ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ БЕЛАРУСИ. БЕЛЫНИЧСКАЯ СДЮСШОР

Белорусская федерация лёгкой атлетики продолжает знакомить вас, уважаемые гости нашего сайта, со спортивными школами нашей страны, рассказывая, где и как растут юные спортсмены. В продолжение цикла статей мы посетили детско-юношескую спортивную школу г. Белыничи. В этом маленьком городке вблизи Могилёва начинал свой путь прыгун в высоту Дмитрий Набоков, в конце зимнего сезона этого года феерично «взлетевший» на 2.32.

Белыничская детско-юношеская спортивная школа открылась в 1965 году, и работает вот уже на протяжении 53-ёх лет. Функционируют три отделения: лёгкой атлетики, гандбола и борьбы дзюдо. С 12 января 2015 года пост директора школы занимает Виктор Иванович Подольский, и путь к этой должности, по его словам, выдался тернистым. 17 лет Виктор Иванович отработал учителем физической культуры и здоровья в школе №1 г. Белыничи. С апреля 2009-го года был назначен начальником отдела физической культуры, спорта и туризма Белыничского райисполкома, а в 2013-ом году произошла оптимизация госаппарата: отделение спорта и туризма присоединили к отделу образования. Виктор Иванович вернулся обратно в школу, а через полтора года был назначен директором ДЮСШ.

Всего в ДЮСШ занимаются 215 юных спортсменов, из них в разных видах лёгкой атлетики пробуют себя 75 учащихся. С ними работают два основных тренера и два тренера-совместителя.

- Для детей мы проводим внутренние первенства, - рассказывает Виктор Иванович о возможностях для воспитанников школы набираться соревновательного опыта. – Традиционно у нас проходит матчевая встреча по легкой атлетике между г. Белыничи и г. Круглое. Ребята ездят на областные и республиканские соревнования в Могилёв, Минск, Гомель. Детей надо вывозить, чтобы их увидели и забрали далее учиться в училище олимпийского резерва.

ДЮСШ арендует два зала: спортивный – с резиновым покрытием и ямой для прыжков в высоту – и тренажёрный. На этой базе тренируются только легкоатлеты. Также за спортивной школой числится городской стадион. Тренеры отмечают, что условия пусть и непростые, но работать можно: спортивные объекты расположены в довольно тихом и чистом районе, вокруг природа, ребятам есть где бегать кроссы. С метаниями сложнее: специально предназначенного сектора нет, а огороженной площадки ребятам постарше уже не хватает – снаряды могут вылететь за её пределы под ноги к людям.

- На данный момент у нас есть в наличии и оборудование, и обувь, чтобы обеспечить тренирующихся детей, но за мою бытность директором бюджетом нам не было выделено ни копейки на приобретение инвентаря и спортивной формы, - замечает директор школы. – В легкой атлетике мы можем целенаправленно покупать что-либо из внебюджетных источников выдающемуся спортсмену-учащемуся. По линии гандбола очень хорошую помощь нам предоставляет республиканская федерация гандбола – это и мячи, и форма; по линии борьбы дзюдо получаем спонсорскую помощь.

На сегодняшний день в состав национальной и сборной команды Республики Беларусь входят четверо воспитанников Белыничской ДЮСШ. Это серебряный призёр юниорского чемпионата мира и победитель молодёжного чемпионата Европы Дмитрий Набоков (МСМК в прыжках в высоту), бронзовый призёр чемпионата Европы Алексей Цапик (МСМК в тройном прыжке), серебряный призёр юниорского чемпионата Европы, участник кубка Европы в беге на 10000м в Минске Степан Роговцов (МС в беге на длинные дистанции) и серебряный призёр кубка Европы по метаниям среди молодёжи Алина Шаюнова (МСМК в метании молота).

Первый тренер Дмитрия Набокова и Алексея Цапика – Ирина Петровна Приходько – работает в Белыничской ДЮСШ на протяжении вот уже 25-ти лет.

- В этом году уже 2-ой класс набрала даже, - рассказывает Ирина Петровна. – Трудно сейчас привлечь детей. В любом случае, пытаемся, приглашаем, они приходят, уходят. Но нужно найти своих ребят. Вот есть у меня Даник, он год гандболом занимался. Я его брать не хотела, у нас не принято друг у друга забирать. А мне говорят: «Забирай, он не игровой». Я сопротивлялась, а теперь, когда с ним поработала, действительно это поняла. Своего ребёнка важно найти. Потому что лёгкая атлетика для многих – скучно. Ну, что тут ждёт, кроме пахоты и труда? Столько детей перебираем, кто остаётся, с теми работаем.

Ребята занимаются разными видами лёгкой атлетики. По словам тренера, в районных школах по-другому не получается:

- Я всегда приезжаю и спрашиваю коллег, как они работают. Положено же: пришла группа, ты с ней отработал, пришла другая… У нас всё в накладку. И мне говорят, что все так же работают, крутятся. К каждому индивидуальный подход ищем. Спринтеры есть, метатели есть, прыгуны есть, девочки, мальчики, разный возраст… Маленькие занимаются отдельно, с ними ещё нет проблем, а вот с 6-7 класса уже трудно, потому что они начинают по видам расходиться.

Ирина Петровна поделилась своими воспоминаниями о том, как проходили тренировки с нынче самыми титулованными её учениками:

- Конечно, ребята сразу были видны. И Лёша, и Дима. Тренировки с ними проходили чудесно. Хотя с Лёшей мы, конечно, работали тяжело. Он ушёл из Могилёвского училища, вернулся домой в 10-11 класс. Прыгал тройным 15 метров, и мне приходилось с ним – перворазрядником – работать в этих условиях. Владимир Михайлович (прим. – Олейник), как мог, на сборы забирал. Специально для него я сама ломиком на стадионе долбила асфальт и делала яму. Хорошо, мужики помогли. Директор привёз нам песок, выложили дорожку специально под Лёшу, и в итоге сейчас есть яма. Вот мы с ним тут и работали, как могли.

А Дима – это подарок. Он тренировался у меня, потом отдала его Владимиру Михайловичу Олейнику. Вот про него я не могу сказать, что мне было трудно. Иной раз вкладываешь, вкладываешь в человека, и получаешь результат соразмерно своим затратам. А бывает, что результат ниже затрат. А бывает, что кажется: ничего не вложил, а как в лотерею выиграл! С Набоковым было легко, он очень работоспособный. Любые соревнования он не только для себя, он для меня превращал в праздник: ниже своего результата не прыгал.

Лёшка тоже талантливый, но если с ним мы всего добивались трудом, то Набоков… Вот бывают такие дети, которым что ни дай – любую работу – он её переварит и превратит в качество. Иной раз думаешь, что одному дать, что другому, кому-то что-то не пойдёт. А этому идёт всё. Он подарок для любого тренера. Он очень умный, постоянно ищущий, ему сложновато с его ростом конкурировать с ребятами, поэтому чем-то надо другим брать. Я всегда восхищаюсь людьми, которые обладают такими качествами, которых нет у меня, чем-то таким особенным. И до сих пор даже не понимаю, это какое-то чудо. Настолько у него всё быстро: пришёл – чик – сделал, прыгнул, решил, прыгнул.

Он «прёт» вперёд, как локомотив, ещё и тянет за собой остальных и тренера. За ним тренеру надо успеть. Он же раз, раз, раз – и всё. И ему уже надо идти дальше, нужны новые нюансы техники, новая работа, нужно что-то новое опять искать, и снова, и снова…

Ирина Петровна отмечает, что нынешние успехи белорусских высотников её очень радуют, ведь конкуренция – двигатель прогресса. Она всегда следит за выступлениями учеников и болеет за них. Сейчас под её руководством тренируются 3 группы, около 25-ти спортсменов.

- Среди старших ребят сейчас звёзд нет. Хорошая трудовая группа. Ребята все подготовленные, всё 2-3 разряд выполняют. Первый – это очень высокий разряд, тут надо, чтоб что-то было. О маленьких трудно что-то говорить, да и мы немножко суеверные, никогда заранее ничего не прогнозируем. Надеемся, что что-то получится, но пока рано.

Мы познакомились с одним из нынешних учеников Ирины Петровны Димой Можейко:

- Мне 16 лет. Занимаюсь лёгкой атлетикой где-то 5 лет. На наших местных соревнованиях бегаю 30м и прыгаю с места. Мне нравится ощущение, когда бьёшь свои рекорды. У нас очень дружная группа, со всеми хорошие отношения. Конечно, хочу связать свою дальнейшую жизнь со спортом, ведь без него никуда.

Передаёт свои знания и навыки подрастающему поколению легкоатлетов Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, трёхкратный призёр чемпионатов мира в спортивной ходьбе, участница трёх Олимпиад Валентина Ивановна Цыбульская. После завершения спортивной карьеры с 2007-го по 2014-ый год она состояла в национальной команде старшим тренером по резерву. Однако решила вернуться на родину, и теперь работает в Белыничской ДЮСШ.

Фото из личного архива В.И. Цыбульской

- В тренерской деятельности я третий год, так что я молодой тренер (улыбается). На данный момент у меня 30 воспитанников. Самому младшему – 8 лет (2010-го года), а самому старшему – 13 (2004-го года). У нас в Белыничах достаточно кружков и секций, дети разорваны здесь на части. Я думала, на районе дети скучают, им нечем заняться, а они тут нарасхват. Есть Дом культуры, Школа искусств, в Молодёжном центре есть спортивный отдел: футбол, настольный теннис, волейбол, плавание - дети заняты по-полной. У меня вот дети ходят и ко мне, и на домру, и на танцы.

Помимо учеников в Белыничах, Валентина Ивановна тренирует 20 ребят из окрестных населённых пунктов. Три раза в неделю она ездит в агрогородок Вишов Белыничского района. Всё за свой счёт. По деревням детей оттуда развозят автобусом: первый уходит в 2 часа, второй - в половину третьего, третий - в полчетвертого. «Поэтому, - отмечает Валентина Ивановна, - с некоторыми детьми просто не успеваем работать».

Фото из личного архива В.И. Цыбульской

Основной профиль Валентины Ивановны – спортивная ходьба, всё-таки именно этому виду лёгкой атлетики она отдала всю свою жизнь. В других дисциплинах, по её словам, не всегда хватает опыта и профессиональных знаний. «Учить, не зная, - только портить», - замечает тренер.

- В сельской местности тренеры - они многостаночники, но, так как я только начала тренировать, и всю жизнь была в ходьбе, мне сложно. Есть дети, которые и копьё, и диск могут метать, поэтому что-то спрашиваю у других тренеров, интересуюсь. Я же только набрала детей, поэтому, пока они маленькие, занимаемся общей физической подготовкой. Потом смотрю, где и что можно. Но основной упор все-таки делаю на ходьбу и, может быть, на длинные дистанции.

Сейчас готовлю детей на первенство области и надеюсь, что мои ребята попадут на республиканскую спартакиаду школьников в спортивной ходьбе. Хотела бы двоих отметить: Раевнёва Настя и Евенков Александр - они на областных соревнованиях всегда в призах.

Фото из личного архива В.И. Цыбульской

Традиционно Валентина Ивановна принимает участие в подготовке команды Могилёвской области к финальному этапу республиканского проекта «300 талантов для Королевы».

- Хотелось бы, чтобы тренеры по легкой атлетике больше принимали в этом участие, - отмечает она. - Потому что дивиденды получают учителя, а в районах почти всех детей находят тренеры. Почти в каждом районе во всей республике есть отделения легкой атлетики. Тренеры должны быть заинтересованы посмотреть ребят, забрать к себе, позаниматься с ними. Вот на сборах перед финалом в Бобруйске одного мальчика «сосватала» в лёгкую атлетику. Присмотрела, с родителями поговорила, тренера ему нашли.

В этом году воспитанник Валентины Ивановны Денис Шолковский стал победителем проекта среди второклассников в прыжках на скакалке. Ещё пятеро детей были на республиканском этапе. «Конечно, уделяешь внимание их подготовке к финалу, - говорит тренер, - чтобы достойно там поучаствовали».

Проект для детей превращается в настоящий праздник, поощряя их стремление заниматься лёгкой атлетикой. Надеемся, что те юные таланты из Белыничского района, которых уже увлекла королева спорта, будут радовать своих родителей, друзей и тренеров своими успехами!

А воспоминаниями о первых шагах в лёгкой атлетике и пожеланиями нынешним учащимся спортивной школы г. Белыничи поделился победитель европейского молодёжного форума Дмитрий Набоков:

- Я начал заниматься лёгкой атлетикой классе в 6-ом, но через год ушёл играть в баскетбол. А потом учитель по физкультуре сказал Ирине Петровне, тренеру, мол, посмотри, мальчик прыгает хорошо, возьми его к себе. Она говорит: «Так он у меня был», - и опять позвала меня. Я совмещал и то, и то, и так получилось, что потом стал только прыгать, начал что-то выигрывать и остался в лёгкой атлетике. Нравилось тренироваться. Какие воспоминания о времени в Белыничах? Помню соревнования, когда выезжали куда-то нашей командой. В Бобруйск вот. Там был огромный ливень, я третий стал по старшим на областных соревнованиях. Нормально прыгнул. И вот дождь такой сильный лил, и мне все говорят, мол, оденься, а я говорю: «Нет, мне не холодно». А сам весь дрожу. Отложилось в памяти. Ребятам, которые только начинают свой путь в спорте, хочу пожелать: идите до конца к своей мечте!

Белорусская федерация лёгкой атлетики присоединяется и желает тренерам и ученикам Белыничской ДЮСШ достижения своих спортивных целей и благодарит коллектив за интересную беседу. Пусть ваш каждодневный труд приносит свои плоды и дарит нашей стране новых талантливых звёздочек спорта!

 

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ БЕЛАРУСИ. БЕЛЫНИЧСКАЯ СДЮСШОР: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.