ВЗЯТЬ БЕРЛИН. ИТОГИ СРЕДЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

DSC_0114

Второй день чемпионата Европы по легкой атлетике довел счет белорусских медалей в Берлине до трех. Причем отдельного внимания заслуживают не только награды сами по себе, но и обстоятельства, в которых наши спортсмены поднялись на пьедестал.

Геройства многоборцев

За многоборцами наблюдать всегда интересно, но то, что наши парни сотворили в Берлине, достойно отдельного внимания. В первую очередь, конечно, Виталий Жук. В первый день 21-летний спортсмен переписал личный рекорд в толкании ядра и на дистанции 400 метров, завершив день с девятым результатом. Во второй - пополнил коллекцию достижений собственными лучшими результатами в прыжках с шестом и метании копья, попутно набрав максимальную до сих пор сумму по итогам многоборья – 8290. Результат, уже сам по себе заслуживающий самой высокой оценки, но оказывающийся еще более крутым, если вспомнить, что показан был на дебютном для спортсмена взрослом чемпионате Европы, на жаре и в духоте стадиона, при этом ни один из видов программы в исполнении Виталия Жука невозможно назвать провальным. Апофеозом этого не по годам стабильного выступления стал бег на 1500 метров, где белорус не позволил вырваться вперед постаравшемуся совершить небольшое чудо перед домашними трибунами немцу Никласу Каулю. Судя по всему, у Андрея Кравченко (который, хочется верить, и сам еще не сказал своего последнего слова) подрастает достойная смена.

Заметим, что совсем неплохо смотрелись в Берлине и оставшиеся два белорусских многоборца. Максим Андралойть после первого дня соревнований и вовсе занимал наивысшее среди белорусских десятиборцев седьмое место, опережая даже будущего бронзового призера. Увы, на старте шестого вида – забега на 110 метров с барьерами – повредил ногу. От дальнейшей борьбы тренеры решили отказаться, но потенциал у этого парня не меньший, чем у Виталия Жука. Осталось его реализовать…

Юрий Еремич в итоговом протоколе многоборья разместился на 11-й строчке, но, учитывая, что парню всего 22, то, оставив за скобками нынешние геройства Виталия Жука итоговую сумму (а заодно и личные рекорды в отдельных видах) Еремича можно считать вполне приличным результатом. Чтобы претендовать на более высокие места, спортсмену пока не хватило стабильности. Плюс свою весомую лепту в итоговый результат внесла жара, буквально размазывавшая спортсменов по дорожкам «Олимпияштадиона». Но нынешний результат Еремича – также хорошая заявка, намекающая на неплохие перспективы белорусского многоборья.

Праздник Дубицкой

После окончания соревнования в толкании ядра Алена Дубицкая говорила о неоднозначности ощущений. На одной чаше весов – долгожданная медаль. На другой – неудовлетворенность результатом: «Хотелось больше. Получилась то, что есть». Но со стороны, если отбросить эмоции, можно констатировать, что итоговые 18,81 метра – совсем не худший вариант. Например, до этого максимальным достижением Алены на главных стартах сезона были 18,52, с которыми в 2015 году она заняла шестое место на чемпионате мира в Пекине. На чемпионатах Европы спортсменка и вовсе дальше 18,03 не толкала, раз за разом уступая не столько соперницам, сколько самой себе и собственному чрезмерному желанию показать максимум. В этом сезоне лучшим результатом Алены также значатся 19,21 метра, ставшие личным рекордом спортсменки.

В Берлине хуже, но в действиях Дубицкой появилась, наконец, уверенность, которой так недоставало прежде. Ее пятая попытка, которой она пусть ненадолго, но отодвинула Паулину Губу на третью строчку, из тех, за которыми виден потенциал. До Олимпиады два года. Алена заверяет, что способна прибавить. После нынешнего чемпионата Европы в это верится уже безо всяких натяжек и чудес. Правда и соперницы, наверняка, нынешними метрами не ограничатся. Будет интересно!

Кстати, оптимистичными с точки зрения перспектив выдались результаты и двух оставшихся белорусских толкательниц. Да, ни 17,50 Виктории Колб (8-е место), ни, тем более, 16,90 Алены Абрамчук (12-е) пределом мечтаний не являются. Обе девушки способны на большее, но в финал пробились, там на милость судьбы не сдались, и, по крайней мере, у проводящей своей первый полноценно взрослый сезон Колб перспектива вырисовывается неплохая.

Интеграция Таранды

Карина Таранда – само спокойствие. Самообладанию этой девушки могут поучиться иные профи со стажем, но даже для нее дебют на чемпионате Европы – серьезное испытание. Планов на нее не возлагали. Хотя и держали установленный в нынешнем сезоне «личник» и победу на чемпионате мира среди юниорок. Но одно дело соревноваться с ровесницами, и другое – выходить в квалификации чемпионата Европы с красотками, вроде Ласицкене. И потому за дебют Карине можно уверенно ставить отлично. Не растерялась, не засбоила. Уверенно перебрала высоты со 1,76 до 1,86. Покорить 1,90 не смогла (там и до личного рекорда – всего ничего), но именно хладнокровие на «разминочных» высотах в итоге и оказалось решающим фактором.

Итальянке Елене Валлортигаре для полета над планкой на высоте 1,86 метра потребовалась одна лишняя попытка. В итоге в финал в последний вагон уходящего в финал поезда запрыгнула Таранда. Подарок заслуженный. Тем более, что в финале будет уже совсем другая игра и другие эмоции. Кто тут сказал, что сезон у Таранды уже закончен?

Разделение прыжков

Ирина Васьковская и Виолетта Скворцова прыгнули мимо финала. Но показанные девушками результаты вызывают полярные эмоции. К Скворцовой вопросов минимум. Да, 13,82 и 21-е место. Но нынешний сезон для нее – период становления. Выступление в Берлине – важнейший опыт, которая девушка со свойственной ей основательностью, наверняка, сумеет использовать для пользы дела. По крайней мере, основательность, с которой она рассуждала об итогах своего выступления на чемпионате Европы, подкупала и заставляла поверить в перспективы. Васьковская – история несколько иного порядка. Для нее Берлин был моментом истины. Учитывая анонсированные после чемпионата Европы перемены в национальной команде, будущее этой спортсменки пока не определено, но то, что в Германии Ирина в очередной раз выглядела, увы, не убедительно. 13,90 – это, конечно, лучше, чем на чемпионате Беларуси (там, напомним, было 13,73), но гораздо ближе отметки, за которой начинались мысли о финале и, тем более, медалях.

«Закрывшая» в Берлине список отобравшихся Габриэла Петрова из Болгарии прыгнула на 14,05. Сама Ирина в нынешнем сезоне переписала личный рекорд - 14,30. Результат серьезный, и, вполне возможно, у нынешних 13,90 есть уважительные и объективные причины. Хочется верить, что спортсменка знает их и все же сможет учесть в будущем. Но в сухом остатке пока 17-е место в квалификации, и уже который старт, на котором Васьковская не может показать свои лучшие метры.

Два «креста» Мелешко

Павел Мелешко также вызвал недоумение. В квалификации спортсмен, уже, к слову, имевший опыт выступления на топовых турнирах, смог совершить лишь одну результативную попытку, да и ту – на 73,55. Чтобы попадать в финал, нужно было метать метров на 6 дальше. И, самое печальное, что Павел способен на такие результаты. Дальше, чем Мелешко в Берлине, метнули, к примеру, делившие золото чемпионата страны Алексей Котковец и Валерий Изотов. В причинах также стоит разбираться на холодную голову после возвращения из Берлина, но пока остается констатировать: в сложных условиях (метать пришлось, считай, на самом солнцепеке) в этот день оказались все участники, и едва ли стоит искать причины неудачи в каких-то форс-мажорах.

Досада Куделич

Главной соперницей девушек на дистанции 10,000 метров стала жара. Именно она в итоге определила Светлану Куделич на восьмую строчку. Иже изрядно замучившаяся спортсменка попросту запуталась в жестах судьи и рванула на финиш на круг раньше, чем было нужно. В итоге запаса не хватило, но важнее то, что после финиша Света рассуждала о появившемся на второй половине дистанции чувстве готовности бросать вызов и себе, и лидерам. Пока не вышло. Пришлось осваиваться в новом антураже и условиях. Осознавать свои возможности на новой (пусть личный рекорд здесь и значится 2011 годом) дистанции. Плюс жара, привыкнуть к которой, кажется нереально вовсе. Все это опыт. С точки зрения сухих цифр, возможно, не самый удачный, но в более глобальном масштабе и перспективе – очень полезный. Не исключено, что в Берлине мы увидели черты новой Куделич, которая через два года сможет поделиться в микс-зоне чемпионата Европы (а то и Олимпиады) совсем другими эмоциями.

ВЗЯТЬ БЕРЛИН. ИТОГИ СРЕДЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.