ДАЙДЖЕСТ СМИ: В ВИТЕБСКЕ СОСТОЯЛСЯ «СЛАВЯНСКИЙ ЗАБЕГ» 2018!

Источник: АТН новости Беларуси и мира

Витебск 15 июля жил не только концертами «Славянского базара», но и спортом. В центре города прошел «Славянский забег», который впервые включил полумарафонскую дистанцию и собрал более 3 тысяч участников. Среди них были местные легкоатлеты и бегуны из разных городов Беларуси, России.

TUT.BY

Фото: БЕЛТА

Организатор спортивного мероприятия – Белорусская федерация легкой атлетики.

Забег в дни фестиваля искусств прошел в Витебске уже в третий раз. В 2016 году на забеге были дистанции в 4 км и 8 км, через год – 3 км и 9,5 км. В этот раз – 300 метров (для детей 5−8 лет), 3,3 км (9 лет и старше), 10 км (12 лет и старше) и 21,1 км (15 лет и старше).

Перед стартом участников забега поприветствовал председатель облисполкома Николай Шерстнев.

-С каждым годом забег прирастает на тысячу участников – в этом году их более 3 тысяч. Надеюсь, в следующем году это количество удвоится. Силы воли вам, легких километров, терпения и побед, пожелал губернатор.

Больше всего участников зарегистрировались на 3,3 км. Но забеги на 10 км и 21,1 км также были довольно массовыми. Некоторые бежали в необычных костюмах (например, клоуна) или в вышиванках. Кто-то выставил на забег целые команды, как витебские десантники и представители футбольного клуба «Витебск».

Бегуны на всех дистанциях стартовали и финишировали на площади Победы. Маршрут на 10 км выглядел так: Московский проспект – проспект Белобородова (до пересечения с улицей Герцена) – Московский проспект (до ВГУ) – проспект Победы (до пересечения с проспектом Строителей и обратно) – Московский проспект (до пересечения с улицей Бровки и потом по другой стороне магистрали) – улица Смоленская (до перечения с улицей «Правды» и обратно) – Московский проспект. Атлеты, бежавшие полумарафон, делали два таких круга.

К слову, на карте этот маршрут выглядит в форме креста.

В нынешнем «Славянском забеге» участвовала команда «Крылья Ангелов» из взрослых бегунов и детей с инвалидностью. Чтобы они могли комфортного доехать из Минска в Витебск, Белорусская железная дорога выделила специально оборудованный дополнительный вагон. Бежали также и витебские участники «Крыльев Ангелов».

Пятеро детей в колясках, молодые люди с аутизмом в сопровождении волонтеров выбрали разные дистанции: от 3,3 до 21,1 км.

В центре - Алексей Талай, Фото: Татьяна Матвеева

Вместе с «Крыльями Ангелов» полумарафонскую дистанцию преодолел уроженец Орши, участник Национальной паралимпийской сборной, бизнесмен, мотивационный оратор Алексей Талай.

-Я впервые участвую в полумарафоне. Очень рад оказаться здесь, на этом спортивном мероприятии в Витебске, на родной земле. Уверен, что у нас получится преодолеть дистанцию. Буду энергично поддерживать своих партнеров, поделился с TUT.BY Алексей Талай перед стартом.

Легкоатлеты, пробежавшие 10 км и 21,1, получили памятные медали. Первые три мужчины и три женщины в абсолютном первенстве на дистанции 21,1 км награждены денежными призами. Победителям на дистанции 3,3 км, 10 км достались памятные подарки. Презенты получили и шесть победителям среди мальчиков и девочек на дистанции 300 метров.

Фото: Олег Климович, личная страница в Фейсбук

***

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ ВИТЕБСКА

«СЛАВЯНСКИЙ ЗАБЕГ» В ВИТЕБСКЕ: ТРИ ТЫСЯЧИ БЕГУНОВ НА ДОРОЖКЕ, НЕ СЧИТАЯ ТАКСЫ

Лучший результат в полумарафоне показал новополочанин Андрей Салин, который пробежал 21,1 километра за 1:08:50. Всего на 4:15 от него отстала землячка Марина Доманцевич. Следующий результат — 1:15:02 — у Геннадия Шкурука из Бреста. За ним россиянин Егор Кузменков из Великого Новгорода со временем 1:19:00 и Сергей Васюкович из Верхнедвинска, который показал 1:25:09.

Дистанцию в 10.55 километра лучше всех пробежал Денис Воляк из Витебска — 35:55. Второе место у столичного бегуна Сергея Косяченко, его время — 39:52. Вадим Матвийчук из Островца пришел третьим со временем 1:28, Марат Сован из Витебска показал 41:31 и пришел четвертым, а пятерку лидеров замыкает Сергей Томашевич из Верхнедвинска, который отстал от него на 23 секунды.

На соревнования была целая группа спортсменов, которые бежали в национальных белорусских костюмах. Также семейные пары бежали с детьми в колясках.

Фото: Сергей Серебро

Читать полностью

***

SB.BY

Состязания любителей бега проводятся в дни фестиваля уже в третий раз. И, как сказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, каждый год «Славянский забег» прирастает тысячей участников. Открывая соревнования, губернатор пожелал бегунам легких километров, силы воли, терпения и победы:

–Массовый спорт – та идеология, к которой мы стремимся. Для профессиональных спортсменов необходимо создавать специальные условия, это стоит больших денег, а массовый спорт, который направлен на оздоровление населения, не требует таких затрат: нужно только желание. И большое количество участников в «Славянском забеге» подтверждает, что сейчас заниматься спортом модно.

Читать полностью

Фото: БЕЛТА

***

С результатами "Славянского забега" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Подробный фотоотчет БФЛА с забега будет представлен чуть позже.

Бегайте вместе с нами!