ПЕРВАЯ ЧАСТЬ БЕЛОРУССКОЙ КОМАНДЫ ВЕРНУЛАСЬ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В БЕРЛИНЕ-2018

Дорогие друзья, сегодня вечером вернулась первая группа участников чемпионата Европы, который проходит в эти дни в Берлине. Главным героем встречи стал Дмитрий Дюбин, завоевавший первую бронзовую медаль для нашей сборной! Дмитрий защищал цвета национального флага в спортивной ходьбе на дистанции 50км. Его время - 3:47:59, это новый личный рекорд спортсмена. Еще раз поздравляем Дмитрия, его тренера  Гинько Виктора Гордеевича и всю Беларусь с  таким замечательным достижением!

Вкратце напомним, как развивалась борьба по дистанции:

Дмитрий начал заход на 18-ой позиции, переместился на 9-ую строчку, потом на 3-ю! Затем начались качели: 4-ая, 2-ая, 3-я. Шла упорная борьба с норвежцем Havard Haukenes, в которой Дмитрий проявил стойкость характера. Норвежец отстал. Но на последнем круге Олимпийский чемпион Рио 2016 Matej Toth обошел нашего легкоатлета.

Дмитрий Дюбин:

-Конечно, очень рад. Сам даже не ожидал, что получится настолько хорошо. С тренером рассчитывали на 6-8 место, но получилось так, что жаркая погода мне помогла. Немного сбила темп соперников, но не меня. В конце включился парень из Словакии, Олимпийский чемпион. Он взял опытом, рассчитал более правильно силы. Когда ты ходишь столько "полтинников", как он, ты более подробно знаешь дистанцию, свой организм. Получилось так, что опыт выиграл. Основным соперником, на самом деле, считал самого себя. В этот раз, кстати, не было волнения. Шёл уверенно, но на медаль не рассчитывал. После 30 км понял, что могу. Поддержка ощущалась очень сильная, столько болело людей: литовцев, местных жителей, представителей федерации, команды, тренеров. Большое спасибо жене, тренеру - Виктору Гордеевичу Гинько. Подрастающему поколению ходоков желаю терпения, уверенности в своих силах. У нас растут хорошие молодые спортсмены: Никита Коляда, Павел Ольховик. Пусть продолжают работать в том же духе! У них все получится!

Также отметим, что эта медаль историческая для нас, потому что она первая, завоеванная на дистанции 50км с/х на чемпионате Европы в истории белорусской легкой атлетики! Была медаль на Олимпийских играх 1980 года (Евгений Ивченко - бронза - 3:56:32), значится в нашем активе награда чемпионата мира 1991 года (Александр Поташев - золото - 3:53:09). Но как давно это было! И вот первая медаль континентального первенства! Причем в какой сильной компании!

***

В метании молота Павел Борейша расположился на 4-ом месте с результатом 77.02м. Для того, чтобы стать 3-им в финальном протоколе, Павлу не хватило всего лишь 35см. Иван Тихон с результатом 75.79м замкнул топ-6 метателей молота Европы с новым SB!

***

Алексей Ничипор, представляющий Беларусь в таком виде легкой атлетики, как толкание ядра, прочно закрепил за собой 10-ю позицию с результатом 20.27м.

***

Вернулись и наши многоборцы - Юрий Еремич и Максим Андралойть.

Юрий с суммой 7875 очков стал 11-ым из 27 участников чемпионата. Это было первое взрослое первенство  Европы для нашего спортсмена. В своём комментарии после выступления Юрий отметил, что в следующем году на командный чемпионат Европы по многоборьям собирается достаточно сильный состав белорусов: Еремич, Андралойть и Жук.

После первого дня десятиборья Максим занимал седьмую промежуточную позицию - лучшую среди всех белорусских многоборцев. Увы, наш атлет не финишировал в шестом виде программы - в беге на 110м с/б - и снялся с соревнований в связи с полученной травмой. Мы желаем Максиму здоровья и ждём его возвращения на дорожку!

Завтра ожидается возвращение следующей группы спортсменов,  в числе которых бронзовая призерка в толкании ядра Алёна Дубицкая.

Также напомним, что сегодня наша молодая легкоатлетка Эльвира Герман принесла в копилку белорусской сборной награду высшей пробы - золото в беге на 100м с/б! Поздравляем наших спортсменов! Вместе мы сила!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ БЕЛОРУССКОЙ КОМАНДЫ ВЕРНУЛАСЬ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В БЕРЛИНЕ-2018: 2 комментария

  1. Почему спортсменов с чемпионатов Мира и Европы отправляют домой группами? Почему нельзя сразу всех, в конце соревнований, забронировать билеты на ВСЕХ, а то получается спортсмены лишены поддержки друг друга, неужели наша федерация такая бедная что не может оплатить проживание на неделю! Задайте этот вопрос Вадиму Девятовскому!

  2. Добрый день, финансирование команды, ее размещение, проезд, питание осуществляется за счет средств национальной команды, РЦОП, которые выделяет Министерство спорта. Приобретение билетов происходит в зависимости от квоты, выделенной Европой для нашей страны. Практически все страны, которые сейчас участвуют на Чемпионате Европы, отправляют своих спортсменов партиями домой.

Обсуждение закрыто.