МИНУТКА ПРАВИЛ СОРЕВНОВАНИЙ: ВСПОМИНАЕМ ОБ ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ

На дворе последние дни мая, а значит совсем скоро наступят «горячие» деньки летнего соревновательного сезона, главным стартом которого станет Чемпионат Европы в Берлине. Перед началом основных республиканских и международных соревнований, предлагаем вам вспомнить основные изменения в правилах по легкой атлетике, вступившие в силу в ноябре 2017 года.

Итак, начнем:

- Судьи могут пересмотреть любое первоначальное решение, принятое ими, если это решение было принято ошибочно, и при условии, что новое решение еще применимо.

- Что касается соревнований, то было введено понятие универсальных соревнований – т.е. состязаний, в котором одновременно соревнуются мужчины и женщины в одном виде, по итогам которого формируется один протокол (например, эстафета 4х400м).

- С ноября 2017 года во всех прыжковых видах (длина, высота, тройной, шест) участники должны иметь только один нагрудный номер (на груди или на спине). Также спортсменам разрешено использовать специальную обувь индивидуального пошива, но только если она соответствует правилам ИААФ.

- В случае физической помощи/поддержки от другого спортсмена (за исключением помощи, чтобы просто подняться на ноги), если данная помощь помогает спортсмену передвигаться по дистанции, спортсмена могут дисквалифицировать.

- Если спортсмен подал протест по его дисквалификации за фальстарт или по иным причинам, и этот протест удовлетворили, рефери может принять решение о повторном проведении забега для одного, нескольких или всех спортсменов (за исключением дисквалифицированных).

- Получение питья/питания вне пунктов (за исключением медицинских случаев) и получение питья/ питания от других спортсменов на трассе приводят в первом случае к предупреждению (показывается желтая карточка), а втором к дисквалификации (решение выносит рефери и показывает красную карточку). В этом случае спортсмен обязан немедленно покинуть трассу.

Примечание: спортсмен может получить/ передать другому спортсмену питье/ питание, если он несет данное питье/питание со старта или было получено на официальном пункте питья/питания. Однако если один спортсмен продолжает таким образом поддерживать других на трассе, то это считается неразрешенной помощью и рефери должен вынести спортсмену предупреждение и/или дисквалификацию.

- Что касается барьерного бега, если спортсмен преднамеренно или непреднамеренно сбивает или значительно смещает барьер на другой дорожке, то он дисквалифицируется. Данное правило не применяется, если в результате смещения/сбивания барьеров на соседних дорожках, нет никакого влияния/ помех другим спортсменов в забеге и правило 168.7(a) не нарушено. Также спортсмен может преодолевать барьер любым способом, при условии, что данное правило никаким другим образом не нарушено и барьер не смещен и высота барьера не изменена никаким образом, включая наклон барьера в любую сторону.

- В эстафетном беге 4x100м и 4x200м, а также первая и вторая передачи в смешанной эстафете – каждая зона передачи равна 30м.

- В технических видах, если спортсмен (по собственному решению) совершает попытку в другом порядке, то ему выносится предупреждение. В случае вынесения предупреждения результат данной попытки сохраняется (засчитана или не засчитана). 

- В технических видах время на попытку:

Кол-во соревнующихся Индивидуальные виды
Высота Шест Другие
Более 3-х человек      0,5мин 1 мин 0,5мин
2-3 чел. 1,5 мин 2 мин 1 мин
1человек 3 мин 5 мин  --
Последовательные попытки 2 мин 3 мин 2 мин

- Во всех метаниях из круга не считается ошибкой, если касание обода круга происходит без какого-либо выигрыша в силе или поступательного движения вперед во время первого вращения в точке полностью позади белых линий, проведенных через центр круга.

- Если спортсмен прерывает попытку, то он может положить снаряд внутри или снаружи круга/разбега и выйти из круга в любую сторону.

- В многоборьях если два или более спортсменов набрали одинаковое количество очков за любое место в соревновании, то данное равенство сохраняется.

- В спортивной ходьбе:

Время нахождения спортсмена в зоне Пит Лейн:

Дистанция до и включая:                                            Время

5000м/5км                                                                       0.5 мин                

10,000м/10км                                                                 1 мин

20,000м/20км                                                                 2 мин

30,000м/30км                                                                 3 мин

40,000м/40км                                                                 4 мин

50,000м/50км                                                                 5 мин

Если спортсмен получает еще одну красную карточку – дисквалификация

Если спортсмен не пришел в пит лейн зону или нарушил время нахождения там – дисквалификация

Решение – старшего судьи по стилю

Вот так выглядят основные изменения в правилах, которые были внесены в ноябре. А мы желаем нашим спортсменам удачного соревновательного сезона.

По материалам Е.Орловой