КОМАНДА БЕЛОРУССКИХ ШКОЛЬНИКОВ ВЕРНУЛАСЬ СО ВСЕМИРНОЙ ГИМНАЗИАДЫ

Сегодня Национальный аэропорт "Минск" встречал участников Всемирной летней Гимназиады, вернувшихся из Марокко. На счету сборной Беларуси - 24 медали, в их числе - 8 добытых легкоатлетами. Наши спортсмены рассказали, как для них сложилась Гимназиада, и поделились с нами эмоциями от прошедшего старта.

Поздно вечером рейсом из Франкфурта прибыла команда спортсменов, среди которых - девять легкоатлетов во главе со старшим тренером Национальной команды Республики Беларусь по резерву Сергеем Анатольевичем Коваленко. Кристина Концевенко, ставшая серебряным призёром соревнований в прыжках с шестом с результатом 3.90, прилетела днём ранее, 9-го мая.

В Марракеше, который принял соревнования легкоатлетов, белорусы, несмотря на свой юный возраст, на деле доказали свой характер и прекрасную подготовку. На старте сезона ребята громко заявили о своих амбициях на грядущий юношеский чемпионат Европы в Дьёре и юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Ещё раз с удовольствием напоминаем Вам имена остальных наших героев.

Екатерина Гражевская - золото в метании молота - 65.86

Тренеры - Носов А.А., Рассофонов В.П.

-Я думаю, что для своего первого международного старта я выступила достаточно хорошо. Не хватило 20см до личного рекорда. Но ведь это начало сезона, запас еще есть. Последующие старты будут у нас в Беларуси. В планах отобраться на чемпионат Европы среди юношей и метать как можно дальше. В Марокко с волнением помогла справится поддержка команды. Ребята болели, переживали и настраивали меня. Спасибо им большое за это!

Елизавета Дорц - серебро в толкании ядра - 16.64 (NRU20)

Тренер - Воронцов И.В.

-Могу сказать, что не получилось ничего из того, что было запланировано. Долгий перелет, вопросы с расселением, плохой интернет, который не позволял даже сообщения написать родным, и как итог - плохое настроение. Перенервничала, перезлилась. Выступать я должна была во второй день, но произошли изменения в программе, к которым я не была готова, поэтому я рада, что удалось установить как личный рекорд, так и высшее национальное достижение среди юношей. Но могу сказать, что выступление на Всемирной Гимназиаде - это большой шаг и опыт. Я познакомилась с теми, с кем мне предстоит выступать на юношеской Олимпиаде, если я туда отберусь. Я чувствую, что запас еще есть, осталось только его полностью реализовать. Поддержка была лучшей! Ребята всегда ездили на стадион и поддерживали выступающих! Спасибо всем за это!

Алексей Александрович - серебро в толкании ядра - 19.93 (PB)

Тренер - Воронцов И.В.

-Соревнованиями не удовлетворён, потому что проиграл. Последняя попытка была хорошая, дальше, чем у китайца, который выиграл, но я немножко заступил. Если бы зафиксировал, то тогда бы был всем доволен. Но я уверен, что в следующий раз всё получится.  В планах на сезон – чемпионат Европы и юношеская Олимпиада. Все силы туда. Вообще Марокко – очень интересная страна. Здания своеобразного цвета, интересная культура. Немного успели побывать, окунуться, посмотреть на местную природу и фауну. Всё понравилось. 

Артур Москаленко - серебро в метании молота - 69.02

 Тренер - Воронцов И.В., Попел М.А.

-Это был первый старт сезона. Металось довольно хорошо. Правда, не показал личный рекорд, но всё равно остался довольным, что занял призовое место.  Всё понравилось: сектор, условия… Гостиница и питание были отличные. Планы на сезон? Быть в тройке на чемпионате Европы и поехать на Олимпиаду. И там тоже, естественно, быть в тройке.

Максим Манчак - бронза в метании копья - 63.80

Тренеры - Кулеша А.М., Оксенчук В.Д., Шимчук Н.М.

-Две недели назад немного травмировался, поэтому в тренировочном процессе до Гимназиады на стопу особо не налегал. Были неплохие пробные попытки, в район 69 метров, но, чтобы избежать дискомфорта в стопе, я метал сдерживаясь. Ведь впереди чемпионат Европы - более ценный старт. Это мой первый серьезный старт и мне все очень понравилось. Команда у нас замечательная. Я думаю, что поддержка и аплодисменты наших ребят мне очень помогли побороть волнение и достойно выступить.

Карина Буткевич - бронза в метании копья - 52.02 

Тренеры - Иванов П.М., Новик М.М., Сасимович В.Н.

-Всё было отлично. Поначалу две попытки не сложились, а потом вспомнила слова тренера, и всё пошло, как надо. Какие слова тренера? А вот это уже секрет! Результатом я осталась довольна. Хорошая организация соревнований, есть недочёты, но всё равно всё было на высшем уровне. В Марокко понравилось: здесь есть, на что посмотреть. В планах на грядущий сезон – конечно, Европа и Олимпиада.

Роман Хартанович - бронза в метании диска - 57.54 (PB)

Тренеры - Шумилова Т.В., Домаросов М.М.

- Мне сразу понравился сектор: и расположение, и ветер как раз дул, и всё, как надо для метания диска. Сначала у меня было не лучшее состояние, но я попытался себя перебороть и начал метать так, как должен. В итоге всё удалось, и я показал свой личный результат - 57.54. Неплохо, особенно учитывая, что я 2002-го года. В сезоне хочу стабильно метать в район 58-59 метров. Впечатления от Марокко? Марракеш – хороший город. По питанию вообще не было никаких вопросов, и расселили в очень хорошие номера. 

Кирилл Старовойтов - 4 место в беге на 400м - 49,25 (PB)

Тренер - Трахимчик И.Ф.

-Меня немножко напрягло, что финал был на следующий день после предварительных забегов. Хотелось больше времени отдохнуть. По ощущениям мне показалось, что и этого было достаточно, но я не ожидал. Поехал без тренера, поэтому забывал какие-то микромоменты: где ускориться, где бежать пошире, технические нюансы. Были вопросы с организацией.  Например, на республике я знаю за неделю, когда я побегу и во сколько. А тут я узнал только утром в день соревнований, когда у меня вечером забег. Это немного сказалось. Мой следующий старт – республиканская спартакиада в Бресте 15-16 мая. Не знаю, какие результаты я там покажу, но рассчитываю на первое место.

Сергей Дембицкий - 4 место в тройном прыжке - 14.66

Тренеры - Демянчук В.В., Зарецкий П.С.

-Хотелось начать свой соревновательный сезон прыжками за 15 метров, но, увы, во время второй попытки почувствовал боль в пятке, что не позволило физически выкладываться на полную. Буду восстанавливаться, лечится и на Олимпийских днях молодежи, которые пройдут в июне, планирую показывать то, на что способен. В планах на лето - прыгать в район 15.50м. Такой результат на чемпионате Европы - призовое место. Дальше - юношеские Олимпийские игры, где нужно достойно представить Беларусь. Команда у нас отличная, дружная, каждый друг за друга болел, что, конечно же, помогало. Но были недочеты в организации соревнований: сбои в программе, задержка вида, что, конечно же, также влияло на выступления спортсменов.

Белорусская федерация лёгкой атлетики ещё раз от души поздравляет наших юных спортсменов и их тренеров с завоёванными медалями, хорошими результатами и отличным стартом летнего сезона! Но не забывайте, что всё самое интересное ещё впереди. Ведь это только начало вашей длинной и увлекательной спортивной истории!