ВЗЯТЬ БЕРЛИН. ИТОГИ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Чемпионат Европы по легкой атлетике завершен. У Беларуси – 7 медалей, из которых 3 – золотые. Лучше, чем когда-либо, и уже это об итогах турнира говорит лучше любых слов. Две золотые награды в нашу копилку упали в последний день, став эффектной точкой в этой спортивной истории.

Золотой дубль

О женском марафоне сегодня все пишут и говорят в восторженных тонах, обсуждая кровотечение, превратившее выступление Ольги Мазуренок в подобие триллера. Испытания, которые выпали на долю нашей спортсменки, равно как и то, как она их выдержала, действительно, заслуживают всяческих похвал. Но самое важное, что повод говорить о себе наши марафонки дали бы, и не случись этой кровавой истории в начале гонки. Ольге, действительно, досталось. Бежать по солнцепеку, пытаясь остановить ручьем льющуюся кровь, и при этом понимать, что, кроме первого, мест для тебя в этой гонке не существует, - задача не из простых. Марафон в Берлине, несмотря на видимую простоту рельефа этой трассы и не сопоставимую, например, с бразильской, жару (марафонкам в воскресенье досталось все же меньше, чем открывавшим программу чемпионата Европы ходокам), Ольга назвала самым сложным в карьере. На тяжесть в ногах сетовала и Настя Иванова.

В чем причина этих проблем – отдельный вопрос. В том числе и для специалистов. Но при этом, даже чувствуя себя не лучшим образом, девушки сумели показать результаты, достойные всяческих похвал. Золото, конечно, разговор отдельный, но Мазуренок, например, даже со всеми выпавшими на ее долю приключениями прибежала не так и далеко от личного рекорда – 2:26.22. Анастасия Иванова, начавшая гонку в группе лидеров и продержавшаяся там большую часть дистанции, хоть и сетовала на не оптимальное самочувствие, но собственному лучшему времени карьеры уступила всего 20 с небольшим секунд. К слову, она  - пятая, так что место это также едва ли стоит считать неудачным. Финишировавшая четвертой Марина Доманцевич установила новый личный рекорд – 2:27.44.

Обновила собственное достижение и Нина Савина: двенадцатое место на дебютном чемпионате Европы и 2:33.50. Как итог – победа в командном зачете. Не удивительно: до сих пор история легкой атлетики не знала, чтобы на чемпионатах мира или Европы в первой пятерке итогового зачета марафона финишировали сразу три представительницы одной страны. К слову, держим в уме и Иру Сомову, не завершившую дистанцию в Берлине, но свою миссию выполнившую и также имеющую неплохие перспективы в будущем. Сказать, что этот результат поднял авторитет и внимание к нашей команде и стране, – значит приуменьшить значимость события. Правда, и удержаться на занятой высоте будет теперь очень непросто.

Дашина борьба

Для Дарьи Борисевич попадание в финал чемпионата Европы само по себе стало серьезным достижением. На столько серьезных турнирах и на такой непростой дистанции лишних людей в медальной «пульке» не бывает, и даже занявший последнее место заслуживает, как минимум, уважения. Поначалу показалось, что подобная участь Дарье и уготована. На первых метрах ее чуть не вытолкнули на газон, после оттеснили в хвост пелетона. И именно здесь началась самая интересная и показательная часть этой истории. Белоруска не только не сдалась, но сумела мобилизоваться, продолжить гонку в совеем ритме и на финише отыграть несколько позиций, финишировав восьмой.

Последней, к слову, стала победительница чемпионата Европы 2016 года (правда, тогда в финале бежали очень медленно) полька Ангелика Цихоцка. Будь темп финального забега в Берлине сопоставим с амстердамским, Дарья Борисевич запросто могла бы зацепить и пьедестал. Цихоцка тогда выиграла с результатом 4.33,0, Борисевич в Берлине пробежала за 4.07.52. Но в этот раз победившая в итоге Лаура Мюир, представляющая Польшу София Инуи и британка Лаура Вейтман рванули мощно даже для мирового турнира. То, что на этом фоне Борисевич не растерялась и сумела принять бой – показатель качественный. Если продолжит в том же духе, через два года на чемпионате Европы запросто может использовать свой шанс.

Вопросы Малыщик

А вот о выступлении Анны Малыщик сказать нечего. Во-первых, потому что выступления, как такового мы не увидели. Увидели два броска в сетку и отчаянную попытку спастись, завершившуюся также неудачно. Вопросов увиденное вызвало немало. Почему, ставшая заметно мощнее Малыщик, как показалось, подрастеряла технику. Почему оказалась психологически не готова собраться в нужный момент. Ведь Мальвина Копрон из Польши, хоть и выступила явно хуже собственных возможностей и ожиданий, после двух крестов в первых попытках все же собралась и запустила молот на четвертое место. И, главное, не были ли приведшие в неудаче ошибки допущены на сборе в Польше, после которого и Татьяна Холодович, к слову, выглядели в Берлине тенью самой себя. Увы, ни Холодович, ни Малыщик ответов на эти вопросы решили не давать. Возможно, что-то станет более понятно, когда улягутся эмоции в душе и оглянуться назад можно будет более спокойно.