1:31.22, так еще и сумела в плотной борьбе вплотную подобраться к двадцатке. Для дебюта – очень сильно.

Тринадцатым (и тоже – с личным рекордом) на дистанции 50 километров финишировал Дмитрий Дюбин. В десятку (и обе – с новыми собственными высшими достижениями) на «полтиннике» оказались Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук. Понятно, что на этой дистанции личные рекорды валиться градом будут еще долго, но держаться среди лидеров в условиях растущей в геометрической прогрессии конкуренции почетно. Александр Ляхович, правда, не сумел добраться до финиша. Но слово «опять» здесь едва ли уместно. Накануне старта у спортсмена поднялась температура, темп он даже в далеко не оптимальной форме поначалу держал весьма многообещающий, а прошлогодний личный рекорд спортсмена – 1:21.12 – из Тянчина позволил бы уехать в ранге чемпиона мира. В ближайшее время мы попросим подвести итоги выступления команды старшего тренера – Виктора Гинько, но едва ли он будет спорить с главным итогом чемпионата мира: белорусская ходьба ускоряет шаг и, похоже, совсем скоро окажется готова выйти из-за спин мировых лидеров.