#FOLLOWMINSK. ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ БЕГОВОГО ДВИЖЕНИЯ

Беговое движение #followminsk продолжает набирать обороты. Нас все больше! Мы тренируемся, вместе путешествуем, чтобы принимать участие в беговых мероприятиях не только в родной Беларуси, но и за ее пределами. Погода на улице летняя, поэтому занятия переместились в красивые парки Минска. И теперь, внимание, тренировки проводятся два раза в неделю*, напомним, под чутким руководством и наблюдением профессионального инструктора Владимира Журавлева. Приятным бонусом также являются яркие фотографии, которые находятся в открытом доступе для участников после каждой тренировки*, а также приглашенные звезды спорта, которые делятся своими секретами и советами по вопросам питания и спортивной подготовки. И все это абсолютно бесплатно!

*График тренировок:

Среда (Парк Победы) – 19.30, пятница (лесопарк «Зеленый луг» на Калиновского) – 19.30.

*Мы в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, INSTAGRAM, FACEBOOK

Мы продолжаем знакомить вас с участниками #followminsk. Одна из тренировок проводилась на разминочном стадионе Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Специальным гостем стала СВЕТЛАНА КУДЕЛИЧ – серебряный призер чемпионата Европы в помещении 2015 года в беге на 3000м.

Перед тренировкой мы побеседовали с нашей спортсменкой:

«БЕГАТЬ МОДНО»

-Года два назад беговые движения были не очень актуальны, может даже дико для наших людей. Сейчас наблюдается положительная динамика. Это уже в порядке вещей. Можно сказать, бегать – модно. Молодежь отрицательно относится к спиртному, стремится к здоровому образу жизни. Многие люди начинают заниматься спортом, своей внешностью, своим интеллектуальным и духовным развитием.

«ОБУЛСЯ, ОТТОЛКНУЛСЯ И ПОШЕЛ»

-Что нас ждет на тренировке? – За один раз многому не научишь. Я дам общее представление о том, как нужно начинать бегать, как правильно это делать, чтобы этот вид деятельности приносил пользу. Я покажу разогревающие упражнения, так как они обязательны. Просто я часто вижу, что люди выходят на пробежку без разминки: обулся, оттолкнулся и пошел (улыбается). Это не совсем здорОво. Конечно, после бега также желательно уделять внимание многим группам мышц.

«МЫ – ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ»

-Безусловно, как профессиональный спортсмен, я должна следить за питанием. Не всегда правильно получается. Бывает тяжело сказать себе «нет». Хочется сказать «да». Но так как спорт – это моя профессиональная деятельность, я во многом себе отказываю. Мы – это то, что мы едим. Поэтому я бы рекомендовала всем очень внимательно подходить к своему рациону. Неправильно все вкидывать в себя. Нужно избирательно относиться к еде, любить себя и питать тем, что полезно. По поводу не есть после шести… Я много экспериментировала на себе и могу сказать, что последний прием пищи лучше сделать за 4 часа до сна. Объедание на ночь вредно не только для фигуры, но и для крепкого сна и восстановления.

«СОВЕТУЮ УРЕЗАТЬ БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ»

-Я не придерживаюсь каких-либо диет. Я стройная от природы, плюс каждый день провожу две интенсивные тренировки, также плаваю. У меня горит. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, я советую урезать быстрые углеводы, в первую очередь, это ненужные сладости, которые мы любим. Больше фруктов, овощей. Немного мяса должно быть в рационе, рыба обязательно, крупы. Одним словом, обычная, здоровая, сытная еда в небольших порциях, разумеется.

«МОЕ КРЕДО: ЕСЛИ ТЫ ЧЕГО-ТО ХОЧЕШЬ, ИДИ К ЭТОМУ И ДЕЛАЙ ВСЕ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ.»

-Бег – это мое все. Образ жизни. Многие говорят, что это не самое важное. Но, когда ты ставишь все на кон результата, очень больно, когда что-то не получается. И наоборот, ты испытываешь невероятное счастье, когда удается сделать то, что ты хотел. Это кайф.

«МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН – ЭТО СОБЫТИЕ, КОТОРОГО НАМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЛО!»

-Я много наслышана о Минском полумарафоне. Но, к сожалению, мне все никак не доводилось участвовать в нем по ряду причин. Конечно, бронзовый лейбл – это круто! Мало стран и городов могут похвастаться таким мероприятием, уровнем проведения и таким количеством участников. Это большой праздник для людей, которые приходят семьями, отлично проводят время, отдыхают. Им не нужно волноваться, настраиваться как нам, профессиональным спортсменам. Я знаю, что многие принимают участие группами, готовятся. Особый ритуал – это создание оригинального образа. Многие разрабатывают костюмы для себя, макияж. Потом очень красивые и яркие фотографии получаются! Минский полумарафон – это событие, которого нам очень не хватало, а теперь оно есть! И это такой масштабный праздник, о котором все уже знают и с нетерпением ждут! Я очень хотела бежать еще в прошлом году, но у меня был гипс. Надеюсь, в этом году все сложится, и я смогу пробежать Минский полумарафон!

А на очереди – новое знакомство с участниками бегового движения #followminsk!

***

АРТУР КАЛАНТАЙ (экономист в лизинговой компании):

-У меня сложная интеллектуальная работа. Бег для меня – это всегда разрядка, возможность увидеть друзей, пообщаться, развеяться, поддержать хорошую физическую форму. С #followminsk я с конца 2015 года. Присоединился после первого Минского полумарафона. Сначала нас было 8-10 человек, а сейчас 50-60. Это совсем другой масштаб. #followminsk – это первый клуб, который дал мне азы бега. Здесь я завел первых друзей с общими интересами. Сдружились с тренером – Володей. Упражнения качественные. Все классно!

В этом году, надеюсь, снова пробегу 21км на Минском полумарафоне. В прошлом году участвовал чисто по фану. Я пробежался в своей веселой шапке. Было жарко, тяжело, но радостно! В этом году посмотрю, как сложится сезон. Возможно, захочу улучшить свой результат. Но прежде всего, я расцениваю это мероприятие как способ получить удовольствие от забега. Мы потом большой компанией ходим, отмечаем финиш: шашлыки, делимся впечатлениями. Уже два года так.

***

НАТАЛЬЯ ЛЮБИМЕНКО (инженер в сфере строительства, сертификации):

-Я увлекаюсь бегом, пением, катанием на велосипеде. Бег – это, в первую очередь, психолог. Также это расслабление. Очень упорядочивает мысли.

БЕГ – ЭТО ОТДЫХ, РАДОСТЬ, ЭНДОРФИНЫ И СМЕЛОСТЬ!

Минский полумарафон бегаю с 2016 года. В первый раз пробежала 10км, в прошлом году – 21км. В этом году думаю, сколько бежать. Больше склоняюсь к 21 все-таки.

МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН – ЭТО ЭЙФОРИЯ.

Когда видишь такую толпу людей, готовых бежать!.. Каждый раз, когда выхожу на старт, у меня наворачиваются слезы радости, потому что это реально круто! Когда ты бежишь в родном городе, по знакомым местам, видишь довольных людей – это восторг! Кто-то пишет, что многих заставляют выбегать…ну не бегут те, кого заставляют, с такими счастливыми лицами! Душа радуется, что у нас организовывают такие мероприятия. Помимо того, что это круто, весело и интересно, это привлекает много туристов в нашу страну. Замотивировала некоторых своих друзей. В этом году побегут. Начнут с пятерки. В прошлом году они пришли меня поддержать, им очень понравилось. Сказали, что атмосфера невероятная, поэтому побегут в 2018 году!

Движение – это сила! Сидеть на диване и писать, что мы бегуны не очень – каждый горазд! Лучше выходите из дома, присоединяйтесь, бегайте вместе снами! Вы откроете для себя новый мир!

***

МАРИЯ (архитектор, фитнес-тренер):

-У меня напряженный график. До 17.00 я занята на основной работе, после – на дополнительной.

БЕГ – ЭТО ЛЕГКОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ, ПОДУМАТЬ ОБО ВСЕМ, ЭТО ЗДОРОВЬЕ И ДРУЖБА!

На #followminsk меня приводит общение, дружба, также поддержание физической формы. Я занимаюсь здесь уже два года.

«НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ – ЗАЙМИСЬ СОБОЙ!»

В Минском полумарафоне принимала участие уже два раза: в 2016 и в 2017. Оба раза бежала 21км. Успела подготовиться с #followminsk.

В этом году хочу улучшить время. Готовлюсь, стараюсь. Большое значение, конечно, имеет атмосфера – такая зажигательная и бодрящая! Очень помогает поддержка зрителей! Минский полумарафон объединяет всех людей, любящих спорт!

 ***

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ! ДРУЖНАЯ КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ЖДЕТ ВАС!