АННА ЗУБКОВА: ПУТЬ К УСПЕХУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ТРУД

Дорогие любители легкой атлетики, на недавно завершившемся юношеском чемпионате Европы, в первом виде программы золотую медаль завоевала наша Анна Зубкова, которая преодолела дистанцию 5000м спортивной ходьбой за 22:45.47, что стало новым рекордом континентального первенства в возрастной категории U18. Нам удалось задать несколько вопросов чемпионке:

Как ты ощущаешь себя в ранге рекордсменки Европы и в статусе победителя важного старта?

–Я рассчитывала занять призовое место, мы с тренером упорно работали, чтобы этого достичь. И вот получилось. На что старались, то и вышло.

Какие эмоции ты испытывала, когда на церемонии награждения звучал гимн нашей страны?

–Я была очень рада и горда. Поскольку это была первая медаль в принципе на этом чемпионате, и она досталась Беларуси. И к тому же, это золото.

Представляла ли ты, что станешь первой, и будешь стоять на пьедестале?

–Да, конечно! Я часто себе представляю или даже иногда вижу во снах, что я на Олимпийских играх или же на каком-нибудь другом масштабном старте, становлюсь на пьедестал. Эмоций в эти моменты шквал.

Есть ли разница между сном и реальностью? Или ты испытываешь эти же эмоции?

–Конечно, во сне ты не чувствуешь того, что чувствуешь в жизни. Это совсем по-другому. До этого момента, таких чувств как тогда, стоя на пьедестале, я никогда не испытывала.

Мы обратили внимание на твой номер 13. Скажи, ты переживала, когда получила его или нет?

–Нет, меня не пугает то, что часто говорят по поводу этой цифры. Мол, несчастливое число, а пятница тринадцатое – это неудачный день. Этот номер мне нравится. Можно даже сказать, что он напротив, счастливый. Когда его получила, ни о чем не подумала, номер есть номер.

Расскажи про свою борьбу с собой. Была ли она? Или же тебе все легко далось?

–Половину дистанции, когда шли круг и начинали идти второй, я поняла, что это немного не мое, что я должна идти быстрее, чтобы занять призовое место. Я попыталась выйти, и я вышла. Начала отрываться, но в конце не было с кем бороться и пришлось уже, действительно, бороться с собой.

Да, ты обошла соперниц, шла в одиночку. Скажи, у тебя был мотив улучшить время или думала лишь о том, чтобы удержать первое место?

–Я не думала о месте, не думала о времени, думала только о том, как бы не сойти с дистанции и дойти до конца без замечаний.

Как ты прокомментируешь поддержку трибун? Ты слышала по кругу поддержку от Беларуси. И скажи, это важно?

–Да, это очень важно. Я слышала, что очень громко поддерживали участницу из Турции, меня это напрягало. И потому я начала еще больше ускоряться. Когда слышала поддержку в свой адрес, тоже ускорялась. Ну и к тому же, по дистанции часто подсказывают. Например, сколько метров, далеко ли соперник, как держать темп, но это в основном тренер говорит. Мальчики, например, говорили сколько кругов осталось идти. Это было очень важно для меня.

Расскажи, пожалуйста, немного о своем тренере.

–Александр Олегович очень хороший тренер. Он умеет мотивировать.

Мотивировать на тренировки?

–В целом, на тренировки, на соревнования, даже в обычной жизни он дает мне мотивацию. У него много воспитанников, которые добились высоких результатов: Ольга Мазуренок, Петр Ходасевич, Анна Драбеня, её мы ждем на стартах.

За пределами стадиона он, в целом, по жизни старается поддержать?

–Конечно! Если происходит какая-нибудь ситуация в школе, например, он всегда твердит, чтобы я не переживала. Говорит, что все будет хорошо. Или же в личной жизни что-то происходит, тренер всегда поможет, даст совет.

Какой твой рецепт настроя? Что надо сделать, чтобы иметь такой характер как у тебя. Или же он от природы?

–Не знаю, когда я начала заниматься, то через некоторое время я заметила, что начала обгонять Дану. Я поняла, что нужно очень много работать. И постоянно себя на это настраивала. Не думаю о настроении. Просто выбрасываю все из головы и выхожу на старт. Чтобы никакие дурные мысли не мешали. Мне это помогает.

То есть ты хочешь сказать, что путь к успеху лежит через труд?

–У кого-то есть талант. Талант – это хорошо, но его надо развивать. А некоторые добиваются результата своим трудом.

Скажи, чем ты увлекаешься помимо спорта?

–Я пою. Пою в основном со своей сестрой. Мы близняшки, она тоже занимается спортивной ходьбой. Часто выступаем на концертах в училище, исполняем разные песни.

Какие у нее результаты?

–Для начала неплохие. Но она немного ленивая, ей необходимо перебороть лень, и я думаю, что тогда все получится.

Когда ты выступаешь на соревнованиях, ты чувствуешь ее поддержку?

–Да, очень! И не только ее, но и еще очень чувствую поддержку мамы. Они мне перед стартом, можно сказать, писали: «Все, удачи! Мы держим кулачки! Мы верим в тебя!». И, наверное, я победила ради мамы и сестры. Ну и конечно, себе подарок хотела сделать ко Дню рождения.

Что ты скажешь по вопросам о допинге? Тебе важно быть честной и чистой? И важно ли, чтобы соперники были честные?

–Да, очень важно, потому что, если бы они принимали допинг, то это была бы нечестная борьба. Лучше победить честно, в равном бою. И показать свой настоящий результат, то на что способен каждый.

Скажи, вот если бы тебе сказали, что у тебя есть всего лишь одна минута, чтобы обратиться к своим ровесникам, подобрать нужные слова дабы убедить их не употреблять допинг. Что бы ты сказала?

–Во-первых, допинг – это очень плохо. Думаю, никто не хочет, чтобы его дисквалифицировали с соревнований. Например, если он станет призером или чемпионом, неприятно, когда забирают призовое место. При условии, конечно, если ты его заслужил. Конечно, нужно бороться честно, и самому приятнее будет. Если ты принимаешь допинг, то на угрызение совести остается тот факт, что ты нечестно победил.

За что ты любишь спорт?

–За все. Я в данный момент живу только тренировками, соревнованиями. И, наверное, сейчас именно это мне и нужно.

Скажи, у тебя есть мечта? Ты бы хотела во взрослом спорте добиться высоких результатов?

–Да, нам много говорят, что сейчас наш возраст – совсем не то. Да, мы можем выигрывать, да, мы можем занимать призовые места, но настоящий спорт начинается со взрослого. Нужно набираться опыта.

Как тебе местный климат? Сама погода?

–Вчера было очень жарко на дистанции, но я не хотела обливаться. Шла и помнила слова тренера, мол, никогда не обливайся.

Совсем недавно был праздник – День Независимости. Скажи, ты считаешь себя патриотом страны?

–Да, конечно.

А в чем проявляется твой личный патриотизм?

–Мы не предаем свою страну, выступаем за нее. Никуда не переходим ни в какие другие страны. Считаю, что, например, все должны знать гимн. Вот даже сейчас я стояла на пьедестале, пела гимн, я полностью его знаю. И даже в училище мы его почти каждый день поем.

Ты поешь его потому что надо или же делаешь это самостоятельно и с любовью?

–Нет, конечно, самостоятельно, ведь я люблю свою страну. Я даже сейчас могу сказать, что из Беларуси я никуда не уеду.

Скажи пожалуйста, ты следила как проходил Международный матч на обновленном «Динамо»?

–Да, я была там. И это незабываемые эмоции. Я сидела возле сектора прыжков в высоту. Интересно было наблюдать за борьбой Андрея Скобейко и Максима Недосекова. Атмосфера шикарная, люди поддерживали спортсменов, поднимались со своих мест, аплодировали.

Скажи, фоновая музыка во время матча не заглушала дикторов, тебе все было слышно?

–Мне было комфортно. Может, мы сидели не на том секторе, но у нас музыка была в меру.

Не мешали ли смотреть соревнования маскоты, которые поднимали настроение зрителям?

–Совсем нет. Мы даже танцевали с Бабкой Ёжкой. Наоборот, это вносило какое-то разнообразие.

Что ты можешь сказать своим друзьям, которые сейчас будут выступать на чемпионате мира, а также на чемпионате Европы в Берлине. Твой совет старшим товарищам?

–Я всем желаю удачи! Чтобы не боялись выходить на дорожки и в свои сектора. Верили в себя – это самое главное. И всегда помнили, что наша Беларусь – самая сильная и она победит!

С нами была чемпионка Европы в спортивной ходьбе на 5000 метров – Анна Зубкова. И мы желаем ей выступить удачно на Олимпийских юношеских играх в Аргентине в октябре этого года.

Интервью: Марина Качан

АННА ЗУБКОВА: ПУТЬ К УСПЕХУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ТРУД: 1 комментарий

  1. Форсаж в белорусской легкой атлетике достиг предельных высот, об этом открыто говорит уже не первая молодая звездочка, не осозновая всего происходящего. Эти дети еще должны жить детской жизнью, а не снами о чрезмерных нагрузках и соревнованиях. Жалко этих детей, которых используют функционеры и «тренеры» в качестве материала.

Обсуждение закрыто.