КАК В ЕВРОПЕ. ЧЕМ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ?

tribunachamp bel

До чемпионата Беларуси – всего несколько недель. В нынешнем году стартующий незадолго до чемпионата Европы и впервые за долгие годы проходящий на столичном стадионе «Динамо» турнир обещает стать настоящей репетицией главного старта. Потому и внимание к событиям на дорожках и в секторах – особенное. В преддверии старта блог «Взгляд с трибун» традиционно пытается вспомнить события годичной давности и разбирается, чем будет интересен нынешний чемпионат.

Спринт

Главные сюжеты:

Барьеристки за Алиной, Тимановская против обстоятельств, эстафета на распутье

Победители чемпионата Беларуси-2017:

Мужчины

100 м. Денис Близнец — 10,63, 110 м/б. Виталий Парахонько — 13,87, 200 м. Егор Попов — 21,41, 400 м. Максим Граборенко — 48,59, 400 м/б. Александр Шабан — 51,81;

Женщины

100 м. Кристина Тимановская — 11,52, 100 м/б. Эльвира Герман — 12,99,200 м. Кристина Тимановская — 23,13, 400 м. Илона Усович — 54,49, 400 м/б. Виктория Шиманская — 59,70;

Результаты лидеров сезона в Европе:

Мужчины

100 м. Жарнель Хьюз (Великобритания) — 9,91, 110 м/б. Сергей Шубенков (Независимая команда) — 12,92, 200 м. Рамиль Гулиев (Турция) – 19,90, 400 м. Мэтью Хадсон-Смит (Великобритания) — 44,68, 400 м/б. Карстен Вархольм (Норвегия) — 47,81;

Женщины

100 м. Дина Ашер-Смит (Великобритания) – 10,92, 100 м/б. Алина Талай – 12,41, 200 м. Дина Ашер-Смит (Великобритания) – 22,29, 400 м. Лея Спрунгер (Швейцария) – 50,52, 400 м/б. Эйлид Дойл (Великобритания) – 54,80;

Норматив для участия в чемпионате Европы:

Мужчины/молодежь Женщины/молодежь
100 10,25/10,35 11,35/11,50
200 20,70/20,90 23,30/23,50
100 с/б 13,10/13,25
110 с/б 13,65/13,85
400 46,30/46,70 52,50/53,40
400 с/б 50,00/50,70 56,50/57,70

Как бежали в прошлом году?

Короткие дистанции в Гродно обошлись почти без потерь. Из лидеров старт пропустила, по большому счету, лишь бежавшая прямиком на чемпионат мира Алина Талай. Ее отсутствие несколько снизило градус соперничества на дорожке – Эльвира Герман на старт выходила заведомой фавориткой забега на сотню с барьерами. Правда, и с главной соперницей – самой собой – девушке удалось устроить интересное сражение. Под дождем, при встречном ветре и без серьезной конкуренции, она сумела выбежать из 13 секунд. Настойчивость, позволявшая в иных условиях смело сбрасывать пару-другую «десяток», лишь подтвердила уровень и перспективы молодой спортсменки. Которая, напомним, в последствии поднялась на вторую ступеньку пьедестала и на молодежном чемпионате Европы в Быдгоще.

Говорили в Гродно и о перспективах Кристины Тимановской. На «Неманском» она, кажется, готова была рвать всех и вся. Выиграла обе «гладкие» спринтерские дистанции. В очередной раз обновила личные достижения. До квалификации чемпионата мира, правда, не дотянулась. На молодежном чемпионате Европы сделать это также не сумела, но программу-минимум выполнила – на пьедестал на дистанции 100 метров попала. Повтори Кристина в Быдгоще свои гродненские секунды – быть ей в призах и на двухсотке. Увы, в итоге – 23,32 и мимо чемпионата мира. Хотя с теми секундами, которые Кристина показывала по ходу сезона, в Лондоне запросто можно было бы бежать в полуфинале.

В остальном радовала в Гродно, в основном, молодежь. 19-летний Александр Шабан победил на барьерных 400 метрах с результатом, входящим в десятку европейской классификации U-20. С личным рекордом выиграл забег на 200 метров Егор Попов. Причем для него минувший чемпионат страны был лишь вторым в карьере. Денис Близнец и Илья Сиротюк традиционно устроили сражение на сотне, но бой этот, равно как и соперничество на остальных дистанциях, носил сугубо локальный характер.

Чего ждать в Минске?

Короткие дистанции на грядущем чемпионате страны потенциально сулили немало интересных сюжетов, но в реальности картина может оказаться несколько скромнее. К примеру, женские барьеры. Наличие двух спортсменок мирового класса, возглавляющих европейский рейтинг на дистанции 100 метров с барьерами, – Алины Талай и Эльвиры Герман  -  могло сулить дуэль, способную стать украшением практически любого турнира. Напомним, что перешедшая на самоподготовку и тренирующаяся в Минске Алина Талай в нынешнем году уже успела переписать национальный рекорд – 12,41, а после, на матчевой встрече на стадионе «Динамо», пролетела дистанцию за 12,50. Эльвира Герман обновила молодежный рекорд, причем на соревнованиях в Словакии за 12,64 пробежала дважды. Но на чемпионате страны, как и год назад, в лучшем случае, выступит лишь Герман.

Талай же практически в дни чемпионата ее будут ждать на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. С точки зрения повышения престижа и привлекательности домашнего старта выбор, конечно, не лучший. Однако в преломлении на грядущий чемпионат Европы вариант пробежать в компании мировой элиты выглядит поинтереснее. Хочется верить, что в будущем компромисс, позволяющий собрать-таки, на чемпионате страны всех лучших, все же будет найден. Пока же главными действующими лицами чемпионата страны обещают стать девушки, пока представляющие второй эшелон. Не исключено, что для кого-то из них выход на «динамовскую» дорожку станет возможностью заявить о себе.

Быстро в нынешнем сезоне бежит и Виталий Парахонько, который в июне отобрался на чемпионат Европы и переписал личный рекорд – 13,54 секунды. Но ждать повторения подобных секунд на чемпионате Беларуси сложно. В прошлом году в Гродно от ближайшего преследователя – Арсения Зданевича – Парахонько отделила небольшая пропасть. В нынешнем году Зданевич немного ускорился и даже выбежал из 14 секунд, но пока его скорости объективно недостаточно, чтобы создать для Парахонько действительно серьезную конкуренцию.

На «гладких» дистанциях вопросов также хватает. Для Кристины Тимановской, к примеру, чемпионат страны видится важным и многое определяющим стартом. Сезон для нее пока не задается. В минувшем году переписавшая молодежные рекорды страны на сотне и двухстах метрах и заочно бросавшая вызов самой Юлии Нестеренко, Кристина пока проигрывает своему прежнему графику. Причины выглядят объективными (у девушки была травма), но едва ли это обстоятельство способно успокоить саму спортсменку. У Кристины имелись амбициозные виды на матчевую встречу, но первый выход на «Динамо» завершился неудачно – 11,51. На 200-метрах лучший в нынешнем сезоне результат также был показан еще в мае – 23,30. На чемпионат Европы Тимановская, правда, уже отобралась, но, наверняка, не против расставить, наконец, точки в преддверии главного старта. Удастся показать хорошие секунды (в победе-то никто не сомневается) на чемпионате страны, – в Берлин Кристина поедет в куда более оптимистичном настроении.

Интересный сюжет намечался у ребят, но планы могут измениться. Главным действующим лицом здесь должен стать Александр Линник. В нынешнем сезоне лучший белорусский спринтер перешел с 400 метров на более короткие дистанции и достаточно неплохо там осваивается. На обеих дистанциях Александр уже вплотную подобрался к собственным личным рекордам и даже выполнил международный квалификационный норматив для участия в чемпионате Европы на дистанции 200 метров – 20,90. Чтобы вписаться во внутренние нормативы, с этого результата нужно сбрасывать еще две десятки. Реально ли? Ответ на этот вопрос Александр должен попытаться найти в ближайшие дни. На минувшем чемпионате Европы 20,70 могли открыть дверь в финал, но в нынешнем европейском рейтинге эти цифры – лишь конец четвертого десятка. Появление Линника на коротких дистанциях заметно оживило и без того плотную борьбу между ребятами, но, учитывая их подросшие результаты, теперь в этот спор, похоже, придется со всей серьезностью включиться и самому Линнику.

Что говорят?

Евгения Володько, старший тренер по спринту:

- В связи с отсутствием главных фавориток – Алины Талай и, возможно, Эльвиры Герман – соперничества на дистанции 100 метров с барьерами ждем от двух молодых спортсменок – Светланы Парахонько и Русланы Рашкован. Им вполне по силам выполнить норматив на чемпионат Европы, который для их возрастной группы равняется 13,25. Обе выбегали из 13,50, и, в принципе, могут ускориться.

Ждем результата от Кристины Тимановской. Сезон у нее не самый удачный, думаю, что она захочет доказать, что готова к более серьезным секундам. Причем как на дистанции 100 метров так и на 200. Ведь ее нынешние сложности – это не спад в подготовке. Была травма, которая сказалась на работе. У Кристины уже есть результат 11,29, но немного не получается технически. Например, во время матчевой встречи на «Динамо» она хорошо стартовала, но рано выпрямилась и зажалась. Хотя во время разминки бежала гораздо лучше. Думаю, на чемпионате страны она сможет показать свою настоящую готовность. Тем более, что 15 июля мы еще планируем выступить на соревнованиях в Турции.

Очень жду старта у ребят на дистанции 100 метров. У нас собрались 6-7 спортсменов, которые готовы бежать не просто быстро, а на уровне норматива для участия в чемпионате Европы в эстафете. Станислав Дорогокупец, Юрий Заболотный, Виктор Рябов, Максим Граборенко, Егор Попов. Рассматривается возможность участия в эстафете и Саши Линника, если он отберется на дистанции 200 метров. Когда наша мужская команда пробивалась на топ-турнир спринтерской эстафетой, вспомнить уже очень сложно: где-то в начале 90-х. Сейчас это реально. Один раз квалификационный результат ребята уже показали – в прошлом году на командном чемпионате Европы в Лилле – 40,05. Для попадания в Берлин, нужно еще раз пробежать «по нормативу». При этом старт должен быть или за границей, или должна принимать участие хотя бы одна иностранная команда. У парней был шанс сделать это в Огре, но тогда не сложилось. Есть возможность выступить в Турции, как вариант рассматривается возможность приглашения кого-то из иностранцев в Беларусь. У девушек же пока вопрос об эстафете, увы, не стоит: спортсменки будут решать в основном свои локальные задачи.

КАК В ЕВРОПЕ. ЧЕМ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ?: 5 комментариев

  1. Показанный результат Александра Линника на 200м не может считаться нармативом для участия в чемпионате Европы, так как был показал с превышением ветра. А вот про молодеж которая бежит не хуже вы даже не заикнулись .

  2. » Главным действующим лицом здесь должен стать Александр Линник. В нынешнем сезоне лучший белорусский спринтер перешел с 400 метров на более короткие дистанции».
    Подскажите, зачем Александр перешёл с 400 метров, если на этой дистанции его результаты в европейском масштабе были намного лучше чем 100 и 200 метров?

  3. Во-первых, большое спасибо за внимание к атлетике и всему, что мы стараемся делать. Отвечаю сразу «оптом». По поводу перехода Линника на дистанции 100 и 200. Возможно, Александр мог бы рассказать об этом больше, но, насколько мне известно, решение было принято после травмы и продиктовано тем, что на этих дистанциях спортсмен чувствовал себя комфортнее. Тем более, что он, как известно, сотрудничает с тренером Рамиля Гулиева Олегом Мухиным, и,возможно, на этих дистанциях такое сотрудничество может оказаться более продуктивным.
    По поводу молодежи. Если вы внимательно читали текст, то, наверняка, обратили внимание, что в нем говорится о прогрессе наших спринтеров. Дословно мнение Евгении Володько:
    «Очень жду старта у ребят на дистанции 100 метров. У нас собрались 6-7 спортсменов, которые готовы бежать не просто быстро, а на уровне норматива для участия в чемпионате Европы в эстафете. Станислав Дорогокупец, Юрий Заболотный, Виктор Рябов, Максим Граборенко, Егор Попов. »
    Ребята, действительно, добавили. Линник пока не разбежался до норматива, но и ему, и молодежи предстоит стартовать до чемпионата страны. В том числе и для выполнения квалификации. В том числе и в эстафете. Полагаю, до тех пор, пока не будет сформирована окончательная картина, оценивать перспективы сложно. Так что предлагаю подождать с оценками хотя бы до закрытия заявок на чемпионат Европы. Но, определенно, у всех перечисленных ребят может быть большое будущее. В том числе и благодаря соперничеству между собой и с Александром Линником. Еще раз спасибо за внимание и комментарии.

  4. Как правильно и аккуратно Вы ответили, Дмитрий.
    Профессионально.

Обсуждение закрыто.