КАК В ЕВРОПЕ. ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ?

tribunachamp bel

20 и 21 июля на обновленном стадионе “Динамо” пройдет чемпионат Беларуси. В нынешнем году интерес к нему особенный. Во-первых, как показала недавняя матчевая встреча, антураж на главном столичном стадионе нынче ничем не отличается от атмосферы топовых турниров. Во-вторых же, до главного старта нынешнего сезона – чемпионата Европы – остается всего несколько недель, и соревнования на “Динамо” станут своего рода генеральной репетицией стартов в Берлине. Наконец, результаты наших ребят в последнее время дают немало поводов для оптимизма. В преддверии чемпионата Беларуси блог “Взгляд с трибун” разбирается, чем будет интересен нынешний чемпионат.

Метания

Ранее на эту тему:

Спринт

Виды выносливости

Прыжки

Главные сюжеты:

Настроение Дубицкой, момент истины в молоте, потенциал Мелешко

Победители чемпионата Беларуси-2017:

МУЖЧИНЫ

Диск. Виктор Трус — 58,27. Копье. Павел Мелешко — 82,21. Молот. Захар Махросенко — 75,56. Ядро. Алексей Ничипор — 19,62.

ЖЕНЩИНЫ
Диск. Светлана Серова — 51,94. Копье. Татьяна Корж — 54,54. Молот. Анастасия Маслова — 65,24. Ядро. Юлия Леонтюк — 17,78.

Результаты лидеров сезона в Европе:

МУЖЧИНЫ

Диск. Андрюс Гуджюс (Литва) — 69,59, Копье. Йоханнес Веттер (Германия)  — 92,70, Молот. Войцех Новицки (Польша) — 81,85, Ядро. Михал Гаратик (Польша) — 22,08.

ЖЕНЩИНЫ

Диск. Сандра Перкович (Хорватия) — 71,38, Копье. Татьяна Холодович (Беларусь) -  — 67,47, Молот. Анита Влодарчик (Польша) — 78,74, Ядро. Кристина Швайниц (Германия) — 19,78.

Норматив для участия в чемпионате Европы:

Мужчины/Молодежь Женщины/Молодежь
Ядро 20,40 18,20
Молот 75,00 71,00
Копье 82,00 61,00
Диск 63,50 61,00

Как выступали в прошлом году?

Погода в Гродно не жаловала легкоатлетов, и больше всех предсказуемо досталось метателям. Рассчитывать на дальние метры под дождем было сложно. В итоге серьезные результаты в преддверии чемпионата мира показали только те, кто получил возможность соревноваться за границей. Павел Борейша и Анна Малыщик, например, в те же сроки, в которые Гродно принимал чемпионат страны, метали на международном турнире в Венгрии. Борейша там перебросил олимпийского чемпиона Дилшота Назарова и уступил лишь полякам Павелу Файдеку и Войцеху Новицкому, но, забегая вперед, напомним, что ни ему, ни Малыщик на главном турнире лучших метров показать не удалось. Из тех же, кто соревновался на “Неманском” и в Коложском парке, никому не удалось даже приблизиться к квалификационным нормативам. Результаты в итоге воспринимались с большим “если”. К примеру, Алексей Ничипор не дотолкнул ядро до 20-метровой отметки, но учитывая его способ толкания, даже итоговые 19,62 выглядели достаточно неплохо. Остальные не дотолкнули и до 19.

Юлия Леонтюк и Алена Дубицкая могли устроить серьезную дуэль, но в тех условиях рассчитывать на попытки на пределе было сложно. В итоге обе не смогли преодолеть отметку в 18 метров, хотя в итоговом протоколе расположились по соседству (17,78 и 17,65). С учетом погоды такой расклад выглядел весьма оптимистично. Хуже, что Дубицкая, к примеру, практически столько же в итоге показала и на чемпионате мира в Лондоне. Леонтюк там, правда, в финал пробилась, но к гродненским “дождливым” метрам дописала всего 34 сантиметра.

У молотобойцев победил Захар Махросенко, но после выхода из сектора счастливым отнюдь не выглядел. Лучшая попытка – 75,56 – почти на полметра не дотягивала до квалификационного норматива в Лондон. Занявший третье место Юрий Шаюнов (по факту, в тройке призеров должен был бы оказаться выступавший вне конкурса китаец Ван Йон) не добросил даже до отметки в 71 метр.

В итоге единственным из метателей, кто мог с чистой совестью занести чемпионат страны в свой послужной список, оказался Павел Мелешко. В непогоду спортсмен не только переписал личный рекорд – 82,21, но и на втором (на тот момент) старте к ряду отправил снаряд за 80 метров. О том, что эти результаты оказались на пропасть дальше всех местных преследователей можно лишний раз не вспоминать.

Чего ждать в Минске?

Ожидания в метательных секторах вновь во многом зависят от прогноза погоды. Пока он не очень-то оптимистичный. При более-менее приличном дожде в круге с большой долей вероятности гарантирована полная тарелка постного (с точки зрения результатов) “супа”. Но мы, конечно, верим в лучшее, и в этом варианте будущего метания обещают немало интересных сюжетов.

К примеру, в толкании ядра. У мужчин здесь, правда, пока не очень. В том смысле, что Алексей Ничипор проводит свой абсолютно лучший сезон и ближе, чем 20 метров, не толкал. Но если два года у него в Беларуси был равный (а местами выглядевший даже посильнее) конкурент – Михаил Абрамчук, то сегодня в секторе Алексей чувствует себя несколько одиноко. Наверняка, у него есть на то веские и объективные причины, но лучшим результатом Абрамчука в нынешнем летнем сезоне являются майские 19,67. Учитывая, что норматив на чемпионат Европы 20,40, а главный конкурент стабильно толкает на полметра дальше, на “Динамо” здесь едва ли можно ждать интригу. А вот у девушек – запросто. Алена Дубицкая в нынешнем сезоне не похожа на себя. В хорошем смысле. Еще год назад она, начав за здравие, ближе к главным стартам начинала зажиматься и в итоге расстраивала и себя, и болельщиков. Нынешний сезон (постучим-ка по дереву) – дело несколько иное. Без резких взлетов, но и без провалов. Со стабильным наращиванием результата, причем лучшие метры – 19,21 – были показаны совсем недавно на международном старте в Рабате. И этот результат, к слову так, на прошлогоднем чемпионате принес бы бронзу. Юлия Лентюк, правда, столь шикарной серией порадовать пока не может, но потенциально может многое. В общем, здесь может быть интересно.

Хотя, конечно, и не настолько, как у молотобойцев. Там, к примеру, есть Анна Малыщик. Между прочим, занимающая второе место в европейском рейтинге, но при этом свои 76,26 показавшая аж в апреле. Летом же дальше 73 метров и двух сантиметров она не метала. При этом лучший результат, опять-таки, показала совсем недавно, и, вполне возможно, чемпионат страны позволит-таки понять, на что будет способна эта спортсменка в Берлине.

Впрочем, главная интрига чемпионата в метаниях кроется у молотобойцев. Причем просматривается она там даже вне зависимости от того, приедет ли в Минск Иван Тихон. Он норматив выполнил во время матчевой встречи и, по большому счету, давно все доказал и себе, и тренерам. К остальным вопросов больше. На две оставшиеся в команде вакансии претендуют трое спортсменов. Причем самым интересным из них является не Павел Борейша (с его потенциалом и возможностями как раз все более менее ясно, и в Берлин его может не пустить лишь какой-то дикий форс-мажор), а Глеб Дударев. 22-летний метатель, который учится и тренируется в США, имеет личный рекорд (показанный, в апреле) на уровне 78,04, награды чемпионата США и большие амбиции. Испытанию, которое ждет Дударева, не обрадовались бы и его куда более опытные товарищи.

Чтобы оказаться в Берлине, парню придется пересечь океан, на следующий день метнуть на “Динамо” на уровне, как минимум, “серебра”, лететь обратно, чтобы через пару недель повторить маневр уже с посадкой в Берлине. Целеустремленность и мотивированность этого парня, ей богу, вызывает уважение и заставляет держать за него пальцы. Тем более, что просто ему точно не будет. Сергей Коломоец, например, за 78 в апреле тоже метал. Норматив в Берлин запросто могут выполнить и Захар а Махросенко, и Юрий Шаюнов, и не исключено, что перед тренерским штабом сборной в итоге может возникнуть очень непростая с точки зрения заявленной системы отбора в Берлин по результатам чемпионата страны дилемма. В любом случае будет очень интересно.

В копье стоит понаблюдать за Павлом Мелешко. Татьяна Холодович, конечно, лидер европейского рейтинга и на чемпионате Беларуси вполне может порадовать очень далеким броском. Но давайте начистоту: рекордами в исполнении Тани мы радовались еще недели две назад, а прямо сейчас Холодович уже больше интересна не столько метрами, сколько местом на чемпионате Европы. Чемпионат Беларуси спортсменка может выиграть, даже метая спиной вперед, при этом, если в Берлине она будет стоять на пьедестале, какая будет разница, какого результата для этого оказалось достаточно? А вот Мелешко интересен скрытыми ресурсами. Еще года два назад тренеры говорили, что парень может метать за 90. И данные спортсмена, равно как и прорезающиеся раз от раза результаты, это мнение лишь подтверждают. Но нащупать рычаги управления своим состоянием, позволявшие бы в нужный момент подключать все резервы и превращать потенциальную энергию в кинетическую, Павлу пока не удалось. При этом сделать это он может в любой момент. Почему бы и не на “Динамо”? Тем более, что первый выход на главный стадион (69,24) у Мелешко явно не задался, и было бы неплохо повторить “знакомство” с чистого листа.

В диске пока все молодо и еще достаточно зелено. На общем фоне (и не только габаритами) выделяется лишь Виктор Трус, но за 60 метров ему в нынешнем сезоне перебросить пока так и не удалось. А билет в Берлин лежит на 3,5 метра дальше этой отметки. В общем, задачи в этом виде предстоит решать в основном локальные. Хотя оценить возможности молодежи, конечно, стоит. Тем более, что в сектор собирается выйти призер недавнего юниорского чемпионата мира Евгений Богуцкий. Парень, говорят, уже примерялся ко взрослому снаряду и отправлял его почти на 58 метров. А год назад на чемпионате страны отправить диск дальше этой отметки удавалось, между прочим, лишь Виктору Трусу.

Что говорят?

Александр Мелешко, старший тренер по метаниям:

- Во-первых, участие в чемпионате Беларуси примут почти все наши сильнейшие метатели. Во-вторых, интересные моменты можно выделить практически в каждом виде. У девушек в ядре, например, явным лидером выглядит Алена Дубицкая. Последние старты показывают, что она готова лучше Леонтюк, да и на матчевой встрече это подтвердила. После этого Леонтюк на международном старте также толкнула лишь 17,52, а Дубицкая в Морокко переписала личный рекорд – 19,21. Хочется верить, что тенденция затухания перед главными стартами у Алены ушла. Некоторое снижение результата у нее случилось лишь на матчевой встрече, но на то были объективные причины. Сейчас для нее главная задача – сохранить оптимальную готовность до чемпионата Европы, и потому чемпионат страны для Алены – старт не очень принципиальный. Более внимательно будем следить на “Динамо” за Юлией Леонтюк, Викторией Колб и Еленой Пасечник.

Юлия Леонтюк потенциально может толкать очень далеко, но в последнее время она несколько набрала вес и пока выглядит не так динамично, как хотелось-бы. Возможно, к чемпионату Беларуси она уже будет чувствовать себя в секторе более уверенно, но изначально этот набор был запланирован с прицелом на Олимпиаду. К 2020 году Юлия должна заметно добавить, но пока еще находится на стадии реализации стоящих перед ней задач. Тем более, что речь идет о девушках, для которых вопрос набора веса всегда очень болезненный.

У мужчин же кандидат на участие в чемпионате Европы лишь один – Алексей Ничипор. Учитывая, какой сезон он проводит, на чемпионате страны ждем от его толчков за 20 метров. Норматив у него уже давно выполнен – осталось просто подтвердить свою готовность. Было бы, конечно, лучше, если бы более серьезную конкуренцию Ничипору составил Михаил Абрамчук, но в последнее время из-за проблем со здоровьем он несколько отстал. Мы стараемся разобраться с этими проблемами, возможно, определенные сдвиги будут заметны уже во время чемпионата Беларуси. На подводящем старте он толкал 20,16, но было бы здорово, чтобы у него была серия подобных результатов, а не одна попытка. Кроме этих двух спортсменов серьезных оснований вмешаться в борьбу за титул чемпиона страны или квалификационный норматив ни у кого нет. Молодым ребятам еще нужно подрасти.

В соревнованиях по метанию молота у женщин лидер Анна Малыщик. Аня активно тренируется, ее подготовка построена к чемпионату Европы, и, если позволит погода, соревнования на “Динамо” позволят объективно судить о ее состоянии и возможностях. Но для меня будет не менее интересно оценить готовность Анастасии Масловой и Алены Соболевой. Обе эти спортсменки могут оказаться на чемпионате Европы, хотя у Соболевой, к примеру, возвращение распланировано с прицелом на 2020 год и Олимпиаду. Маслова же в нынешнем году стабильно метает в район 67 метров, и в ее случае мы не исключаем вариант выполнения квалификационного норматива.

У ребят без дополнительного отбора на чемпионате страны было решено отправить в Берлин Ивана Тихона. Объясню почему. Этот спортсмен обладает наибольшей среди наших метателей надежностью, знает свои силы, умеет подводить себя к главным стартам и показывать результат в нужный момент. Квалификационный норматив Тихон выполнил во время матчевой встречи и до чемпионата Европы будет готовиться по своей программе. Кроме Ивана, норматив выполнили еще трое молотобойцев: Сергей Коломоец, Павел Борейша и Глеб Дударев. Все будут участвовать в чемпионате страны и решать, кто войдет в состав сборной для поездки в Берлин. Да, Дудареву для этого придется прилететь из США, а после сразу возвращаться обратно. Из-за учебы он не может провести здесь достаточно долгое время. Тем не менее, он настроен очень серьезно, мотивирован выступить и на чемпионате Европы, и его появление в секторе заметно оживит отбор в этом виде программы. К слову, я не исключаю выполнения норматива и Юрием Шаюновым, и Захаром Махросенко, и Олегом Дубицким, и в этом случае на две оставшиеся “лицензии” будут претендовать сразу пятеро (а то и шестеро) спортсменов!

Правда, при определении состава будут учитываться не только результаты на “Динамо”, но и стабильность выступлений того или иного спортсмена в нынешнем и прошлых сезонах. С этой точки зрения, к слову, наибольшие шансы попасть в Берлин пока видятся у Павла Борейши. Так же определенный интерес с прицелом на перспективу вызывает выступление молодого молотобойца из Гродно Александра Шимановича.

У женщин в метании копья выступит Татьяна Холодович. Мы надеялись, что в нынешнем сезоне за 60 метров будет метать Татьяна Корж, но пока показываемые ею метры не утешительны, а на матчевой встрече она и вовсе метнула на 53,60. С такими результатами о чемпионате Европы речи быть не может. Постараемся оценить возможности молодой спортсменки Виктории Ермаковой и других метательниц. К сожалению, заболела Анна Тарасюк, но в этом виде у нас подбирается неплохая компания молодых спортсменок, которые уже очень скоро смогут заметно улучшить свои результаты.

У ребят на данный момент норматив для участия в чемпионате Европы есть у Павла Мелешко, но при этом сложно сказать, что он сможет показать в Берлине. Стабильных попыток за 80 метров в его исполнении мы пока не видим. Хотя потенциально этот атлет может метать очень далеко. Его тренеру уже не единожды указывалось на присутствие технических проблем. Надеюсь, им все же удастся научиться справляться с высокими скоростями, которые даны Павлу от природы, и наладить стабильную эффективную технику. Если получится, этот спортсмен способен метать за 90 метров. Увы, ближайшие конкуренты – Валерий Изотов и Алексей Котковец –до уровня Мелешко пока не дотягиваются. С другой стороны, первый выход Павла на стадион “Динамо” оказался неудачным, и во избежание психологического дискомфорта ему важно хорошо выступить на чемпионате страны.

В метании диска запредельных результатов пока ждать не приходится. У ребят лидером является Виктор Трус, есть Глеб Жук, но ребята пока слишком молоды и нестабильны. При этом Трус на недавних соревнованиях при полном отсутствии ветра в четырех попытках отправил диск за 59 метров, так что потенциал у парня высок. Вчерашний юниор Глеб Жук первый год выступает с двухкилограммовым диском и только осваивается в молодежной возрастной категории. Для ребят, и для девушек в этом виде программы главная задача – показать результаты на уровне своих личных рекордов.