ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ МАСТИЧ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДВУХ ВЕЩАХ – КОГДА ИДЁШЬ ИЗ ДОМА НА РАБОТУ И С РАБОТЫ ДОМОЙ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

По итогам спартакиады детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь лучшей спортсменкой соревнований была признана воспитанница Гомельского областного центра олимпийского резерва Алина Лучшева, которая на дистанции 400м показала очень высокий результат – 54,35. Со своего личного рекорда, установленного прошлым летом, спортсменка за год сбросила более полутора секунд, а также установила новое личное достижение на 200-метровке – 24,50. Мы пообщались с тренером Алины Павлом Михайловичем Мастичем, в числе воспитанников которого победители и призёры чемпионатов страны спринтер Денис Кононов и прыгун в длину Никита Лопатенко, и узнали немало интересного.

В последние годы Белорусская федерация лёгкой атлетики с огромным удовлетворением наблюдает рост резерва в Гомельской области. Сегодня вы практически задаёте тон всей республике. Скажите, какие перемены произошли и что, на ваш взгляд, способствует такому росту гомельских спортсменов?

- В первую очередь, у нас идёт очень большая работа с начальными классами, чему способствовало появление проекта «300 талантов для Королевы». Также свои плоды приносят спортивные специализированные классы, которым уделяется большое внимание руководством нашей гомельской федерации и центром олимпийского резерва.

Спортивный класс организован как училище олимпийского резерва на начальном этапе, что способствует обучению таким ранним видам, как многоборье. Обучить десяти видам, если ребенок придёт в восьмой класс, достаточно трудно. Есть такие сложные координационные виды как метание диска, метание копья, прыжок с шестом, которым нужно учить, играясь с детьми. Но учить их нужно с детства, чтобы они чувствовали эти виды. Развивать качества, и при этом удерживать талантливую молодёжь.

Расскажите, как пример для других регионов страны, как этот класс организован и как вы этот процесс поставили на поток?

- Дети учатся с 5-го класса. Первоначально идёт договорённость непосредственно с директорами школ, где проводится тестирование детей. В этом нам очень помогает новый председатель Гомельской областной федерации лёгкой атлетики Виталий Геннадьевич Атаманчук. Он также является заместителем председателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам. С его помощью любые двери в любую школу нам открыты. Лучших детей, которые нас интересуют, мы собираем по школам, берём на заметку, обзваниваем и приглашаем. Ведём беседу, чтобы родители согласились, – это самая большая проблема. Многие дети и танцуют, и поют, и другими видами спорта занимаются. Их, грубо говоря, надо перетянуть на лёгкую атлетику. В итоге собирается костяк, подписывается договор со школой, с центром олимпийского резерва, и на этой базе открывается спортивный класс.

Чем этот класс отличается от обычного? Какие преференции предоставляются для спортивного класса?

- У них двухразовое питание, что в наше время немаловажно. Поддержка специализированных классов сейчас очень сильная, поэтому всё за счёт государства. Тренировочный процесс построен наподобие училища олимпийского резерва. В школе всегда первая смена, график обучения подстроен под график тренировок. И со спортивным классом работает ни один, ни два тренера, а три-четыре, в зависимости от направления – спринт, барьеры, метания, прыжки. Они каждый ходят по видам, по тренерам. Подготовка идёт по многоборной системе, потому что чем  позже специализация, тем лучше. И лично я ребятам до восьмого класса никакой специализации не делаю. А уже в 9-ом классе ориентируемся на то, что ребёнок хочет и что у него лучше получается.

Мы эту проблему слышим и мы рады, что в регионах тренеры тоже об этом говорят вслух. Можем ли мы сказать сегодня, что Алина Лучшева – это именно результат вот этой системы отбора и подготовки?

- Да, эта девочка сразу была замечена мной. Она попала в пятый класс, её мама была заинтересована, ребёнок сразу попал в колею. С Алиной не было проблем, которые бывают с девчонками в определённом возрасте. У неё были замечены способности к бегу на 400м, на 800м. Но та же самая Алина и прыгала в длину, и в высоту, и толкала ядро, и бегала барьеры – всё в тренировочном процессе ей знакомо.

То есть она прошла через такой спортивный класс. Сколько лет этой системе?

- Получается, это уже шестой год.

Скажите, на ваш взгляд, проект «300 талантов для Королевы» - это хорошая возможность привлекать детей к лёгкой атлетике?

- «300 талантов для Королевы», на мой взгляд, - это идеальная способность тренерам найти ребёнка, его заметить и не потерять. Мы сталкиваемся с такой проблемой в лёгкой атлетике, что у нас идёт не отбор, а набор, потому что гимнастика, плавание и игровые виды спорта забирают у нас лучших детей. И мы постоянно сталкиваемся с тем, что, когда приходишь в школу и видишь хорошего ребёнка, выясняется, что он уже чем-то занимается. И занимается долго, и родители не хотят менять специфику. «300 талантов для Королевы» - второй класс, третий – это дети, которых можно ещё уговорить. И тренер, который видит генетические способности ребёнка, может через родителей убедить и удержать его. Не обязательно грузить, надо всё делать через игру, надо уметь с детьми играться.

Организовывая «300 талантов для Королевы», мы создаём для детей настоящий праздник. Имеется в виду, те, которые попали в число трёхсот лучших, окунаются в систему сбора, где проходят тренировки с настоящими тренерами. Шикарный финал – мини-Олимпийские игры – с подарками, медалями, кубками и эмоциями, вся эта атмосфера влияет на то, чтобы родители охотно отдавали детей в лёгкую атлетику и верили, что их дети действительно талантливые?

- Безусловно, по разговорам самих детей, которые приезжают после финала «300 талантов для Королевы», они настолько довольны, впечатлены всем этим праздником, что готовы и дальше продолжать, чтобы снова попасть в этот праздник. Они хотят развиваться и выигрывать, потому что там всё очень интересно и, самое главное, эмоционально. Для детей это важно.

Создавая праздник, мы хотим мотивировать детей для того, чтобы они хотели дальше участвовать в таком празднике, и уже появлялась здоровая конкуренция. Но немножко переключимся с детского спорта. Вы можете сказать, что Астерия Лимай – тоже участник этих результатов Алины – 54,35 и 24,50?

- Конечно, по словам моей ученицы Алины, на финишной прямой на 400м у неё была одна мысль, что сейчас Астерия «выскочит», как она сделала на зимнем первенстве страны. И вот это дало ей силы, хоть ни я, ни она этот результат даже не ожидали.

То есть она, переживая, чтобы никто не «выскочил», «сняла» пару секунд со своего результата. В интервью с нами она говорила, что перед летним сезоном вы проделали очень серьёзную объемную беговую работу.

- Да, у нас в этом году после зимнего сезона, когда мы восстанавливались, был разговор. Алина говорила, что она хочет попробовать поработать с ребятами. Обычно я девочек отделяю от мальчиков. И вот всю беговую работу она тянулась за ребятами: и кроссовую, и специальную, и где-то на горках, - всё сделала вместе с ними.

Многие ли ваши коллеги практикуют, чтобы девочек подтягивать к мальчикам? Или наоборот: в большей степени отделяют?

- Я молодой тренер, я сам на своих ошибках учусь, подсматриваю у других и делаю какие-то определённые выводы. Набиваю шишки, анализирую, и с каждым разом, всё больше работая, понимаю, что ничего не знаю. Нужно учиться, а учиться у кого? Хорошо, что сейчас есть интернет, можно залезть почитать, посмотреть что-то интересное. С Алиной мы обсуждаем работы: выдержит, не выдержит, где-то смотрим по состоянию.

Можете поделиться впечатлениями от семинара с тренером Рамилия Гулиева Олегом Мухиным?

- Я подчерпнул очень многие вещи. Например, статическую работу. В подготовительном периоде вместо штанги мы её сделали. Конечно, я за обучение. Старшее поколение говорит, мол, мы всегда учились, когда выезжали куда-то на тренировочные сборы. Сейчас этого стало меньше. И, конечно, хотелось бы, выезжая куда-то, тоже учиться у кого-то. В своём кругу мы всё видим, каждый тренер знает, какую работу даёт. А, например, смотришь на запад, и такое ощущение, что они шиповки не снимают. Они постоянно бегают, никакой такой базовой работы, как делаем мы, у них нет. Но каждый выкручивается, как может.

Насколько вы удовлетворены спортивной инфраструктурой города Гомеля?

- Если честно, для зимнего сезона, я считаю, что у нас одни из самых лучших условий в республике для подготовки. А к летнему у нас негде тренироваться: старшие отказываются бегать на стадионе, потому что сразу появляются травмы, дети тоже понимают, что ни в высоту, ни в длину, ни с шестом попрыгать не можем. Уже на протяжении стольких лет мы просим и на каждом общем итоговом совещании мы всегда поднимаем этот вопрос, стучась во все двери.

Дорожка, которую планировали спортивные функционеры постелить возле манежа, сейчас делается?

- На сегодняшний день разговоры идут, но её пока ещё нет.

Что вы можете пожелать нашим тренерам, коллегам, которые готовят резерв?

- Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить любого тренера – это титанический труд. Всегда нужно искать таланты, а не останавливаться и работать, с теми, кто есть. Не набирать, а отбирать. Сравнивать и сравнивать. Потому что приезжая на любой турнир, думаешь: ой, а какие классные там дети! Значит, нужно что-то делать по-другому. И большинство проблем у нас в лёгкой атлетике именно в отборе. Отобрать, чтобы этот ребёнок и душой и сердцем, и по качеству попал под того тренера, к которому он должен попасть.

Многие сетуют на финансовые условия. Тренер – это, может быть, не самая высокодоходная на первой стадии профессия. Чем мотивированны вы?

- Наверное, фанатизм. Человеческое счастье заключается в двух вещах: когда идёшь из дома на работу и с работы домой с удовольствием. Когда тебя и там, и там ждут. А за деньги этого не купишь. И будем надеяться, что со временем будут спортсмены, и появится лучшая зарплата.

Мы благодарим Павла Михайловича за такие искренние слова и за откровенный диалог. Мы признательны Вам за вашу тренерскую работу, понимая, какой это титанический труд, и желаем вашим ученикам побед и наград самых престижных международных стартов.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ МАСТИЧ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДВУХ ВЕЩАХ – КОГДА ИДЁШЬ ИЗ ДОМА НА РАБОТУ И С РАБОТЫ ДОМОЙ С УДОВОЛЬСТВИЕМ: 3 комментария

  1. юноши и юниоры у нас очень хороши, это ведь очень хорошо, но только для тренера и для СМИ, а для спортсмена в 99% это плохо, потому что в 99% спортсмены в молодом возрасте давно делают жесткую беговую работу, частенько используют штангу. О том, за счет чего спортсмен будет прогрессировать в будущем, тренера не думают. О запасе движений, силы, скорости и выносливости речь на тренировках даже не идет. Это огромная проблема, потому что потом спортсмен приходит к другому специалисту, который должен повысить уровень спортсмена, а спортсмен пуст, как физически, так и психологически. Печаль, тоска.

  2. Очень жаль , что кроме фанатизма этот титанический труд детского тренера никак не мотивируется государством. В два раза больше получают учителя физкультуры. Тренера бегут из спорт школ в школы, чтобы прокормить семью.

  3. Я устроился тренером в Лунинецкую СДЮШОР на базе Бостынской и Дятловичской школ. График работы конечно был не всегда удобным. Времени катастрофически не хватало. Только представьте: перерыв между тренировками – 10 минут. И за это время необходимо было успеть добраться из одного учреждения в другое. Тогда казалось, что всё это не мое, работа не приносила никакого удовольствия, особенно, когда брал в руки расчетный лист по заработной плате и видел, что денег едва хватает на жизнь, не говоря уже о ремонте дома. Думал, поработаю до конца учебного года и брошу. Но радостная новость о появлении сына вновь изменила планы. С рождением Ванюши не стал рисковать со сменой работы. А в августе, в награду за терпение (улыбается – Н.О.), предложили ставку учителя физкультуры в Бостыни.

Обсуждение закрыто.