ШАГ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА

1513170210_ff230528570ea2e5c77aa3a70b8265c757b2c019e1e25254465747копирование

Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Китае уже история. Следующая страница в летописи этого турнира будет написана черед два года в Минске, а потому выступлениям наших спортсменов в Тайцане следует уделить особенное внимание. Взгляды со стороны на события чемпионата мира Вы уже могли оценить ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Теперь мы предлагаем вашему вниманию официальную экспертную оценку результатов белорусских ходоков. Оценить их мы попросили старшего тренера по спортивной ходьбе Виктора Гинько.


- В первую очередь хочу заметить, что все спортсмены, участвовавшие в чемпионате мира, выполнили свои плановые задания. Исключением стал лишь досрочно сошедший с дистанции Александр Ляхович. Вечером накануне старта у него поднялась температура, утром же вдобавок ко тому изменились погодные условия. Было очень душно и влажно. К 13-му километру семнадцать участников были вынуждены покинуть трассу, причем в разном состоянии.

Кто-то сам уходил с трассы, кого-то уносили на носилках. Это не попытка оправдаться, а просто констатация факта: в тех условиях не идеальное состояние здоровья, фактически, лишало спортсменов шансов не то, что побороться за высокие места, а просто завершить дистанцию. При этом я не могу сказать, что сойти с дистанции для Ляховича это обычное явление. Минувший сезон он провел весьма неплохо, в нынешнем сезоне показывал хорошую динамику на тренировках. Считаю, что случившееся на чемпионате мира – исключение из правила. Вся команда готовилась вместе, провела большую тренировочную работу. В Китае спортсмены были в оптимальной форме и показали запланированные результаты, даже несколько лучше. Думаю, Александр в нынешнем сезоне еще сможет проявить себя.
- Говоря про перевыполнение планов вы, в первую очередь, имеете в виду стартовавшую на чемпионате мира во взрослой категории и занявшую 21-е место с личным рекордом Викторию Рощупкину?


- Не только ее. Девушек, которые участвовали в соревнованиях на дистанции 50 километров, я бы отметил в первую очередь. Эта дистанция впервые была включена в программу чемпионата мира по ходьбе. Уже после первых тренировочных сборов было понятно, что обе спортсменки способны показывать результаты мирового уровня, но все равно оставалось ощущение непредсказуемости. Выступление в этом виде было сложно прогнозировать: обе девушки впервые выходили на старт 50-километровой дистанции. На тренировках спортсменки проходили 35-40 километров, показывали свою конкурентоспособность, но все равно первый старт на чемпионате мира заставлял поволноваться и их, и нас. К счастью, девушки справились. Не понеслись, сломя голову, со старта, держали определенный во время тренировок темп и в итоге показали, не побоюсь этого слова, отличное время.
- Анастасия Яцевич финишировала девятой, Надежда Дорожук – десятой. Обе – с личными рекордами. Это очень хорошо, но, учитывая нынешнюю непредсказуемость 50-километровой дистанции у женщин, они могли быть выше?


- Могли. Но при этом могли оказаться и ниже. Так что это тот самый случай, когда гадать не стоит. Они провели первый старт на этой дистанции на высоком уровне, и теперь главная задача – удержать нынешнее состояние до чемпионата Европы. У Яцевич и Дорожук - очень неплохие шансы побороться за высокие места в Берлине. Кроме испанки Такас, есть еще сильные украинские спортсменки. В конце концов, экс-рекордсменка мира из Португалии Инеш Энрикес, которая в Тайцане шла со старта вместе с китайскими спортсменками и, не выдержав их темпа, досрочно завершила выступление. Тем не менее, обе наши девушки способны оказаться на пьедестале чемпионата Европы и будут к этому стремиться. Думаю, минувший чемпионат мира позволил им почувствовать себя увереннее и убедиться, что дистанция 50 километров покоряется даже и лучше, чем 20.


- Дело в более низких, по сравнению с 20-километровой дистанцией скоростях?
- По большому счету, такого серьезного разделения в скоростях и выносливости нету. Дистанция в 20 километров также подразумевает необходимость терпеть и быть выносливым. И 50 километров спортсмены могут сегодня преодолевать в очень высоком темпе. На мой взгляд, вопрос в различии физиологических требований к участникам. Те, кто соревнуется на 20 километрах, могут более остро ускориться по ходу дистанции, проводят несколько иные тренировки. Но это не означает, что мы не ведем такую подготовку. В последние несколько лет в спортивной ходьбе, фактически, пропало разделение на спортсменов, которые выступают только на дистанции в 20 или 50 километров. Пришло время универсалов, и очень многие спортсмены совмещают различные дистанции. Тем не менее, мы уже решили, что к выступлению на дистанции 50 километров у женщин на чемпионате Европы в Берлине будет готовиться Яцевич и Дорожук.
- Вас удивил результат Виктории Рощупкиной?

- Порадовала ли Виктория? Безусловно. Удивила? Едва ли. Это ведь не случайное стечение обстоятельств. Виктория все время тренировалась у меня на глазах, я видел ее прогресс, в Китае она прошла в свою силу, и я бы сказал, что у нее остался еще не реализованный на данных момент потенциал. Думаю, это не последний личный рекорд в ее исполнении в нынешнем сезоне.
- Чего ей не хватает на данный момент, чтобы еще улучшить свой результат?
- Соревновательного опыта и, особенно, тренировочной базы. Ходьба не то, что возрастной, но (если не учитывать азиатских спортсменов, которые проходят другую, куда более жесткую систему отбора) результаты действительно высокого уровня в этом виде легкой атлетики обычно начинают показывать по истечении определенного срока становления. Обычно в 26-28 лет. Рощупкиной на днях исполнится 23, и ее главные победы еще впереди.
- Можно предположить, что все три названные спортсменки будут играть ведущие роли и на следующем командном чемпионате мира, который пройдет в Минске?

- До него еще 2 года, и мы конечно, держим в уме этот важный старт. Но пока у нас идет подготовка к следующему старту – августовскому чемпионату Европы в Берлине. В следующем году нас ждет Кубок Европы, чемпионат мира в Дохе… В отношении всех спортсменов в нынешней сборной у нас есть основательные и далеко идущие планы, и мы не собираемся готовить их лишь к одному турниру. Даже если это минский чемпионат мира. К слову, в 2020 году нас ждет еще и Олимпиада в Токио. Для Никиты Коляды подготовка строится с прицелом на Игры 2024 года. Каждый из наших спортсменов понимает, что ему постоянно нужно совершенствоваться и становиться более стабильным, что даст возможность показывать высокие результаты на всех стартах.
- На прошлогоднем Кубке Европы в Подебрадах Никита Коляда финишировал вторым на юниорской дистанции в 10 километров с результатом 41,19. В Тайцане, вроде бы, показал даже немного более высокий результат – 41,18, но ведь при этом в начале апреля он уже шел 10 километров за 40,39, а такой результат на чемпионате мира – место в пятерке…


- Никита приехал в Тайцан в статусе одного из лидеров сезона, и это, я думаю, была дополнительная нагрузка для молодого спортсмена. К тому же в день старта он оказался не в самой оптимальной форме. При этом я бы, конечно, не сказал, сто он провалился. Прошел на уровне своего среднего стабильного результата, занял восьмое место в мире среди юниоров. Для молодого спортсмена, которому пока всего 17 лет, - очень хороший результат и заявка на то, чтобы вырасти в ходока экстра-класса.
- Тем более, что в юниорском возрасте у нас намечается серьезная конкуренция.


- Да, есть несколько сильных ребят, Павел Ольховик в Тайцане также переписал личный рекорд… Но я не считаю, что нужно сравнивать ребят и спрашивать с них за юниорские соревнования. Выступили хорошо – отлично! Но для нас сейчас главная задача – сохранить этих спортсменов и довести до взрослых стартов в оптимальной форме, чтобы они не растеряли мотивацию для тренировок на новом уровне.
- Пока из ребят на чемпионате мира самое хорошее впечатление оставил Дмитрий Дюбин. Тринадцатое место на «полтиннике», личный рекорд при том, что раньше он ходил в основном 20-километровую дистанцию…


- Шесть лет назад Дюбин выступал на 50 километрах. Тот опыт был не самым удачным, Дмитрий переключился на более короткую дистанцию. В прошлом году на Кубке Европы шел 20 километров, на чемпионат мира также отобрался на этой дистанции. Но мне казалось, что у этого спортсмена большая предрасположенность к соревнованиям именно на 50 километрах, и нынешний чемпионат мира в Тайцане, думаю, это подтвердил. Мы обсудили переход с Дмитрием на дистанцию 50 километров, пришли к общему решению и, как видно, не ошиблись. Осенью и зимой провели серьезную базовую работу и предполагали, что на чемпионате мира Дима готов пройти дистанцию за 3:55.0 – 3:52.0. Получилось 3:52,25. При этом Дюбин грамотно разложил силы по дистанции, на 40-м километре занимал 20-е место, смог увеличить темп, и за последние 10 километров отыграл 7 позиций.
- Быстрее Дмитрия в Китае дистанцию преодолели лишь пятеро европейцев. Насколько вообще по результатам командного чемпионата мира можно строить прогноза на чемпионат Европы?


- Напрямую проводить «перезачет» с чемпионата мира на чемпионат Европы, конечно, нельзя. Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук оказались в Китае второй и третьей среди европейских участниц на своей дистанции, Дюбин был шестым, Виктория Рощупкина – 13-й. Но это совершенно не означает, что в Берлине у нас будет две медали, шестое и тринадцатое места. Там будут совсем другие соревнования и другая подготовка. Сегодня мы планируем нашим ходокам места с 6 по 8-е, но допускаем, что сможем побороться за медали. В первую очередь, конечно, у женщин на дистанции в 50 километров.
- Общие тенденции чемпионата мира в Тайцане подтверждают, что европейцам становится все сложнее быть конкурентоспособными на мировом уровне. Единственную европейскую медаль в Китае завоевал, финишировавший третьим на дистанции 20 километров, итальянец Массимо Стано, в первых десятках также в основном Азия и Латинская Америка…


- При этом я не считаю, что европейские ходоки слабее тех же азиатов. Олимпийский чемпион – Матей Тот из Словакии. Чемпионат мира в Лондоне на дистанции 50 километров выиграл француз Йохан Диниц. Ему же с 2014 года принадлежит мировой рекорд. Спортивная ходьба в Европе имеет давнишние и славные традиции, но проблема заключается в том, что у европейских тренеров нет такого выбора спортсменов, как у азиатских. У испанцев или французов появляется пара человек, которых целенаправленно готовят за счет традиций и методик. Аналогичная ситуация в Ирландии, Италии, Португалии и, собственно, у нас в Беларуси… В Китае же и в некоторых других странах - конвейер и бешеная конкуренция. Немцы, которых последние годы тренирует чемпион мира, призер Олимпийских Игр Рональд Вайгель, также еще напомнят о себе. Во многих командах есть спортсмены, которые пока еще не созрели для серьезных результатов. Я ведь уже отмечал, что в спортивной ходьбе есть период становления. Тот же Матей Тот лет 10 назад ходил на уровне наших ребят, но с годами вырос в ходока экстракласса, олимпийского чемпиона. Аналогичная история у ирландца Роберта Хеффернана. Даже с чемпионатом Европы в Берлине много вопросов: я могу сейчас назвать нескольких спортсменов, которые потенциально могут претендовать там на награды, но ни один из них не является безусловным лидером.


- За время вашей работы наша сборная существенно прибавила в результатах. Вам нравится этот прогресс?
- Конечно, результаты заметно улучшились, но я бы не стал связывать это исключительно с моей деятельностью. Мы еще в начале длинного пути, но я считаю, что наш залог успеха, это то, что работа проходит, и, надеюсь, будет проходить, в команде единомышленников. Ребята серьезно и качественно тренируются, у тренеров есть мотивация и желание повысить уровень результатов подопечных. С нами на УТС постоянно находится массажист Владимир Дремов, благодаря чему обходимся без серьезных травм. Положено начало работы с врачом РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи» Павел Малашевичем по пилотным тренировочным и тестовым занятиям на специальном оборудовании, что дает нам нужную информацию и дополнительные возможности для улучшения результатов. Заранее спланированы сборы. Нацкоманда, РЦОП по легкой атлетике и регионы совместно помогают проведению УТС. Спортсмены постоянно работают вместе. Растет престиж и конкуренция внутренних стартов, ребята поверили, что способны выступать на высоком уровне. Конечно, медаль чемпионата Европы стала бы еще более серьезным импульсом для прогресса, но спортсмены и тренеры сами понимают важность этого старта и, уверен, сделают все возможное, чтобы подготовиться и максимально хорошо выступить в Берлине, и поднимать уровень в дальнейшем.