АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЯКОВА: «ЕСЛИ ТЫ БОЕЦ И У ТЕБЯ ЕСТЬ ХАРАКТЕР, ТЫ НЕ БОИШЬСЯ И НЕ ЧУВСТВУЕШЬ БОЛИ»

DSC_4696

Вчера завершилось первенство Республики Беларусь среди юношей и девушек 2003-2004 года, которое сумело порадовать любителей легкой атлетики не только своей зрелищностью, но и хорошими результатами юных атлетов.  Чернякова Александра, которая представляла Могилевскую область, тому подтверждение.  Эта маленькая, но целеустремленная девушка поднялась на верхнюю ступень пьедестала в беге на 300 м с/б, установив личный рекорд 46,72.

Мы пообщались с Александрой и узнали, какие амбиции у юных спортсменов и чего нам ждать от подрастающего поколения атлетов.

Изначально ты бежала очень уверенно,  преодолевая все барьеры с прекрасной скоростью, но перед финишем ты  чуть замедлила темп, с чем это связано?

- Наверное, еще не так много силы, нужно больше тренироваться, тогда финиш будет более уверенным.

Почему ты решила заниматься именно этим видом легкой атлетики?

- Попробовала, у меня неплохо получилось. Дальше стала усерднее работать и уделять этому больше внимания. Сегодня все увидели результат моих стараний.

Ты не сбиваешь ход перед барьерами, такое чувство, что, наоборот, ускоряешься на них. Можешь рассказать о своих внутренних ощущениях? Что ты чувствуешь перед барьером?  Как рассчитываешь свой темп?

- У меня нет какого-то особого секрета,  я просто слушаю тренера и бегу изо всех сил. На первый барьер я трачу больше всего силы, а дальше мозг отключается. Перед финишем также стараюсь ускориться и выжать максимум.

DSC_4721

Ты не боишься барьеров? Случалось такое, что ты падала или получала травмы?

- Случалось всякое, падала и не раз. Если ты боец и у тебя есть характер, ты не боишься и не чувствуешь боли.

Каких результатов ты бы хотела достичь в легкой атлетике? Какие у тебя амбиции? Хотела бы ты прославлять нашу страну за рубежом?

- Точно не детские. Хотелось бы связать свою жизнь с профессиональным спортом и выйти на международный уровень. Для меня спорт - это жизнь.

Слышала ли ты о допинге в спорте?

- Конечно, об этом знают все.  Допинг -  это нечестно и несправедливо по отношению к  соперникам. Ты только потеряешь свой авторитет и испортишь репутацию.  На более профессиональных соревнованиях допинг распознается сразу.

То есть ты  гордишься, что  своим честным трудом преодолеваешь эти секунды?

- Да, конечно. Очень долго шла к этой победе и у меня получилось.

Сколько ты к этому шла?

- Занимаюсь легкой атлетикой с девяти лет, поэтому примерно лет пять.  В прошлом году я первый раз выступала на чемпионате Республики.

DSC_8371

Есть ли у тебя кумиры среди белорусских атлетов?

- Алина Талай и Эльвира Герман среди бегунов на короткие барьерные дистанции. На длинные пока у нас дефицит.

Так может быть ты готова занять эту нишу?

- Готова приложить для этого все усилия и много работать.

Знаешь ли ты, что спорт - это личные жертвы?

- Да, знаю. Приходится себя ограничивать в определенной еде: газировках, сладостях.

Какими принципами должен обладать настоящий чемпион?

- Самое главное - желание. Когда ты хочешь, стараешься, тогда результат обязательно будет.  А если это только давление со стороны тренера или родителей, то ничего не выйдет. В первую очередь, это должно быть нужно тебе.

Какой обычно у тебя психологический настрой перед тренировкой или соревнованиями?

- Главное, просто верить в себя и не бояться. Страх только мешает.

Что ты хочешь пожелать всем легкоатлетам нашей страны?

- Работать, стремиться к хорошему результату и просто любить спорт.

Мы благодарим Чернякову Александру за столь открытый и интересный диалог. Желаем ей только совершенствовать свой результат и никогда не отчаиваться, ведь спорт - это большое старание и невероятный труд. Надеемся, что скоро эта яркая звездочка засияет на международном небе легкой атлетики.