ЦЕЛИ И СРЕДСТВА. БЛОГ «ВЗГЛЯД С ТРИБУН» ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ КУБКА БЕЛАРУСИ

tribuna

В Бресте завершился Кубок Беларуси. Турнир не самый представительный. Многие лидеры в эти же сроки предпочли соревноваться за границей. Тем не менее, второе по значимости внутреннее спортивное событие легкоатлетического календаря подарило немало интересных результатов, интригующих дуэлей и позволило оценить ход подготовки спортсменов.

Все, конечно, познается в сравнении, и потому делать скоропалительные выводы на основании одних лишь кубковых итогов не стоит. Многие лидеры нормативы уже выполнили, и участия в кубковых сражениях не принимали. Кто-то из их преследователей решал в Бресте собственные задачи. Тем не менее, сопоставить результаты выступавших в Бресте атлетов с уровнем дающих право выступить на августовском чемпионате Европы, полезно с точки зрения объективности оценки и правильности приоритетов.

Спринт

Главное событие:

Александр Линник против Станислава Дорогокупца

Расстояние до Берлина (разница между результатом победителя Кубка и нормативом на чемпионат Европы)

100 метров, мужчины: +0,28 секунды;

100 метров, женщины: +0,49 секунды;

110 метров с/б, мужчины: -0,11 секунды;

100 метров с/б, женщины: -0,25 секунды;

200 метров, мужчины: + 0,31 секунды;

200 метров, женщины: + 1,3 секунды;

400 метров, мужчины: +1,63 секунды;

400 метров, женщины: +2,13 секунды;

400 метров с/б, мужчины: +1,63 секунды;

400 метров с/б, женщины: +2,22 секунды;

Главным сюжетом Кубка на коротких дистанциях могло стать соперничество Алины Талай и Эльвиры Герман. Девушки в нынешнем сезоне, действительно, разогнались впечатляюще. Однако новую серию соперничества вполне объяснимо отложили. По соседним дорожкам спортсменки пробегут во время матчевой встречи на минском стадионе «Динамо» 22 июня. Накануне в Стокгольме провели очередную серию заочной «дуэли» (Герман показала 12,74 во время «национального» забега, а Талай финишировала третьей в компании лидеров мирового барьерного спринта с результатом 12,55). В Бресте же за Кубком Герман бежала сольно. Запредельных секунд не показала (12,85 для нее по меркам нынешнего сезона - вполне "разминочный" результат, особенно с учетом плотного графика соревнований), но и этого хватило, чтобы опередить ближайшую соперницу Кристину Чурило на 0,68 секунды. Причем для самой Чурило показанные в Бресте секунды даже с ориентиром в виде Герман впереди стали худшими в нынешнем сезоне. О международном уровне речи здесь даже не идет - от европейского норматива результаты кубковых преследовательниц Герман отстают почти не полсекунды.

У ребят, кстати, картина куда интереснее. Полноценной дуэли с Арсением Зданевичем у Виталия Парахонько здесь, правда, тоже не получилось: выиграл Парахонько с явным преимуществом. Но вот цифры оказались интересными у всех. Во-первых, у самого Виталия. 13,54 - это новый личный рекорд спортсмена. И, учитывая, что показан он был без ощутимой помощи со стороны конкурентов (они отстали почти на секунду), ценность его еще выше. К слову, предыдущее личное достижение Парахонько установил совсем недавно на соревнованиях в Эстонии, и уже с нынешними секундами на минувшем чемпионате Европы в Амстердаме мог бы претендовать на место в полуфинале. При этом скорость Виталия стала раздражителем и для его конкурентов в Беларуси. Зданевич, хоть и не сумел побороться за Кубок, также постепенно наращивает темп и в Бресте в предварительном забеге обновил личное достижение, разменяв 14 секунд. До результата мастера спорта в такой компании добежал и Виктор Синковец: оптимистичная тенденция!

Могла добавить жизни происходившим в Бресте событиям Кристина Тимановская, но ее на старте не оказалось. А в отсутствие лидера Кубок достался Екатерине Живаевой. Учитывая, что девушке всего 18, рассматривать показанные секунды с прицелом на чемпионате Европы не стоит априори. Но они хороши и интересны сами по себе. Личный рекорд, выполненный норматив мастера спорта: поводов для поздравлений в адрес победительницы хватает. Как радует и то, что ее ровесницами являются все обладательницы призовых мест в кубковом спринте на 100 метров. Со временем эта конкуренция (девушки пробежали очень близко, а на дистанции 200 метров Живаева выиграла у финишировавшей второй опытной Юлии Костючковой всего 0,003 секунды!) может неплохо разогнать спортсменок. Но при этом важно не забывать, что даже в категории U-20 нынешние результаты Живаевой значится лишь в пятом-шестом десятке европейской классификации. Есть к чему стремиться.

Главным же событием Кубка на коротких дистанциях стали мужские забеги на 100 и 200 метров. Победил Станислав Дорогокупец, впервые опередивший в очной борьбе лидера мужского спринта - Александра Линника. Причем - дважды (на дистанциях 100 и 200 метров). Для Александра нынешний сезон, конечно, не самый показательный, и летом он пока официально выходил на дистанцию лишь однажды - в Норвегии. К слову, повтори он в Бресте свои "норвежские" секунды, праздник у Дорогокупца мог и не состояться. Однако сослагательное наклонение в итоговых протоколах не учитывается. Зато там есть дубль и два личных рекорда Дорогокупца и плотная борьба Александра Линника с Максимом Граборенко на 200-метровой дистанции. Хороший раздражитель как для самого Линника, так и для его белорусских преследователей, который, хочется верить, рано или поздно сделает их результаты конкурентоспособными не только на местном уровне.

Виды выносливости

Главное событие:

Спор Светланы Куделич и Ольги Мазуренок

Расстояние до Берлина:

800 метров, мужчины: +2,37 секунды;

800 метров, женщины: +2,96 секунды;

1500 метров, мужчины: +8,46 секунды;

1500 метров, женщины:  +8,05 секунды;

3000 метров с/п, мужчины: +14,72 секунды;

3000 метров с/п, женщины: +16,41 секунды;

5000 метров, мужчины: +50,2 секунды;

5000 метров, женщины: + 12.87 секунды;

Главное событие последних дней на дистанциях, свыше 800 метров - выступление Дарьи Борисевич. Спортсменка выполнила норматив на чемпионат Европы на дистанции 1500 метров, с чем ее хочется искренне поздравить. Но сделала она это не на Кубке Беларуси, а в польском Хожуве. Там же новый личный рекорд на дистанции 800 метров установила юниорка Маргарита Качанова. В Бресте же на длинных и средних дистанциях о Берлине не думали: решали собственные, внутренние задачи.

Главная звезда Кубковых соревнований Ольга Мазуренок приехала, например, явно не за рекордами. Дистанции в три и пять тысяч метров для нее сейчас отнюдь не профильные: в Берлине Оля побежит марафон, да и дел во время кратковременного пребывания в Беларуси у нее хватает. То, что на этом фоне Мазуренок сумела победить на дистанции 3000 метров, должно бы заставить задуматься ее соперниц. Если Карина Родеюк "трешку" бегает нечасто, то от Татьяны Стефаненко стоило ждать более интересных, чем 9.46,70, секунд. Самая же интересная дуэль у Мазуренок случилась на более привычной, пятикилометровой, дистанции. Соперница - Светлана Куделич - в последнее время, пожалуй, самая непредсказуемая спортсменка белорусского спорта. Чего от нее ждать, порой сложно предсказать даже тренерам, и Кубок стал возможностью оценить (хоть и весьма условно) нынешнюю форму бегуньи. Пять тысяч Куделич пробежала за 15.42,87. К слову, личный рекорд. Причем сама Света утверждает, что напрягаться для его установления ей не пришлось. Выходит, способна и быстрее. Тем более, что и дистанция не профильная. Стипль-чез и 1500 метров в конце мая в Бирмингеме выглядели куда перспективнее и интереснее, но и там до европейских нормативов девушка пока не добежала. Время для ускорения еще есть, но важно провести его без сбоев в подготовке. Нюансов много, и потому, поздравляя Куделич с победой, держим пальцы, чтобы в нынешнем сезоне у нее все, наконец-то, прошло по плану. Потенциально-то девушка способна бежать очень быстро.

Как, к слову, и Татьяна Шабанова. В "стипле" она совсем немного не добежала до личного рекорда. И это при полном (+17,43 от второго места) отсутствии конкуренции и с оглядкой на недавнюю травму. До европейских нормативов далековато, но важно помнить, что Тане – 20 лет, и по меркам длинных дистанций она лишь набирает скорость.

Прыжки

Главное событие:

Норматив Карины Таранды

Расстояние до Берлина:

Высота, мужчины: +0,03 метра;

Высота, женщины: 0,00 метра;

Длина, мужчины: +0,50 метра;

Длина, женщины:  +0,22 метра;

Тройной, мужчины: + 0,60 метра;

Тройной, женщины: -0,03 метра;

Шест, мужчины: +0,35 метра;

Шест, женщины: +0,45 метра;

Прыжковые виды, в последнее время регулярно радующие нас далекими и высокими полетами, в Бресте столкнулись с дефицитом кадров. Почти все лидеры предпочли соревноваться за пределами страны (и, к слову, серьезных результатов там не показали). Было бы иначе, по крайней мере, в мужской высоте можно было бы рассчитывать на более серьезные результаты. В том числе и у оказавшихся, в итоге, главными претендентами на Кубок Андрея Скобейко и Андрея Чурило. Скобейко в итоге взлетел на 2,23 метра. На три сантиметра ниже квалификационного норматива чемпионата Европы (он у спортсмена уже выполнен) и собственного лучшего прыжка в нынешнем году. При этом 2,26 Скобейко брал пока лишь под крышей и аж в феврале. С тех пор на Универсиаде взлетел на 2,24. Кубок, напомним, выиграл с результатом 2,23. Не самая обнадеживающая тенденция. Чурило, впрочем, выше 2,15 вообще не поднимался, и в то, что личный рекорд у парня установлен на отметке 2,30 верится все сложнее.

Карине Таранде, впрочем, соперничать и вовсе пришлось со многоборками. И самой собой. Долгое время высота 1,90 для девушки была словно заколдованной. По технике исполнения прыжков было очевидно: может и выше! Но постоянно не складывалось. Победа в Бресте, где Карина все же преодолела психологическую отметку, помимо билета на чемпионат Европы, может оказаться и ключом к новым высотам. 1,90 для 19-летней спортсменки - отнюдь не предел возможностей.

Перелететь европейский норматив удалось и Ирине Васьковской. Правда, в ее случае необходимость доказывать право выступить на чемпионате Европы отпала еще зимой. Под крышей Ирина дважды улетала и за 14 метров. На зимнем Кубке страны - и вовсе на 14,30. Поэтому нынешние 13,93 хоть и выглядят пока лучшей попыткой летнего сезона, однако вопросов относительно перспектив спортсменки не снимают. Впрочем, не исключено, что пик форму Ирина и ее тренер запланировали на август, когда максимальные метры придутся как нельзя кстати.

Сложно говорить о прогнозах и в прыжках в длину. Причем победные 6,38 Ольги Сударевой не дотягивают ни до ее лучшего зимнего результата (6,41), ни до европейского норматива (6,60). При этом кубковые задачи Оля решила уже вторым выходом в сектор, улетев на 6,25. С учетом преследовавших девушку в последнее время травм – очень неплохо. Занявшая второе место Вероника Шуткова прыгнула в итоге на сантиметр ближе. Кто из спортсменок способен за оставшееся время долететь до Берлина - пока вопрос. Правда, в этом виде не стоит забывать про козырь в рукаве. Анастасия Мирончик-Иванова в Бресте выступить не смогла, но в скором времени должна выйти в сектор, и не исключено, что ее возвращение заметно оживит ситуацию в этом виде программы.

Метания

Главное событие:

Личный рекорд Алены Дубицкой

Расстояние до Берлина:

Ядро, мужчины: +0,17 метра;

Ядро, женщины: - 0,94 метра;

Диск, мужчины: +5,63 метра;

Диск, женщины: +8,18 метра;

Копье, мужчины: + 2,72 метра;

Копье, женщины: + 4,38 метра;

Молот, мужчины: - 1,83 метра;

Молот, женщины: +3,13 метра;

Алина Дубицкая в нынешнем сезоне уже не раз давала повод следить за собой со всей внимательностью. Очередной случился на Кубке страны. Сама по себе победа спортсменки с учетом отсутствия в секторе Юлии Леонтюк, сомнений не вызывала. Но Алене все равно удалось удивить. 19,14 – это новый личный рекорд! Учитывая, что предыдущий «личник» - 19,03 – она установила аж в 2014 году, - настоящий прорыв! И попутно серьезная заявка на грядущий чемпионат Европы. Да, остается еще психология, прежде не единожды подводившая спортсменку: толкать на «Брестском» и на Олимпийском стадионе в Берлине – две большие разницы. Но нынешний подъем, хочется верить, убедит девушку в реальности европейского пьедестала. 19,14 – это даже в мировом масштабе место в первой восьмерке. В Европе же в нынешнем сезоне дальше толкала лишь немка Кристина Швайниц.

Увы, но рекордная попытка Дубицкой оказалась единственным по-настоящему ярким событием в метательной части кубковой программы. У ребят-толкателей Алексей Ничипор в очередной раз порадовал «за 20». Здорово, но по-хорошему привычно. В том, что Ничипор вышел на тот уровень, где хорошие попытки не случайность, уже давно сомнений нет. Для решения кубковых задач итоговых 20,23 хватило за глаза, и главное для спортсмена сейчас – не расплескать нынешнюю заряженность и форму до главных испытаний. А лучше – немного добавить. Для медальных амбиций на чемпионате Европы нынешнего уровня результатов пока маловато.

Большего ждали от Павла Борейши. Хотя его победные 76,83 стоит оценивать с оглядкой хотя бы на минувший сезон. В прошлом году в эти сроки дальше 76,86 Павел также не метал. В итоге в преддверии главного старта – чемпионата мира в Лондоне – показал весьма серьезные 77,52, а сразу после окончания чемпионата – 77,98. Почему не получилось сотворить нечто подобное на главном турнире – вопрос отдельный. Но Павел к таким броскам в тот период явно был готов, и, похоже, не прочь повторить сценарий (только с более удачной концовкой) в нынешнем сезоне.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА. БЛОГ «ВЗГЛЯД С ТРИБУН» ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ КУБКА БЕЛАРУСИ: 7 комментариев

  1. Показанные результаты Александра Линника в Норвегии были с привышением ветра на обоих дистанциях. А вот результат Дорогокупец на всякий случай 7 в Европе среди молодежи на 200м. Да и разница в возрасте у них очень большая.

  2. «Могла добавить жизни происходившим в Бресте событиям Кристина Тимановская, но ее на старте не оказалось.»
    Как это знакомо — могла..ножка болит и т.д. сколько уже можно защищать ее.Если бы могла — встала бы и пробежала,а то всё не слава богу..тоже мне лидер — вечно в тени..спортсмен одного старта

  3. Доброго времени суток. В мужском спринте квалификационные нормативы на чемпионат Европы для мужчин и молодежи немного отличаются.

  4. Для некоторых топ спортсменов участие в главных легкоатлетических соревнования страны — Кубок и Чемпионат, необязательно. Ведь есть более важные соревнования. И никакими рекордами не объясните мне такие допуски. Вот, наверное, из того же болота и конкретный случай с Тимановской. Не будет порядка, пока будут двойные правила для спортсменов. Автор статьи только предполагает о разном исходе брестских баталий в случае участия спортсменки, к закулисным играм он непричастен(ответ пред. комментатору). Кристине — оправиться и вернуться в строй.

  5. Стас, давай попробуй 400м и 800м) Зайдёт стопроц!

  6. Виктор Николаевич, когда попробуете четыре сотни со Стасом?

Обсуждение закрыто.