ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ ТАЙЦАН 2018

В период с 5 по 6 мая 2018 г. китайский город Тайцан обрел статус «столицы» командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. Лучшие представители всех континентов мира собрались для того, чтобы определить сильнейших в данной дисциплине легкой атлетики.

Стоит отметить, что до 2016 г. эти соревнования носили иное название – Кубок мира по спортивной ходьбе. Именно в 2016г. в г. Рим (Италия) впервые прозвучало – чемпионат мира по спортивной ходьбе, а не привычный ранее – Кубок мира.

Немаловажным является и тот факт, что среди «скороходов» всего легкоатлетического мира бытует мнение, что именно командный чемпионат мира по спортивной ходьбе является самым трудным стартом с позиции завоевания медалей. Потому что на чемпионате мира по легкой атлетике в каждом виде программы может выступать по 3 представителя от страны, а на командном чемпионате мира – по 5. Проанализировав структуру соревнований, можно предположить, что именно по этой причине IAAF придал именно такой статус этим соревнованиям.

В 2018 году Республика Беларусь была представлена 7 спортсменами. Защищать цвета белорусского флага на дистанцию 50 км у мужчин вышел Дмитрий Дюбин, у женщин – Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук. В борьбу за медали у мужчин вступило 60 человек, и у представительниц прекрасной половины человечества – 31.

Дмитрий задал правильный ритм по дистанции и плавно «раскрутил» темп, тем самым обеспечив себе 13-ю строчку итогового протокола (6-е место среди европейцев), установив личный рекорд – 3:52:25.

В какой-то мере, выступление Дмитрия на дистанции 50 км можно считать дебютом, после длительного перерыва на «полтиннике». Последние годы он практиковал более спринтерскую дистанцию ходьбы, а именно 20 км. Не стоит забывать, что на Кубке Европы по спортивной ходьбе 2017 года, Дмитрий финишировал 11-ым. И уже в этом году спортсмен приближается к топ-результатам на более длинной дистанции.

50 км у женщин начали проводить с 2016 г. в связи с борьбой за гендерное равенство. Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук впервые пробовали себя на этой, не побоюсь этого слова, «мужской» дистанции. И как итог – 9-е место (2-е место среди европеек) – Анастасия Яцевич (4:18:00), 10-е место (3-е среди европеек соответственно) – Надежда Дорожук (4:18:31). Снова 2 личных рекорда и топ-результаты, и это в преддверии европейского первенства в Берлине.

На дистанции 20 км у женщин Республика Беларусь была представлена единственной спортсменкой – Викторией Рощупкиной.

На дистанцию вышло 82 человека. Достаточно юная (напомним, девушке всего 22 года) атлетка уверенно преодолела дистанцию и провела тактическую борьбу с соперницами. Как итог – 21-е место и снова личный рекорд – 1:31:22. Еще в прошлом году Виктория остановилась в шаге от пьедестала на молодежном чемпионате Европы (4-е место) и уже сегодня готова составить конкуренцию взрослым соперницам.

К сожалению, у мужчин на дистанции 20 км из-за проблем со здоровьем не смог закончить дистанцию наш «скороход» Александр Ляхович.

Но не стоит забывать быстрые минуты Александра на Кубке Республики Беларусь, прошедшем всего месяц назад, и на чемпионате мира в Лондоне 2017 г. Потенциал у этого спортсмена есть, не будем загадывать, ведь соревновательный сезон только начинается.

На дистанцию 10 км у юниоров вышло 48 спортсменов. Республику Беларусь здесь представили: Никита Коляда и Павел Ольховик. Никита боролся с лидерами практически до конца дистанции, лишь на последних километрах сбавил темп, итог – 8 место в личном зачете – 41:18. Павел заканчивает дистанцию 22-м, устанавливает новый личный рекорд – 42:48. Командный зачет среди юниоров учитывается по 2-м спортсменам, что дает ребятам право занять почетное 5-е место в командной борьбе, еще раз повторюсь, на первенстве мира.

Как видим, медальные традиции белорусских ходоков, которые в последние годы складывались не в пользу нашей сборной, уже становятся более реальными. Нельзя не заметить динамику роста результата с приходом Виктора Гордеевича Гинько – старшего тренера по спортивной ходьбе. Может быть, именно под его началом возродятся медальные традиции уже на чемпионате Европы в Берлине, и продолжатся на командном чемпионате мира 2020, который состоится в Минске.

Автор статьи Евгений Залесский