ПОЗНАТЬ В СРАВНЕНИИ. ПОЧЕМУ ВЫСТУПЛЕНИЕ БЕЛОРУСОВ В БЕРЛИНЕ — ЭТО КРУТО

tribunaECh

Чемпионат Европы по легкой атлетике – история. Поздравлять обладателей наград будут еще долго и, чего скрывать, заслужено. Но интересен минувший чемпионат не только количеством завоеванных белорусскими спортсменами медалей. Блог «Взгляд с трибун» попытался понять, насколько круто выглядят белорусские итоги в Берлине.

Медали

О том, что по числу наград чемпионат в Берлине для нас рекордный, говорилось уже неоднократно. Формально, в 2006 году в Гетеборге поначалу медалей было больше – 9. Но после перепроверок допинг-проб их число сократилось до шести. Правда, в итоговом варианте медальной таблицы наша команда тогда расположилась выше – на пятой строчке. Лучший урожай собрали лишь россияне, немцы, французы и испанцы. Но этот «перекос» во многом объясняется результатами российской команды. В Гетеборге наши восточные соседи собрали аж 35 медалей, по сути, оставив конкурентам лишь крошки.

В этот раз «распределение нагрузки» оказалось более равномерным. Выигравшая медальный зачет в Берлине команда Великобритании собрала лишь 18 наград, причем две – в заключительных видах программы. У поляков – 12 (в 2006-м у россиян столько было одних только золотых наград), у немцев – 19. Британцы, кстати, могли оказаться выше и в Гетеборге, но в 2006-м им откровенно не везло: лидеры, хоть и оказывались на пьедестале, «пролетали» мимо золота.

Кстати, здесь самое время вспомнить, что и мы в Берлине на ровном месте не досчитались сразу нескольких верных наград, причем, вполне возможно, золотых. Да, травмировавшихся Алину Талай, Дмитрия Набокова и Анастасию Яцевич мы оставим за скобками, но добавь к нынешним медалям гипотетические успехи переволновавшихся Татьяны Холодович, Анны Малыщик, Павла Борейши (а то и Глеба Дударева), Мирончик–Ивановой, и не трудно понять, что нам «светила» если не первая тройка, то место в пятерке – точно.

Впрочем, и при нынешнем раскладе ниже нас в медальной таблице оказались такие априори легкоатлетические страны, как, к примеру, Норвегия (5 наград), Испания (10 медалей, но только 2 – золотые), Украина (7 медалей и 2 золота). У спортсменов Нидерландов, в прежние годы регулярно боровшихся за пьедестал, а на минувшем, домашнем для них, чемпионате Европы разместившихся на шестой строчке с восемью медалями (4 золота), в этот раз всего одна победа (правда, наград, по-прежнему восемь) и 12-е место. 

Турки – 13-е (5 медалей), итальянцы – 16-е (6 наград, 1 золото), чехи замыкают двадцатку без золота. Так было и в 2016 году, но в этот раз главная надежда команды - трехкратный чемпион Европы в помещении и победитель чемпионата Европы 2012 года Павел Маслак не смог пробиться даже в финал на дистанции 400 метров. Шведы, замкнувшие шестерку в Гетеборге и традиционно оказывавшиеся среди лидеров на топовых форумах, в этот раз лишь 14-е (4 медали).

У Болгарии лишь одно серебро, у Финляндии нет и этого. Как штришок: из стран бывшего СССР Беларусь – явный лидер. Позади остались и украинцы, которые привезли в Берлин 88 человек (7 медалей), и допущенные в ранге нейтральных спортсменов россияне (6 медалей из которых одна – золотая).Да, часто даже пять мест в этом списке можно было отыграть (или же потерять), благодаря всего паре долей секунды, отделяющих, к примеру, золото от серебра, но факт в том, что Беларусь в этой «чехарде» выглядит весьма солидно.

Очки

Медальный зачет выглядит весьма эффектно и престижно, и потому именно по нему обычно определяют успешность того или иного топ-турнира. В конце концов, оставшихся без наград на пьедестале не награждают, и гимн в их честь также не звучит. Но для объективности картины куда интереснее и объективнее рассматривать картину в более широком масштабе, сравнивая набранные очки.

Здесь учитываются и те, кому не хватило до наград совсем немного, и кто, сложись все чуть иначе, мог оказаться даже первым. Картина выглядит весьма обнадеживающе для Беларуси. В Берлине у нас, помимо медалей, 2 четвертых, 3 пятых, 1 шестое, 1 седьмое и 3 восьмых места. В итоге – 79 очков и восьмая строчка в общем зачете. Выше нас забрались итальянцы, украинцы и испанцы, оказавшиеся, наряду с белорусами, самыми недооцененными командами турнира. В смысле – могли гораздо больше.

А ведь в этот список не вошли, опять-таки, сенсационно оказавшийся вне финала Дударев, получившая три креста Малыщик и сошедшая из-за травмы (со второго, напомним, места!) Анастасия Яцевич. А заодно, и Кристина Тимановская, которая, хоть и осталась без зачетных очков, на 200-метровой дистанции показала боевой характер, да и на сотне своего потенциала явно не реализовала.

При этом в Амстердаме зачетных очков у нас было 49,в Гетеборге – 68, а численность нашей делегации в Берлине (к вопросу об эффективности, но здесь важно помнить и о полученном молодыми ребятами опыте) оказалась лишь четырнадцатой среди команд-соперниц. Отличный КПД и очевидный прогресс, потенциал которого,  по сути, в итоговом положении команд не отражается и является еще более интригующим.

 Результаты

Еще один интересный момент, на котором стоит остановиться более детально. Чемпионат Европы на чемпионат Европы не приходится. В 2016 году, к примеру, впереди маячила Олимпиада и все лидеры набирали ход с прицелом на главный старт. В нынешнем – история другая, и скептические замечания, что, дескать, 7 медалей – это, конечно, здорово, но ведь результаты – сами понимаете... – нет нет, да и появляются. А результаты-то, на поверку, в Берлине оказались совсем не низкими.

Конечно, потрясения в атлетике, где периодически даже высказываются предложения обнулить мировые рекорд и начать писать история заново, без «вечных» достижений, не могли не сказаться на цифрах. До Кевина Янга, Майка Пауэлла или Ярмилы Кратохвиловой участники нынешнего чемпионата Европы, конечно, далеки. Но вот в ближайшей ретроспективе выглядят вполне конкурентоспособными.

100 метров у мужчин в Берлине, например, выиграл британец Жарнел Хьюз, преодолев дистанцию за 9,85 секунды. Уже тот факт, что это – новый рекорд чемпионатов Европы, говорит о многом. Но, помимо прочего, даже на годичной давности чемпионате мира с таким результатом он оказался бы на пьедестале. Такое же время показал завоевавший бронзовую медаль Усейн Болт, отставший от «серебряного» американца Кристиана Коулмена всего на сотую. К слову, сотую Хьюзу уступил и ставший в Германии вторым Риз Прескод. В 2016-м году в Амстердаме никому из участников финала не удалось разменять 10 секунд, а финишировавший в Берлине третьим Жак Харви из Турции (10,01) был бы чемпионом.

Отдельный показательный момент – бег Рамиля Гулиева на 200-метровой дистанции. Спортсмен, немалую часть подготовки проводивший в Минске, переписал рекорд чемпионатов Европы – 19,76. Для сравнения, в Лондоне он стал чемпионом мира, показав 20,09, а Усейн Болт на Олимпиаде в Рио завоевал золото с результатом 19,78.

У женщин в этом виде, к слову, тоже не обошлось без результатов топового уровня. Британка Дина Ашер-Смит (вот он – рекордный урожай команды с островов) национальные рекорды обновила и на 100, и на 200 метрах. При этом ее 10,85 в коротком спринте – повторение секунд, с которыми год назад американка Тори Боуи стала чемпионкой мира. В 2016-м Дафне Шиперс была первой с 10,90, да и вообще секунды, откровенно быстрые. Причем с пьедестальными в преломлении на чемпионат мира результатами, что Ашер-Смит, что Джина Люкенкемпер бежали уже в полуфинале. Обе – в одном забеге с нашей Кристиной Тимановской, что важно учитывать, оценивая результат белоруски в Берлине.

Очень интересно выглядят и секунды Эльвиры Герман. То, что 12,67 – это очень быстро, понятно и без дополнительных аргументов. Но мы все же напомним, что на чемпионате мира в Лондоне быстрее бежали только австралийка Салли Пирсон и американка Доун Харпер-Нельсон, а в Амстердаме ставшая второй Алина Талай показала 12,68.

Аналогичная история с Максимом Недосековым. Личные рекорды – это, конечно, здорово. И психологическую устойчивость парня никто не отменял. Но мы ведь здесь про цифры, а они утверждают, что с берлинскими 2,33 Максим на чемпионате мира в Лондоне уступил бы лишь Мутазу Баршиму. Да и то – 2 сантиметра, которые можно списать на бессонную из-за отравления ночь и болевший живот. В Амстердаме итальянец Джанмарко Тамбери забрал золото на высоте 2,32.

Говорить о результате Ольги Мазуренок с позиции цифр было бы не совсем правильно. Состояние у спортсменки из-за открывшегося кровотечения сложно назвать оптимальным, было видно, что она готова на еще лучший результат. Однако даже с учетом этих обстоятельств и ошибки в последнем повороте победные 2:26.22 – очень сильный результат. На Олимпиаде с такими цифрами, конечно, о медалях речи бы не шло, но на минувшем чемпионате мира Роуз Челимо из Бахрейна стала победительницей, преодолев трассу за 2:27.11. Это сопоставление, надо полагать, окончательно снимает вопросы о том, на что могла претендовать Мазуренок в Лондоне. Кстати, здесь не стоит забывать и других наших марафонок. Марина Доманцевич, финишировавшая в Берлине четвертой с результатом 2:27.44, на чемпионате мира оказалась бы с такими цифрами всего на строчку ниже, а Анастасия Иввнова – (пятая в Берлине, 2:27.49) сохранила бы свое место в итоговом протоколе.

Кстати, рассуждая о шоссейных видах, нужно вспомнить и ходьбу. "1:26.36" Марии Перес, победившей на дистанции 20 километров у женщин – рекорд чемпионатов Европы, позволяющий даже на чемпионате мира, где обычно добавляется немало сильных ходоков, гарантированно быть на пьедестале. У мужчин разбежка ощутимее, но зато результаты белорусских ходоков вселяют оптимизм практически на каждой из дистанций.

Что выступавшие на «двадцатке» Александр Ляхович и Виктория Рощупкина, что (особенно) штурмовавшие 50-километровую дистанцию Дмитрий Дюбин, Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук, с учетом погодных условий, показали, что способны прогрессировать и бороться не только с европейскими, но и мировыми лидерами. Можно не сомневаться, что к 2020 году, когда Минску предстоит принимать командный чемпионат мира по ходьбе, результаты всех пяти спортсменов (плюс молодые Никита Коляда и Павел Ольховик) станут еще более конкурентоспособными на фоне топовых соперников.

77,02, с которыми Павел Борейша стал четвертым в метании молота, не лучший результат спортсмена в нынешнем сезоне (было 77,37), но, к примеру, на Олимпиаде в Рио бронзовым результатом для Войцеха Новицкого стали 77,73, а занявший четвертое место мексиканец Диего дель Реал 77 не перебросил. Все очень близко, а разбежка нивелируется уверенностью в себе и, как следствие, чуть лучшей техникой на конкретном турнире. Кстати, мирового уровня результаты показали и метатели копья. Что у мужчин, что у женщин медали в Берлине лежали на расстоянии, которое на совершенно любом турнире, вплоть до Олимпиады, позволило бы претендовать даже на титул.

Интересно оценить и Алену Дубицкую. На чемпионате мира 18,81, с которыми Алена в Берлине получила бронзу, от четвертого места Даниэль Томас-Додд отделили бы 10 сантиметров. В Амстердаме это было бы уверенное серебро. При этом своему лучшему результату сезона Дубицкая уступила почти полметра.

Сумеет поверить в себя и показать максимум – даже на мире это гарантированный пьедестал. К слову, в ядре результаты также оказались не такими уж и скромными, а побелившая польская спортсменка Паулина Губа (19,33) что в Лондоне, что в Амстердаме претендовала бы, минимум, на бронзу. Кристину Швайниц она перетолкнула, напомним, лишь в последней попытке и только на 14 сантиметров.

Много говорилось о жаре, заметно подвыкосившей ряды десятиборцев. Сходов, действительно, хватало, но при этом принесший Виталию Жуку бронзу результат – 8290 очков, на минувшем чемпионате Европы гарантировал бы золото (Томас ван дер Платсен набрал там 8218), да и на чемпионате мира позволил бы быть в шестерке. А Жук, между прочим, дебютант топ-форума, и ему всего 21 год.

Вообще, высшие достижения чемпионатов Европы в Берлине падали 10 раз, включая невероятный полет на высоте 6,05 метра 18-летнего шведского прыгуна с шестом Армана Дюплантиса. Разного рода других высших достижений (национальных, молодежных и т.д.) было переписано аж 80 штук, не считая лучших результатов европейского сезона. В этом списке, к слову, значатся и национальные достижения на дистанции 200 метров в молодежной (U-23) категории нашей спринтерши Кристины Тимановской. Это еще раз к слову о ее потенциале и не реализованных возможностях. А заодно и об уровне всей белорусской команды, для которой чемпионат Европы в Берлине имеет все шансы стать точкой отсчета целого исторического этапа.

ПОЗНАТЬ В СРАВНЕНИИ. ПОЧЕМУ ВЫСТУПЛЕНИЕ БЕЛОРУСОВ В БЕРЛИНЕ — ЭТО КРУТО: 3 комментария

  1. Интересно так расуждает. Вспомни Кравченко Андрея. Если бы он был здоров, то же поехал и мог бороться за медаль. Как есть так есть!

  2. Прочитав статью, понимаю и верю, что наша семья легкой атлетики набирает силу и ход, очень рад за то, что мы одинаково думаем!!! Всем силы устойчивости и добра!!!

Обсуждение закрыто.