ПУСТЬ ГОВОРЯТ. МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА НА «ДИНАМО» ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Согласно Законам Мерфи, любое нововведение в нашей жизни проходит несколько стадий восприятия окружающими. Начинается все с утыкания в стену «Не отвлекайте меня этой ерундой!» и завершается восклицанием «Я же всегда говорил, что это отличная идея!» Если оглянуться назад и присмотреться – схема безотказно работает в любой сфере жизни. Состоявшееся на днях открытие стадиона «Динамо» - еще один тому пример. Это в Лондоне, Осло или Берлине легкоатлетические шоу давно привычное явление. В Беларуси же любители спорта мало того, что оказались лицом к лицу с соревнованиями в формате «Топ», так еще и сделать это им случилось в тот момент, когда меняться вздумала сама легкая атлетика. Принять увиденное по силам оказалось далеко не каждому.

Фото: bfla.eu, sb.by, belta.by

Еще лет 20 назад Королева спорта, действительно, была другой. Консервативной, как заседание английского клуба. Холящей свою исключительность и подчеркивающей статус спорта для тех, кто понимает. В Беларуси она такой оставалась и лет 5 назад. Но в мировом масштабе перемены начали приобретать глобальные размеры. Зрители во главе угла начали вытеснять результат. Телевидение требовало шоу, недвусмысленно кивая в сторону спонсоров. Результатом стал курс IAAF на новую реальность. Яркие фан-зоны. Шумное сопровождение. Антураж, который захватывает всех и каждого и не отпускает до самого последнего вида программы. Атлетика – не самый удобный для просмотра вид спорта, и если не управлять вниманием зрителей, если не заводить их и не объяснять, что 12,50 в женских барьерах – это почти космос, совсем скоро это все, действительно, станет интересно лишь узкому кругу специалистов. Матчевая встреча, ознаменовавшая открытие «Динамо», показала это весьма наглядно. После ее окончания глава Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен не переставал делиться восхищениями.

- Организация матча была действительно хорошей. Я едва ли видел что-то лучшее в своей жизни. Вы отлично провели матч! Я думаю, что каждый получил удовольствие с первой минуты пребывания до самого конца. Возможно, на будущее необходимо немного сократить продолжительность программы. Я понимаю, что из-за того, что это была пятница, мы вынуждены были начать довольно поздно, но нужно стараться уложиться в 3-3,5 часа. А матч продолжался 4. Многие люди покинули стадион, плюс стало немного прохладно. Но это не критика, а просто совет на будущее. В остальном же атмосфера была очень хорошая. Я считаю, что вы сделали это очень эмоционально. Это один из лучших матчей. Конечно, развлекательная программа – это все ново для меня. Нужно спросить мнение людей. Мы ведь должны развлекать их. Конечно, если такой возможности нет, остаётся шоу на дорожке и в секторах. Но я все-таки считаю, что развлекательная составляющая должна быть. И матчевая встреча на «Динамо» это доказала.

Нечто подобное он говорил, к слову, уже не однажды. Например, во время визита на соревнования проекта "300 талантов для Королевы" (на таком уровне такие соревнования до сих пор не проводились), заглянув на чемпионат страны, наблюдая за возведением стадиона «Динамо». Арене в итоге присвоили первую категорию ИААФ. Приехавший на открытие глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ заверил, что препятствий для проведения в Беларуси топовых турниров нет. Вторили британцу и спортсмены. Успевшая выступить на турнирах самого высокого уровня Татьяна Холодович, после окончания матча заверяла: «То, что мы увидели, и есть самый настоящий «Топ».

- Если честно, то я поражаюсь, что кто-то еще умудряется к чему-то придраться после завершения соревнований. У меня не получилось. Собираясь на соревнования на «Динамо», я пыталась представить, как это будет выглядеть. Знала, что Белорусская федерация легкой атлетики старается провести все, как можно лучше. Но увиденное меня удивило. Атмосфера была просто шикарной, зрители на трибунах, шоу-программа. У меня лишь одно пожелание: пусть таких соревнований в таком вот антураже в Беларуси будет побольше. Поверьте, спортсменам это не мешает. В точно такой обстановке мы выступаем на всех топ-турнирах, и я давно научилась абстрагироваться от отвлекающих факторов.

Оказавшись в секторе на «Динамо», я постоянно ловила себя на мысли, что нахожусь не на матчевой встрече, а на турнире куда более высокого уровня. И мне странно читать, что музыка или крики кому-то мешали. На Бриллиантовой лиге или чемпионатах мира бывает даже громче. И зрители идут туда не сидеть, сложа руки и наблюдать за событиями, а стать частью этого шоу, проникнуться моментом и болеть за спортсменов.

Соглашается с Таней и еще одна спортсменка, чей опыт и авторитет не вызывают сомнений. Юлия Нестеренко в Минск приехала с большой компанией друзей, накануне матча принимала участие в торжественном открытии, а за соревнованиями смотрела уже в статусе болельщицы. И признавалась, что порой эмоции ее просто переполняли.

- Больше всего меня тронула как раз атмосфера. Ни на одних соревнованиях в Беларуси прежде такого и близко не было, а тут прямо слезы к горлу подступали. Смотрела на стадион и понимала, что прежде такие же эмоции, такой же антураж можно было встретить лишь за границей, на крупных турнирах. Там так же гремит музыка, зрителей развлекают талисманы, вокруг шум и гул. Меня, как спортсменку, в то время все это сильно заводило. Сразу чувствовалась особенность момента, значимость соревнований. Наверняка, нынешнее поколение спортсменов испытывает схожие эмоции, но у меня ощущение было настолько сильным, что вызвало множество воспоминаний. При этом тут же я возвращалась в реальность, видела рядом друзей, и это было просто невероятное чувство. Я словно вернулась в то время, когда сама выступала на чемпионатах мира и Европы. Кто-то, видела, говорил, что было слишком громко. Но дело в том, что атлетика, как и весь спорт, за последние годы сильно изменилась. И я очень рада, что в Беларуси нашлись люди, которые вовремя поняли эти перемены и смогли организовывать такие вот соревнования с сумасшедшей энергетикой.

Про энергетику после соревнований говорила и Алина Талай. Заявившая о себе на всех наиболее значимых турнирах спортсменка атмосферу матчевой встречи рассматривала не только в качестве важного и запомнившегося атрибута соревнований на «Динамо», но и в качестве своего рода инвестиции в будущее.

- Когда выходила на стадион, было полнейшее ощущение, что я нахожусь на чемпионате мира или Европы. Все было организовано на высоком международном уровне: колл-рум, разминочное поле, работа волонтеров… На моей памяти подобных соревнований в Беларуси не было, и для многих антураж был непривычен. У нас привыкли к несколько другой легкой атлетике, но, по-моему, легкая атлетика должна выглядеть именно так, как это было на «Динамо». Я разговаривала со многими приехавшими к нам на матчевую встречу спортсменами, и все они также соглашались: когда выходишь на дорожку, хочется чтобы зрители тебя поддерживали, чтобы чувствовалось шоу. На таких соревнованиях должен присутствовать элемент игры. Да, каждый из нас выходит, чтобы показать результат, но все равно должна быть игра со зрителями, невербальное общение с трибунами. Спорт и легкая атлетика меняются. Раньше об этом говорили, но перемены эти казались чем-то абстрактным. Сейчас же, оказываясь на крупных турнирах, я ощущаю происходящие в спорте процессы.

Каждый спортсмен сегодня понимает, что он выступает для зрителей, и несколько странно биться за высокие результаты при пустых трибунах в абсолютной тишине. И я рада, что наши болельщики, наконец-то, увидели ту легкую атлетику, которая есть в мире, а не ту, к которой привыкли  в Беларуси. Кстати, это большой плюс и для спортсменов, которые пока не успели выступить на высоком уровне. Им потом будет проще адаптироваться, потому что когда впервые оказываешься на чемпионате Европы, чувствуешь эту атмосферу, эмоционально это может сильно сбивать. Есть у нас такой термин «перегореть». Поэтому возможность научиться справляться с этим волнением и привыкнуть к «международному» антуражу у себя на стадионе, позволит в будущем показывать более высокие результаты именно тогда, когда это будет необходимо.

Справедливости ради, заметим, что нюансы в организационной части все же были. Отработавший комментатором на многих топовых турнирах и знающий всю подоплеку подобных событий Александр Казюкевич матчевую встречу на «Динамо» оценивал с точки зрения профессионала, и замечал моменты, которые для большинства зрителей, возможно. остались незамеченными.

- К примеру, не везде табло в секторах были видны зрителям. Обычно на топовых турнирах на финише и в секторах ставятся поворотные экраны, на которых зрители сразу же видят результат спортсмена, номер попытки и место, которое он занимает. На «Динамо» этого пока нет, а атлетика очень сложно воспринимается без статистических данных и полноты картины. Это, к слову, стоит учесть и организаторам телевизионной трансляции. Картинка сложно воспринималась, потому что не было ни графики, ни системы тайминга. Возможно, это стоит списать на то, что подобных турниров в Беларуси до сих пор не проводилось, и многие технические моменты еще предстоит «утрясать», но пока эти детали бросаются в глаза. Что касается всего остального, то из требующих внимания моментов я бы отметил звук. Но не саму его громкость, а отсутствие режиссера, который мог бы управлять музыкальными эффектами. Причем режиссера, понимающего, что происходит на арене. Музыка не должна все время играть на одном уровне. Ее нужно микшировать, выделяя момент старта, и добавляя громкости, когда спортсмены отправились на дистанцию.

Нередко в момент попытки на турнирах добавляют звук, имитирующий удары сердца – тоже очень важный и интересный нюанс. Сложновато было брать блиц-интервью у спортсменов на стадионе – в этот момент обычно также немного принижают звук. И, вероятно, это в большей степени относится к руководству стадиона. Точек общепита хотелось бы видеть больше. Причем их болельщики должны легко находить. Не секрет, что в большинстве случаев организаторы соревнований в большей мере зарабатывают не на билетах, а на продаже атрибутики и условных бутербродов и хот-догов. Пока же стадион новый, и порой бывает сложно ориентироваться и найти кафе. Хотя здесь еще важно понять, на чьем балансе будет стадион. На матчах КХЛ за общепит, к примеру, частично отвечает (и получает прибыль) «Динамо», частично Мингорисполком и «Минск-Арена». Впрочем, эти моменты, думаю, со временем будут улажены, а вот общее впечатление осталось очень хорошее.

Первое впечатление, к слову, обычно значит очень много. Благо, сегодня обнаружить и сформировать его не составляет труда. Мы живем в век интернета, и это позволяет быстро и максимально объективно понять, как участники воспринимают те или иные шаги. Не веришь мнению официальных лиц – загляни в фейсбук. Там непричесанные эмоции и впечатления. Критика и восхищения в тех пропорциях, в которых они оказались намешаны в сердцах болельщиков и спортсменов. Инстаграмы и социальные сети после матчевой встречи оказались весьма показательными. «Это лучшее, что я видел!» «Это был яркий праздник спорта!» «Минск, ты – лучший!» Израильтянка Адва Кохэн, выступавшая за команду Балкан, откровенно признается: «Подобного уровня не ожидала».

- Очень хорошие соревнования невероятная атмосфера и поддержка трибун. Моя соперница из Беларуси (Светлана Куделич – прим. авт.) финишировала первой, но я все равно хочу сказать спасибо за такие шикарные соревнования.

Вторит ей и толкательница ядра из Украины Светлана Марусенко.

- Спасибо за прекрасные соревнования, ощущение праздника. Теплый прием и классные фоточки. Это было нечто! Атмосфера просто невероятная: увидев такое, просто не понимаю, как можно не любить легкую атлетику? Стадион впечатляет, организация тоже. Мне не удалось показать тот результат, на который я рассчитывала, но эти соревнования дали толчок и море мотивации для дальнейшей работы. Все еще впереди – я уверена! Еще раз спасибо!

Соотечественник Марусенко Антон Грабовский успел оценить атмосферу и в качестве спортсмена, и с трибун.

- Матч был просто супер, не видел столько людей на трибунах с чемпионата мира среди юношей в 2015-ом. И они не просто сидели как овощи, а поддерживали атлетов, хлопали, махали, кричали! А на женском стипле, такая заруба была, люди так орали, прооосто!!

Screenshot_20180627-230252

Стадион после реконструкции тоже впечатляет. Как и организация, и сама атмосфера соревнований, я после своего забега просто пошел на трибуны и начал получать удовольствие от соревнований как зритель. Мне бы хотелось спросить у зрителей, которые просто пришли посмотреть соревнования, особо не разбираясь в л/а, как вам?

Мнение тех, кто прежде был не в теме, разделились. К числу ворчавших на ревущую музыку (интересно, на что вы рассчитывали, приходя на стадион?) присоединились и те, кто помнит атлетику еще той, прежней. Где даже на трибунах можно было услышать разговор спортсменов с тренерами, а попутно неторопливо обсудить с соседом, что Тихон огого-го еще. Этим рассуждениям место на трибунах нашлось и сейчас, но на первые роли все-таки вышли эмоции и драйв. Пока местами немного неуклюжий, еще учащийся стоять на ногах, но уже пытающийся спросить и ворчунов: «Что же вы скажете через год?»

Screenshot_20180627-230645
Screenshot_20180627-230405

Screenshot_20180627-230040

Через год «Динамо» ждут II Европейские игры, и Динамическая легкая атлетика. Рассуждая о ее перспективах во время проходившей в Минске встрече руководителей европейских федераций, Свен Арне Хансен постоянно подчеркивал роль минского турнира.

- Эти соревнования должны будут показать наше новое видение легкой атлетики, стать своего рода образцом, на который скоро придется равняться организаторам других турниров. Полигоном, который позволит нам постепенно приучать болельщиков к новому восприятию спорта.

По сравнению с программой «Трекатлона» (все эти тележки, прыжки с места и набивные мячи в качестве утяжеления), скачущая по дорожкам «Динамо» во время матчевой встречи Баба Яга, выглядит весьма скромно. Но правда в том, что в той реальности, которую спорту (и легкой атлетике) диктует время, и потешные маскоты, и гремящая музыка, и тележки с набивными мячами занимают важное место. Если вовремя не понять это, однажды можно обнаружить себя сидящим с умным видом на пустых трибунах и рассуждающим о давно ушедших, и уже мало кому интересных временах, из которых в будущее, к слову, тоже хочется забрать только самые яркие эмоции. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский заверяет: все мнения будут внимательно изучены и приняты во внимание во время организации будущих турниров.

- В любом начинании сложно с первых шагов найти оптимальные решения и угодить всем и каждому. Этот матч - наш первый опыт и мы старались быть современными и не уступать крупнейшим зарубежным стартам. Я находился в центре событий вместе с руководителями спортивной отрасли, олимпийцами, судьями, и все говорили лишь слова благодарности, и это очень важно для меня. Верю, что если бы были какие-то замечания, присутствовавшие на арене профессионалы нашли бы возможность донести их до меня. Пока же у меня осталось ощущение, что увиденное во время матчевой встречи – это незабываемые впечатления и история на всю жизнь. Мне даже сложно подобрать подходящие слова, но я искренне рад, что, судя по комментариям в соцсетях, мое мнение разделяют очень многие. Да, были замечания, но их совсем немного и едва ли их можно считать критичными. Мы обязательно учтем их в будущем, но, главное, что у всех пришедших – от чиновников до болельщиков – осталось хорошее впечатление. При этом хочу особенно подчеркнуть: мы очень благодарны всем, кто не остался равнодушным и высказал свое мнение. Как положительным, которые окрыляют, так и негативным, которые позволяют взглянуть на себя со стороны. Потому что наша главная цель - проводить турниры на высочайшем уровне и организовать их так, чтобы всем было максимально комфортно и интересно.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ. МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА НА «ДИНАМО» ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ: ЧТО ЭТО БЫЛО?: 2 комментария

  1. В целом да, всё очень даже «топово» получилось.
    Не дали нормально попрыгать Недосекову. Эстафетчики путались у него под ногами, только кучерявый дядька в чёрном костюме и очках как-то их пытался сдерживать.
    А давайте попробуем тренироваться в проведении событий на соревнованиях попроще — первенстве города, области, разных легкоатлетических турнирах, Чемпионате страны — включайте музыку, комментируйте, проводите конкурсы, задействуйте сложную аппаратуру, запускайте Бабу Ягу с её нечистью, продавайте пирожки, поп корн и пивасик. Матчевую встречу уже на отработанных рельсах надо проводить, а не в режиме теста. А пустые трибуны мы и сейчас получили — народ отсидел полтора часа и начал расходиться. Это очень показательное отношение зрителя к Королеве спорта в нашей стране. И это были международные соревнования. Что сказать про локальные манёвры?…
    Но, повторюсь, в целом всё было классно. Многие оценили.

  2. Главное, чтоб дети спортом занимались.
    А не хоккеем и футболом.

Обсуждение закрыто.