ВЗЯТЬ БЕРЛИН. ИТОГИ ЧЕТВЕРГА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

После четырех соревновательных дней в Берлине у белорусской команды четыре награды, одна из которых – золотая. Тем не менее, победа Эльвиры Герман стала не единственным белорусским итогом четверга.

К золоту на крыльях

Если отбросить эмоции и восторги (хотя сделать это не так и просто), остаются цифры. И они выглядят не менее впечатляюще, чем имя 21-летней белорусской спортсменки на первой строчке итогового протокола чемпионата Европы. 12,67, принесшие Герман титул чемпионки Европы, - это уже четвертый результат быстрее 12,70 в нынешнем сезоне. Причем показаны секунды на международных стартах в условиях серьезной конкуренции и пристального контроля. Гроссмейстерский уровень!

Тренер Эльвиры – Виктор Мясников – утверждает, что нынешняя скорость даже на данный момент не максимум для его подопечной, и это, действительно круто. Если Эле удастся не расплескать эмоции и не сбить шаг, через год она запросто может потягаться даже с фаворитками чемпионата мира. Ложкой дегтя, портящей картину барьерного финала, оказалась лишь драма Алины Талай.

Учитывая, каких усилий и воли спортсменки стоило появление в Берлине, уже выход в финал – небольшой подвиг. Увы, полностью купировать последствия так не вовремя случившейся травмы не удалось, и в момент максимального напряжения боль все же заставила спортсменку капитулировать. Обидно очень: по нынешним раскладам, стоять на пьедестале чемпионата Европы могли две белорусские спринтерши. Хочется верить, что такая возможность у них еще случится: девушки точно этого заслуживают.

Уверенность Недосекова

Прыгуны в высоту заставили говорить о себе еще до старта квалификации. В заявке не оказалось рекордсмена страны – Дмитрия Набокова. Наиболее вероятная причина выглядела до прозаичности знакома: травма, случившаяся еще месяц назад, так и не отпустила Диму. Это подтвердили и в Белорусской федерации легкой атлетики:

- Дмитрий Набоков, который в нынешнем сезоне установил новый национальный рекорд – 2.36 метра, также приехал в Берлин. Как было известно, в течение летнего сезона спортсмен получил небольшую травму, которую до последнего момента он и медперсонал пытались вылечить. Были надежды, и с ними Набоков ехал на чемпионат Европы, до последнего думая о возможности выступить. Но на одной из разминок легкоатлет почувствовал дискомфорт и надо было принимать решение: сниматься или нет. Оно было непростым. Доктора, тренер приняли решение не рисковать, так как не было уверенности, что травма не усугубится. Желаем Дмитрию скорейшего восстановления, верим в него. Все победы – впереди! Выздоравливай, Дима! Напомним, в прошлом году он завоевал титул континентального первенства U-23.

Что бывает, когда состояние оказывается не оптимальным, продемонстрировал Андрей Скобейко. Объяснить причины того, что спортсмен, в сезоне лишь однажды показавший результат ниже, чем 2,20, в решающий момент останавливается на отметке 2,11, можно только психологической неготовностью. В причинах спортсмену и тренеру еще предстоит разбираться, но в сухом остатке пока последнее место из тех, кто отметился в Берлине хоть каким-то результатом.

Судя по всему, Скобейко стоит взять урок психологической устойчивости у Максима Недосекова. Парню 20, но вывести его из равновесия не способно, кажется, даже появление в сектора Хавьера Сотомайора. Элегантно выиграв квалификацию, Максим пообещал продолжить в том же духе в финале. И в это очень даже верится: то, что Макс способен летать высоко, давно не новость.

Эмоции Ирины Жук

Ира тоже была способна сотворить сенсацию. Для понимания реальности подобного расклада, достаточно сравнить цифры. На турнире в Монако 20 июля Жук лишь каким-то чудом не преодолела планку на отметке 4,75 метра. Именно с таким результатом британка Холи Бредшоу, бросившая вызов греческой гегемонии на европейской вершине женских прыжков с шестом (Екатерини Стефаниди завершила выступление с новым рекордом чемпионата Европы  - 4,85), заняла третье место.

Увы, свою медаль вместе с мужем Виталием Ира "выиграла" днем ранее. Переживания девушки, следившей за подвигами супруга-десятиборца, вполне понятны. Но, увы, они стоили ей слишком много эмоций. Тоже полезный опыт. Правда, как научиться контролировать себя в подобные моменты, представить, если честно, сложно.

Заряженность Холодович и Мирончик-Ивановой

Этих девушек можно рассматривать вместе, ибо все их «приключения» в секторах пока можно описать очень коротко. Пришли, сделали, ждут продолжения. Для Насти Мирончик-Ивановой отбор сложился чуть проще. 6,68, снявшие вопросы о ее ближайших перспективах, она показала уже во второй попытке. Шестое место, но на данном этапе это не имеет ровным счетом никакого значения. Отобралась с минимально возможными энергозатратами.

Татьяна Холодович заставила поволноваться немного больше. 61,21, дающие право без добора отправиться в финал, она сумела оформить лишь в третьей попытке, которой предшествовал «крест» во второй. Но едва ли этот результат может считаться поводом для беспокойства. Задачу-минимум Таня выполнила. Ждем вечернего финала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *