ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА. ЧЕМ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ?

tribunachamp bel

Стартовый день чемпионата Беларуси по легкой атлетике расставил первые точки в споре за места в составе сборной на чемпионате Европы. В некоторых видах сражение это выдалось жарким. Кое-где лидеры без серьезной конкуренции примерялись к будущему топовому старту. Блог «Взгляд с трибун» вспоминает наиболее интересные и интригующие моменты.

Не все так гладко

dorogokup

Афиша забегов на самых коротких «гладких» дистанциях в этот раз радовала сразу несколькими заслуживающими внимания пунктами. Во-первых, Станислав Дорогокупец набрал в последнее время просто невероятную скорость, всего на 0,03 секунды не дотянувшись до национального рекорда 24-летней давности. Во-вторых, ускорения ждали от еще, кажется, недавно признававшегося лучшим спортсменом страны Александра Линника. Наконец, гвоздем программы значилась мужская эстафета. В итоге главные герои покидали «Динамо» с неоднозначными эмоциями. Линник, выполнивший международный норматив для участия в чемпионате Европы на дистанции в 200 метров, на «разминочной» для себя сотне финишировал лишь шестым, едва «разменяв» 11 секунд. После финиша объяснил отставание болью в колене, понять природу которой пока не может ни сам спортсмен, ни медики. После финиша Александр сетовал на то, что зимой восстановление и возвращение на дорожку шли по плану, летние результаты должны были быть значительно выше, а нынешней ситуации вообще никто не ждал. Перспектива выступления на 200-метровой дистанции на этом фоне, по словам Линника, выглядит весьма туманно, но при этом ставить точку в карьере он, к счастью, пока не намерен. Хочется верить, Саше еще удастся показать свой лучший бег и составить конкуренцию нынешним лидерам.

Впрочем, им пока не до этой междоусобицы. Минувшая пятница для Максима Граборенко, Станислава Дорогокупца, Виктора Рябова и Юрия Заболотного, вполне возможно, стала далеко не самым приятным днем в карьере. У парней на дорожке «Динамо» был реальный шанс впервые с 90-х годов прошлого века протащить мужскую спринтерскую эстафету на чемпионат Европы. Для этого, напомним, им нужно было дважды за квалификационный период показать результат, попадающий в 16 лучших среди европейских команд. Однажды в этот диапазон ребята попали на командном чемпионате Европы в Лилле. Могли закрыть вопрос в Огре, но в итоге отложили до чемпионата Беларуси. Чтобы придать цифрам на табло легитимность, на старт пригласили сборную Ирана, но, похоже, зря. Белорусы пролетели дистанцию за 39,6 секунды, с запасом уложившись в отведенное IAAF «окно», но подвела электроника. Она на «Динамо» сбоила с первых стартов, а пометка «ручное время» в итоговых протоколах эстафеты намекает на то, что засекать норматив пришлось все же по-старинке. В регламенте же IAAF на этот счет есть примечание: «не учитывается». Окончательную точки в этом вопросе должны поставить в субботу, но, похоже, уже можно начинать расстраиваться. Отобраться в Берлин на «сотне» лично ребятам пока сложно.

У девушек четверых спортсменок с европейскими претензиями пока собрать не удается, но зато Кристина Тимановская, похоже, в порядке. Нынешний сезон спортсменка едва ли может отнести к числу самых простых, но в итоге титул чемпионки страны даже при фактическим отсутствии серьезной конкуренции она завоевала с результатом 11,09. Ставшая второй Екатерина Живаева отстала почти на секунду, что вполне объяснимо: бег Тимановской на «Динамо» тянет на Топ-7 европейского рейтинга, а на минувшем чемпионате Европы быстрее бежала только реактивная голландка Дафне Схипперс. Более того, сперва в предварительном забеге, а после и в финале Кристина переписывала стоявший с 1995 года молодежный рекорд страны (Наталья Виноградова бежала за 11,30). Преображение спортсменки, в начале сезона испытывавшей явные (и по собственному признанию, в том числе и психологические) проблемы, заслуживает уважения и заставляет держать за нее пальцы в Берлине!

Вопросы характера

Казалось бы, очевидная вещь: все спортсмены выходят на дорожку или в сектор, чтобы победить. Не менее очевидно, что сделать это чаще всего оказывается непросто и удается далеко не всем и не всегда. А дальше начинаются нюансы и тонкости, которые, в конечном счете, определяют чемпионов. Нынешний чемпионат Беларуси, как показалось, в который раз подтвердил эту древнюю, как история легкой атлетики, истину.

PARAHONKO

Еще, кажется, недавно Виталия Парахонько едва ли называли в числе тех, с кем можно связывать мало-мальски серьезные надежды на топовых турнирах. Многие до сих пор верят в него с большой долей условности, и очень напрасно. Невероятный характер этого парня позволил ему вырасти из представителя атлетический массовки в темную лошадку предстоящего чемпионата Европы, которая запросто может наворотить там серьезных дел. Судите сами: в нынешнем сезоне Виталий сперва переписал личный рекорд, отобравшись на чемпионат Европы (13,56 при международном нормативе 13,85). Потом в Бресте пробежал за 13,54. И, наконец, с километровым запасом выиграл чемпионат страны, вновь переписав личный рекорд – 13,40! Национальное достижение Максима Лынши, установленное в 2012 году (13,36) пока осталось не побитым. Но, во-первых, до него всего 0,04 секунды, а, во-вторых, даже нынешний результат (который, по утверждению Виталия, отнюдь не предельный) – это 11-я строчка в нынешнем европейском рейтинге и четвертое место на минувшем чемпионате Европы в Амстердаме.

К тем, кто сумел поднять себя за шиворот и найти путь вперед, можно смело отнести и Алену Дубицкую. Были ли у нее проблемы с психологической устойчивостью? Определенно. Имеет ли это значение сейчас? Едва ли. Девушка методично наращивает результаты, переписывает личные рекорды и утверждает: в Берлин поедет отнюдь не за программой-минимум. Нынешние 18,93, лучшим метрам спортсменки, конечно, уступаю, но совсем немного. При этом, во-первых, в борьбу толкательниц свои коррективы внес дождь, а, во-вторых, для самой Алены чемпионат страны едва ли был принципиальным стартом с точки зрения показанных метров. Выиграла – отлично. А рекорды стоит приберечь недельки на две… В том, что они будут, сомнений нет.

Блестящий пример для подражания показали прыгуны в высоту. Здесь борьба была отнюдь не формальная. С точки зрения попадания на чемпионат Европы более менее устойчивыми выглядели лишь позиции Максима Недосекова. Остальным было предложено обосновывать амбиции в секторе, и увиденное даже превзошло ожидания. Помешал дождь? Запредельных метров мы, конечно, из-за него не увидели. Но в какой-то мере это даже к лучшему. Принципиальные разборки на уровне 2,30 запросто могли бы обернуться совершенно ненужной травмой, а погода несколько приземлила устремления спортсменов, сделав определяющим фактором в борьбе характер и устойчивость ко внешним факторам. С необходимостью «рубиться» под проливным дождем справились не все. Павел Селиверстов неожиданно «отвалился» уже на уровне 2,10. Правда, в его случае вполне могла сказаться напомнившая о себе травма. Андрей Скобейко продержался чуть дольше, и, по большому счету, был очень близок к преодолению 2,20. В итоге золото на залитом дождем «Динамо» делили те, кто, объективно говоря, прямо сейчас заслуживал его больше остальных – Дмитрий Набоков и Максим Недосеков. Оба «запороли» первый заход на 2,23. Обе перенесли попытки на 3 сантиметра выше и безрезультатно. Но Дмитрий Набоков оказался надежнее на 2,15, и потому стал чемпионом. В Берлине, если повезет с погодой, оба могут взлететь гораздо выше. Да и для Скобейко 2,15 – далеко не предел. А уж в том, что бороться эти парни будут до последнего, сомнений давно не осталось.

Бонусом в списке самых «характерных» и эмоциональных сюжетов первого дня чемпионата значится развязка забега на 5000 метров у женщин. Сергей Платонов у ребят, конечно, тоже молодец и заслуживает поздравлений. Да и опередившая Светлану Куделич Екатерина Корнеенко была хороша. Правда, Куделич особо и не сопротивлялась. Но едва ли суммарные эмоции всех троих на финише были способны сравниться с чувствами Ольги Кравцовой. Силе этой девушки, на которой многие уже, было, поставили крест, но которая нашла в себе силы не сдаться, дотерпеть, дожать и подняться на третью строчку пьедестала, можно лишь позавидовать. И ставить в пример тем, кому такой вот воли и характера явно не хватает для реализации собственных амбиций и возможностей на мировом уровне.

В остальных видах соревнования, по большому счету проходили в тренировочном для лидеров режиме, но тем не менее порадовали результатами. У «ядерщиц» Елена Абрамчук и Виктория Колб не дотолкнули ни до результатов Алены Дубицкой, ни до квалификационного норматива (правда, международный допуск в этом виде значится на смешной отметке в 16,50 метра). У их коллег-мужчин Алексей Ничипор в очередной раз доказал собственную стабильность в нынешнем сезоне, отправив ядро на 20,37, правда, в этом случае куда интереснее выглядит результат наконец-то преодолевшего отметку в 20 метров (20,13) Михаила Абрамчука. Международный норматив он выполнил, внутренний – нет. А жаль: потенциал у спортсмена колоссальный, и выступление на чемпионате Европы ему бы явно пошло на пользу. Быть может, тренерский совет все же пойдет навстречу…

Татьяна Холодович и Анна Малыщик даже не пытались скрывать: чемпионат страны стал контрольным стартом на пути в Берлин, и никаких задач перед собой они не ставили. Победили – и хорошо. Правда, Малыщик при этом все же умудрилась показать третий результат в Европе, уступив лишь себе и Аните Влодарчик. Ей богу, в Берлине эта девушка не потеряется! Да и Холодович, хоть и скромничала после выступления, метнула на уровне не только европейского, но и мирового топа. У высотниц выиграла Карина Таранда, причем  ее запросто можно относить к числу тех, кто радовал не только и не столько результатом, сколько характером. Анна Городская, к примеру, последний шанс пробиться на чемпионат Европы, увы, не смогла использовать. Таранда же, выступая всего через несколько дней после выматывающей победы на юниорском чемпионате мира, «на классе» вырвала золото. А на результат (1,87 метра) в данном случае лучше вообще не смотреть. В Берлине все будет иначе.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА. ЧЕМ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ?: 1 комментарий

  1. 13.85 это для молодежки , для мужчин норматив «немного» быстрее .

Обсуждение закрыто.