МАЛЕНЬКИЕ ПРИНЦЫ. ПОЧЕМУ МЕДАЛИ БЕЛОРУСОВ В ДЬЕРЕ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖУТСЯ

tribuna Gjor

В летнем атлетическом сезоне началась пора главных стартов. В эти дни в Тампере проходит чемпионат мира среди юниоров, а накануне белорусская команда вернулась из Дьера, где проходил первый топ-турнир сезона – чемпионат Европы среди юношей. Категория U-18 справедливо считается наиболее непредсказуемой и сложной для прогнозов. Тем не менее, в итогах выступления белорусской молодежи в Венгрии блог «Взгляд с трибун» обнаружил ряд моментов и закономерностей, позволяющих сделать весьма интересные выводы.

Рост результатов и количества медалей

Главный и в первую очередь обращающий на себя внимание итог чемпионата Европы – количество и качество завоеванных белорусскими спортсменами медалей. Четыре золотых и одна бронзовая. Два года назад на юношеском чемпионате Европы в Тбилиси было 4 награды и лишь один чемпионский титул – победа 17-летнего Игоря Зубко на дистанции 400 метров. Дмитрий Карпук тогда стал вторым в толкании ядра, Виктория Захарчук - в барьерном спринте на 100 метров, а Татьяна Романович – в метании молота. В итоговом медальном зачете Беларусь расположилась на 11-й строчке. В общем зачете – на 13-й, набрав 47 очков. Всего выступало 33 спортсмена.

В этот раз право соревноваться на европейском уровне получили 43 юных белоруса, собравшие 68 баллов и поднявшие команду на 7-е место в Европе (четвертое – в медальном зачете за счет количества золотых наград). Чемпионами стали Анна Зубкова (спортивная ходьба), Алексей Александрович и Елизавета Дорц (толкание ядра) и метательница копья Александра Коньшина. Бронза - у прыгуньи с шестом Кристины Концевенко. Уже эти цифры говорят о достигнутом за последние два года прогрессе, но еще интереснее они становятся в сравнении с другими показателями.

Например, если в 2016-м львиную долю очков в командную копилку принесли медалисты, то в Дьере сразу трое наших ребят остановились в шаге от пьедестала, собрав общими усилиями половину «медальных» баллов – 15. Причем в их случае «в шаге» совсем не метафора. Прыгуну тройным Егору Чуйко до бронзы не хватило 10 сантиметров, метательнице молота Мариоле Букель – 42 сантиметра, а фантастически пробежавшей 400 метров Алине Лучшевой – 0,43 секунды.

На фоне среднестатистических разрывов между участниками в итоговых протоколах в этих видах – совсем немного. В 2016-м году, напомним, четвертый результат показали Руслан Короткевич (в прыжках в высоту он с личным рекордом взлетел на 2,08 вместе с еще десятью соперниками, и в итоговом протоколе ребят расставляли лишь по количеству попыток на более низких высотах) и Дмитрий Боровков, в метании молота, уступивший третьему месту 1,12 метра.

Здесь же можно вспомнить, к слову, что финишировавшей в Дьере шестой на совсем не детской дистанции 1500 метров Анатстасии Полуян всего 15 (!) лет, при этом новый личный рекорд спортсменки – 4.25,14 – всего на 2,24 секунды уступает бронзовому результату польской спортсменки Клаудии Казимирской. Той, правда, 16, но представление о том, как важен в этом возрасте даже год разницы в возрасте может дать единственная ровесница белоруски в забеге – финка Алиса Виртанен. Она с личным рекордом – 4.33,31 замкнула итоговый протокол.

При этом в Дьере вдвое был перевыполнен двухлетней давности показатель по количеству лицензий, дающих право выступить на юношеских Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе. В Аргентину отправятся 12 белорусов!

Выгодные пропорции

Здесь самое время оглянуться по сторонам и сравнить наши показатели с теми, которым радуются соперники. Нынешний чемпионат оказался наиболее представительным в истории: в Дьер приехали более 1000 спортсменов из 50 стран, что автоматически подняло конкуренцию и ценность завоеванных наград и очков. Этот КПД – соотношение количества очков и числу боровшихся за них атлетов той или иной страны - также выглядит очень интересным показателем. Поляки, например, которых нередко ставят в пример белорусским тренерам, отправили в Дьер сравнимый с нашим десант атлетов – 45 человек. Итог – 58 очков, на 10 меньше, чем удалось собрать 43-м белорусским атлетам. Относительные показатели КПД: 1,58 (Беларусь) и 1,29 (Польша). Интересно, что в этом преломлении несколько иначе выглядят и позиции лидеров. К примеру, британцы уверенно выиграли медальный зачет (6 золотых наград), но в классификации по набранным очкам оказались уже на втором месте (107 баллов).

При этом «удельный вес» каждого очка этой сборной из 34 спортсменов едва ли не максимальный среди команд-участниц – 3,14. Немцы, привезшие 56 атлетов и набравшие 122 балла, заметно уступают – 2,18. В целом же таблица лидеров итогового зачета при оценке по соотношению количества очков и числу спортсменов (по заявочным спискам) оказалась бы приблизительно следующей:

Великобритания – 3,14

Нидерланды – 2,75

Франция – 2,6

Италия – 2,4

Молдова – 2,33

Германия – 2,18

Исландия – 2,14

Греция – 2,1

Финляндия – 1,78

Швеция – 1,77

Испания – 1,7 (50 спортсменов)

Ирландия – 1,67 (21 спортсмен)

Турция – 1,6 (53 спортсмена)

Беларусь – 1,58  (43 спортсмена)

Польша – 1,29 (45 спортсменов)

Австрия – 1,19

Чехия – 1,17

Норвегия – 1,17

Болгария – 1,125

Португалия – 1,00

Украина – 0,98

Эстония – 0,91

Швейцария - 0,83

Венгрия – 0,77

Латвия – 0,67

Выше нас, по сути, только гранды. Предсказуемо оказавшаяся на домашнем чемпионате Европы самой многочисленной делегация Венгрии (67 атлетов) в итоге набрала лишь 52 очка – КПД – 0,77. При этом в официальном очковом зачете венгры замкнули десятку. Греки же, к примеру, оказались более рациональными и, отправив в Дьер 22 спортсмена, вернулись с 47 очками (КПД – 2,1). Имеющие приблизительно сопоставимые с нашими возможности литовцы на 27 спортсменов разжились четырьмя очками (КПД – 0,15).

Конечно (и это стоит подчеркнуть), это очень условная формула. Возьми ее за основу, и среди лидеров оказываются делегировавшие в Венгрию всего трех спортсменов молдаване (7 очков, коэффициент 2,33) или исландцы, у которых семеро спортсменов разжились 15-ю баллами (2,14). Поэтому с точки зрения ранжирования, набранные очки и медали – показатель все же более объективный. В конце концов, Беларусь также могла делегировать в Дьер лишь четырех потенциальных чемпионов и отчитаться о зашкаливающей эффективности. Однако общую тенденцию в этих пропорциях проследить все же можно. Даже не обладая немецкими или французскими ресурсами, нам удалось собрать очень конкурентоспособную молодую команду, ничуть не уступающую способным выставить и куда более представительные составы грандам. На фоне стран-участниц, отправивших в Дьер сравнимые с белорусским по количеству составы, мы также выглядим вполне серьезно. При этом за редким исключением белорусские ребята обошлись на чемпионате Европы без провалов.

Личные рекорды

Обилие личных рекордов – еще один важный показатель. Еще лет пять назад белорусским спортсменам приходилось нередко оправдываться за «домашний» характер. Подтвердить результаты, показанные на внутренних турнирах, на международных соревнованиях (особенно – топовых) удавалось единицам. Молодежь, зачастую оказывавшаяся на чемпионатах Европы и мира перед необходимостью осваиваться в совершенно незнакомой обстановке, и вовсе откровенно «плыла», довольствуясь не столько результатами, сколько опытом. Из Дьера с личными рекордами вернулись:

Алексей Александрович (толкание ядра) - 20,97 метра

Анна Зубкова (5000 ходьба) – 22.45,47 - рекорд чемпионата Европы U-18

Егор Чуйко, тройной – 15,06 метра

Алина Лучшева (400 метров) – 53,53 – национальный рекорд U-18

Людмила Рудько (800 метров) – 2.09,31

Кирилл Соц (длина) – 7,15 метра

Анастасия Полуян (1500) – 4.25,14

Виктория Хоровитская (100 с/б) – 13,87

Конечно, не каждый из показанных «личников» принес медали. Алина Лучшева, хоть и пробежала 400 выше всяких похвал, финишировала четвертой. Кирилл Соц и Анастасия Полуян стали шестыми, Людмила Рудько добралась до полуфинала, Виктория Хоровитская по личному рекорду пробежала и вовсе в предварительном забеге. Но в их случае впечатляют даже не столько сами цифры или наличие прогресса в результатах (в 18 лет прогрессировать спортсмены должны априори), а характер и настрой. Майя Тонких в стипль-чезе обошлась без «личника», но обновила свой лучший результат нынешнего сезона. Алексей Александрович поднял собственное достижение на отметку 20,97, а в минувшем сезоне лучшим результатом спортсмена были нынче выглядящие весьма скромно 17,66.

При этом результат, сделавший его лидером мирового сезона в толкании ядра (в категории U-18), Александрович показал в заключительной, шестой, попытке. Елизавета Дорц – на максимальное расстояние ядро отправила в пятой, что свидетельствует о высочайшей психологической устойчивости спортсменов. Вспомним и о впервые пробившейся в финал мужской спринтерской эстафете. Там парни, правда, были дисквалифицированы, но наличие, как минимум, четырех совсем молодых спортсменов, способных бежать на уровне финала чемпионата Европы, позволяет надеяться на будущий прогресс в этом виде. И ведь речь об официальном топ-турнире среди спортсменов, некоторым из которых не исполнилось и 18 лет. Соревнованиях, собравших рекордное количество участников, и, к слову, подразумевающих обязательную и весьма серьезную процедуру допинг-контроля.

Еще интереснее, что неожиданностью показанные в Дьере результаты, стали весьма условной. Кирилл Соц нынче значится в дюжине европейского рейтинга U-18, метатель диска Роман Хартанович там одиннадцатый, молотобоец Алексей Якимович – тринадцатый, метатель молота Максим Манчак – девятый, Анастасия Полуян, метательница диска Влада Жаворонкова и шестовичка Кристина Концевенко – восьмые, метательница молота Екатерина Гражевская – шестая, Алина Лучшева и метательница копья Александра Коньшина после чемпионата Европы поднялись на невероятную четвертую строчку европейского рейтинга. Выигравшая ходьбу в Дьере Анна Зубкова – вторая. Алексей Александрович и Елизавета Дорц, напомним, нынче и вовсе возглавляют эту классификацию, причем Алексей лидирует и в мировой классификации.

Правда, брать за безапелляционный ориентир рекорды на чемпионате Европы также не стоит. Прыгун в длину Владислав Булахов, к примеру, в 2016 году на аналогичном старте в Тбилиси показал лишь 11-й, предпоследний, результат, а сегодня считается одним из наиболее перспективных молодых атлетов страны. Однако такая плотность и обилие спортсменов, сумевших закрепиться на вершине европейских рейтингов позволяют всерьез говорить о подрастающей смене и будущем прогрессе.

 География успеха

И здесь есть еще один важный нюанс, о котором обычно забывают за обилием эмоций. Долгое время считалось, что львиную долю атлетов для национальной команды, и тем более, той ее части, которая всерьез претендовала на высокие международные пьедесталы, дают всего несколько школ по стране. В основном – Брестская и Гродненская области. В 2016-м году оттуда, к слову, начинали свой путь трое из четырех обладателей наград чемпионата Европы: Игорь Зубко (Гродно), Дмитрий Карпук (Кобрин, Брестская область) и Виктория Захарчук (Лунинец, Брестская область). Татьяна Романович представительница Минска. В Дьере даже на пьедестале география заметно расширилась. Брестский регион представили Анна Зубкова из Пружан и Александра Коньшина из Кобрина. Кристина Концевенко – гомельчанка, толкатели Алексей Александрович (Чашники) и Елизавета Дорц (Докшицы) – витебские. Аналогичная тенденция прослеживается и среди тех, кто был близок, но пока не поднялся на пьедестал. Гродненщину представили в этом списке лишь метатели молота Дмитрий Боровков из Скиделя и Мариола Букель из Островца. Виктория Хоровицкая (Брест), Егор Чуйко (Барановичи) и Кирилл Соц (Пинск) – отдувались за Брестчину.

При этом, блеснувшая на 400-метровой дистанции Алина Лучшева из Гомеля, Анастасия Полуян – бобруйчанка. Эти ребята, безусловно, не отменяют того факта, что условия в регионах зачастую далеки от идеала, а тренеров не хватает. Однако, результаты минувшего чемпионата Европы среди юношей доказывают: ситуация не настолько критическая, как может показаться, а профессионалов, равно как и талантливых ребят, по-прежнему можно отыскать в любом регионе страны. Их нужно лишь найти и помочь заявить о себе на весь мир.