В МИНСКЕ ПРОШЕЛ «ЗАБЕГ ОТВАЖНЫХ 2018» (ОБНОВЛЕНО)

В столичном парке Победы прошел «Забег отважных», посвященный Великому Дню 9 мая. Эта приключенческая гонка под эгидой Белорусской федерации легкой атлетики стала уже традиционной и вызывает неподдельный интерес среди любителей активного образа жизни. Доказательством этому служит тот факт, что уже за неделю до старта регистрация на участие в забеге была закрыта, а в офис федерации поступило множество звонков от желающих пробежать дистанцию с препятствиями с просьбой расширить количественный состав участников.

Солнечная погода, все краски мая, радость Победы, эмоции счастья, музыкальные подарки, дружеская атмосфера и море улыбок – все это спутники Забега отважных, который вписал новую страничку в историю массового спорта.

В забеге приняли участие более 1500 человек разных возрастов, интересов и профессий.

Отважных участников пришли поддержать их родные, друзья и просто проходящие мимо люди, которые с большим интересом реагировали на происходящее и сетовали на то, что по каким-то причинам не знали о таком оригинальном и спортивном способе отметить День Победы!

Артисты дарили зрителям музыкальные подарки. Солнце радовало теплом, небо – ясностью.

Напомним, участникам гонки предстояло сегодня преодолеть трассу с препятствиями, благодаря которой, на какие-то мгновения можно было окунуться в атмосферу военных лет и хотя бы на йоту представить, как чувствовали себя наши деды и прадеды на полях сражения.

Полоса препятствий для взрослых участников (15+) представляла собой прохождение автомобильных покрышек, понтонную переправу, водные препятствия с утяжелением, отвесную стену, преодоление БТР. Детская трасса включала все те же этапы пробега (за исключением водных препятствий), что и взрослая, но в облегченном варианте.

Участников приехали поддержать Министр спорта и туризма Республики Беларусь Ковальчук Сергей Михайлович, а также первый заместитель Министра спорта и туризма Дурнов Вячеслав Викторович.

В своем приветственном слове Сергей Михайлович поздравил жителей и гостей столицы с Днем Победы:

Фото: Вячеслав Патыш, БФЛА

-Очень важно, что такое мероприятие проходит в центре Минска, рядом с музеем истории Великой отечественной войны. В свое время для людей это было горе. Гибли их товарищи. Мы должны помнить об этом, рассказывать, передавать из поколения в поколение. Нужно, чтобы над головой всегда было мирное и ясное небо и солнце, которое сегодня нас так радует. Поздравляю всех с этим великим праздником, желаю, чтобы наши соревнования приобрели еще более массовый характер. Всем победы и хорошего настроения!

Главным гостем праздника стал ветеран Великой отечественной войны Дряпочка Николай Данилович – механик-водитель танка, брал Берлин.

«Забег отважных» - это подарок Белорусской федерации легкой атлетики всем любителям бега в честь Великой Победы, поэтому участие в гонке было бесплатным.

Каждый финишер получил памятную медаль, которая будет напоминать об этом светлом дне и, возможно, послужит стимулом для продолжения участия в массовых забегах, которые приобретают всю большую популярность и становятся не только своего рода трендом, но и хобби, образом жизни.

Тройки лучших среди мужчин и женщин получили денежные бонусы (1-е место – 200 руб, 2-е место – 100 руб, 3-е место – 50 руб).

Представляем вашему вниманию имена и результаты победителей и призеров:

МУЖЧИНЫ:

1-е место: АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ – 11:18.55

-Погода порадовала. Эти соревнования очень нужны и полезны! Организация хорошая. С каждым годом все больше и больше людей привлекается, придумывается что-то новое. В прошлом году, кстати, я тоже был первым! Защитил, так сказать, свой титул победителя. Трасса интересная, соперники хорошие. Все препятствия преодолевал на адреналине! Больше всего полюбился прыжок с понтона. В этом году туда БТР поставили. Вода освежает. Все было супер!

2-е место: ИГОРЬ ГОРБУНОВ – 11:39:56

-На дистанции я опасался лишь одного – человека, который победил в прошлом году – Сашу Василевского. Борьба была с ним. Больше всего мне понравилось проходить БТР. В воде были мысли, что Саша бежит в 16-ом забеге, нельзя расслабляться, надо бежать изо всех сил. Поздравляю всех с Днем победы! Желаю здоровья, чтобы все ветераны подольше оставались с нами, чтобы о них всегда помнили. Всем любви, счастья и занимайтесь спортом!

3-е место: ЕВГЕНИЙ СНОПКО – 12:03.21

-Если честно, я не ожидал, что попаду в призы. Первый раз бежал, очень понравилось. Крутая дистанция. Особенные эмоции вызвала колючая проволока – прямо как на войне. Я пришел с другом пробежаться за компанию. Как-то почувствовал, что было легко, ускорился, на последних 100 метрах обогнал человека и с отличным настроением финишировал! Я бежал в 1-ом взрослом забеге, знал, что после меня еще много, поэтому не ожидал, что попаду в призовую тройку. Цели не было, так получилось. Спортом не занимался. Природа такая. Как-то участвовал в районных соревнованиях, но ничего сверхъестественного. Поздравляю всех с праздником. Спасибо ветеранам за светлое будущее, за этот прекрасный солнечный день, которым мы можем насладиться. Спасибо огромное за счастье жить в свободной стране, за Мир!

ЖЕНЩИНЫ:

1-е место: АНАСТАСИЯ СОКОЛОВА – 13:29.70

-Это было неожиданно, здорово. Я испытала необычные ощущения. В Забеге отважных это мое третье участие: с 2016 года бегаю. Но до этого не побеждала. Трасса отличная. Большее всего запомнилась колючая проволока – это новинка, такого еще не было за 3 года. Когда ползла под ней, думала о том, как ползли под ней в 1945 году? Правда тогда у людей над головами взрывались бомбы, а у нас музыка играет. Когда были водные препятствия, думала о том, что я плохо плаваю, опасалась, глубоко там или нет. Что касается мешков, то мне показалось, что они были легче, чем в прошлом году и позапрошлом. После преодоления препятствий все было мокрое, и это прилично ослабило мои силы. Но потом, пробежав 50 метров, быстро все высохло, поэтому мне это не мешало. Где-то по трассе приходилось себя заставлять бежать. Я стартовала в первом забеге и старалась не отставать от парней. Не рассчитывала, что выиграю. Моей целью было выложиться по максимуму и почтить память тех, кто принес нам эту победу в 1945 году. Среди моих родственников есть ветераны, и я считаю, что это отличный способ показать, как выкладывались наши деды и прадеды, чтобы добиться победы. Всех с Днем Победы и мирного неба над нашей головой! А тем, кто служит желаю защищать нашу Родину!

2-е место: ТАТЬЯНА ПЕХТЕРЕВА – 13:46.05

-В этом году бежалось чуть легче, потому что была отдохнувшая. Погода хорошая. Препятствия понравились. Вода приятная, так как на улице жарко. Интересные барьеры. Танки были "в тему". Больше всего понравилась переноска мешка: было сложно и получалось обгонять соперников. Такие забеги необходимы: приятно, что были не только взрослые забеги, но и детские. У меня сегодня бежали 2 дочки. Младшая одержала победу. Им очень понравилось. Мы приезжаем всем семьей и выступаем на таких гонках. Всем советую прийти в парк, пробежать в первый раз спокойно и получить массу удовольствия и положительный заряд энергии!

3-е место: МАРИЯ БАЙКОВА – 13:54.06

-Впечатления самые лучшие. Мне нравятся такие забеги, очень интересные. Конечно, тяжело было, особенно, когда прыгнула в воду: сбилось дыхание, появился испуг. А так все отлично! Понравилось через стены перелазить. Бежала второй раз: в прошлом году не смогла, были экзамены в университете, готовилась. В позапрошлом не заняла призового места. Сегодня ожидала, что могу попасть в тройку: была в хорошей форме и готовности. Я легкоатлетка и мы подвелись к летнему сезону. Поздравляю всех с Днем Победы! Это наш общий праздник, и конечно, мы должны проводить его достойно, чтобы ветераны видели, для кого они старались.

Участники гонки охотно делились впечатлениями и своим настроением:

ЕЛИЗАВЕТА:

-Это мое второе участие в подобном забеге. В этом году сложнее и веселее. Сегодня решила прийти в костюме Винни Пуха с самоиронией, плюс порадовать людей, потому что я видела их улыбки, когда бежала. Они меня подзадоривали и как-то легче становилось преодолевать препятствия. Больше всего мне запомнилось перелазить через БТР и вода! А еще первая стена! Я ее очень сильно боялась. Этот забег я посвящаю своему прадеду Малышеву Алексею Федоровичу, который был танкистом. К сожалению, во время войны он пропал без вести. Кстати, я уже зарегистрировалась на Минский полумарафон. Побегу 10-ку.

МАКСИМ:

-Все супер, классно! Водичка теплая. Танки, БТР – это нечто. Когда воду увидел, были мысли: холодная или нет. Сложнее всего дались широкие, мягкие кочки. Надо было попадать в такт, дыхалка начинала работать. Проволочку можно было и пониже.

ПОЛИНА:  

-Это мое первое участие. На старте казалось все легко, сил хватает. Но на прохождении водного участка ноги уставали очень сильно. Сложновато для девушек, но ничего – выдержали. Это же Забег отважных. Все классно. Цветочек мне подарил какой-то ребенок. Зрители очень поддерживали по всей дистанции. Это придавало сил! Я готова принять участие в Минском полумарафоне, потому что это круто, это драйв. Побегу 5км.

РУСЛАН:

-Сложнее всего было лезть под танком. Водичка понравилась. Это мой второй Забег отважных. В этом году было круче!

ВЛАДИМИР (слева на фото) и ЕВГЕНИЙ (справа):

ЕВГЕНИЙ:

-Забег отважных бежал второй год. В прошлом году в Солнечной долине участвовал в Забеге сильных. По сравнению с прошлым годом трасса более интересная, добавили новые препятствия. Все понравилось: нельзя выделить какое больше или меньше. На каждом препятствии работать необходимо по-разному. А когда я бегу с человеком, то ему нужно предупреждать, объяснять какое препятствие, сколько до него осталось, какого размера. Когда не первый раз такое бегаешь, то ты приспосабливаешься к нему. Погода отличная, организация хорошая. Медали по сравнению с прошлым годом лучше. Дизайн соответствует празднику Победы. Когда Вадим Анатольевич пришел в федерацию, все начало развиваться. Пошла популяризация бегового движения и разных мероприятий, связанных со здоровым образом жизни. До встречи на Минском полумарафоне!

ВЛАДИМИР:

-Я бежал первый раз. Очень понравилось. Считаю, что каждый мужчина обязан это сделать. Хорошо, что наша федерация развивает массовый спорт. Сам хожу на тренировки #followminsk. И вижу, что все больше и больше людей приходит. Это замечательно, что наша нация становится более здоровой, более сплоченной. Все супер! Всех с праздником!

***

Фото: tut.by

Белорусская федерация легкой атлетики уделяет большое внимание развитию детского спорта, поэтому в рамках проведения Забега отважных самые юные жители нашей страны могли воспользоваться возможностью также, как и взрослые, преодолеть полосу препятствий и побороться за памятные призы (безусловно, трасса была упрощенной). Участников разделили по возрастным группам:

1 забег: девочки и мальчики 4-6 лет (400м)

2 забег: девочки и мальчики 7-8 лет (400м)

3 забег: девочки и мальчики 9-10 лет (1200м)

4 забег: девочки и мальчики 11-12 лет (1200м)

5 забег: девочки и мальчики 13-14 лет (1200м)

Дети финишировали с улыбками, делились своими впечатлениями и восторгом со своими родителями и друзьями.

Предлагаем вашему вниманию некоторые комментарии победителей забегов:

Александра Пехтерева - чемпионка среди девочек 4-6 лет:

-Принимаю участие в забеге не первый раз, до этого участвовала в разных забегах, например, Bison Race, Красивый забег 8 марта, Водный Забег в Мяделе, «Всей семьёй за весной», принимала участие в соревнованиях по спортивному ориентированию для детей. Два года занималась художественной гимнастикой. Мотивируют меня на активный образ жизни мои родители. Я посещаю все соревнования с ними либо в качестве зрителя, а если есть детская дистанция, то как участница.

Тимошенко Тимофей одержал победу среди самых юных участников - мальчик 4-6 лет:

-Я очень рад, что сегодня смог победить. Мне очень понравилась дистанция. Шины, полз под танком - это весело. Я желаю своим соперникам победы, но уже в следующем году.

Михаил Ермашов - победитель среди мальчиков, которым 7-8 лет:

-Я профессионально занимаюсь хоккеем и дважды принимал участие в Минском полумарафоне на дистанции 5км. Сегодня решил попробовать свои силы на «Забеге Отважных» и все получилось. Мне очень все понравилось. Я желаю всем участникам всегда быть сильными и старательными, чтобы одерживать победы. Поздравляю всех с праздником! Спасибо всем, кто воевал за нашу свободу.

Алеся Жибурт (победительница 9-10 лет):

-Я приехала из города Житковичи. На участие в забеге меня смотивировал мой тренер - Ольга Александровна. Занимаюсь легкой атлетикой и больше всего нравится бегать длинные дистанции. Хочу быть чемпионкой, как Марина Арзамасова. Мне очень понравился сегодняшний забег. Необычная атмосфера. Очень празднично и ярко.

Роман Бусель одержал победу среди мальчиков 11-12 лет. Рома занимается легкой атлетикой и учится в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. Спортсмен из Академии талантов по легкой атлетике прокомментировал свое выступление:

-Мне очень понравилось принимать участие в таком необычном забеге. Я был готов преодолевать различные препятствия: ползти под БТР и по нему, бежать по шинам. Забег дался легко, потому что я люблю бегать длинные дистанции. Соперники сегодня были сильные, но я оказался быстрее их. В следующем году хочу еще раз принять участие и повторить успех.

Бег – это вкусно, полезно, здОрово и здорОво!

С праздником! С Днем победы! Да будет Мир во всем Мире!

Фото, видео: Виктория Минчукова

В МИНСКЕ ПРОШЕЛ «ЗАБЕГ ОТВАЖНЫХ 2018» (ОБНОВЛЕНО): 5 комментариев

  1. Спасибо за возможность поучаствовать в таком здоровском мероприятии!!! 👍

  2. Хочу поблагодарить отважных парней и мужчин, за то, что на протяжении всей дистанции они помогали преодолевать все преграды, и благодаря этому, этот путь мы преодолели быстрее — это много стоит!!!

  3. Очень крутое мероприятие!
    Спасибо! Делайте больше таких забегов!))))
    А «Забег Отважных» можно увеличить по длине и по количеству препятствий)

  4. Подскажите, пожалуйста, как так получилось, что победители среди младших детей не значатся в официальных стартовых протоколах, опубликованных на сайте за день до забегов? Не просто в забеге для своих категорий, а в принципе не значатся, как зарегистрированные…

  5. Добрый день. После первого дня выдачи номеров были люди, отказавшиеся от участия. На их места были зарегистрированы новые участники.

Обсуждение закрыто.