С НИМИ — БУДУЩЕЕ. В МИНСКЕ ВСТРЕТИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ

Image00001

Четыре золотые медали и бронзу завоевали белорусские спортсмены на завершившемся в венгерском Дьоре чемпионате Европы среди юношей (U-18). Накануне победителей и тех, кто пока не сумел добраться до пьедестала, встречали в аэропорту и подводили первые итоги.


В ближайшие дни в их адрес будет сказано еще немало теплых слов, и все они, будут заслужены. До последних видов программы наши спортсмены значились среди лидеров медального зачета чемпионата Европы. В итоге завершили выступление на четвертой позиции. Больше золотых наград лишь у Великобритании (6). Занявшие второе и третье места сборные Германии и Италии также имеют по четыре золота, но опередили нас за счет большего количества серебряных и бронзовых наград.

Медальный зачет юношеского чемпионата Европы в Дьоре:

1. Великобритания – 9 наград (6 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая),
2. Италия – 9 наград (4, 4, 1)
3. Германия – 7 (4, 2, 1)
4 . Беларусь – 5 (4, 0, 1)
5. Франция – 12 (3, 6, 3)
6. Испания – 5 (3, 2, 0)…

Image00004

Тягаться с ними было объективно сложно: немецкая сборная, к примеру, состояла в Дьоре из 73 спортсменов, итальянцы привезли 67 атлетов. Состоявшая из 43 человек белорусская сборная на турнире оказалась далеко не самой многочисленной, что еще больше повышает ценность завоеванных наград.

Счет им, напомним, открыла Анна Зубкова. Спортсменка, буквально накануне старта чемпионата Европы справившая 18-летие, одержала уверенную победу в спортивной ходьбе на 5,000 метров, установив новый рекорд юношеских чемпионатов Европы (22:45,47) и получив правы выступить на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе.

Image00002

Аня, как, впрочем, и все обладатели наград, не скрывала радости от показанного результата:

- Очень рада первому месту, ждала очень долго. Не думала, что смогу победить, но рассчитывала оказаться на пьедестале. Сейчас эмоции просто переполняют меня, а ведь впереди теперь - юношеские Олимпийские игры, где также хотелось бы оказаться среди призерок.

Image00006

Почин Зубковой поддержали толкатели ядра. Победы одержали Алексей Александрович, показавший лучший результат сезона в мире для возрастной категории U-18 – 20,97 метра и Елизавета Дорц (17,34 метра). Интересно, что обоих атлетов тренирует один тренер – Игорь Воронцов.

Image00008

В третий день соревнований Кристина Концевенко повторила свой личный рекорд в прыжках с шестом (4,00 метра), который принес ей бронзу (победу здесь одержала взлетевшая на 4,26 метра немка Лени Вильдгруббер). В заключительный день чемпионата метательница копья Александра Коньшина обновила личный рекорд - 56,71 метра, завоевав четвертую золотую награду нашей команды в Дьоре.

Интересно, что два года назад на предыдущем юношеском чемпионате Европы в Тбилиси в активе белорусской сборной было четыре медали, из которых три оказались серебряными и лишь одна – золотой. Забег на 400 метров выиграл тогда Игорь Зубко. Дмитрий Карпук стал вторым в толкании ядра, Виктория Захарчук выиграла серебро в барьерном спринте на 100 метров, а Татьяна Романович – в метании молота. Вдвое по сравнению с предыдущим турниром, перевыполнен в Дьоре «план» по завоеванию лицензий на юношеские Олимпийский игры. Старший тренер по резерву Сергей Коваленко, оказавшись в аэропорту, прогресс команды объяснил сложившейся в сборной атмосферой и слаженностью работы.

- За последние пару-тройку лет у нас сложился очень хороший коллектив. Эти ребята ездили вместе на Балтийские игры и олимпийские фестивали, десять человек из нынешнего состава участвовали в гимназиаде. Постоянно помогают друг другу, переживают, поддерживают на трибунах. У кого-то в этот раз не получилось, но те, на кого надеялись, не подвели. Конечно, я не рассчитывал, что у нас будет четыре золотые награды. Но в двух видах – толкании ядра и ходьбе – мы ждали побед. Вообще же рассчитывали на 4-5 медалей, а их завоевание позволяет надеяться, что эти ребята смогут заявить о себе и в более старших категориях. Конечно, 18 лет – сложный для прогнозов возраст. Но я вижу, как тренируются спортсмены, знаю, на что они способны и какие у них данные, и уверен, что они о себе еще напомнят.

К слову, почти каждый из белорусских призеров, показал в Дьере свои лучшие результаты. Прогресс оказался весьма серьезным, при этом Коваленко подчеркивает, что ни о каком форсаже и «подводке» с прицелом на чемпионат Европы не было и речи.

Image00003 (1)

Image00007 (1)

- Для нас, как и для ребят, гораздо более весомым стартом являются юношеские Олимпийские игры. Да, результаты в Дьере оказались очень хорошими, но это результат естественного тренировочного процесса. Многие среди лидеров в Европе значились и до чемпионата. Так что пять завоеванных медалей – результат работы тренеров, сумевших оптимально подготовить спортсменов к главному старту. В итоге у нас уже 12 лицензий на юношеские Игры (на минувший выступали шестеро наших спортсменов), плюс может добавиться еще одна (ирландской спортсменке могут не разрешить участвовать в Играх сразу на двух дистанциях). Думаю, в Буэнос-Айресе мы также сумеем показать, на что способны.

Image00010