ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО СУТОЧНОМУ БЕГУ

26-27 мая в городе Тимишоара (Румыния) прошел 22-ой Чемпионат Европы по суточному бегу, собравший 173 участников из 30 стран, в том числе 73 женщины и 100 мужчин. Впервые за долгое время в континентальном первенстве приняла участие и наша страна. Честь нашего флага отстаивали Леонид Анацка, Владимир Кандыбо, Анатолий Лапуть и Петр Рагойша. Предлагаем Вашему вниманию результаты европейского первенства.

Соревнования проходили по кругу протяженностью 1.22 км с покрытием из тротуарной плитки, расположенном в детском парке имени Иона Крянге в центре Тимишоары. Все дневные часы столбик термометра держался вблизи отметки 29 градусов, и только к вечеру сильный ливень смог немного охладить жаркий воздух. Тем не менее, с самого начала на соревнованиях развернулось настоящее сражение за призовые места.

У мужчин с первой минуты гонки лидерство захватил Александр Сорокин из Литвы, навязав соперникам исключительно быстрый для суточного забега темп. Первые 50км он преодолел за 3 часа 32 минуты, 100км за 7 часов 28 минут, 100 миль (160.934421км) за 12 часов 30 минут.

Второе место в течение двадцати одного часа удерживал Николас Монфорте из Испании, пока его не сменил Стефан Руэль из Франции. Следующие за ними в первой десятке Анджей Радзиковский (Польша), Радэк Бруннер (Чехия), Дэн Лоусон (Великобритания), Флориан Реус (Германия), Норберт Михалик (Венгрия), Энрико Маггиола (Италия) периодически сменяли друг друга в очередности лидерства.

За два часа до окончания гонки лидерство Сорокина пошатнулось. Он все еще был на первой позиции, однако значительно ускорившиеся Руэль, Радзиковский и Монфорте сумели вплотную к нему приблизиться. Финал обещал быть драматичным. Так и случилось: за 50 минут до финального свистка мощным рывком Радзиковский выходит на первое место и продолжает наращивать преимущество. Его примеру вскоре последовал Руэль, переместившийся на второе место. В результате рассчитывавший на победу Сорокин оказался на третьем месте.

Тем не менее, все призеры мужского зачета обновили свои персональные рекорды. В копилке поляка Анджея Радзиковского 265,41км, француз Стефан Руэль пробежал 263,54км, литовскому бегуну Александру Сорокину зачтено 260,99км.

Не менее драматичная борьба развернулась среди женщин. Внимание болельщиков и прессы было приковано к Патриции Березновской из Польши, действующей чемпионки мира и обладательницы мирового рекорда в 259,9км, установленного в прошлом году на Чемпионате мира в Белфасте (Ирландия). Однако она не спешила ускоряться. Гонку возглавила Антония Орлиц (Хорватия). Первые 100км она преодолела за 8 часов 53 минуты, следовавшей на второй позиции Стине Рекс (Дания) на это потребовалось 9 часов 4 минуты. Патриция Березновская была лишь на шестой позиции, 100км она пробежала за 9 часов 18 минут.

На отметке 100 миль ожидания болельщиков Березновской были вознаграждены. Антония Орлиц и Стине Рекс по-прежнему были впереди, но теперь Березновская вышла на третью позицию и соперниц разделяли лишь считанные минуты. После шестнадцати часов бега набранный темп оказался не по силам Антонии Орлиц, и лидерство переходит к Стине Рекс. Патриция Березновская на второй позиции. Становится очевидным преимущество польской женской сборной в командном зачете: Моника Бегасевич на 4-ом месте, Малгожата Пазда-Позорска на 5-ом.

Когда до окончания гонки осталось менее шести часов, Патриция Березновская выходит на первую позицию и уже не уступает лидерство. Однако Стине Рекс не собиралась сдаваться и упорно преследовала польку до финального свистка. В итоге женскую призовую тройку сформировали Патриция Березновская (Польша) - 243,35км, Стине Рекс (Дания) – 241,92км, Малгожата Пазда-Позорска (Польша) – 240,69км. Все призерки, кроме Березновской, обновили свои персональные рекорды на суточной дистанции. Изначальный лидер - Антония Орлиц оказалась лишь на 21 месте с 204,74км.

В командных зачетах попадание в призовые позиции зависело не только от личных достижений спортсменов, но и слаженной работы команд в целом. В зачет принимались суммы трех лучших результатов мужчин и женщин. Среди мужчин победу одержала сборная Франции (754,62км), на втором командном месте сборная Великобритании (735,15км) и бронзовая награда у сборной Германии (725,96км). Среди женщин лучшими были сборные Польши (720,45км), Германии (656,24км) и Великобритании (645,0 км).

По итогам упорнейшей борьбы белорусская сборная заняла 13-ое место из 30 команд в мужском рейтинге (549,08км), расположившись непосредственно за Украиной и обойдя традиционно сильные сборные Финляндии, Австрии, Швеции, Норвегии, Литвы и других стран с давними беговыми традициями. Позиции спортсменов в индивидуальном зачете распределились следующим образом: Пётр Рагойша - 194,72км (47 место), Леонид Анацка – 179,19км (58 место), Анатолий Лапуть – 175,16км (62 место), Владимир Кандыбо – 103,05км (92 место) из 100 участников-мужчин.

Следует отметить, что принимающая сторона обеспечила проведение Чемпионата Европы на высоком организационном и информационно-технологическом уровне, все системы хронометража, судейская команда, волонтеры, медики, службы размещения и питания спортсменов работали слаженно и без сбоев. К участникам из Беларуси было особо теплое отношение как хозяев чемпионата, так и других спортсменов.

Показанные результаты позволяют надеяться, что возросший в белорусском обществе интерес к бегу позволит возродить былую славу белорусского бега на ультрадлинные дистанции. Следующий важный старт международного уровня, к которому нужно серьезно готовиться – Чемпионат мира по суточному бегу, который пройдет 11-12 мая 2019 года в городе Ирднинге (Австрия).