«АМБИЦИИ К ХОРОШЕМУ ПРИВЕДУТ». В РАМКАХ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ В БЕРЛИНЕ СОСТОЯЛСЯ 6-ОЙ ФОРУМ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ

Минувшая неделя в столице Германии выдалась поистине жаркой. И речь здесь не о температурных рекордах, а о спортивной истории, которая ковалась под солнцем и пристальным вниманием всего континента. Чемпионат Европы в Берлине стал для многих рубиконом, перезагрузкой или новой главой. Но в целом это подведение итогов и отчет перед самим собой, проверка на соответствие высоким требованиям, которые диктует время.

Спортивный Олимп познал новые имена, средства массовой информации – свежие лица, а Европейская легкоатлетическая ассоциация услышала новые мнения и голоса амбициозных молодых людей, которые вносят ежедневный вклад в популяризацию и развитие Королевы спорта на национальном уровне.

С 7 по 13 августа 2018 года в рамках Чемпионата Европы по легкой атлетике традиционно состоялся форум молодых лидеров «Young Leaders Forum» (далее - форум), в котором приняли участие представители 44 стран Европы.

Республика Беларусь на форуме была представлена сотрудниками Общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики»: главным специалистом Качан Мариной и ведущим юрисконсультом, секретарем дисциплинарной и антидопинговой комиссии ОО «БФЛА» Третяк Татьяной.

Качан Марина поделилась практикой организации и проведения международных и национальных легкоатлетических мероприятий, алгоритмом и спецификой подготовки сценариев торжественных церемоний.

Третяк Татьяна представляла цели и задачи антидопинговой деятельности ОО «БФЛА» и пути их достижения,  а также внутреннюю структуру федерации, участвовала в дискуссиях о правовом обеспечении проведения легкоатлетических мероприятий и соблюдении протокола.

Необходимо отметить, что Генеральный секретарь ОО «БФЛА» Александр Бут-Гусаим, спортивный директор ОО «БФЛА» Надежда Бут-Гусаим и исполнительный директор ОО «БФЛА» Мария Бадич также являются «выпускниками» Young Leaders Forum 2012, 2014 и 2016 гг. соответственно.

Предыдущий форум в Амстердаме в 2016 году разыгрывал 2 номинации среди участников: «лучший легкоатлетический проект» и «лучшее оформление презентационного стенда», последняя номинация была присуждена Марии Бадич, чей стенд участники признали самым ярким и креативным.

Пока на Олимпийском стадионе в Берлине 60 тысяч любителей спорта вкушали накал спортивных страстей, в месте проведения форума температура подогревалась желанием и стремлением всех без исключения выработать шаги по достижению общих целей. Сообща, плечом к плечу и без конкуренции нужно реагировать на вызовы времени и давать общий обдуманный ответ.

Впервые форум состоялся в 2006 году в рамках Чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге, оправдал все возложенные на него ожидания и стал традиционным.

О форуме как платформе для старта профессиональной карьеры в федерациях, а также важности и зрелищности европейского первенства  в своей приветственной речи сказал президент ЕА Свен Арне Хансен.

Он отметил, что жизнь европейской легкой атлетики нельзя назвать простой и многие шаги еще должны быть сделаны корректно и поступательно. Свен Арне Хансен отдельно рассказал о важности соблюдения гендерного баланса в спорте и достижении равенства, в направлении которого движется вся европейская легкоатлетическая семья.

Обратился к молодым лидерам также и президент ИААФ, лорд Себастиан Коу, который рассказал о своем профессиональном спортивном пути, о периоде принятия мировых исторических решений и их последующей реализации, подробно остановился на новой Конституции ИААФ и важном вопросе гендерного представительства, на примере изложив поступательность и многоэтапность данного процесса. Так, к 2023 году 40 процентов руководящих позиций в ИААФ будут заняты женщинами.

Лорд Себастиан Коу подчеркнул, что легкоатлетическая семья ИААФ состоит из 214 федераций, каждая является уникальной своей структурой и традициями, к которым нужно относиться с уважением и принимать их.

Кроме шагов, предпринимаемых для достижения гендерного баланса, Президент ИААФ также затронул важный аспект содействия каждому легкоатлету, вступающему в период завершения спортивной карьеры.

Развитие крупных спортивных ассоциаций невозможно без внутреннего развития каждой отдельной федерации. На этой теме подробно остановился вице-президент ЕА Жан Грасиа.

Все приглашенные спикеры говорили о том важном, что касается всех и каждого, требует коллективного решения и реагирования, тем самым подчеркивая весомую роль всех участников форума и необходимость перехода от намерения и желания к инициативе и воплощению.

О новой вехе легкой атлетики, которая начнется в Минске в рамках проведения вторых Европейских игр, и дебюте «динамичной легкой атлетики»  детально рассказал руководитель департамента развития новых легкоатлетических форматов ЕА Марсель Ваким.

Работа форума не ограничивалась лишь официальной программой, каждый участник осознавал уникальную возможность построения коммуникации с представителями других федераций и обмена опытом, тем самым для дискуссий находилось место и на официальных перерывах.

Основные темы, которые поднимались на форуме:

  • Тимбилдинг и навыки работы в команде;
  • Менеджмент легкоатлетических проектов;
  • Психологическое состояние спортсмена и механизмы его нормализации;
  • Социальные сети и средства массовой информации в легкой атлетике;
  • Организация новых легкоатлетических мероприятий;
  • Антидопинговая политика и реализация программы «I run clean» на национальном уровне;
  • Спортивная дипломатия;
  • Инклюзивная легкая атлетика для лиц с ограниченными возможностями.

Анализируя прошедший форум, формулируя фидбэк и идеи для личностного вклада в развитие национальной федерации, хочется отметить, что задач по-прежнему больше, чем путей их решения, а это значит, что каждому есть, куда расти и в чем сказать свое веское слово.

Статью подготовила Татьяна Третяк