ОЛИМПИЙСКИЕ ДНИ МОЛОДЁЖИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

12-13 мая гродненский ЦСК «Неман» традиционно примет республиканские соревнования по лёгкой атлетике в рамках Олимпийских дней молодёжи среди юношей и девушек 2001-2002гг. рождения. Впереди у наших молодых спортсменов один из самых важных стартов сезона – чемпионат Европы U-18. Некоторые наши ребята уже выполнили нормативы для участия в этом международном форуме, другим же предстоит побороться за право выступить в венгерском Дьёре. ОДМ обещает стать интересным ещё и потому, что на старт выйдут сильнейшие легкоатлеты этой возрастной категории, а значит, на дорожках и в секторах разыграются нешуточные баталии. О тех, от кого ждать высоких результатов и красивой борьбы, - в этой статье.

В беге на 100м у юношей в статусе лидера на старт выйдет гомельчанин Степан Чишанков, который на спартакиаде ДЮСШ в мае со встречным ветром -1,6м/с и дождём преодолел дистанцию за 11,24. Впрочем, на быстрые итоговые секунды и высокие места претендуют ещё немало ребят. В активе витебчанина Кирилла Митько в прошлом летнем сезоне значится результат 11,06; его коллега по команде постепенно прогрессирующий Егор Глазунов на республиканской спартакиаде удивил победой на 200м; на ОДМ Брестской области победитель Кирилл Корольчук пробежал 100-метровку за 11,35, а на аналогичном старте в Гомеле Александр Вазовик по ручному хронометражу показал 10,9. По всей видимости, именно эти ребята и должны разыграть между собой места на пьедестале почёта.

На дистанции вдвое длиннее компанию им составит минчанин Кирилл Старовойтов, являющийся уверенным лидером в беге на 400м. На Всемирной Гимназиаде круг по стадиону он преодолел за 49,25, и на грядущем старте наверняка постарается выполнить норматив для участия в юношеском чемпионате Европы – 48,90. На хороший результат может замахнуться и гомельчанин Марк Патей, который в мае был близок к тому, чтобы разменять 50-секундный рубеж. К слову, могут наши спринтеры показать необходимые для отбора цифры и на 200-метровой дистанции: от заветных 22,10 Старовойтова отделяют 16 сотых секунды, а Глазунова – 11 сотых.

У девушек круг претенденток на победу в спринтерских дисциплинах значительно уже, однако результаты, которые они способны показывать, интригуют куда больше. И если на 100-метровке главный вопрос состоит в том, удастся ли гомельской бегунье Марине Шинкевич обновить свой личный рекорд до 12,10, что является нормативом на юношескую Европу, то забег на 400м, пожалуй, должен собрать на трибунах всех присутствующих на соревнованиях. Ведь 16-летней гомельчанке Алине Лучшевой на данный момент принадлежит лучший результат этого сезона в стране среди женщин и второй показатель в европейском юношеском рейтинге – 54,35. До каких секунд Алина сможет разогнаться на ОДМ – действительно загадка, но мы верим, что нашей спортсменке удастся подтвердить свою отличную готовность.

Чуть более половины секунды необходимо сбросить со своего лучшего результата сезона минчанке Астерии Лимай, чтобы выполнить норматив на чемпионат Европы на данной дистанции – 56,00. Но потенциал этой девушки не оставляет сомнений в том, что покорить этот рубеж ей вполне по силам, а значит, будем с интересом наблюдать, сможет ли Лучшева «подтянуть» пока уступающую ей Лимай к новому личному рекорду.

Увлекательными должны стать разборки в секторе для метания молота у девушек, где сразу две белоруски в этом сезоне показывают результаты очень высокого уровня. В активе гродненской спортсменки Мариолы Букель и брестчанки Екатерины Гражевской уже есть попытки за 66 метров, но Катя в мае отправляла снаряд в район этой отметки чаще. Вся нынешняя подготовка этих атлеток нацелена на Дьёр, что, впрочем, не отменяет их способности продемонстрировать нам ряд прекрасных бросков на грядущем первенстве.

Среди юношей-молотобойцев также оба претендента на победу уже имеют норматив для участия в чемпионате. В Гродно и витебчанин Артур Москаленко, и хозяин соревнований Алексей Якимович постараются улучшить свои личные рекорды и показать как можно более далёкие метры.

Ещё одним местом упорных и результативных баталий должен стать сектор для толкания ядра, в котором будут соревноваться Елизавета Дорц из Витебской области и Карина Егинян из Гродненской области. Обе девушки этой весной уже не раз демонстрировали хорошие попытки за 16-метровую черту, а на Всемирной Гимназиаде в Марокко в начале мая Лиза переписала юношеский национальный рекорд – 16.64. На ОДМ Витебской области эта спортсменка и вовсе «растолкалась» до 17.10, и теперь её предстоит подтвердить свой высокий показатель на республиканском старте. Тем не менее, и Карина может сказать своё слово в этом противостоянии и ещё добавить к своему личному рекорду, который нынче равен 16.52.

А вот у юношей в этом секторе интриги не предвидится: Алексей Александрович, представляющий Витебщину, сильно оторвался от своих соперников и имеет куда более далёкие метры в преддверии соревнований. Более того, с результатом 20.59, показанным на республиканской спартакиаде в мае, наш толкатель является лидером мирового сезона в своей возрастной группе. И, конечно, этот факт говорит сам за себя об уровне готовности белорусского атлета.

Самим с собой в метании диска придётся бороться и Владе Жаворонковой (Могилевская и Витебская области) и Роману Хартановичу (Могилёвская область). Влада в летнем сезоне уверенно приближается к 50-метровым броскам, и на ОДМ мы станем свидетелями ещё одной попытки этой девушки штурмовать данный рубеж. Роме в конце мая на областных Олимпийских днях молодёжи удалось не только впервые отправить снаряд за 60-метров, но и показать 4-ый результат сезона в Европе – 61.90.

Не только вышла на прежние далёкие метры, но и смогла переписать личное достижение копьеметательница из Брестского региона Александра Коньшина. На первенстве области в рамках ОДМ она продемонстрировала отличный результат 57.80, что, к слову, на текущий момент является третьим показателем сезона в мире и в Европе в категории U18. Теперь Саше предстоит подтвердить свои метры и доказать, что она готова стабильно метать так далеко. Посоперничает с ней витебчанка Карина Буткевич, завоевавшая на Всемирной Гимназиаде бронзу с результатом 52.02 и имеющая личный рекорд 53.88.

В беге на 800м и 1500м у юношей на родной гродненской дорожке встретятся Александр Главницкий и Александр Лавринович. Противостояние этих ребят – дело уже привычное, впрочем, как и их лидерство на этих дистанциях. Нормативы на европейское первенство, правда, довольно высоки – 1:53,50 и 3:57,00 соответственно. Но в мае Главницкий обещал показать на ОДМ хороший бег и быстрое время. Что же, посмотрим!

Снова поведут борьбу за первое место могилевчанин Дмитрий Савин и брестчанин Кирилл Сергеевич. Свидетелями их соперничества на гладких дистанциях мы уже были, а вот на стипле эти ребята встретятся впервые. В активе Димы в этом сезоне – 6:25,8; личный рекорд Кирилла датирован прошлым летом – 6:21,14. Норматив на юношеский чемпионат Европы пока далековат – 5:58,00, но вполне вероятно, что наши спортсмены смогут подстегнуть друг друга к новым достижениям.

У девушек средние дистанции продолжают нести интригу, оставаясь, пожалуй, местом самых увлекательных и неожиданных разборок. Так, в беге на 800м штурмовать заветные 2:11,00, позволяющие оправиться в Дьёр, будет лидер на этой дистанции могилевчанка Людмила Рудько. Удивившую на недавней спартакиаде ДЮСШ представительницу Витебской области Александру Шутову списывать со счетов также не следует – эта девушка серьёзно добавила в этом сезоне и вполне может преподнести ещё один сюрприз. Постарается приблизиться к «разбежавшимся» ещё на старте сезона соперницам брестчанка Ангелина Равич.

На дистанции 1500м, пожалуй, наиболее интересно будет понаблюдать за юной Анастасией Полуян из Бобруйска, которая ещё зимой выполнила норматив для участия в чемпионате Европы. В летнем сезоне её борьба с коллегой по тренировкам Людмилой Рудько приобрела постоянный характер: эти девушки соревновались в скорости и на кубке страны по кроссу, и на республиканской спартакиаде, и на ОДМ Могилёвской области.

На более длинной «тройке» Полуян посоперничает с представительницей Минской области и г. Минска Майей Тонких, основное внимание к которой будет приковано во время забега на 2000м с препятствиями. В этом виде программы навязать ей соперничество попросту некому, тем не менее, даже в одиночку девушка может уверенно «выбегать» из 7 минут, что уже не раз доказывала. На матчевой встрече в Минске в компании старших спортсменок Майя преодолела эту дистанцию по манежу за 6:41,77. Какой результат сможет показать наша спортсменка на открытом воздухе в этот раз – скоро узнаем, но в том, что планы на летний сезон, а именно на юношеский чемпионат Европы и Олимпийские игры, самые что ни на есть чемпионские, сомнений быть не может.

В спортивной ходьбе у девушек мы вновь увидим на дорожке представительницу Минской и Брестской областей Анну Зубкову и выступающую за Минскую область Дану Морозову. Норматив в активе этих спортсменок уже есть, их хорошую готовность и боевой настрой на этот сезон мы уже видели, и очевидно, что основная подготовка ведётся с прицелом именно на приближающийся старт в венгерском Дьёре. Тем не менее, появление Анны и Даны на старте - это всегда интересно, и посмотреть на форму этих девушек в преддверии чемпионата Европы будет не лишним.

У юношей в этом виде программы также уже с заветным нормативом в кармане будет соревноваться витебчанин Антон Бильдюга. А вот в очередной раз штурмовать необходимые 45:45,00 предстоит брестскому ходоку Алексею Кунцевичу. Этот парень часто попадает в зону пит-лейна за нарушение стиля спортивной ходьбы, при этом демонстрируя хорошие скорости по дистанции. Посмотрим, что смогут показать наши ребята на Олимпийских днях молодёжи.

В беге на 400м с барьерами будут стремиться подтвердить своё лидерство гродненский бегун Владислав Квентинский и могилевчанка Александра Букинич. На короткой барьерной дистанции 100м у девушек в качестве лидера на старт выйдет брестчанка Виктория Хоровитская, на ОДМ Брестской области установившая новый личный рекорд – 14,46. У юношей на этой дистанции основным претендентом на победу выглядит Александр Червонцев из Гомеля, который постарается повторить свой майский успех и оформить победный дубль.

Впрочем, в прыжках в высоту ему предстоит посоревноваться с витебчанином Егором Гуптором, который в конце мая уже переписал своё достижение, преодолев планку на отметке 2.03. Но для попадания на чемпионат Европы надо прибавлять ещё и прыгать 2.06. В том, что Егору взлетать на эту высоту по силам, сомнений нет, но и ожидать подвигов от молодого парня, в течение зимнего сезона испытывающего дискомфорт в колене и недавно сменившего толчковую ногу, вряд ли следует. Прыгуну всего 16 лет, и у него всё ещё впереди. Пока же будем следить за теми результатами, которые он сможет показать в Гродно, и желать ему взлететь как можно выше.

Многоборец из Гродно Андрей Зорко уже выполнил норматив на республиканской спартакиаде спортивных школ в мае, и теперь будет стремиться улучшить свои показатели и проверить свою готовность к юношескому европейскому форуму. У девушек в семиборье лидером смотрится Александра Селицкая из Могилёва, однако о попадании в Дьёр речи пока быть не может: от норматива девушку отделяют более 800 очков. Впрочем, понаблюдать за ростом этой молодой спортсменки всё равно стоит.

В прыжках в длину у юношей штурмовать 7-метровую отметку будет вплотную приблизившийся к ней брестчанин Кирилл Соц. В его активе этим летом прыжок на 6.98, для выполнения норматива надо «улетать» на 7см дальше. Верим, что в гродненском секторе всё сложится.

Вмешаться в борьбу за медали Кирилл может и в тройном прыжке. Далёкие метры в этом виде программы можно смело ожидать от хозяина соревнований Сергея Дембицкого, который восстановился после травмы, полученной на Всемирной Гимназиаде в Марокко, и с новыми силами и амбициями выйдет в сектор проверить свою готовность к чемпионату Европы. Хочется увидеть хорошие прыжки в исполнении брестчанина Егора Чуйко и витебчанина Максима Шилько, которым пока не удаётся приблизиться к своим зимним результатам.

И, конечно, очередной штурм рекордов нас ждёт в секторе для прыжков с шестом. Желания переписать ещё и летнее высшее национальное достижение (4.05) нашей молодой и талантливой Кристине Концевенко из Гомеля не занимать, да и по её собственным словам, на тренировках рубеж в 4.10 она уже давно освоила. Что же, будем болеть за Кристину и верить, что в этот раз на рекордной высоте всё сложиться как надо. Впрочем, конечно,  лучшие прыжки этой спортсменки уж очень хочется увидеть в Дьёре, где она способна претендовать на самые лучшие позиции.