Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию небольшой обзор новостей из мира легкой атлетики. В этой публикации вы узнаете о допуске российских тренеров к юношескому чемпионату Европы, о результатах международного турнира в Латвии, кто примет участие в "Мемориале Знаменских",  о том, сколько легкоатлетов отправится в Буэнос-Айрес на III юношеские Олимпийские игры для спортсменов 16-17 лет.  К сожалению, новости не всегда позитивные. Сегодня мировая общественность узнала о том, что на 72-ом году ушла из жизни Ирена Шевиньская - вице-президент Олимпийского комитета Польши, член Международного олимпийского комитета, член Совета ИААФ. Подробнее

Ирена Шевиньская специализировалась в коротком и длинном спринте, а также в прыжке в длину. Она остается одной из самых выдающихся легкоатлеток в истории. На ее счету – 7 олимпийских наград. Шевиньская – трехкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка Европы. В период с 1966 по 1978 она завоевала 10 трофеев континентального первенства в нескольких видах легкоатлетической программы (100м, 200м, 4х100м, прыжок в длину). Неоднократно устанавливала мировые рекорды в беге на различных дистанциях. Она является единственным спортсменом (среди мужчин и женщин), которому удалось стать обладателем мировых рекордов на дистанциях 100м, 200м и 400м. На 400-метровке она до сих пор –  рекордсменка Польши.

После окончания спортивной карьеры Ирена Шевиньская занялась научной деятельностью. Она играла большую роль в спорте. Регулярно участвовала в крупнейших легкоатлетических соревнованиях в качестве представителя ИААФ, в том числе, в церемониях награждения.

В 2017 году вошла в список «8 самых известных женщин Польши».

Рекордсменка мира в метании молота – Анита Влодарчик из Польши написала в своем Twitter:

-Мы будем скучать по вам. В Рио моя мечта осуществилась, когда мне выпала честь получить медаль из ваших рук. Во время церемонии награждения я плакала от счастья. Сейчас я плачу из-за потери такого великого человека.

Белорусская федерация легкой атлетики выражает соболезнования родным и близким Ирены Шевиньской. Это большая потеря для мирового спорта.

Источник: european-athletics.org, wikipedia

***

С 30 июня по 1 июля в Жуковском пройдёт этап Летнего легкоатлетического тура ВФЛА — «Мемориал Знаменских». В 2018 году этот турнир пройдёт в 60-й раз.

В соревнованиях примут участие чемпион мира—2018 в прыжках в высоту Данил Лысенко; вице-чемпионка мира—2018 в прыжках с шестом Анжелика Сидорова; победитель Кубка Европы по метаниям—2018 в толкании ядра Александр Лесной; серебряный призёр чемпионата мира—2013, чемпионка мира в помещении—2014 в тройном прыжке Екатерина Конева; серебряный призёр Олимпийских игр—2012 в прыжках в длину Елена Соколова; чемпион мира—2013 в прыжках в длину Александр Меньков; бронзовый призёр чемпионата мира—2013 в метании копья Дмитрий Тарабин и другие известные российские легкоатлеты, сообщает пресс-релиз организаторов.

Источник: mir-la.com

***

IAAF одобрила заявки всех российских тренеров для поездки на юношеский ЧЕ:

Фото: yandex.by/images

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрила кандидатуры всех десяти российских тренеров и специалистов, попавших в заявку Всероссийской федерации лёгкой атлетики для сопровождения российских участников юношеского чемпионата Европы, который пройдёт в Дьёре (Венгрия) с 5 по 8 июля.

В заявку были включены Алексей Коротаев, Евгений Тер-Аванесов, Евгений Козлов, Светлана Лапина, Кристина Ловачева, Любовь Комарова, Олег Игнатьев, Ирина Привалова, Сергей Пивентьев и Елена Куликова, сообщает ТАСС.

На чемпионате Европы среди юношей в Дьёре выступят 15 российских легкоатлетов, допущенных IAAF в нейтральном статусе.

Источник: championat.com

***

28 июня в городе Талси (Латвия) прошел Международный турнир среди копьеметателей TALSU NOVADA DOMES BALVU IZCINA SKEPA MESANA – 2018.

В соревнованиях среди мужчин принимали участие представители шести стран: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Беларуси и Узбекистана.

У мужчин победителем стал наш Павел Мелешко с результатом – 80.10. На втором месте - литовец Эдис Матусевич – 78.78. Третий – Роланд Штробиндер из Латвии – 77.94.

У женщин победу одержала Анете Коцина с результатом – 59.20. Один сантиметр ей проиграла Мадара Паламейка. Обе спортсменки – из команды Латвии. На третьем месте – литовская спортсменка Индре Якубайтите – 58.40.

Все результаты соревнования - ЗДЕСЬ.

***

Один из главных стартов нынешнего года – III юношеские Олимпийские игры для спортсменов 16-17 лет будет проходить с 6 по18 октября в Аргентине в городе Буэнос-Айрес.

Чтобы попасть на этот старт, нужно пройти континентальный отбор, который будет проходить с 4 по 5 июля в городе Бангкоке (Таиланд) на арене Thai-Japan Bangkok Youth Center.

В борьбе за награды в Буэнос-Айресе примут участие 680 легкоатлетов: 340 юношей и 340 девушек 2001-2002 годов рождения. В программу входят 38 видов: по 19 у девушек и юношей.

В легкоатлетическую программу впервые включены состязания по кроссу. Кросс - обязательный вид для победы в общем зачёте. Помимо кросса участникам нужно будет пробежать 1500 метров или 3000 метров, либо 2000 метров с препятствиями. Победитель среди юношей и девушек будет определён по наименьшей сумме мест в двух видах.

Распределение континентальных квот на Игры происходило по итогам юношеских чемпионатов мира (U-18) 2015 и 2017 годов. Наибольшее число участников сможет делегировать в Буэнос-Айрес Европа – 281 человек (119 юношей и 162 девушки). От Америки выступят 173 спортсмена (88 + 85), от Африки – 100 (57 + 43), от Азии – 89 (57 + 32) и от Океании – 37 (19 + 18). Самыми многочисленными будут соревнования в беге на 100 метров (по 32 участника), а в большинстве других видов в борьбу вступят по 16 спортсменов. Отметим, что представить свою страну в Аргентине может только один человек в каждом виде.

В каждой из 36-и дисциплин отборочной программы на старт может выйти не более двух спортсменов от страны.

Источник: mir-la.com

***