СПАРТАКИАДА ДЮСШ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2001-2002ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Летний сезон 2018-го постепенно вступает в свои права. Несмотря на то, что многие легкоатлеты уже стартовали, республиканская спартакиада детско-юношеских спортивных школ станет первым соревнованием, которое соберёт всех сильнейших ребят 2001-2002гг. рождения. Среди молодых атлетов, впереди у которых юношеский чемпионат Европы и юношеская Олимпиада, уже обозначились свои фавориты, хотя, безусловно, в спорте есть место подвигу и непредсказуемости. О тех, к кому всё же будет приковано наиболее пристальное внимание на грядущих соревнованиях, - в этой статье.

Конечно, на дорожках и в секторах ОСК «Брестский» в период 17-18 мая мы увидим ребят, которые совсем недавно вернулись со Всемирной летней Гимназиады. Об их успешном выступлении в Марокко мы уже рассказывали не раз, и сейчас они определённо приедут на спартакиаду в роли фаворитов. Впрочем, в ряде дисциплин очень увлекательное соперничество им способны навязать другие подрастающие белорусские таланты.

Кирилл Старовойтов, переписавший в Марракеше личное достижение и установивший его на уровне 49,25, выйдет на старт дистанций 400м и 200м. Ждать подвигов и рекордных секунд от минчанина вряд ли стоит, всё-таки с момента возвращения из Африки прошло меньше недели, а уровень результатов белорусских соперников существенно уступает секундам, показанным ботсванцем в финале Гимназиады. Тем не менее, лидерство этого парня сложно подвергнуть сомнениям, и понаблюдать за ним на дорожке определённо стоит.

С безусловно чемпионскими планами выйдут в сектор копьеметатель из Бреста Максим Манчак, который после далёкой попытки на Мемориале В.М. Шаюнова на 72.10 несколько сбавил обороты, и толкатель ядра витебчанин Алексей Александрович, которому в своей возрастной категории в стране пока нет равных.

Дискобол Роман Хартанович, представитель Могилёвской области, установивший на Гимназиаде личный рекорд – 57.54, тоже может быть уверен: в заочном споре у своих оппонентов он выигрывает уже не один метр. Прыгунья с шестом из Гомеля Кристина Концевенко также значится фавориткой соревнований: девушка является обладательницей юношеского рекорда страны в помещении – 4.07 – и готова покорять всё новые рубежи и на открытых площадках. Пока её лучшее достижение на стадионе равняется 3.90, но, уверены, эта спортсменка может взлететь куда выше.

Толкательница ядра Елизавета Дорц, представляющая Витебскую область, отметила, что на Гимназиаде всё сложилось совсем не так, как ей того хотелось. Тем не менее, итоговый результат Лизы – 16.64 – стал новым национальным рекордом в юношеской возрастной категории, но в летнем сезоне эта девушка нацелена на гораздо более далёкие метры. Постарается составить ей конкуренцию гродненская спортсменка Карина Егинян, в активе которой этой весной уже есть несколько попыток за 16 метров, в лучшей из которых был зафиксирован результат 16.34.

Молотобоец из Витебской области Артур Москаленко, отметившийся серебром на Гимназиаде, постарается приблизиться к своему личному рекорду, равному 71.36 и датированному прошлым летом, или, может быть, даже улучшить его. Поспорит за победу с ним гродненский метатель Алексей Якимович, на турнире памяти Шукевича установивший своё личное достижение на отметке 71.60.

Среди девушек в этом виде программы лидирующие позиции занимает Екатерина Гражевская, на турнире памяти Д.М. Карбышева в начале зимы установившая свой личный рекорд – 66.06. До повторения этого далёкого результата на Гимназиаде брестчанке не хватило всего 20см, и цели на грядущий сезон у этой девушки, наверняка, большие. Впрочем, хорошими результатами и стабильными бросками за 60-метровую черту в начале сезона отметились Мариола Букель из Гродненской области и представляющая Витебщину Ольга Петрова. Основные старты ещё впереди, поэтому и от этих девушек смело можно ожидать сюрпризов и хороших показателей.

Копьеметательница Карина Буткевич, выступающая за Витебскую область и имеющая личный рекорд 53.88, в Марокко отправила снаряд на 52.02, впервые за долгое время «пробив» 50-метровую отметку. В Брест она приедет в статусе лидера, но присутствие в стартовом протоколе кобринской атлетки Александры Коньшиной вносит немалую загадку в исход соревнования. В активе Саши прошлой весной была попытка на 56.70, но после этого приблизиться к столь далёким метрам девушке никак не удавалось. Зимой спортсменка в сектор не выходила, а летний соревновательный сезон откроет как раз в Бресте. И готовность Александры – пожалуй, одна из главных интриг грядущей спартакиады.

В секторе для тройного прыжка одного из главных фаворитов – Сергея Дембицкого – на этом старте мы не увидим. Парень травмировался на Гимназиаде и теперь пропускает спартакиаду, чтобы восстановиться и подготовиться к Олимпийским дням молодёжи и юношескому чемпионату Европы. Впрочем, и без него в этом виде программы есть кому удивить. Егор Чуйко (Брестская область) и Максим Шилько (Витебская область) зимой уверенно «летали» за 14 метров, а на заключительном старте сезона отметились личными рекордами – 14.72 и 14.65 соответственно. Егор пока выглядит чуть более стабильным, но и про амбициозность Максима мы уже не раз говорили. В любом случае без борьбы никто из этих прыгунов не сдастся, а значит, их соперничество может стать весьма увлекательным и продуктивным.

Захватывающими обещают быть и забеги на средние дистанции у девушек. Прошлым летом мы наблюдали за соперничеством могилевчанки Людмилы Рудько и брестчанки Ангелины Равич на 800-метровке в младшей группе, а теперь они же являются основными претендентками на победу в старшей возрастной категории. В беге на 1500м на спартакиаде Ангелину мы не увидим, но борьба обещает развернуться между Людой и её подругой по команде Анастасией Полуян. Зимой быстрее была Настя, но напомним, что на недавно прошедшем республиканском кроссе быстрее на финишном отрезке 2-километровой дистанции стала именно Рудько.

Полуян выступит также в беге на 3000м, где вновь встретится с минской спортсменкой Майей Тонких. И если минувшим летом в победе Майи сомнений не возникало даже до начала забега, то зимний сезон прошёл под знаком соперничества этих двух девушек. В очном соперничестве на «тройке» счёт пока 1:1, и забег на спартакиаде обещает быть очень быстрым и интересным. Зато в стипль-чезе навязать конкуренцию Майе пока некому. Прошлогодний личный рекорд девушки на дистанции 2000м с препятствиями на стадионе равняется 6:54,58. В феврале на юниорской матчевой встрече в Минске девушка уже преодолела эту дистанции по манежу, правда, конечно, без ямы с водой, за 6:41,77.

Бег на 800м и 1500м у юношей уже не первый сезон проходит под диктовку гродненских атлетов. Александр Главницкий и Александр Лавринович боролись за победу на этих дистанциях на протяжении всего зимнего сезона, а в начале марта, представляя Беларусь на матчевой встрече в Турции, оба переписали личные рекорды на своих дистанциях в закрытых помещениях. Лучшие показатели прошлого года на стадионе на 800-метровке у этих ребят весьма неплохи: 1:57,35 у Главницкого и 1:56,91 у Лавриновича, и летом мы можем стать свидетелями более быстрых итоговых результатов.

Есть место интриге и в соревнованиях девушек-спринтеров. На 100-метровке в фаворитках значится гомельчанка Марина Шинкевич, чей личный рекорд равен 12,17, но в беге на дистанции вдвое длиннее ей придётся поконкурировать с нашими лидерами в беге на круг. В коротком спринте интересно также будет посмотреть на брестчанку Елизавету Бойко, пропустившую основные старты зимнего сезона из-за травмы, а также на прибавляющую минчанку Юлию Юренко. В беге на 400м продолжится соперничество Алины Лучшевой (Гомельская область) и Астерии Лимай (г. Минск). Летние личные рекорды этих девушек – 56,03 и 56,15 соответственно, этой зимой обе уверенно выбегали из 57 секунд. И запас у наших бегуний определённо есть.

У юношей тоже должны быть «жарко»: после упорной борьбы в зимнем сезоне на 60-метровой дистанции на «сотне» ожидается интересная борьба гомельчанина Степана Чишанкова и витебчанина Кирилла Митько. Личный рекорд в этом виде существенно выше у Кирилла – 11,06 против 11,47, но Степан хорошо прибавил по сравнению с прошлым летом и, наверняка, покажет гораздо более быстрые секунды на финише. В барьерном коротком спринте интересно будет посмотреть на готовность представителя Брестчины Евгения Трибуховского и гомельчанина Александра Червонцева.

После не самого успешного завершения зимнего сезона положит начало летним стартам витебский прыгун в высоту Егор Гуптор. Потенциал парня позволяет прыгать куда выше 2-метровой отметки, но, учитывая, что в минувшем сезоне спортсмена мучили некоторые проблемы со здоровьем, прогнозировать его результат сложно. Так или иначе, а в сектор он выйдет в статусе лидера, хотя удивить могут и другие ребята.

Подтверждения далёких метров, показанных в этом же брестском круге на турнире памяти Е.М. Шукевича можно ожидать от дискоболки из Могилёва Влады Жаворонковой. Её личный рекорд – 48.52 – позволяет смело претендовать на награды взрослых чемпионатов и кубков Беларуси. А сама девушка не скрывала, что на предстоящей спартакиаде и ОДМ стремится улучшить свой показатель.

В спортивной ходьбе у юношей претендентов на звание победителя действительно много. На лидерских позициях в зимнем сезоне уверенно обосновался витебчанин Антон Бильдюга. В его же активе самые быстрые личные рекорды среди всех соревнующихся ребят. Но в отсутствие Антона на республиканских соревнованиях «Наши надежды» на 10-километрвой дистанции лучшим стал могилёвский спортсмен Михаил Богдевич, а претендовавший на победу брестчанин Алексей Кунцевич заработал штрафную минуту в пит-лейне и финишировал вторым. С претензией на чемпионство на старт выйдет и Андрей Краснодубский, представляющий Витебскую область. Все эти ребята впервые в летнем сезоне встретятся на дорожке и будут штурмовать вполне посильный им норматив на юношеский чемпионат Европы – 45:45,00, а значит, исход борьбы может стать достаточно неожиданным.

Среди девушек в этом виде программы нет равных Анне Зубковой (Минская и Брестская области) и Дане Морозовой (Минская область). Аня – рекордсменка страны среди юношей в помещениях – по праву претендует на самые высокие позиции юношеского чемпионата Европы. Дана постепенно возвращается к хорошим показателям после спада в минувшем летнем сезоне и пропуска зимнего. Наблюдать за этими девушками на дистанции всегда интересно, а сами спортсменки часто радуют прекрасными результатами, чего и ждём от них на грядущем старте.

Так или иначе, а спартакиада станет отличной проверкой сил для наших ребят и возможностью оценить свою готовность. Кто же в лучшей форме подошёл к началу сезона – увидим совсем скоро. А мы желаем удачи и высоких результатов каждому нашему юному спортсмену. Удивляйте себя и своих тренеров, ведь нет ничего невозможного!

Фото: Александра Крупская, БФЛА