«ШАХТЕР-ТРЕЙЛ»: СОЛИГОРСК ЯРКО И СПОРТИВНО ОТПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕЙ ГОРОДА И ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»!

День шахтера, 60-летие города и одного из крупнейших производителей и экспортеров минеральных удобрений – ОАО «Беларуськалий». Ярко, масштабно и по-спортивному Солигорск отметил знаменательные даты! Здесь впервые прошел забег под одноименным названием «Шахтер-трейл», который также является частью проекта Белорусской федерации легкой атлетики – «Серия приключенческих забегов в Минской области 2018». Участники не скрывали эмоций радости, восторга и желания зарегистрироваться на последующие пробеги! А их в запасе у БФЛА много!

В этом уникальном забеге, который стал гвоздем праздничной программы, приняли участие около 1000 желающих!

Детям была предложена дистанция 100м. Мальчики и девочки состязались в рамках возрастных групп 5-6, 7-8 лет. Родительская поддержка, первые слезы радости, счастья и горечи поражения, улыбки, медали, красочные фото – все это ее величество Королева спорта подарила юным смельчакам, многие из которых загорелись желанием заняться легкой атлетикой! Отрадно видеть, что наша белорусская земля богата талантами, которые порой даже не догадываются о том, что у них есть замечательные способности и все задатки чемпиона! Такие забеги и символические дистанции длиною 100м открывают глаза на дар ребенка к высоким спортивным достижениям и дорогу в легкую атлетику длиною в жизнь! Поэтому, дорогие родители, тренеры, если вы сейчас читаете эти строки, пожалуйста, задумайтесь, присмотритесь, дайте своему ребенку шанс на то, чтобы развить и проявить свои способности в полной мере! Будьте рядом! Взамен вы как минимум получите здорового, красивого, стройного человека, стойкого к различным жизненным ситуациям! Ведь спорт формирует и воспитывает важнейшие качества характера, дисциплинирует и развивает стремление к покорению самых невероятных высот!

Взрослые любители бега могли выбрать маршрут протяженностью 5км либо 22км 800м! Трасса проходила по городу к 1-ому рудоуправлению.

Координатор проекта от БФЛА – Сергей Зыков отметил:

-Трасса 22,8км – самая экзотическая. Там, где участники пробегают солеотвалы, озеро, такая красота! Все переливается разными цветами радуги! Я так вдохновлен этой дистанцией! Конечно, те, кто бежит 22,8км, прочувствуют все прелести трейлового забега по полной! Около 300 человек выбрали этот маршрут. Остальные – 5км. Дети пробегут 100м. Хочу отдельную благодарность выразить Солигорску, особенно Беларуськалию! Они очень постарались! Маршрутизаторы сделали невероятно красивую трассу, классно оформили питьевые пункты. Во время маркировки, которая проходила вчера, я был приятно удивлен: отрезок дистанции пролегает через парк, пляж, и там, где находится место для переодевания, они покрасили кабинки в цвета логотипа забега и еще стрелку нарисовали. В общем, проявили такую инициативу, которой я никак не ожидал! Это очень приятно! В таких городах надо проводить забеги! Здорово порадовал тот факт, что от Белкалия заявилось человек 70-100 на «Шахтер-трейл»! Спортивные сотрудники у них! Это очень важно! Еще раз убедился, что мы на правильном пути! Людям это интересно! Еще хочу добавить такой любопытный факт: есть у Александра Дюма такое произведение «20 лет спустя», так вот, в 1998 году, когда Беларуськалию и городу исполнилось 40 лет, мы проводили здесь национальный фестиваль бега «Языльская десятка». Все прошло успешно, людям очень понравилось. Но, к сожалению, тогда это мероприятие не нашло продолжения. И вот 20 лет спустя мы приезжаем сюда с новым проектом «Шахтер-трейл». Я очень надеюсь, и мы будем прилагать все усилия, чтобы это спортивное событие стало традиционным и еще более масштабным!

***

Напомним, ОАО «Беларуськалий» является генеральным партнером Минского полумарафона, который состоится в столице нашей родины ровно через две недели – 9 сентября! Именно благодаря финансовой поддержке этого предприятия стала возможной реализация забега как, прежде всего, социального проекта! Наш гигант в области производства калийных удобрений уже не первый год дарит прекрасную возможность школьникам, студентам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями принять участие в Минском полумарафоне абсолютно бесплатно, за что Белорусская федерация легкой атлетики выражает нашему платиновому партнеру особую благодарность и признательность! Мы очень ценим и дорожим нашим сотрудничеством во благо здоровья всей нации!

Поздравляем ОАО «Беларуськалий» с Юбилеем, с Днем шахтера! Желаем всем, кто трудится на этом стратегически важном предприятии нашей страны здоровья, счастья, любви, благополучия, добра, мира, взаимопонимания, достатка и процветания!

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский вручил генеральному директору предприятия ОАО «Беларуськалий» Ивану Ивановичу Головатому поздравительный адрес, цветы и памятный сувенир. Лидер БФЛА подчеркнул огромную значимость предприятия для легкой атлетики, в частности, в развитии массового спорта, а также выразил слова благодарности руководителю Белкалия за финансовую поддержку.

В свою очередь, Иван Иванович Головатый поблагодарил Вадима Девятовского за организацию "Шахтер-трейла", а также выразил надежду, что это спортивное событие станет традиционным для города и предприятия и с каждым годом будет наращивать количество участников. Например, в 2019  генеральный директор ОАО "Беларуськалий" хотел бы видеть 3000 любителей бега, в связи с чем пообещал увеличить призовой фонд ровно настолько, насколько зарегистрировавшихся станет больше. Иван Головатый вручил лидеру БФЛА картину с видами предприятия. Это символично, так как трасса пролегает по солеотвалам, вдоль некоторой части промышленной зоны.

***

Вашему вниманию имена тех, кто поднялся сегодня на пьедестал и записал свои результаты в историю первого «Шахтер-трейла» в качестве обладателей призовых мест и денежных бонусов от Белорусской федерации легкой атлетики:

ДИСТАНЦИЯ 100м:

Девочки, 5-6 лет:

1 место – Федоренко Настя – 20.2

2 место – Ермакова Маша – 21.7

3 место – Слагода Василиса – 21.8

Мальчики, 5-6 лет:

1 место – Слепцов Роман – 18.2

2 место – Сивицкий Захар – 19.4

3 место – Яценко Ярослав – 20.0

Девочки, 7-8 лет:

1 место – Бондаровец Ксения – 16.3

2 место – Добролет Настя – 18.0

3 место – Короткая Анжелика – 18.4

Мальчики, 7-8 лет:

1 место – Лис Слава – 15.8

2 место – Вишневский Никита – 16.7

3 место – Грицевич Даня – 17.1

Все эти детки получили памятные кубки.

***

ДИСТАНЦИЯ 5км:

Мужчины:

1 место – Алексей Амельченко – 16:35 - 500 BYN

2 место – Александр Санько – 16:38 - 300 BYN

3 место – Дмитрий Боган – 17:31 - 200 BYN

*В возрастной категории 40+ первым финишировал Сергей Мисюченко – 19:17.

КОММЕНТАРИИ:

АЛЕКСЕЙ:

-Я легкоатлет. Представляю Минск и Гомель. Бегаем, тренируемся. Сюда приехал проверить свои силы, подзаработать и получить удовольствие! Было немного душно. Но трасса интересная, необычная. Трейловая! Хорошо зашла! Но я не завидую ребятам, которые бежали 22,8км. Пейзажи красивые, но бежать тяжело. На Минском полумарафоне собираюсь преодолеть десятку. Поскольку маршрут поменяли, моя цель – показать достойный результат. Всем, кто бежит 9 сентября, я желаю достигать своих целей и стремиться к ним, несмотря ни на что!

АЛЕКСАНДР:

-Я из Минска. Никогда не были в Солигорске. Решили посмотреть город. У них Юбилей. Зарегистрировались на забег. Обидно, что занял лишь 2-ое место. В следующем году буду сражаться за 1-ое! Отличная погода, хорошая трасса. Спасибо организаторам. Город очень красивый. Через две недели побежим Минский полумарафон. Выбрал дистанцию 5,5км. Будем реабилитироваться. Хочу попасть в призы! Бег – это жизнь. Минский полумарафон – главный старт года!

ДМИТРИЙ:

-Я представляю клуб любителей бега «Виктория». В Солигорске впервые. Друзья подсказали, что здесь пройдет такой забег. Когда узнал, что будет дистанция 5км, даже не думал. Просто сейчас я готовлюсь к своему 4-ому Минскому полумарафону – побегу 21км, решил на «Шахтер-трейле» сделать тренировку. Так получилось, что занял 3-е место, чему очень рад! На Минском полумарафоне желаю себе быстро не начинать, потому что 21км – это не 5. Необходимо бежать равномерно, первую половинку стараться бежать не на всю. Надо уметь хорошо распределить силы по дистанции. А вообще, нужно тренироваться-тренироваться и еще раз тренироваться, тогда будет легко и 21 даваться и 42км! Как Мистер Минский полумарафон 2016, я с удовольствием приглашаю всех любителей здорового образа жизни на этот забег, потому что это самый масштабный праздник бегового движения у нас в Республике Беларусь. Его ждут целый год!

Женщины:

1 место – Анастасия Дашкевич – 18:56 - 500 BYN

2 место – Наталья Полонникова – 19:41 - 300 BYN

3 место – Саида Гулиева – 21:54 - 200 BYN

*В возрастной категории 40+ лучшей стала Нина Подлозная – 22:10.

КОММЕНТАРИИ:

АНАСТАСИЯ:

-Бежалось хорошо, я довольна своим состоянием, результатом. Принять участие в этой трейловой гонке меня смотивировало то, что я люблю бегать. Сейчас активно готовимся к Минскому полумарафону. Сюда я приехала вместе со своей командой. Решили поучаствовать. Совершенно случайно узнала об этом забеге, но сразу же отозвалась. Всем, кто выйдет на старт Минского полумарафона, я желаю, чтобы, прежде всего, они получили удовольствие от бега, зарядились позитивными эмоциями. Это самое важное. Легких ног, быстрых секунд и удачи!

НАТАЛЬЯ:

-Я приехала из Гродно. Узнала про старт от своего знакомого. Он сказал «поехали», и я согласилась. Обязательно приеду сюда в следующем году, если будет забег. Через две недели побегу Минский полумарафон. И в планах также Копыль. Всем, кто бежит полумарафон, желаю легкого старта и быстрых секунд.

САИДА:

-Когда я выбежала на финишную, я этого не поняла. Думала, еще как минимум километр бежать. Я занимаюсь легкой атлетикой в училище Олимпийского резерва в Бобруйске. Но сама я из Гродно. Сюда приехала одна. Еще не решила, приму ли участие в Минском полумарафоне. Но хотелось бы! Тем, кто побежит «Шахтер-трейл» в следующем году я желаю, чтобы они старались, добивались своей цели и тогда их жизнь будет ярче!

***

ДИСТАНЦИЯ 22км 800м:

Мужчины:

1 место – Владислав Прямов – 1:15:50 - 1000 BYN

2 место – Игорь Тетерюков – 1:18:33 - 800 BYN

3 место – Сергей Кравченя – 1:19:25 - 600 BYN

4 место – Александр Чебуркин – 1:20:16 - 400 BYN

5 место – Сергей Михалкин – 1:22:18 - 200 BYN

*В возрастной категории 40+ победил Кирилл Королев – 1:26:16.

КОММЕНТАРИИ:

ВЛАДИСЛАВ:

-Мне все понравилось. Рабочая трасса. Я понял, что что-то будет, после того, как мы повернули к карьерам на какую-то промышленную зону. Там пара подъемов хороших, плюс камни. Потом такие спуски! Почти пешком там преодолевал дистанцию. Подъемы – метров по 100-150. Такие крутые! Я не ожидал. Говорили, что надо будет вокруг шахт бежать, а когда я воочию увидел, подумал «вот это да»! Впечатлили горы метров под 50. Там такая местность, что можно фильмы фантастические про космос снимать. Очень интересно! Бежишь – вокруг камни, гравий, никакой растительности, соляные лужи, озера. Эти горы непонятные. Никого нет. Как в пустыне бежишь. Иногда волонтеры по трассе встречались, которые показывали направление, куда дальше бежать. Бежали сначала вверх по камням, потом вниз по асфальту, а потом по деревням, по песочку. Минский полумарафон планирую бежать – 21км. Всем участникам желаю хорошо подготовиться, пробежать и получить удовольствие.

ИГОРЬ:

-Не зря эту гонку называют «трейл». Конечно, красиво, но тяжело! Особенно на самой территории, где находится промзона Беларуськалия. Там камни, подъемы, песок. Не каждый там может побывать, так как это запретная зона. Очень понравилось! Одним словом, красиво. Озера. Сама атмосфера! Бежишь, хочется посмотреть, но с другой стороны отвлекаешься и становится тяжело. Конечно, я больше концентрировался на беге! На Минском полумарафоне в этом году преодолею 10км, потому что за две недели тяжело будет отойти после сегодняшнего забега. Желаю себе еще побегать в спорте. Всем участникам полумарафона – выйти и преодолеть себя, показать свой лучший результат вне зависимости от выбранной дистанции. Главное, участие – это супер!

СЕРГЕЙ:

-Впечатления хорошие. Трасса очень веселая: такие подъемы со щебенкой в горах, там, где соли. Было два серьезных подъема. По лесу бежали. Тяжеловато было. Очень понравилось бежать там, где шахты, соли, горы, трубы, канавы. Там все, что угодно! Реально можно фильмы снимать. Территория довольно интересная! Я бы там походил. Когда бежишь, особо не смотришь по сторонам. Погулять там мне было бы еще любопытнее! Сегодня не мой день, время тоже не мое. Рано меня, так скажем, вырубило. Дотянул, как мог. После чемпионата Беларуси у меня был небольшой отдых. Сейчас потихоньку втягиваюсь! Два года бегал половинку на Минском полумарафоне, но в этом будет 10-ка, потому что у меня сейчас немного другие планы по подготовке – готовиться на крупные чемпионаты! Всем желаю больше тренироваться и силы воли, чтобы не сдавались, а финишировали, даже если тяжело!

Женщины:

1 место – Олександра Шафар – 1:25:48 - 1000 BYN

2 место – Анна Максимова – 1:30:17 - 800 BYN

3 место – Ирина Лапицкая – 1:33:57 - 600 BYN

4 место – Светлана Курганская – 1:35:02 - 400 BYN

5 место – Наталия Цицорина – 1:40:49 - 200 BYN

*В возрастной категории 40+ победу одержала Наталья Морозова – 1:59:33.

КОММЕНТАРИИ:

ОЛЕКСАНДРА:

-Это моя родина. Мне всегда приятно возвращаться домой. Сейчас я живу в Украине. Но родилась здесь, в Беларуси, в городе Ельске. Прожила здесь 25 лет. Тут мои родители, это мой дом. Только недавно сменила гражданство в связи с замужеством. Поэтому после пересечения границы я получаю удовольствие. И особенно, когда есть такие спортивные праздники. Для меня огромное счастье, что и в Беларуси теперь начали проводиться массовые пробеги. Бег становится культурным событием! Это очень приятно. В Украине тоже создается много клубов, пробегов. В Солигорске никогда не была. Если честно, я поражена. Бежали вокруг озера. Никогда не видела такой красоты! Я даже не поняла, где нахожусь. Если бы мне сказали, что я в Солигорске, не поверила бы, если бы не знала. Все прекрасно! Все необычно! Это трейл. Были и горочки, и красивые виды вдоль озера. Вообще, когда мы приезжаем в какой-либо город отдыхать, чтобы как можно больше всего посмотреть, мы бежим длительный кросс. Это лучше, чем на машине. Когда бежали по промзоне, было ощущение, что я нахожусь на съемках какого-то фильма. Было там одно место, я не знаю, как оно называется. Там были огромные горы соли. Красиво! Классно было! Про забег нам сказал наш друг из Беларуси. Мы как раз собирались к моим родителям. Мы с мужем заявлены на Минский полумарафон, но не знаем пока, удастся ли пробежать, так как у меня старт после 9 сентября предвидится. Но очень бы хотелось!

АННА:

-Я из Витебска. Занимаюсь триатлоном. Тренер увидел этот старт. Решили принять участие. На полумарафоне нужно уметь распределять силы. Если быстро начать, можно и не добежать. Главное, не рвать со старта и потихоньку наращивать темп и держать его. Трасса запоминающаяся. Мы долго бежали вокруг карьера. Очень красивые виды. Люди активно поддерживали. Все машут, громко кричат. Атмосфера классная! Во время Минского полумарафона я буду в Испании. У меня там свой старт. Но много моих друзей побегут 9 сентября! Всем, кто еще не бегает, я желаю принимать участие в таких забегах! Это круто и весело! Проверяет, насколько ты человек, твою выдержку, силу воли!

ИРИНА:

-Бежалось тяжело, не могла понять почему. Может, потому что было душно. Плюс неожиданные горки. Мы бежали там, где люди просто так не ходят! Это территория Беларуськалия! Нам повезло! Это подбадривало. Там было какое-то озеро. Очень красиво! Я стремилась вперед за девочками, чтобы не отставать. Понравилось, что асфальт чередовался с пересеченной местностью. Но в этом и сложность. Многие спортсмены на камнях останавливались. Я на шаг не перешла. Такого себе нельзя позволять на соревнованиях. Если только по состоянию здоровья. На Минском полумарафоне побегу половинку. Так что увидимся через две недели! Сегодня я провела такой предстарт. Надеюсь, успею восстановиться и покажу хороший результат. Организаторы поменяли трассу. Дистанция 21,1км теперь будет в один круг. Спортсменам так легче бежать. Просто ловишь свою динамику. Жду забег. Уверена, всем очень понравится!

***

Отметим, что вне зависимости от результата, каждый участник мероприятия получил памятную медаль и рюкзак - сувенир от Белкалия. Те, кто зарегистрировался на дистанции 5км и 22,8км стали также обладателями фирменной майки забега.

Незабываемым, ярким и задорным выдался «Шахтер-трейл»!

Мы надеемся, что ваша подготовка к Минскому полумарафону уже в разгаре! С нетерпением ждем вас в столице 9 сентября! Место встречи – традиционное – Дворец спорта! Не пропустите отличный шанс оказаться в эпицентре событий, проникнуться невероятной атмосферой абсолютного позитива и счастья! Мы с нетерпением ждем каждого из вас!

«Беларуськалий», Солигорск, еще раз поздравляем вас со знаменательными датами! Ура! И всем бег!

P.S. Еще немного фото с пробега - ЗДЕСЬ.

5 мыслей о “«ШАХТЕР-ТРЕЙЛ»: СОЛИГОРСК ЯРКО И СПОРТИВНО ОТПРАЗДНОВАЛ ЮБИЛЕЙ ГОРОДА И ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»!”

  1. Сергею Зыкову и Александру Санько. Не уверен, что второй Ш.ТРЕЙЛ состоится. А если и так. То Санько придется сражаться не за ПОБЕДУ, а за то, чтобы его МАЛЬЧИШКА из БЕРЕЗИНО не достал.

  2. » я легкоатлет»!!! СПАСИБО тебе АЛЕКСЕЙ АМЕЛЬЧЕНКО. так бороться.

  3. Добрый день. Есть большая вероятность, что второй Шахтер-трейл состоится! Так что тренируйтесь, и будет вам победа!;)

  4. Здравствуйте Виктория. Спасибо. Победа нужна НАМ. РБ!!! Это целесообразно и спасибо СПОНСОРУ М.полумарафона. Если 2ШТ состоится сделайте этот турнир кузницей ПОИСКА алмазов в легкой атлетике .

  5. Здравствуйте, Александр. Спасибо! Будем стараться дальше!

Обсуждение закрыто.