НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ. ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧИ СРЕДИ ЮНИОРОВ В ИЗРАИЛЕ

В минувшее воскресенье Тель-Авив принял международную матчевую встречу среди юниоров. Выявлять сильнейшего съехались спортсмены в возрасте до 20 лет из Кипра, Румынии, Украины, Беларуси и страны-хозяйки Израиля. Наше представительство на этом старте ограничилось всего 11-ю спортсменами, что не позволило вмешаться в борьбу за командное первенство. Тем не менее, белорусские легкоатлеты показали высокие результаты, достойно представив свою страну.

Одними из главных действующих лиц этого старта можно считать дискоболов: именно в этом секторе был показан ряд результатов топ-уровня, и именно здесь был установлен новый рекорд Беларуси в этом виде программы. Предыдущий, впрочем, держался недолго – лишь 16 дней: на турнире памяти Е.М. Шукевича Евгений Богуцкий (Минская область, тренеры – Кошар С.А., Пензиков В.А.) удивил всех попытками за 63 метра, в лучшей из которых зафиксировал 63.94.

В Тель-Авив Женя приехал с лучшим заявленным результатом, и единственным, кто мог бы составить ему конкуренцию, выглядел представитель Кипра Гиоргос Кониаракис, имеющий на тот момент в своём активе 63.08. Так и получилось: борьба в секторе развернулась именно между этими спортсменами. Уже в первой попытке белорус отправил снаряд за 61-метровую черту, захватив лидерство. Киприот постепенно добавлял, сначала «обметав» нашего спортсмена во втором выходе в сектор, а затем и вовсе переписав своё личное достижение до отметки 65.90. Богуцкому удалось выполнить зачётный бросок лишь в четвёртой – заключительной – попытке: результат 64.76 не позволил занять верхнюю строчку итогового протокола, но стал самым далёким показателем в исполнении белорусских юниоров за всю историю.

Тем не менее, сам метатель результатом остался недоволен, будучи уверенным в том, что может и готов метать ещё дальше. Будем надеяться, что лучшие попытки Евгения мы увидим на юниорском чемпионате мира в Тампере, ведь нет сомнений, что и он, и его соперник из Кипра отправятся туда за золотом. Лидирует в юниорском рейтинге ИААФ нынче катарец Моад Мохамед Ибрагим Моаз – 66.47; на второй строчке Гиоргос Кониаракис – 65.90; третьим идёт словенец Кристиан Чех – 65.86; четвёртым – Евгений Богуцкий – 64.76. Напомним, два года назад бронзовую медаль из Быдгоща Глеб Жук привёз с результатом 61.70... К слову, на верхней ступени пьедестала тогда стоял всё тот же, тогда ещё 17-летний, спортсмен из Катара, и, кажется, белорусским метателем самое время брать реванш.

Ещё одним местом, где были показаны результат высочайшего класса, стал сектор для толкания ядра. И показаны они были нашим Дмитрием Карпуком (Брестская область, тренеры - Мендель В.М., Кунац Л.В., Кунац Д.А.). В мировом юниорском рейтинге на сегодняшний день лишь двое спортсменов толкали за 21-метровую черту, и оба зафиксировали свои лучшие результаты 28 апреля 2018-го года, попутно установив и национальные рекорды своих стран. Южноафриканец Кайл Блайнот отправил ядро на 21.65 на соревнованиях в Боксбурге (ЮАР), наш Дима – на 21.44 на турнире памяти Е.М. Шукевича в Бресте.

В Тель-Авиве Карпук в первой же попытке с лёгкостью захватил лидерство и постепенно добавлял, сумев в третьей попытке показать 21.26. Составить конкуренцию нашему толкателю было некому: Артём Левченко из Украины остановился на второй позиции с результатом 17.72. По итогам соревнований Дмитрий был признан организаторами лучшим спортсменом матчевой встречи и награждён памятным кубком, а сам отметил, что своей главной целью считает поддержать результат на уже заданном хорошем уровне. Впрочем, очевидно, что в финском Тампере наш богатырь сделает всё, чтобы показать как можно более далёкий результат, ведь на кураже можно творить чудеса – это факт. А с действительно серьёзным соперничеством Диме предстоит столкнуться только на чемпионате мира…

А вот девушкам-молотобойкам наоборот есть с кем посоревноваться на родной земле. Татьяна Романович (г. Минск, тренеры - Тарасевич Н.В., Шаюнова С.И.) задала хороший тон выступлениям белорусских спортсменов, став первой победительницей матчевой встречи. Имя этой девушки уже давно на слуху: на её счету уже есть золото Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2015-го года, серебро юношеского чемпионата Европы 2016-го года и 5-ое место юношеского чемпионата мира 2017-го года. И, несмотря на первый год в юниорском возрасте, Таня уже обосновалась в топ-10 текущего мирового рейтинга ИААФ в категории U-20, имея в своём активе 62.49. В Израиле для её победы стала бы достаточной любая из результативных попыток, в лучшей из которых молот приземлился на отметку 61.06. Ближайшая соперница – серебряная призёрка Адела Станчу из Румынии – отстала на 6 метров, показав 55.05. Зато на внутренних стартах уже стали традиционными споры за лидерство Татьяны с брестчанкой Екатериной Володкевич, которые в прошлом году принесли свои плоды в виде весьма высоких результатов и бронзы Кати на юношеском чемпионате мира. От этих спортсменок привычно ждут высоких результатов, и девушки не подводят. Что же, посмотрим, к чему приведёт их соперничество, ведь у обеих девушек впереди ещё целых год соревнований в юниорском возрасте.

Метатель молота Денис Шабасов (Витебская область, тренеры - Карпушенко И.Г., Барсуков В.И., Гальчевская П.С.) также лишь недавно дебютировал в соревнованиях с 6-килограммовым снарядом. На матчевой встрече в Тель-Авиве наш спортсмен дважды переписал своё личное достижение, установив его на уровне 72.80. За своё высокое место пришлось побороться: Денис завершил соревнования на второй позиции; одержавший победу украинец Михаил Говрилюк и ставший третьим румын Михайте Мику показали хорошие результаты – 74.61 и 71.15 соответственно. Наш спортсмен остался доволен исходом соревнований и своими попытками, хотя и отметил наличие некоторых недочётов, которые, к слову, обещал исправить. Этот парень только осваивается в юниорском спорте и добавляет в свой актив всё более и более далёкие броски, и вполне может в этом сезоне порадовать белорусских любителей спорта попытками ещё на пару метров дальше уже имеющихся.

Победные метательские традиции поддержали и ребята в секторе для метания копья. Ян Халупа (Гродненская область, тренеры - Орлов В.А., Антонович В.И.) в Израиль приехал с некоторым дискомфортом, на тренировке перед соревнованиями «зажало» лопатку, что, впрочем, не помешало ему на метр опередить своих соперников. Результат 68.29 – не лучший в карьере нашего спортсмена, однако, пожалуй, он превзошёл даже ожидания самого Яна от этого старта. Но для выполнения норматива на юниорский чемпионат мира, который равняется 73.00, этому парню надо серьёзно поработать и на 3 метра улучшить своё собственное достижение.

Юлия Макеева (Гомельская область, тренеры - Кулиненко В.Л., Сасимович В.Н., Новик М.М.) до недавно установленного на турнире памяти Е.М. Шукевича личного рекорда – 50.74 – на матчевой встрече не дотянула целых 4 метра. Лучший показатель дня в этом секторе – 53.54 – остался за украинской многоборкой Алиной Шух, которая выступала в этом виде лично и не приносила очки в командный зачёт. Таким образом, первая строчка итогового протокола осталась за белоруской, а мы надеемся, что нашей спортсменке удастся провести работу над ошибками, исправить недочёты и уже на ближайших стартах мы увидим более далёкие метры в её исполнении.

Уступили самим себе и наши прыгуны в длину: злую шутку с ними сыграл переменчивый ветер. От Полины Злотниковой (Гомельская область, тренеры - Ковалёв В.И., Пугачёва Е.Н.) после успешного зимнего сезона все по праву ожидают попыток за 6-метровую черту, и в своём заключительном, четвёртом, прыжке наша спортсменка приземлилась в район этой отметки. Правда, с небольшим заступом. В первой попытке со встречным ветром 1,2м/с, «не добежав» до планки, Полина показала результат 5.69, улучшить который в этот день не смогла. Дальше улетела только всё та же Алина Шух – 5.89.

Жертвой заступов и обострения старой травмы стал Егор Знудов (Витебская область, тренеры - Шагун В.В., Саванович Н.П., Мастепанов В.Н.). Нашему прыгуну удалось совершить лишь одну зачётную попытку на 6.54, прилично не долетев до отметки установленного зимой личного достижения – 7.23. Победу в этом секторе одержал румын Самуэль Букса, став единственным, кто «запрыгнул» за 7 метров – 7.06. Белорус завершил соревнования с пятым показателем, однако занял в итоговом протоколе 4-ую строку, т.к. ещё один румынский атлет принимал участие в матчевой встрече вне командного зачёта. Теперь нашему спортсмену предстоит восстановиться и вылечить болячки, чтобы к главному внутреннему старту – юниорскому первенству страны – подойти в хорошей форме и полной боевой готовности.

Не всё сложилось у бегуньи на 400м Астерии Лимай (г. Минск, тренер – Трахимчик И.Ф.), которая выступает ещё в юношеской возрастной категории. Девушка финишировала четвёртой с результатом 57,23, явно не показав всего, на что способна. Впрочем, подобный урок должен стать для нашей молодой легкоатлетки хорошим опытом и мотивацией больше не совершать ошибок. Уже через несколько дне         после возвращения из Тель-Авива на юношеской спартакиаде спортсменка преодолела эту дистанцию за 56,65, несмотря на действительно холодную погоду и дождь. Ориентиром на сезон для Астерии, наверняка, значатся цифры «56.00», которые являются отборочным нормативом на чемпионат Европы U-18, и думается, что разменять этот рубеж нашей атлетке вполне по силам.

Неплохими секундами открыл сезон её коллега по виду Игорь Зубко (Гродненская область, тренеры - Вершинин Л.Л., Храмов В.А., Храмова И.М.), который преодолел круг по стадиону за 48.37 и финишировал вторым, уступив 31 сотую секунды украинцу Ярославу Демченко. Сам спортсмен рассчитывал на лучший показатель – по словам Игоря, планировалось «менять» 48 секунд – но соревнованиями остался удовлетворён. К слову, в предыдущие годы этот бегун начинал сезон чуть быстрее – 47.72 в 2016-ом и 48.03 в 2017-ом. К каким секундам прибежит наш спринтер в летнем сезоне 2018-го – скоро увидим, но для отбора на юниорский мировой форум Игорю необходимо переписывать личный рекорд, ведь норматив крайне высок – 46,90.

То же можно сказать и о барьерной 400-метровке у девушек, которую для попадания на чемпионат мира среди юниоров нужно преодолеть за 58.50. На матчевой встрече в Израиле Валентина Чимбор (Гроненская область, тренеры - Кривеня И.В., Мицкевич В.П.) стала победительницей, установив на первом же старте сезона личное достижение – 1:00,20. Помимо этого девушка впервые выполнила норматив мастера спорта Республики Беларусь. Зная умение Вали «разбегаться» от соревнований к соревнованиям, и учитывая, что на матчевой встрече не всё по дистанции сложилось гладко, в сезоне эта спортсменка определённо должна прибавить. К тому же в Тель-Авиве серьёзной конкуренции белоруска не встретила: финишировавшей второй со временем 1:03,69 украинке Татьяне Безшийко она уверенно «привезла» более 20-ти метров.

Таким образом, в ходе матчевой встречи наши спортсмены 5 раз становились лучшими в своих видах, четырежды завершали соревнования на второй позиции, и по разу добыли в общую копилку очки за третье и четвёртое места. Трое вернулись домой с новыми личными рекордами, один из которых теперь значится высшим национальным достижением среди юниоров, а многим ребятам удалось приблизиться к своим лучшим результатам. И для наших молодых атлетов это однозначно отличный показатель и прекрасный опыт на пути к самым главным и важным стартам в их, верим, долгой и успешной спортивной карьере.

Фото: Александра Крупская