СПАРТАКИАДА ДЮСШ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2003-2004ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Уже завтра на стадионе «Неман» будет дан старт спартакиаде детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь среди юношей и девушек 2003-2004гг. рождения. Юные легкоатлеты со всех уголков страны уже съехались в Гродно и готовы определить сильнейших в своих дисциплинах. Несмотря на то, что этим ребятам всего 14-15 лет, в их соперничестве уже наметились определённые тенденции. О том, чего интересного ожидать от этих соревнований, рассказываем в этой статье.

В спортивной ходьбе у девушек в лидерах младшего юношеского возраста уже давно значится брестчанка Елизавета Гришкевич, прошагавшая «тройку» по манежу на матчевой встрече в Стамбуле за 13:52,12, а по шоссе на республиканских соревнованиях «Наши надежды» в начале апреля – за 13:44. Подтягиваются к быстрым скоростям Лизы могилёвская спортсменка Алина Чернушевич и ещё одна представительница Брестской области Анна Масилевич, поэтому от этих девушек можно ожидать приятных сюрпризов в виде увлекательной борьбы и  хороших результатов. У юношей в этом виде программы всё более предсказуемо: по итогам зимних стартов явное преимущество было на стороне гродненского атлета Дмитрия Шмидта. В его активе на соревнованиях «Наши надежды» 13:38, что является личным рекордом спортсмена, и в эти дни хочется увидеть более быстрый заход в исполнении Дмитрия.

Как и на минувшей спартакиаде в старшей возрастной категории, среди младших девушек обещает быть интересной конкуренция на средних дистанциях. Лидером здесь смотрится победительница зимнего первенства страны на «тройке» и недавнего кубка Беларуси по кроссу в беге на 1км могилевчанка Юлия Недашковская, которая выйдет на старт забегов на 1500м и 3000м. Но не сдастся без борьбы и выигравшая в январе аналогичную спартакиаду Виктория Воронец, представляющая Гомельскую и Могилёвскую области. В беге на 1500м к этим девушкам присоединится гродненская спортсменка Диана Росеник, которая зимой на первенстве Беларуси на этой дистанции оказалась на финише на 1 сотую секунду быстрее Юли. На 800-метровке к Диане присоединятся Елизавета Шиманец из Могилёва, а также Екатерина Масюк и Надежда Засим из Бреста, которые и поведут борьбу за первое место. К слову, именно Кате принадлежит лучший результат по итогам зимы на этой дистанции – 2:18,66.

Елизавета Шиманец в феврале показала сильный результат для своего возраста на 400-метровке – 59,08 и выйдет на старт бега на круг в роли одной из основных фавориток. Но побороться с ней будут пытаться и её коллеги по команде Анастасия Шайкова, выигравшая январскую спартакиаду, и Ульяна Слабодчикова, имеющая в своём активе быстрые секунды на 200-метровке, и гомельчанка Лия Апасова, год назад на этом же старте финишировавшая второй, и представительница Брестчины Дарья Карпович, становившаяся второй на дистанции 400м на зимних спартакиаде и первенстве. Соперничество здесь ожидается нешуточное, да и результат может оказаться весьма хорошим, поэтому понаблюдать за состязаниями девушек в этом виде лёгкой атлетики будет определённо интересно.

У юношей на этой дистанции лидер более очевиден – Роман Володькин из Могилёвской области, в активе которого в закрытых помещениях 53,44. Зимой он вёл соперничество с брестчанином Никитой Соколовский, которого на спартакиаде мы не увидим, но постарается вмешаться в спор за лидерство гомельский спринтер Ярослав Дяченко, занявший третье место на спартакиаде ДЮСШ в январе.

Помимо 400-метровки Рома выйдет на старт забегов на 200м, где также будет в числе фаворитов. Впрочем, быстрых секунд в коротком спринте по праву можно ожидать от брестского легкоатлета Станислава Виничука, уже имеющего в своём активе в летнем сезоне 10,8 на 100м и 23,2 на 200м по ручному хронометражу. Ему не было равных на своих дистанциях этой зимой, и летние результаты вполне могут оказаться конкурентоспособными даже среди ребят старшего возраста. Но со счетов не стоит списывать и ещё одного представителя Брестской области Артёма Дембовского, который также может порадовать хорошими результатами.

Быстрыми секундами на первенстве Брестской области открыла летний сезон спортсменка из Барановичей Александра Бернацкая – в её активе 12,51 на дистанции 100м. Удастся ли победительнице зимней спартакиады повторить свой успех на подобном летнем старте и улучшить свой результат – скоро узнаем. Тем более, что соперница у Саши весьма серьёзная – витебчанка Влада Яблонская, выбегавшая зимой на 60-метровке из 8 секунд.

Может вмешаться в борьбу за победу на самой короткой дистанции юная могилёвская бегунья Карина Ковалькова. Эта девушка также выйдет на старт в беге на 300м с барьерами, где вполне может показать быстрые секунды.

Короткий барьерный спринт у девушек в начале зимнего сезона был едва ли не самым интригующим видом программы. Противостояние гомельчанок Каролины Борецкой и Александры Ковалёвой, привело обеих к быстрым личным рекордам, однако к концу февраля на лидерских позициях уверенно закрепилась Каролина. В мае на первенстве Гомельской области её снова не было равных – 14,5 в предварительном забеге и 14,6 в финале на 100м с барьерами против итоговых 15,5 у Саши. За прогрессом Каролины интересно наблюдать, ведь нынешние показатели этой девушки очень высоки. Впрочем, то, что Александра Ковалёва тоже может порадовать хорошими секундами, забывать не стоит.

К слову, помимо барьеров, Саша будет претендовать на победу и в прыжках в длину, где её главной соперницей выступит лидер зимнего сезона среди младшей возрастной группы Александра Горудко из Гродно. Обе эти девушки вполне могут «улетать» за 5.50 – очень неплохие метры для юных девушек. Горудко, к слову, делает это стабильно, и думается, что совсем скоро в её исполнении можно будет увидеть и более далёкие прыжки. Помимо того, эта гродненская спортсменка вполне успешно осваивает другую дисциплину – тройной прыжок, имея в своём активе 11.28 в зимнем сезоне. Посоперничать в этом виде ей придётся с ещё одной спортсменкой, представляющей Гродненщину, - Дарьей Чура, а также победительницей зимнего первенства страны с хорошим показателем 11.69 гомельчанкой Елизаветой Стецкевич.

В прыжковых дисциплинах у юношей одним из главных героев спартакиады должен стать брестчанин Александр Добровицкий. В активе этого спортсмена – 1.90 на высоте и 6.50 на длине, и хорошее начало сезона этого парня на соревнованиях в Ровно позволяют говорить о его хорошей форме и готовности бить свои рекорды.

В прыжках с шестом у девушек на февральском первенстве Беларуси красивую борьбу продемонстрировали гомельчанка Кристина Мудрагель и минчанка Мария Хмельницкая. Обе эти девушки зимой «взлетали» на 3.40, установив свои личные достижения именно на этой отметке. И верим, что  эти спортсменки продолжат радовать хорошими выступлениями и в летнем сезоне.

В метании молота у девушек явной фавориткой соревнований смотрится представительница Минской области Анастасия Янова, в активе которой имеются броски в район 60-метровой отметки. Среди копьеметательниц в роли лидера в сектор выйдет гродненская спортсменка Ксения Климашевская. А у ребят, выступающих в толкании ядра, хорошие метры может показать гомельский атлет Евгений Бриги, на недавнем первенстве Гомельской области отправлявший снаряд на 16.22.

И, конечно, мы не забываем про юный возраст наших спортсменов. Подрастающие легкоатлеты развиваются, выходят на новый уровень и, верим, способны удивлять. А мы только рады появлению на верхних ступенях пьедестала почёта новых лиц, ведь конкуренция рождает результат. Следите за результатами спартакиады на нашем сайте. По мере завершения видов мы будем знакомить вас с итогами соревнований и нашими молодыми звёздочками.