ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ?

tribunachamp bel

В Минске завершился чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Второй день соревнований изрядно подмочил впечатление от турнира: хлынувший дождь сказался на результатах и накале борьбы. Тем не менее, блог «Взгляд с трибун» заметил на «Динамо» немало интересного.

Высокие скорости

Половина из числа спортсменов, признанных лучшими по результатам чемпионата Беларуси, представители спринта.  В этом видится определенный символизм. Представители коротких дистанций, действительно, часто оказывались в числе главных героев в минувшие два дня. В полной мере оценить их возможности не позволила погода. Но, например, очевидно, что потенциал Кристины Тимановской сегодня значится на уровне европейской элиты. На «Динамо» девушка береглась, но все равно опередила преследовательниц на целую вечность. Ставшая второй на 200-метровой дистанции Руслана Рашкован отстала почти на секунду. Днем ранее напомним, Тимановская, в очередной раз заставившая вспомнить, что так быстро в Беларуси до нее бегала лишь Юлия Нестеренко, столь же безапелляционно выиграла «сотню», и мыслями уже, похоже, давно в Берлине. Где, определенно, способна на многое.

На «Динамо» же автором главной интриги стала именно Руслана Рашкован. Сперва девушка оказалась второй в барьерном спринте, накануне – вырвала серебро на гладкой 200-метровке. О цифрах пока, конечно, умолчим, но очевидно, что переход под руководство Виктора Мясникова пошел спортсменке на пользу, и в следующем сезоне девушка, в юниорском возрасте бежавшая на уровне Эльвиры Герман, способна закрепить наметившуюся позитивную тенденцию в своей карьере.

К слову, у Мясникова готовится и еще один парень, собравший на «Динамо» все золото, до которого мог дотянуться. Для полноты коллекции Стасу Дорогокупцу не хватило только норматива, позволяющего выступить на чемпионате Европы в составе эстафеты. Но, оглядывая ситуацию в целом, стоит заметить, что ребятам в этом случае расстраиваться, в общем, не зачем. К нормативу они подобрались вплотную, что в их возрасте уже серьезное достижение. При этом, откровенно говоря, на равных тягаться с грандами в этом виде программы им еще рановато. Зато в преломлении на будущий командный чемпионат Европы нынешние достижения и полученный опыт выглядят весьма многообещающе, да и в более далекую перспективу заглянуть можно с интересом. Парни, действительно, прибавили, а Дорогокупец накануне по залившим «Динамо» лужам пробежал 200 метров с новым личным рекордом – 20,96 секунды! До европейского норматива пока не дотянул, но совсем немного, и можно не сомневаться, что этот парень способен заявить о себе на самом топовом уровне уже, возможно, в следующем сезоне. Особенно при должном соперничестве. На нынешнем чемпионате уровень конкуренции весьма кстати обеспечили приглашенные спортсмены из Ирана. Парням, кстати, понравилось, и они обещали вернуться. Если сдержат слово, для местных спортсменов такое соседство явно пойдет на пользу.

Неразбериха в прыжках

Для прыгунов в длину нынешний чемпионат Беларуси должен был прояснить некоторые важные вопросы. Особенно – для ребят. У девушек превосходство Анастасии Мирончик-Ивановой выглядело очевидным, и вопрос состоял лишь в том, насколько далеко спортсменка готова летать прямо сейчас. В протоколе осталась отметка 6,77 метра, но это достаточно условный показатель. Сразу поле того, как Настя показала этот результат, на стадион хлынул ливень, и соревнования чемпионка, по большому счету, могла заканчивать. Ставшая второй Виолетта Скворцова, специализирующаяся на тройном прыжке, хоть и оказалась одной из всего двух спортсменок, которым удалось перепрыгнуть 6-метровую отметку, от победительницы отстала более, чем на полметра.

А вот у ребят было интересно. Тоже, конечно, из-за дождя, и потому итоговые результаты в этом виде программы едва ли стоит воспринимать как основание, для каких-либо глобальных выводов. Но о погоде забудут, а в протоколе останется победа многоборца Юрия Еремича с результатом 7,55, второе место Никиты Лопатенко (7,46) и третье – Влада Булахова. Причем его 7,45 (ровно столько же, как и у ставшего четвертым Артема Гурина) видится самым интригующим результатом. Следить за Владом интересно. В секторе чувствует себя не по годам уверенно, говорит складно, рассуждает здраво, еще и летает далеко. Точнее – летал. Прошлый сезон для парня оказался просто блестящим, а нынешнего, считай, не было. Чемпионат страны стал для Булахова, фактически, первым выходом в сектор, и потому в том, что он завоевал бронзу, видится проявление высшей справедливости и выдача своеобразного аванса: мол, в тебя верят, не подведи. Влад, кстати, заверил, что со всеми болячками и проблемами, мешавшими ему реализоваться, он справился, и обещал оправдать авансы. Будет интересно.

Еще один представитель многоборья – Максим Андралойть – напомнил о себе в другом «узком» виде программы – прыжках с шестом. С шестом у него были давние вопросы. Поэтому нынешний полет на 5 метров выглядит настоящей локальной победой. На глобальную рассчитывать не приходится. Вершину в прыжках с шестом в Беларуси прочно занял Владислав Чемармазович, и соперник у него, считай, один - он сам. В этот раз «дуэли» помешал дождь. Но даже при такой погоде Чемармазович поднялся до отметки 5,30! Учитывая, что парень попутно помог еще и эстафете Гродненской области финишировать второй, нынешний чемпионат он точно может заносить себе в актив.

Спор в молоте

В противостояние характеров, а не результатов, превратились соревнования и у метателей молота. Хотя пенять на дождь им стоило едва ли. Да, пугал, но итоговые разборки проходили уже во вполне «рабочем» антураже. И потому победа Олега Дубицкого выглядит вполне закономерной. Хоть и несколько неожиданной. Фаворитами здесь считали Павла Борейшу, Сергея Коломойца или прилетевшего из США Глеба Дударева. Борейша в нынешнем сезоне метал за 77 метров, Дударев за 78. На этом фоне золотая попытка Дубицкого – 74,74 – выглядит скромно. Более того, этот результат пока не дотягивает даже до  квалификационного норматива на чемпионат Европы, решающим отбором на который, по словам тренеров, должны были стать соревнования на «Динамо». Возможность показать «проходные» метры у Дубицкого еще есть. Сам он утверждает, что способен отправить молот и гораздо дальше квалификационной отметки. Но не исключено, что отбирать участников на чемпионат Европы тренерам теперь придется по совокупности результатов в нынешнем сезоне. И в этом случае компанию Ивану Тихону с большой долей вероятности составят Борейша и Дударев.

Оба, к слову, невозможность потеснить Дубицкого с высшей ступеньки объяснили вполне объективными причинами, которые, наверняка, удастся решить за оставшиеся две недели. А в оптимальной форме претендовать на пьедестал в Берлине смогут все трое белорусов. Или, по крайней мере, каждый из них.

Золотая середина

В центре внимания во время забегов на 1500 метров была Дарья Борисевич. Для нее эта дистанция профильная, и спортсменка, корой через две недели предстоит стартовать на чемпионате Европы, подтвердила: в Берлин поедет не на зоопарк с архитектурой смотреть. 4.23,01 – результат, конечно, не показательный. На скорость Даша бежать и не пыталась, обеспечив себе уверенную победу лишь на финише. После рассказала, что именно финишу и хотела уделить особое внимание.

В общем, «тренировка» удалась», и потому наблюдать за Сергеем Платоновым здесь и сейчас было интереснее. В Берлин он, конечно, пока не едет. Но тут важно вспомнить, что еще в минувшем сезоне результаты Сергея вообще буксовали так, что о перспективах как-то не особо рассуждалось. Платонову эта ситуация, похоже, тоже надоела, и он решил переключиться на полуторку. Нынешний сезон показал: не зря.  После финиша Сергей заметил, что, похоже, нашел «свою» дистанцию, на которой сможет бороться за высокие места.

На международном уровне бороться, правда, придется с ребятами, вроде чеха Якуба Холуша, Якоба Ингебригтсена или Мартина Левандовски, но о скоростях в районе 3.30 – 3,35 Платонову думать пока рано. Чемпионат Беларуси (что, впрочем, конечно, не ориентир) он выиграл с лучшим собственным результатом сезона - 3.43,87, личный рекорд – 3.41,47 – установил еще до того как начал всерьез пытаться покорять длинные дистанции (в 2012 году). Но судя по настрою и прогрессу этого спортсмена, держаться этому рекорду осталось недолго. К слову, уже сейчас бороться с Платоновым на «полторашке» на «Динамо» смогли лишь гости из Ирана.