НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ДОМА

13 августа в Национальный аэропорт “Минск”  с чемпионата Европы вернулись обладательница золотой медали в марафонском беге, а также командного кубка в марафоне Ольга Мазуренок, серебряный призер европейского первенства в прыжке в высоту Максим Недосеков, обладательницы командного кубка в марафоне Нина Савина, Марина Доманцевич и Анастасия Иванова, а также другие члены национальной сборной и тренеры. Напомним, Беларусь завоевала шесть личных медалей: золото в беге на 100м с/б и  в марафоне у женщин, серебро в прыжке в высоту у мужчин, бронзу в толкании ядра у женщин, в спортивной ходьбе у мужчин, бронза в десятиборье.  Белорусские марафонки смогли взять командное золото. Итого - семь наград, седьмое место в общем медальном зачете! Наши спортсмены проявили настоящие лидерские  качества, стойкость характера, силу воли и смогли доказать всему континенту, что они одни из самых лучших в Европе.

Ольга Мазуренок в ходе жесткой борьбы, в прямом смысле этого слова, вырвала золотую медаль у соперницы из Франции. 2:26:22 - именно с таким временем спортсменка  одержала героическую победу! Никакие погодные условия, никакие преграды не помешали нашей бегунье финишировать первой и в очередной раз прославить цвета национального флага. Оля, ты настоящий боец!

Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко поздравил Ольгу Мазуренок с завоеванием золотой медали на чемпионате Европы 2018 года в Берлине.

От лица Белорусской федерации легкой атлетики мы еще раз поздравляем нашу спортсменку и ее тренера Александра Олеговича Родичева. Желаем крепкого здоровья, быстрых секунд и как можно больше медалей высшей пробы.

Давайте вспомним, как Ольга Мазуренок завоевала это героическое золото:

На старт марафона наша марафонка выходила в роли фаворита. На протяжении всей дистанции она бежала в группе лидеров. Спустя 7 километров  у спортсменки пошла кровь из носа. Но это ее не остановило! Наша бегунья смогла побороть недуг, при этом сохранив высокий темп и лидерство. После половины дистанции Ольга Мазуренок вновь ускорилась. За ней устремились Врабкова, Калвин, и чуть позже догоняет Марина Доманцевич. Следом за Мариной бежала еще одна белорусская спортсменка Анастасия Иванова. На отрезке 35км тройка лидеров выглядела таким образом: Ольга Мазуренок, Клеменс Калвин и Ева Врабкова. После 40-ого километра представительница Чехии немного отстала, а вот соперница из Франции дышала в спину нашей марафонке на протяжении всей дистанции. На финишной прямой Ольга дала спринт и ей удалось оторваться от своей оппонентки. Вот оно белорусское золото! Оля - чемпион!

Ольга Мазуренок:

-Была рада, что все хорошо закончилось. До последнего не верила в свою медаль, потому что меня уж сильно нагоняла французская спортсменка. Слава Богу, что все так закончилось. Еще более приятно было выиграть командный кубок. Впервые в Республике Беларусь появилось командное золото в таком виде легкой атлетики, как марафон. Мы показали всему миру, что командой мы сильны. Важно, что мы все бежали рядом. Хочется пожелать всем спортсменам здоровья, потому что без него в спорте невозможно существовать, ну и идти к своей заветной мечте, ставить перед собой цели, не опускать никогда руки и до последнего верить в себя.

Максим Недосеков, представивший нашу страну в прыжке в высоту, пополнил копилку белорусской сборной серебром. Проблемы с пищеварением вынудили спортсмена выступать не в самом лучшем состоянии, но даже при этом Максим смог взлететь на отметку 2.33, повторив свой личный рекорд. Однако, это далеко не предел нашего спортсмена. Его техника доказывает, что он может прыгнуть выше. Максим еще достаточно молод, у него все впереди.

Белорусская федерация легкой атлетики поздравляет спортсмена и его тренера Татьяну Федоровну Нарейко и Владимира Николаевича Пологова. Желаем покорения еще больших высот, профессионального роста и, конечно же, крепкого здоровья.

Пару слов о том, как серебро стало белорусским:

Максим Недосеков успешно преодолел 2.19 и 2.24м с 1-ой попытки. Отметка 2.28м не покорилась спортсмену с двух выходов в сектор, поэтому наш прыгун принял решение о переносе оставшейся попытки на отметку 2.31м и взял эту высоту, закрепив за собой лидирующую позицию. Планка поднялась еще выше - на 2.33м, и с этой высотой Максим справился с 1-ой попытки. Планка еще выше – 2.35м. К сожалению, наш легкоатлет терпит две неудачи, в то время как немец Матеуш Пржибилко - лидер соревнований - берет ее с 1-ой. Максим переносит оставшуюся попытку на отметку 2.37м и не берет ее. У нас серебро!

Максим Недосеков:

-Прыгал в плохом состоянии. Сейчас стало немного лучше, но все равно. На что настраивался, то и получил. Обычное серебро. Когда выходил на старт, вообще не волновался, может, только в начале. После того, как я перенес планку на 2.31м, весь страх пропал, прыгал в удовольствие. Чувствовалась поддержка зрителей. Они давали мне энергию. Начинающим высотникам хочется пожелать психологической устойчивости.

Напомним, на старт марафонской дистанции вышли 5 наших спортсменок: Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич, Анастасия Иванова, Нина Савина и Ирина Сомова. Ольга разместилась на первой позиции, Марина показала 4-ый результат (2:27:44), Анастасия прочно закрепила за собой 5-ую строчку (2:27:49), Нина замкнула топ-12, установив личный рекорд (2:33:50). Ирина Сомова не смогла финишировать. По сумме трех лучших результатов команды белорусские спортсменки завоевали золото!

Марина Доманцевич:

-Когда мы летели туда, чествовала, что у нас будет золото. Мы сильная команда. У нас Оля Мазуренок, Настя Иванова имели хорошие личные результаты. Было понятно, что мы лидеры. Тоже надеялась на себя. За два месяца подходила к этому старту, готовилась целеустремленно, настраивалась на хороший результат. У меня впервые так получилось, что на Европе я бежала в лидерах. Была в шоке сама от себя. Бежалось очень легко. Довольна своим стартом, своим результатом. Сейчас буду целенаправленно готовиться к полумарафону.

Нина Савина:

-Довольна своим результатом. Все сложилось. Хотелось бы сказать огромное спасибо своему тренеру и всем, кто помогал идти к этому результату и, конечно, своим девчонкам по команде. Без них бы этого не было. Когда мы получили командное золото, я была невероятно счастлива. Когда все бегут по личному результату, это круто. Не могу передать, какие ощущения у меня были на дистанции. Потому что за 42км ты думаешь обо всем. 

Анастасия Иванова:

-Мне изначально бежалось тяжело, ноги были будто не мои. Бежала на волевых. В голову приходили разные мысли. Но я очень рада, что мы взяли командное золото. Никогда не надо расстраиваться, если что-то не получилось, это марафон. Как говорится, не сошлись звезды, не получился результат. Но, если идти к этому долго, с терпением, то когда-то да получится хороший результат. Хочу поблагодарить за поддержку своих родных, маму, мужа, тренера за его веру в меня, федерацию легкой атлетики за то, что они делают все, чтобы мы добивались высоких результатов.

***

Анастасия Мирончик-Иванова, представившая Беларусь в прыжке в длину, заняла 5-ую позицию с результатом – 6.58м. Эта спортсменка тоже могла быть с медалью, но с учетом того, что сезон у нее начался с середины, она показала достойный результат.

Алина Талай в беге на 100м с/б прошла в финал чемпионата, но из-за травмы не реализовала свои возможности. Она сошла с дистанции. Напомним, личный рекорд Алины – 12.41 - был установлен в нынешнем сезоне.

Татьяна Холодович в метании копья в финале первенства расположилась на 5-ой позиции – 60.92. Личник Тани, а также ее лучший результат сезона – 67.47м. Он также является национальным рекордом страны. Мы верим, что эта спортсменка способна еще на более далекие метры.

Борисевич Дарья в беге на 1500м смогла пройти в финал, где показала 8-ой результат. Время спортсменки – 4:07.52. Для этой легкоатлетки попадание в финал чемпионата Европы само по себе стало серьезным достижением.

Светлана Куделич в финале бега на 10000м замкнула топ-8 - 32:46:34, а на дистанции 3000м с/п закончила свое выступление в полуфинале соревнований. В своем забеге Светлана  пересекла финишную 11-ой, показав время – 9:47.89.

Малыщик Анна в метании молота прошла в финал, но там соревнования для нее не сложились. Спортсменке не удалось выполнить ни одной удачной попытки.

Виктория Рощупкина и Александр Ляхович, представлявшие нашу страну в спортивной ходьбе на 20км, разместились  на 17-ой и 18-ой позициях. Время Виктории - 1:33:12. Время Александра –1:24:07.

Владислав Чемармазович в прыжке с шестом, закончил свое финальное выступление на высоте 5.36м. Спортсмену так и не покорилась планка на отметке 5.51м.

Андрей Скобейко в прыжке в высоту не смог попасть в финал чемпионата Европы. Он завершил свое выступление на этапе квалификации с результатом 2.11м. Не совсем понятно, что же не сложилось у Андрея. Напомним, личный рекорд спортсмена – 2.26м.

Дмитрий Набоков, к сожалению, в связи с обострившейся травмой, не смог выступить в прыжке в высоту, хотя у Димы были все шансы на золото. Личный рекорд спортсмена – 2.36м.

Хочется от лица Белорусской федерации легкой атлетики поблагодарить всех спортсменов, тренеров, врачей. Каждый прикоснулся к победе и внес свой вклад в развитие Королевы спорта в нашей стране. Спасибо за то, что героически прославляли Республику Беларусь за рубежом. Пусть где-то не все получилось, но  не стоит забывать, что это спорт, и здесь возможно все. Вместе мы сила!

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ДОМА: 1 комментарий

  1. Поздравляем нашего Максима!!! Ура!!!Новых побед и самое главное здоровья и удачи!! Макс мы гордимся тобой!!!

Обсуждение закрыто.