ЕВРОПА ИЛИ АЗИЯ? МАЗУРЁНОК ИЛИ МАСЛОВА? ТРАССА МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА 2018 РАССУДИТ

До старта самого массового спортивного события страны Минского полумарафона 2018 остаётся менее суток. Первым – и основным – станет забег на дистанции 21,097км, к которому будет приковано наибольшее внимание со стороны профессионалов и любителей. Уже в 9:00 центральные улицы нашей столицы станут местом жаркой эмоциональной борьбы элитных спортсменов, приехавших в Беларусь из разных уголков мира. Как сложится бег по новой трассе для наших легкоатлетов? Падут ли рекорды Минского полумарафона в этом году? Сумеет ли двукратный чемпион данных соревнований кениец Hillary Kiptum Maiyo Kimaiyo одержать третью победу кряду? Помимо ответов на эти вопросы, завтра разрешится и ещё одна интрига – мы узнаем исход борьбы между Ольгой Мазурёнок и Дарьей Масловой.

Для белорусских болельщиков Ольга в представлении не нуждается. Одна из сильнейших марафонок мира, рекордсменка Беларуси, двукратная победительница Минского полумарафона. Эта невероятно хрупкая, милая и скромная девушка месяц назад поразила весь мир своей силой духа и волей к победе. Кадры с трассы марафонской дистанции на чемпионате Европы облетели все новостные агентства, а о белорусской бегунье заговорили с новой силой. В Берлине Оля завоевала золото, и к своему негласному титулу сильнейшей белокожей спортсменки, закрепившемуся за ней после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, прибавила звание лучшей марафонки континента. Кроме того, феерично выступившая белорусская команда одержала победу в командном зачёте, завоевала кубок Европы в марафоне, а Ольга увезла домой ещё одну золотую медаль, став двукратной чемпионкой!

Киргизская легкоатлетка Дарья Маслова, несмотря на ещё довольно молодой для длинных дистанций возраст – 23 года – показывает очень серьёзные результаты и подбирается к сильнейшим бегуньям мира. В послужном списке этой спортсменки две победы на прошлогоднем чемпионате Азии в беге на 5000м и 10000м. А совсем недавно – в августе – Дарья завоевала золото Летних Азиатских игр на «десятке» и стала второй на дистанции вдвое короче. При этом в преломлении на недавний европейский форум в Берлине итоговое время она показала не самое выдающееся. Тем не менее, цифры, значащиеся личными достижениями Масловой, весьма внушительны. В первый же день олимпийских легкоатлетических сражений в Рио-де-Жанейро эта спортсменка финишировала в двадцатке сильнейших в финале бега на 10000м с новым национальным рекордом – 31:36,90. А для тех, кто спросит, что такое 19-ое место, хочется напомнить, что белокожая, на тот момент 21-летняя, девушка пропустила вперёд себя лишь одну азиатку – опытную японку Yuka Takashima, которой проиграла менее полусекунды!

2018-ый год – «медиум» Олимпийского цикла. Через два года после успешного и рекордного для них старта в Рио две героини своих континентов встрется в Минске. 21,097км для Ольги Мазурёнок – половина коронной дистанции. 21,097км для Дарьи Масловой – это в два раза длиннее недавнего победного забега на Азиатских играх. Личные рекорды девушек в этой дисциплине близки: в активе белоруски – 1:10:57, показанные этой весной; киргизская бегунья годом ранее бежала 1:11,06. Эти девушки уже давно вышли за рамки национальных побед и по праву называются лучшими бегуньями своих континентов. Чемпионат Азии в прошлом году собрал в индийском Бхубанешваре более 800 атлетов из 45 стран, берлинский европейский форум – более полутора тысяч участников из 51 страны. Место спортсменов евразийского материка в мировой лёгкой атлетике очевидно. Европейцы – одни из законодателей традиций в большинстве видов Королевы спорта; азиаты не только давно славятся своими представителями в беге на длинные дистанции и в спортивной ходьбе, но и составляют ощутимую конкуренцию мировым лидерам и в других легкоатлетических дисциплинах. В своих видах Ольга и Дарья финишировали первыми.

К кому завтра будет благосклоннее спортивная фортуна, кому лучше удастся справится с далеко не простой минской дистанцией и как скажутся на исходе борьбы погодные условия? Кто окажется сильнее: Европа или Азия? Скоро всё узнаем. Ведь как отметили девушки на пресс-конференции: «Трасса всех рассудит».