РЕСПУБЛИКАНСКАЯ УНИВЕРСИАДА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ + ПРОТОКОЛЫ

В Бресте проходит Республиканская Универсиада по лёгкой атлетике. Кто-то открывает свой летний соревновательный сезон именно этим стартом, кто-то уже сделал это раньше и продолжает набирать обороты. Первый день порадовал нас целым рядом результатов высокого уровня. Знакомим Вас с героями сегодняшнего дня.

Алексей Ничипор дал старт высоким достижениям сегодняшнего дня, одержав победу в толкании ядра с прекрасным результатом 20.43. Напомним, личный рекорд этого спортсмена был установлен в прошлом году и равняется 20.52.

- Результатом, конечно, доволен - 20.43м. Можно считать, что подтвердил свой зимний результат. В первых четырёх попытках были вопросы технического плана - с поворотом. В пятой собрался и показал результат, а от шестой и вовсе отказался, так как знал, что на итоговое место это не повлияет. Буду развиваться дальше, совершенствоваться, закреплять то, что уже есть и стараться максимально улучшить свой результат. Следующий старт - 27 числа в Риге, там буду стараться показать далекие метры.

Следом в секторе для тройного прыжка "вчерашняя" юниорка Виолетта Скворцова улетела на 13.95, установив рекорд Универсиады.

- Первый старт. Настроение отличное, боевое. Попытки были хорошие, рабочие. В техническом плане есть еще что редактировать, но я рада, что результат неплохой - близко к личному рекорду. Какие планы на предстоящий сезон? Основной старт - чемпионат Европы. До него чемпионат Беларуси и еще какие-либо подводящие старты. По моим ощущениям запас еще есть и можно улучшать свой сегодняшний результат. Будем работать.

В толкании ядра у женщин Юлия Леонтюк, выступавшая вне конкурса, показала хорошие метры - 18.24. Победу в этом секторе одержала Елена Пасечник, отправившая снаряд на 17.13.

- Результатом я не довольна. Рада только тому, что заняла первое место и принесла очки своему университету. Это второй старт в сезоне, в этот раз немного лучше результат, но... дальше-больше! В техническом плане попытки неплохие, но есть еще над чем работать. Планы на сезон большие, но пока загадывать ничего не буду.

В беге на 100м с барьерами у женщин не было равных Эльвире Герман. В предварительном забеге лидер сезона в Европе преодолела дистанцию за 12,76 (ветер +2,6м/с), что является новым рекордом соревнований. В финале Эльвире пришлось бороться не только с самой собой, но и со встречным ветром, который составил -3,8м/с. Итоговое время нашей спортсменки - 12,99.

- Результатом довольна. Немного огорчило то, что в финальной части соревнований был ветер не попутный. Хотелось, конечно, улучшить показанные в предварительном забеге 12,76с. Радует, что стабильно начинаю бегать по тому результату, на который мы с тренером готовились. Сегодня получилось показать результат, скажем так, не выхлестывая себя - спокойно. То, что я на первой строчке европейского рейтинга, только стимулирует меня к достижению более высокого результата.

У мужчин в беге на 110м с барьерами лучший показатель дня - 13,68 - принадлежит Виталию Парахонько, выступавшему на Универсиаде вне конкурса. Совсем немного не хватило нашему атлету для повторения личного рекорда (13,66) и выполнения норматива на чемпионат Европы (13,65), но сезон только начинается.

В беге на 100м у мужчин победителем стал Станислав Дорогокупец, в предварительном забеге показавший результат 10,61. В финале он преодолел дистанцию на 3 сотых секунды медленнее - 10,64 - и уверенно финишировал первым.

- Первый старт в сезоне и я доволен своим сегодняшним результатом. В целом все неплохо. Будем работать и добавлять. Следующий старт - Кубок Беларуси. Надеемся на хорошую погоду и достойный результат. Дальше - чемпионат Беларуси. Планирую одержать там победу и попытаться выполнить норматив на чемпионат Европы.

В метании молота у мужчин сильнейшим стал только-только вышедший из юниорского возраста Александр Шиманович, которому теперь также принадлежит высшее достижение сорвевнований - 71.22.

В прыжках в высоту у девушек победу одержала юниорка Карина Таранда, повторившая свой личный рекород - 1.89. Такой же результат показала выступавшая вне конкурса Анна Городская, которая совершила свой первый старт после травмы.

Анна Городская:

- Очень порадовала теплая погода сегодня, на удивление для Бреста. Результатом, могу сказать, что довольна, но всегда хочется большего. На 1.92м сегодня была неплохая попытка. Я надеюсь, что все таки 1.90м мне в скором времени покорится и я смогу выполнить норматив на чемпионат Европы. Огромное спасибо хочу сказать своему новому тренеру Фомичеву Владимиру Леонидовичу. Я думаю, что сегодня он был уверен во мне больше, чем я сама в себе. У меня был перерыв около года, и было очень волнительно выходить на старт и в сектор. Даже на высоте 1.80м я чувствовала очень большой мандраж, и приходилось как-то собирать себя и выходить на попытку.

А венцом программы стали прыжки в высоту у мужчин, где встретились Дмитрий Набоков и Максим Недосеков. Появление в секторе этих спортсменов всегда означает интересную дуэль, и сегодня они творили настоящие чудеса. Дмитрий Набоков одержал победу с фантастическим результатом 2.36, что на 2см больше рекорда Беларуси. Максим Недосеков уверенно преодолел планку на отметке 2.32. Отметим, что выше Дмитрия в этом сезоне в Европе пока никто не взлетал: до сегодняшнего дня лидером с результатом 2.33 являлся швед Fabian Delryd.

Дмитрий Набоков:

- Впечатления от соревнований только приятные! Непонятное было состояние, так как не знал, на что рассчитывать. За две последние недели прыгал только два раза и то были небольшие проблемы в прыжках. Сегодня сложилось все хорошо. Бежал и чувствовал, что могу. Максима Недосекова по-другому не выиграть, надо прыгать выше головы (улыбается). Заставил он меня сегодня выложиться на максимум. Я рад, что показал такой результат, и будем стремиться прыгать еще выше. Я всегда стараюсь не думать о цифрах, а прыгать так, как учит тренер. Хочу чтобы и дальше все получалось. К этому долго шли и не планируем останавливаться. Много работы было сделано и дальше будем стараться, как минимум, держать планку, а там как Бог даст. Мне нравится, когда есть поддержка. Люди хлопают и я по разбегу бегу, а не плетусь, попадаю в ритм и получаются хорошие прыжки. Относительно недавно понял, что мне это помогает прыгать.

Максим Недосеков:

- Соревнования прошли отлично. С Димой Набоковым заводили друг друга. Напрыгал сегодня 2.32м и считаю, что вполне достойный результат. Потихонечку все идет как надо. Какие планы на сезон? Прыгать как можно выше, выше и выше!

Мы от души поздравляем всех наших легкоатлетов и их тренеров с прекрасными результатами на старте сезона! Так держать!

Уверены, завтра нас ждёт ещё немало интересных событий, о которых мы вам обязательно расскажем. А подробно ознакомиться с остальными результатами сегодняшнего дня вы можете по ссылке.