МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН 2018 СТАЛ РЕКОРДНЫМ! ГЛАВА БФЛА ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ ОЗВУЧИЛ ЦИФРЫ

После церемонии награждения победителей и призеров Минского полумарафона состоялась ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ с участием председателя Белорусской федерации легкой атлетики ВАДИМА ДЕВЯТОВСКОГО, председателя Белорусской федерации шахмат АНАСТАСИИ СОРОКИНОЙ, с победителями Минского полумарафона на дистанции 21,1км АБЕБЕ НЕГЕВО ДЕГЕФЫ – 1:02:37 (Эфиопия), ШЕЙЛЫ ЕРОТИЧ – 1:12:02 (Кения), а также с обладательницей серебра – СВЕТЛАНЫ КУДЕЛИЧ – 1:12:03 (Беларусь).

Вадим Девятовский озвучил некоторые ЦИФРЫ Минского полумарафона 2018:

В забеге стартовало около 35 000 участников!

53 страны = рекорд!

198 населенных пунктов Беларуси (в прошлом было 150)!

Гости из 89 городов России!

1300 иностранцев (600 – представители Российской федерации, 250 из которых – москвичи, 130 – жители Питера, и другие)!

Ход регистрации шел в два раза динамичнее, чем в прошлом.

Вадим Девятовский: "Когда видишь десятки тысяч людей, которые счастливы благодаря спорту, понимаешь, что все это не зря!"

***

НОВЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Кроме того, что глава БФЛА озвучил цифры Минского полумарафона 2018, он отметил, что организация забега вышла на новый уровень. Были учтены все шероховатости, начиная от выдачи стартовых пакетов, завершая выдачей воды. Очень понравились лидеру Белорусской федерации легкой атлетики и сами соревнования!

***

ОЛЬГА МАЗУРЕНОК

Ольге Мазуренок сегодня не удалось стать трехкратной чемпионкой Минского полумарафона. В итоговом протоколе она пятая. Лидер БФЛА подчеркнул, что марафон и полумарафон – это две большие разницы, и последний – не является «коньком» нашей чемпионки Европы в марафоне. Девятовский отметил, что спортсменка попала под большую волну внимания СМИ после континентального первенства, что оказало на нее определенное давление. Очевидно, что Ольга не восстановилась, у нее накопилась усталость.

«Мы знаем ее мечту, и мы мечтаем вместе с ней!»

***

НОВАЯ ТРАССА

Председатель федерации не раз с акцентировал внимание на том, что для полумарафона заявленный призовой фонд – очень солидный!

На вопрос об обновленной трассе Вадим Девятовский ответил, что он услышал два абсолютно противоположных мнения. Первое: «Минские горки – это супер, наконец-то дали испытание, это то, что нам надо», второе – «слушайте, а вы не могли найти поровнее трассу»?!

«Мы стараемся соблюдать баланс. Мы, конечно, можем найти трассу где-то на окраине поровнее, но мне кажется, это фишка: два красивейших проспекта! В один голос все оценили проспект Победителей, назвав его шикарнейшим бонусом в красивой экологически чистой зоне, где много зелени, парков, вода, спортивная часть шикарная – Минск-арена, Национальный олимпийский комитет, Дом гребли, федерации хоккея и футбола. Настолько все красиво! Мы рады, что в целом новую трассу оценили положительно!»

***

 СЕРЕБРЯНЫЙ ЛЕЙБЛ

Вадим Девятовский выразил надежду, что федерация легкой атлетики справилась со всеми задачами и требованиями для того, чтобы получить Серебряный лейбл статусных забегов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). В скором времени оценочная комиссия, которая присутствовала сегодня на мероприятии, вынесет свой вердикт по этому вопросу.

***

НАГРУДНЫЙ НОМЕР ВАДИМА ДЕВЯТОВСКОГО

ОЛИМПИАДА ПО ШАХМАТАМ

Нагрудный номер – 2022 – Вадим Девятовский выбрал неслучайно! Именно на этот год Белорусская федерация шахмат под руководством АНАСТАСИИ СОРОКИНОЙ подала заявку на проведение шахматной Олимпиады в этом виде спорта. Лидер БФЛА выразил свою солидарность не только словом, но и делом, за что Анастасия его поблагодарила и отметила следующее:

-Эмоции бьют через край. Я впервые участвую в этом мероприятии. Последний раз бегала в школе или в институте. Мне очень понравилась атмосфера праздника! То, что наши спортсмены-шахматисты присоединились к этой инициативе, просто любители шахмат пришли в майках в поддержку нашей заявки на Олимпиаду – это все очень здорово. Но еще важнее дружба между федерациями, между людьми, когда ты приходишь и понимаешь, что мы все – одна большая семья, одна команда! Все бегут, поддерживают друг друга! Это незабываемо! Конечно, в шахматах нет таких эмоций, мы больше концентрируемся. Но мы радуемся вместе с вами. Поэтому огромное спасибо за прекрасный праздник спорта, дружбы и семьи. Я вижу, что легкая атлетика в Беларуси развивается семимильными шагами. Мы на вас равняемся, и я надеюсь, что все спортсмены нашей страны, включая легкоатлетов, будут показывать хорошие результаты, а мы постараемся не подвести. В октябре уже станет известно, кто получит право проведения Олимпиады 2022. Мы сделаем все от нас зависящее. Надеюсь, что привезем домой победу!

***

Белорусская федерация легкой атлетики верит в успех своих коллег! Желаем им удачи! Все непременно получится!